Новости, события

Новости 

Рассказ "Умненький ты мой..." ("Сатира и юмор")


"Рассказ из "другой жизни."

 

 

За ужином жена так непривычно ласково взглянула на Бякина, что у него мурашки побежали по коже и сердце сжалось от нехорошего предчувствия. Бякин был уже давно не мальчик, не первый год состоял в браке и имел немалый опыт на этот счет. Да и с чего бы так ласково смотреть на него жене? Ведь не медовый же месяц, в самом деле. А с тех пор всего раза три так смотрела она на Бякина.

 

В первый раз, когда Лужин купил «Жигули». Так же вот ласково посмотрела на него Катя и тут же стала его просить. И так жалобно просила, что Бякин не выдержал и начал прикидывать в уме, что если не пить больше пиво, да еще и сигареты совсем не покупать, так, пожалуй, лет через пятнадцать и в самом деле можно будет собрать на «Жигули». Да только жена ни в какую: «Чем я хуже Лужиной?» - твердит и ничего больше слушать не хочет. «Деньги где хочешь, там и доставай. Хоть из-под земли. Ну почему, - говорит, - другим женщинам так везет, что у них мужья меньше твоего получают, зато в доме только птичьего молока не хватает? Ну за какие грехи мне такой непутевый достался?»

 

А тут еще Лидия Лужина масла подлила в огонь. «Вот что, - говорит, - Катерина, скажи своему Бякину, чтобы обязательно купил. Мужики, они как купят машину, так больше  не смотрят ни на кого. Машина, она внимания требует, с ней на всякие шуры-муры времени нет. А то еще смотри, любовницу заведет».

 

Вот старая-то… Будто Бякин когда-нибудь смотрел по сторонам. И добилась-таки своего. Не жизнь стала у Бякина, а кошмар. Даже вспомнить то время страшно.

 

Только месяцев через шесть Бякину неожиданно повезло. Жена снова повстречала Лужину. «Ну как, - спрашивает, - живешь?» так просто, из вежливости спросила, не хотелось ей очень душу растравлять. А та сразу в слезы. «Ой, - говорит, - и не спрашивай, Катерина. С этой машиной проклятой моему уже не только любовница, ему и жена больше не нужна. Он и ест с ней, и спит, да еще и деньги все на нее тратит».

 

Тут еще как раз Лужин машину разобрал. Разобрать-то разобрал, а как собрал, так куча лишних деталей осталась. И машина теперь воет, как зверь, а все равно беспомощная, будто дитя – с места тронуться не может. А вместо нее потихоньку трогается Лужин. Раньше выдержанный был, спокойный, а теперь стал один комок нервов. Говорят, уже и к психотерапевту ходит.

 

 Тут бы, пожалуй, надо посочувствовать соседу, а Бякин вместо этого возликовал в душе. Что же, и его понять можно… Давно уже соскучился по пиву.

 

Во второй раз, когда на Бякина так ласково посмотрела жена, ему пришлось еще хуже. Да и что тут возразишь, если Букин – а должность у него, надо сказать, ничуть не лучше, чем у Бякина – жене лисью шубу купил.

 

«Да зачем тебе эта шуба? – взмолился Бякин. – Жарко в ней, будто в бане, опять же, моль может съесть, или еще ограбят где-нибудь».

 

«Ох, за что мне такой честный  и правильный достался. Чем это я, интересно, прогневила бога», - печально, так что сердце у Бякина едва не разорвалось, сказала жена. И вообще перестала смотреть на Бякина.

 

Зато Букин, как назло, вошел во вкус и вслед за шубой из лисьих лапок появилась у Букиной  хрустальная люстра, югославская стенка и толстая золотая цепь на шее.

 

Честно говоря, неизвестно, чем бы все это кончилось, только и здесь Бякину неожиданно повезло. Повстречали они вскоре Букину – та бледная вся, синие круги под глазами, и ни шубы, ни цепи золотой и в помине нет.

 

«Может, витаминов ей не хватает? – предположил Бякин. – Говорят круги под глазами от дефицита витамина Б. Неужели они все на еде сэкономили?»

 

«Ой, глупенький ты мой, - усмехнулась жена, - ты разве не знаешь? Букина вчера взяли».

 

«Куда взяли?» - нелепо удивился Бякин.

 

«В ОБХСС», - торжествующе ответила жена.

 

«Ну, вот видишь, - обрадовался Бякин. – А мы с тобой можем спать спокойно. Лучше видеть хрустальные сны, чем иметь хрустальную люстру».

 

Однако спокойно спать Бякину пришлось недолго. Совсем немного времени прошло, и снова нежно и любовно взглянула на него жена.

 

«Андрюша, - даже имя Бякина вспомнила она и заворковала совсем по-голубиному. – Ты не слышал еще? Гузкины купили лыжи. Пластиковые, югославские. В горы собираются поехать».

 

Молнией сверкнула в голове у Бякина мысль, что ежели месяцев восемь не курить и не пить пиво, то лыжи вполне можно было бы купить. Но он тут же отогнал от себя эту мысль. Все-таки сигареты и пиво – только медленная смерть, а на горных лыжах – самая верная погибель.

 

«Нет уж, извини, я хочу спать спокойно», - неожиданно для себя сорвался Бякин.

 

«Ты и так всю жизнь проспал. Ни машины, ни шубы, ни дачи, ни люстры. Лыжи, и те купить не можешь», - презрительно сказала жена и отвернулась. И с тех пор и до сегодняшнего дня ни разу не удостоила Бякина своим взглядом. Ну что же, зато так спокойнее. А тут вот посмотрела опять… Что ей еще нужно? Неужели Волковы купили садовый участок с домом?

 

«Умненький ты мой, - неожиданно ласково заговорила жена, - Ты знаешь, что с Гузкиным случилось? Сегодня встретила его жену. Он ногу сломал».

«Какую ногу?» - невпопад спросил Бякин.

 

«Правую, конечно, - все так же ласково ответила жена.

 

«Ну, слава богу, пронесло, - успокаиваясь подумал Бякин. – Если бы еще у Волковых сгорела дача».

 

                                                                      1986.


 

 

 

Поделиться в социальных сетях


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое 

  • 02.06.2018 18:51:43

    Инесса Розенфельд. Стихотворения ("Поэзия")

    "Левое полушарие мозга - логика, разум и власть. Правое - голое чувство и всякие страсти не в масть. Между ними конфликт, раздрай, нервный срыв и множество прочей дури. От этого не уйти и самой цельной натуре..."

  • 18.04.2018 0:10:00

    Евгений Брейдо. "Долг" ("Критика. Эссе")

    "...Воевал Анри непрерывно с восемьсот пятого года, был в русском походе, и войны ему было достаточно. До сих пор не мог понять, как не замерз под Смоленском, тихо засыпая у костра возле своей палатки. Ему снилось что-то нежное, ласковое – Ив, он гладит ее темные волнистые волосы, шелковые пряди рассыпаются под его ладонью. Разбудил адъютант маршала Нея с приказом немедленно поднять полк: они уходили от русских. Анри командовал полком улан – блестящей праздничной кавалерии, любимцев императора, проносившихся от победы к победе по европейским полям. Под Бородином именно они заставили отступить левый фланг врага – там сражался героический Багратион. Сейчас у него в полку не было ни одной лошади..."

  • 17.04.2018 21:57:21

    Леонид Подольский. "Выдержки из выступления на вечере 2-го апреля в Центральном доме литераторов, посвященном представлению книги «Судьба» ("Критика. Эссе")

    "Вопрос, который очень часто задают самые разные люди (обычно не литераторы): «О чем Вы пишете?» Вопрос, казалось бы, совершенно простой, но ответить чрезвычайно трудно. Ведь у каждого произведения своя тема. И все же, я думаю, не станет похвальбой: я пишу социально заостренную прозу. О том, что происходит со страной, о непроглядной советской тьме, о несвободе, о том, почему демократия не состоялась, а революцию украли, о пороках власти, о болях и проблемах общества. А показать это все можно, только показывая жизнь людей, их судьбы. В этом смысле я, можно сказать, строго следую русской классической традиции..."

  • 16.04.2018 20:31:00

    Зиновий Вальшонок. "О книге Леонида Подольского "Судьба" ("Критика. Эссе")

    "Леонид Подольский назвал свою книгу многозначительно – «Судьба». И это оправдано, так как по сути книга его автобиографична, в ее сюжетах отражены события жизни автора, его размышления и переживания. Я сосредоточил свое внимание на произведениях малых форм – рассказах и небольших повестях. Как сказал один мудрый писатель – «малые формы в литературе подобны гомеопатии, чем меньше доза, тем сильней удар». И еще справедливо сказано: «Стиль – это человек»..."

  • 24.03.2018 0:05:00

    Леонид Подольский. Рассказ "Московские каникулы" ("Проза")

    "...- Ур-ра, - с восторгом закричал Монька. Не снимая пальто, он бросился на кровать, сделал стойку и так и стоял вниз головой, то размахивая ногами, то упираясь ими в стену, оглашая номер победным воплем. Нечего и говорить, мы были в восторге, счастливы в самом сердце Москвы. Театры, музеи, Кремль, Мавзолей, Оружейная палата! И – иностранцы!..."

  • 23.03.2018 19:15:40

    Леонид Подольский. Рассказ "Вялотекущая шизофрения" ("Проза")

    "...Должен сказать, что к тому времени я закончил институт и был оставлен в аспирантуре, когда услышал от сестры, а сестра моя, как и Дмитрий Васильевич Кречетов, работала в психбольнице, только в центре города, в диспансере, что Кречетов написал, мол, интересную книгу, ну, не совсем книгу, но две толстые тетради, будто бы антисоветские, и что – эрудит, он всегда был большой эрудит, умница – и тетради эти ходят по рукам. На тетради кречетовские очередь, и немаленькая, все врачи, и сестра тоже заняла очередь... ...Кто-то восторгался, кто-то оставался равнодушным, кто-то, испугавшись, спешил побыстрее передать тетрадки, но летел слух, будоражил провинциальные умы. Удивительно, но в Большом доме, где призваны были бороться с крамолой, реакции не было никакой. ... "

Спонсоры и партнеры