Новости, события

Новости 

Алексей Курганов. Ироническая поэзия ("Сатира и Юмор")


02.02.2019

С. Коновалов, культуролог: –- Hазвание вашего сборника. Почему «Голутвин-Сити»? 
A. Курганов: -- Голутвин это название железнодорожного вокзала в моей (и вашей, Сергей Владимирович) родной Коломне. И в других представленных в сборнике текстах хватает, скажем так, коломенских начал. 
С. К.: -- Cатира - это ваша жизненная позиция? 
A. К.: -- Я не знаю, как вам однозначно ответить. «В жизни всегда есть место юмору»? Не всегда. Нужно ли подтрунивать, в первую очередь, над самим собой (а я в своих рифмованных текстах именно этим и занимаюсь)? Обязательно. Иначе просто не выживешь. 
С. К.: -- Почему? 
A. К.: -- Потому что сегодняшняя жизнь это опять же по сути – постоянная стрессовая ситуация. Причём стрессы и крупные, но большинство мелких. Которых мы вроде бы не замечаем. Или делаем вид, что не замечаем. Но на самом-то деле мы всё прекрасно замечаем! 
С. К.: -- Курганов – не поэт. И что совершенно замечательно, называться им не стремится. И что совершенно непонятно, стихи его публикуют (в частности, российские издания «Журнал ПОэтов» и «День литературы», французский русскоязычный журнал «Русское вымя»). Парадокс? Никакого. Разгадка в том, что он совершенно чётко и абсолютно трезво оценивает своё место в современном писательстве и, в частности, стихосложении.

 

Перейти к чтению стихотворений>>

 




Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое 

  • 20.02.2019 16:03:33

    Лев Мирошниченко. "А не пора ли перестать бряцать шпорами и саблями?" ("Публицистика")

    Мы публикуем две статьи Льва Мирошниченко: «Два чуда в России – на расстоянии века между ними» и «А не пора ли перестать бряцать шпорами и саблями?» Хочу заметить от имени редакции, что в целом мы согласны со всеми основными положениями автора, что не означает полного согласия в деталях. Так, например, автор приводит поразительные цифры падения производства тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники в постсоветской России. С одной стороны, приводимые цифры впечатляют, но с другой, мы знаем, сколь расточительной была советская модель экономики. В том числе производилось очень много низкокачественных тракторов, комбайнов и другой техники, которая потом ржавела на полях. Мы гордились тем, что догоняем и перегоняем США по производству чугуна и стали, а развитые страны их производство в это же самое время сокращали. И т.д. Не знаю, нужно ли было столько грузовых автомобилей, сколько производил ЗИЛ? Но это – частности. Статьи Льва Мирошниченко поражают глубиной эрудиции, обилием данных и строгой логикой. Думаю, обе статьи будут очень интересны тем, кто интересуется политикой, экономикой и размышляет о судьбах России. Леонид Подольский- главный редактор)

  • 20.02.2019 16:01:33

    Лев Мирошниченко. "Два чуда в России- на расстоянии века между ними" ("Публицистика")

    Мы публикуем две статьи Льва Мирошниченко: «Два чуда в России – на расстоянии века между ними» и «А не пора ли перестать бряцать шпорами и саблями?» Хочу заметить от имени редакции, что в целом мы согласны со всеми основными положениями автора, что не означает полного согласия в деталях. Так, например, автор приводит поразительные цифры падения производства тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники в постсоветской России. С одной стороны, приводимые цифры впечатляют, но с другой, мы знаем, сколь расточительной была советская модель экономики. В том числе производилось очень много низкокачественных тракторов, комбайнов и другой техники, которая потом ржавела на полях. Мы гордились тем, что догоняем и перегоняем США по производству чугуна и стали, а развитые страны их производство в это же самое время сокращали. И т.д. Не знаю, нужно ли было столько грузовых автомобилей, сколько производил ЗИЛ? Но это – частности. Статьи Льва Мирошниченко поражают глубиной эрудиции, обилием данных и строгой логикой. Думаю, обе статьи будут очень интересны тем, кто интересуется политикой, экономикой и размышляет о судьбах России. (Леонид Подольский- главный редактор)

  • 12.02.2019 7:25:22

    Людмила Свирская, Стихотворения, Подборка №1 ("Поэзия")

    Я выпросила снег у января: Неужто прошлогодний? Трое суток Он был предупредителен и чуток, И беззащитен. Честно говоря, Мир изменить ему не удалось. Мне было жаль его усилий тщетных, Но грело душу белое крещендо, Строку зимы пронзившее насквозь. И в снежном храме, возле алтаря, Вдруг сердце заметалось бестолково...

  • 29.01.2019 20:15:55

    Валерий Румянцев. "Басни Крылова как источник вдохновения" (из воспоминаний автора, попавшего под влияние классика)

    "... Для меня источником вдохновения нередко была басня И.А. Крылова «Ворона и Лисица». Однажды я подумал: «А что если сыр будет не в клюве Вороны, а в пасти Лисицы? Ведь зачастую человек с «лисьим» характером совершает глупые поступки». И написал такую басню ..."

  • 26.01.2019 5:29:51

    Инесса Розенфельд. Сгущение по Фрейду.(«Толкование сновидений» и Философия художественного образа)("Эссе")

    Творчество — это сон наяву. Феномен творчества — это особое состояние сознания, медитация, сродни трансу, в который может ввести гипнотизёр (как плазма — это особое состояние вещества). Продуктом сна является сновидение, продуктом творчества — произведение искусства, научное открытие, гениальное предсказание будущего. Во сне человек получает некий посыл из подсознательного, нуждающейся в толковании, расшифровке. Всякое произведение искусства иносказательно, для его трактовки тоже необходим определённый «ключ к пониманию»...

  • 24.01.2019 18:39:23

    Леонид Подольский. Интервью Сергею Кузнецову на радиоканале "Русский мир"

    Наша страна всегда гордилась тем, что дала миру великую литературу. В советское время мы были самой читающей нацией. А что происходит с литературой сегодня? Сохраняют ли книги прежнее место в жизни людей? Какую роль играет Союз писателей России? Как изменились вкусы читателей, и что читают в метро сегодня? Эти и многие другие вопросы ведущий программы Сергей Кузнецов задаст члену Союза писателей Москвы и Союза Российских писателей, главному редактору альманаха «Золотое руно», кандидату медицинских наук, писателю Леониду Подольскому.

Спонсоры и партнеры