Новости, события

Новости 

«Из ракушки разбитого сердца выходит душа»: вечер Инны Богачинской в Доме русского зарубежья.


18.06.2016

8 июня в Доме русского зарубежья на Таганке состоялся вечер известной русской поэтессы Инны Богачинской, которая уже 37 лет живет в США, но не порывает связи с Родиной. Каждый год, или раз в несколько лет Инна обязательно приезжает в Россию и выступает со своими стихами – новыми и старыми – перед почитателями своего таланта. А почитателей много, немаленький зал Дома русского зарубежья был полон и, что очень симптоматично, больше чем наполовину это были люди, которые в разное время пересекались с Инной Богачинской на нелегких путях ее жизни и литературной судьбы  - в Одессе, где Инна Богачинская начинала свой путь поэта и журналиста, в Москве, где она бывает регулярно и даже в Америке. По утверждению британской энциклопедии «Британика», Богачинская – самый крупный поэт сегодняшнего российского  литературного зарубежья.

Поэтическая палитра Богачинской  многотематична и широка – это стихи о космосе и об эмиграции, которую Инна переживает, как боль, как вынужденный крест («Баллистическая баллада об эмиграции»), о судьбах и людях («Апологетические стихи»), о невинных жертвах недавнего теракта в небе над Египтотм («Вам, вошедшим в небо», о душе и судьбе поэта, которого украшает венец непризнанья, о его «обескоженности, о «срыве душевных жил», о веке и о страхе за этот хрупкий, хрупкий мир («Сказки одной души»), о цензорах, о Пушкине («душа певца высотна и ранима»), о дружбе и предательстве («ну как после этого жить») и даже о миниюбке. И – снова об эмиграции («Стихи о невольной эмиграции»:  «Эмиграция сродни пересадке органов»). Еще одна сквозная тема – о сохранении собственной личности, самого себя («Не рубцуются шрамы на сердце»). И, наконец, последние стихи, которые, по словам Инны, она читает на каждом своем выступлении-концерте: «Молитва матерей» и «Ода терпению». Это – о материнской любви.

Под стать прочитанным стихам были и рассказы Инны Богачинской – об эмиграции, о работе в «Новом русском слове», где ее сначала приняли и печатали, а через полтора года уволили и наложили табу на ее стихи, о взаимоотношениях разных поколений русских эмигрантов, о дружбе с Андреем Вознесенским, поэтом и человеком.

А потом с приветственными стихами выступили поэты Дмитрий Терешин и Зиновий Вальшонок, который тонко и точно обозначил, что главными чертами поэзии Богачинской, кроме таланта, являются немодные ныне совесть и благородство, все больше исчезающие из современной поэзии и жизни. И еще З.Вальшонок сказал, что если муж Инны Григорий Самуэлян написал книгу «Анатомия мысли», то ее стихи можно объединить в один толстый том под названием «Анатомия чувств». Среди выступавших были и давний друг Инны Богачинской главный редактор Общественного московского  телевидения Сергей Кузнецов, известный поэт Станислав Айдинян, вспоминавший об их общей с Инной Богачинской одесской молодости и  посвятивший поэтессе свой акростих, поэтесса Нина Краснова, которую сблизило с Инной их общее близкое знакомство с Андреем Вознесенским, Алина Весенняя и многие другие поэты, художники и даже академики.

Следующий вечер Инны Богачинской состоится 16 июня в библиотеке имени Андрея Вознесенского.

                                                                                                                                                                                    Леонид Подольский


 

 



 



Архив новостей


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Спонсоры и партнеры