Новости, события

Новости 

Анастасия Винокурова




Анастасия ВИНОКУРОВА, Нюрнберг (Германия).
Анастасия Винокурова родилась в Беларуси. Последние десять лет живет в Германии.
По профессии — музыкант, культуролог, искусствовед.
Победительница Шестого международного конкурса молодых российских поэтов зарубежья «Ветер странствий» (Рим, 2011), Третьего международного фестиваля русской поэзии и культуры в Израиле «Арфа Давида» (Нацерет Илит, 

2014), лауреат Второго интернет-конкурса «Эмигрантская лира» (2014), лауреат Первого конкурса на лучшее стихотворение об Иерусалиме (Иерусалим, 2015 год), лауреат Кубка мира по русской поэзии (2012-2015), лауреат Шестого открытого чемпионата Балтии по русской поэзии (2017).

  

 

Произведения автора:

                  

 

 

 

"ПОТОМУ ЧТО"

* * *

Вдруг появляется Синяя Борода.
Иди, говорит, со мной.
Ложись, говорит, сюда.
Смотришь с недоумением на него:
Ты, дядя, совсем того?

Кряхтит, обижается, путается в словах:
Что ж, видно, старый совсем, видно, дело швах.
И пятится к выходу, гордость в кулак зажав.

Не чуя, как в сумрачных далях иных держав
Звенят голоса прекрасных и неживых,
Мутируя в сто одиннадцать ножевых.
От всех унесенных затемно от земли.
От всех, что однажды дрогнули
И пошли.

  

 

* * *

И не то чтобы не поётся – скорее не плачется.
Мимолётный соблазн промелькнул да и был таков.
А могла бы решить стать суровой асфальтоукладчицей
И всю жизнь защищать дороги от дураков.

Кто судьбу упустил – тот вовеки за ней не угонится.
Механизмы успеха безжалостны и просты.
А могла захотеть стать приветливой тихой садовницей
И в воронках от бомб день за днём разводить цветы.

Сотни брошенных тропок, и сотни ещё обнаружатся.
Если думать всерьёз – вряд ли выдержит голова.
Столько пользы могло бы быть, столько пронзительной нужности,
Но иду по земле – а за мной лишь слова, слова...

  

 

* * *

Воздух полон упрёков: «Мы же одни на свете!..»
Ты ведь знал, что отец мой – ветер, и мать моя – ветер,
что подобных отвергнет река, и земля не вскормит,
сколько б я ни сидела, напрасно пуская корни.

Ты же видел, куда смотрел, – так какого чёрта
удивляться тому, что однажды я стала мёртвой,
не сумев отдышаться под толстой гранитной глыбой.
Не жалей, не гневи небеса – это просто выбор.

Об одном лишь прошу, уходя от тебя с повинной:
не отдай меня тем, что засыпят песком и глиной.
Дай в закатном огне напоследок взмахнуть крылами,
потому что отец мой – пламя, и мать моя – пламя.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое 

  • 20.02.2019 16:03:33

    Лев Мирошниченко. "А не пора ли перестать бряцать шпорами и саблями?" ("Публицистика")

    Мы публикуем две статьи Льва Мирошниченко: «Два чуда в России – на расстоянии века между ними» и «А не пора ли перестать бряцать шпорами и саблями?» Хочу заметить от имени редакции, что в целом мы согласны со всеми основными положениями автора, что не означает полного согласия в деталях. Так, например, автор приводит поразительные цифры падения производства тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники в постсоветской России. С одной стороны, приводимые цифры впечатляют, но с другой, мы знаем, сколь расточительной была советская модель экономики. В том числе производилось очень много низкокачественных тракторов, комбайнов и другой техники, которая потом ржавела на полях. Мы гордились тем, что догоняем и перегоняем США по производству чугуна и стали, а развитые страны их производство в это же самое время сокращали. И т.д. Не знаю, нужно ли было столько грузовых автомобилей, сколько производил ЗИЛ? Но это – частности. Статьи Льва Мирошниченко поражают глубиной эрудиции, обилием данных и строгой логикой. Думаю, обе статьи будут очень интересны тем, кто интересуется политикой, экономикой и размышляет о судьбах России. Леонид Подольский- главный редактор)

  • 20.02.2019 16:01:33

    Лев Мирошниченко. "Два чуда в России- на расстоянии века между ними" ("Публицистика")

    Мы публикуем две статьи Льва Мирошниченко: «Два чуда в России – на расстоянии века между ними» и «А не пора ли перестать бряцать шпорами и саблями?» Хочу заметить от имени редакции, что в целом мы согласны со всеми основными положениями автора, что не означает полного согласия в деталях. Так, например, автор приводит поразительные цифры падения производства тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники в постсоветской России. С одной стороны, приводимые цифры впечатляют, но с другой, мы знаем, сколь расточительной была советская модель экономики. В том числе производилось очень много низкокачественных тракторов, комбайнов и другой техники, которая потом ржавела на полях. Мы гордились тем, что догоняем и перегоняем США по производству чугуна и стали, а развитые страны их производство в это же самое время сокращали. И т.д. Не знаю, нужно ли было столько грузовых автомобилей, сколько производил ЗИЛ? Но это – частности. Статьи Льва Мирошниченко поражают глубиной эрудиции, обилием данных и строгой логикой. Думаю, обе статьи будут очень интересны тем, кто интересуется политикой, экономикой и размышляет о судьбах России. (Леонид Подольский- главный редактор)

  • 12.02.2019 7:25:22

    Людмила Свирская, Стихотворения, Подборка №1 ("Поэзия")

    Я выпросила снег у января: Неужто прошлогодний? Трое суток Он был предупредителен и чуток, И беззащитен. Честно говоря, Мир изменить ему не удалось. Мне было жаль его усилий тщетных, Но грело душу белое крещендо, Строку зимы пронзившее насквозь. И в снежном храме, возле алтаря, Вдруг сердце заметалось бестолково...

  • 29.01.2019 20:15:55

    Валерий Румянцев. "Басни Крылова как источник вдохновения" (из воспоминаний автора, попавшего под влияние классика)

    "... Для меня источником вдохновения нередко была басня И.А. Крылова «Ворона и Лисица». Однажды я подумал: «А что если сыр будет не в клюве Вороны, а в пасти Лисицы? Ведь зачастую человек с «лисьим» характером совершает глупые поступки». И написал такую басню ..."

  • 26.01.2019 5:29:51

    Инесса Розенфельд. Сгущение по Фрейду.(«Толкование сновидений» и Философия художественного образа)("Эссе")

    Творчество — это сон наяву. Феномен творчества — это особое состояние сознания, медитация, сродни трансу, в который может ввести гипнотизёр (как плазма — это особое состояние вещества). Продуктом сна является сновидение, продуктом творчества — произведение искусства, научное открытие, гениальное предсказание будущего. Во сне человек получает некий посыл из подсознательного, нуждающейся в толковании, расшифровке. Всякое произведение искусства иносказательно, для его трактовки тоже необходим определённый «ключ к пониманию»...

  • 24.01.2019 18:39:23

    Леонид Подольский. Интервью Сергею Кузнецову на радиоканале "Русский мир"

    Наша страна всегда гордилась тем, что дала миру великую литературу. В советское время мы были самой читающей нацией. А что происходит с литературой сегодня? Сохраняют ли книги прежнее место в жизни людей? Какую роль играет Союз писателей России? Как изменились вкусы читателей, и что читают в метро сегодня? Эти и многие другие вопросы ведущий программы Сергей Кузнецов задаст члену Союза писателей Москвы и Союза Российских писателей, главному редактору альманаха «Золотое руно», кандидату медицинских наук, писателю Леониду Подольскому.

  • 23.01.2019 3:33:45

    Виталий Аширов. ДВА РАССКАЗА ("Проза")

    Виталий Аширов. ДВА РАССКАЗА ("Проза")

  • 07.01.2019 5:47:46

    Галина Ицкович. «Как помочь ребенку с аутизмом? Книги, идеи, методы» ("Родителям о детях")

    Пришельцы? Да, все без исключения дети - это пришельцы с другой планеты, и требуется немало размышлений для того, чтобы передать им наш язык, от жестов до слов, нашу систему символов и принятые "у нас" способы думать и, как результат, вести себя похожим на нас образом. Разве не это требуют от детей?

  • 31.12.2018 5:05:15

    Сергей Носов А НЕВЕСОМОСТЬ ЭТО ХОРОШО ("Поэзия")

    А невесомость это хорошо паришь себе в саду веселым утром касаешься деревьев и травы как легкая прозрачная пушинка . . .

Спонсоры и партнеры