Инна Парфенова. "Восемь ключевых мест в жизни русского поэта Осипа Мандельштама"

01.03.2016

Осип Мандельштам – русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из крупнейших русских поэтов XX века.

Мандельштам – трагическая фигура в русской литературе. Поэт, открыто противостоявший власти и жестокому времени, в котором жил, был репрессирован и погиб в сталинских лагерях после второго ареста. Полностью реабилитирован только в 1987 году,  после начала Перестройки в СССР.

До Перестройки  стихи Мандельштама практически не издавались, а ходили в списках и перепечатках.

Мандельштам, не имея практически никакого личного имущества, не задерживался долго на одном месте. Он жил  то в Петербурге, то в Москве, постоянно переезжая с квартиры на квартиру. Много путешествовал по России и несколько лет прожил в Европе.

1. Варшава

Осип Мандельштам родился в Варшаве в 1891 году. ( В 2012 году переулку в центре Варшавы, расположенному внутри университетского кампуса, присвоили имя Мандельштама).  ФОТО

2. Санкт- Петербург

Вскоре семья Мандельштама переехала в Санкт-Петербург, где прошли детство и юность поэта. В Петербурге он получает прекрасное образование в Тенишевском училище, российской кузнице «культурных кадров»  ХХ века. (позже его закончит Набоков). Здесь, в Петербурге он сблизится с литературной средой, здесь состоится его поэтический дебют в журнале «Аполлон»  в 1910 году и здесь же в 1913 г. выйдет его первый сборник стихов «Камень». В Петербурге Мандельштам войдет в группу поэтов акмеистов, будет регулярно посещать заседания литературного  объединения «Цех поэтов», в который входили в разное время Маяковский, Гумилев, Ахматова, Городецкий.

Дружбу с акмеистами (Анной Ахматовой и Николаем Гумилёвым) Мандельштам считал одной из главных удач своей жизни!

«Дом Исскуств» - (Мойка, 59),  ФОТО - Доходный дом Елисеевых, особняк 19 века, превращенный в общежитие для писателей и художников.  Здесь Мандельштам жил в 1920 году.  У дома богатая литературная история: в конце XIX в. и в начале XX в. здесь жили, работали  и устраивали литературные вечера знаменитые русские поэты «серебряного века» Гумилев, Маяковский, Блок, Ахматова.

3. Париж

В 1907 году, когда Мандельштаму было 16 лет, родители, заметив излишнюю политическую активность сына, отправляют его учиться в Париж.  До 1908 года Мандельштам учится в Сорбонне на словесном факультете, увлекается старофранцузским эпосом, поэзией  Франсуа Вийона, Бодлера и Верлена, пишет стихи и прозу. Здесь же знакомится с Гумилевым, который станет его единомышленником и повлияет на становление его поэтической личности.

4. Гейдельберг

С 1909 по 1910 года Мандельштам изучает романскую филологию в Гейдельбергском университете в Германии. Впечатления от этих встреч с Западной Европой будут звучать в  поэзии Мандельштама вплоть до самых последних произведений. А европейская готика станет сквозным символом его будущей поэзии.

5. Москва

В 1920-х-30-х годах Мандельштам периодически живет в Москве. Его творческая активность в этот период очень высока. Он много работает, пишет стихи, статьи, эссе, занимается литературными переводами. До начала 30-х годов  его будут печатать многочисленные журналы Москвы, Петрограда и Берлина. В 1922 году он издает 2-й сборник стихов «Tristia», который выходит в Берлине.

В Москве он переживает короткий, но яркий роман с московской поэтессой Мариной Цветаевой, которая знакомит Мандельштама с Москвой и по-новому откроет  ему этот город. Их роман найдет отражение в прекрасных лирических стихотворениях, которые поэты посвятят друг другу.

«Дом Герцена» - Тверской бульвар, 25 – ФОТО – особняк 19 века, в котором родился русский писатель Герцен.

В 1920  году во флигелях особняка были устроены писательские общежития и многочисленные литературные организации. Здесь жили и работали  Пастернак, Платонов, Андреев, В.В. Иванов. 1932-33хх. годах здесь жил Мандельштам.

6. Армения

В 1930 году Мандельштам с женой путешествует в Армению, которая оставила глубокий след в творчестве поэта. После долгого молчания к нему вновь приходят стихи. Здесь он напишет прозу «Путешествие в Армению» и цикл стихотворений «Армения».

7. Воронеж

В 1930-е годы гражданская «антисоветская» позиция Мандельштама становится слишком откровенной. Его практически перестают печатать, а придирки цензуры превращаются в открытую травлю.  На жизнь он зарабатывает только переводами. В1933 г. Мандельштам бросает вызов власти и пишет антисталинскую эпиграмму, стихотворение  «Мы живём, под собою не чуя страны…», за которое  его арестовывают и отправляют в ссылку в Пермский край, а потом в Воронеж. С 1934 по 37 г. Мандельштам вместе с женой живет в Воронеже. Он подрабатывает в местной печатной прессе, на радио и в театрах. Здесь, в Воронеже, Мандельштам переживет последний, очень яркий расцвет своего поэтического гения. Воронежский цикл стихотворений считается вершиной его творчества.

8. Владивосток

После окончания воронежской ссылки в 1937 году обстоятельства жизни Мандельштама не улучшатся: его по прежнему травят и запрещают жить Москве и Ленинграде. Он живет в Подмосковье, где  в 1938 году его повторно арестуют за «контрреволюционную деятельность» и приговорят к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Мандельштама  отправят в Западную Сибирь, на Дальний Восток, откуда он уже не вернется.

Мандельштам умрет в пересылочном лагере Владивостока в 1938 году. Точное место захоронения поэта и обстоятельства его гибели  до сих пор неизвестны.

Имя Мандельштама оставалось в СССР под запретом около 20 лет.