Новости, события

Новости 

«Иннапланетянка» Богачинская В «Русском зарубежье»


18.06.2016

Инна Богачинская, которую Андрей Вознесенский называл «иннапланетянкой» нашей поэзии, родилась в Москве, но много лет жила в Одессе, окончила там университет (училась на факультете РГФ), работала в газете «Вечерняя Одесса», и уже тридцать семь лет живет в Нью-Йорке, работает там судебным переводчиком. В 1991 году Книга года Энциклопедии Британика назвала ее одним из наиболее состоявшихся поэтов русского зарубежья. Она автор шести книг стихов и прозы: «СТИХиЯ», «Подтексты», «В четвертом измерении», «Перевод с космического», «Репортаж из параллельного мира», «ИННАстранные размышления».  

Каждый раз, когда она прилетает в Москву, как «посланница доброй воли»,  она выступает здесь на литературных вечерах. Вот и теперь она прилетела в «белокаменную». И на днях выступила  в  Доме русского зарубежья на своем авторском вечере, уже десятом здесь за десять лет. На вечер собрались старые и новые друзья и поклонники Инны Богачинской, полный зал. «Этот зал наполнен светом любви», - сказала она. И рассказала о себе, о том, что такое для нее поэзия, о своей дружбе с Андреем Вознесенским, которому она помогала организовывать вечера в Нью-Йорке, когда он бывал там, и о Зое Богуславской, писательнице, жене и музе поэта, подвижнической личности. И прочитала свои стихи, среди которых и «Баллистическая баллада» («О главных ролях нам не велено даже мечтать…»), «Апологетические стихи» («Меня зазывают в свое элитарное стадо…»), «Сцены из непридуманной жизни» («Нашей жизни несбывшийся замысел…»), «Нечто именинно-инное» («Могу еще любовь крутить… Ведь я дитя Вселенной…»), «Поэт» («Поэт» это божественное отшельничество…»), «Живущим» («Мы способны лишь то оценить, что теряем…»), «Стихи об эмиграции», стихи о короткой юбочке, в которой, кстати, поэтесса и была на сцене, стихи о своем муже Григории Самуэльяне,  писателе, который присутствовал в зале, «Молитва матерей» и т. д.

Во второй части вечера на сцену выходили из партера друзья и коллеги Инны и высказывали свои впечатления о ней и ее поэзии.  

Сергей Кузнецов, глава общественного ТВ-канала, когда-то жил в Вашингтоне и издавал там «Международный журнал»: «Мы с Инной одной группы крови. Я знаю, что в Америке наши люди, которые едут туда жить, уже года через два теряют свой язык, смешивают его с английским… А Инна тридцать семь лет живет в Америке, а какой чистый у нее русский язык. Она сохранила его. И какие сложные социальные темы она поднимает в своей поэзии, какие пласты. Она напрямую связана с космосом. Ее поэзия - это крик души, боль души». 

Нина Краснова: «У Инны Богачинской «душа… высотна и ранима», если говорить ее же словами, «Инна заявляет о себе в своих стихах «через боль», как и Андрей Вознесенский, «Инна внешне хрупкая, но очень сильная и выносливая, она следует своему девизу «все выстоять и не упасть», и дай Бог ей все выстоять и не упасть со своих космически небес». Нина прочитала свое двухстишие «В поэзии разные есть имена. Инна в сравненьи со всеми инá».  

Стас Айдинян: «Инна Богачинская - это московская, но и южнорусская, одесская школа поэзии, в которой чувствуется дух южнорусской культуры. Инну очень ценят в Одессе. Она приезжает туда, выступает в усадьбе князей Гагариных, в золотом зале. И слушать ее приходят всегда не каких-нибудь двадцать человек, а человек двести…». Станислав прочитал свои акростихи, посвященные Инне Богачинской.

Зиновий Вальшонок тоже прочитал  стихотворение, посвященное Инне, и произнес свою речь: «Поэзия Инны Богачинской - это исповедь и молитва. И это совестливость, которой сейчас так не хватает в жизни и в литературе, и это достоинство и благородство. Инна преображает хаос в гармонию, открывает нам сакральные зоны бытия и параллельные миры. Ее лавровый венец порой превращается в терновый». 

Дмитрий Терешин прочитал целых три своих стихотворения, посвященных виновнице торжества.

Галина Харитонова, руководитель комплекса «Память» и музея Инны Богачинской в школе 2006,  сказала, что «Поэзия Инны это непостижимая вселенная», и наградила Инну медалью с изображением Лермонтова.

Участие в вечере приняли также Валерий Лебединский, Леонид Подольский, Левон Осепян, Виктория Доброжанская, Игорь Мухин, Михаил Павлов, Татьяна Елистратова, Ирина Воронежская и другие.

Инна поблагодарила всех, кто пришел. И получила много аплодисментов и цветов.

 

12 июня 2016 г.

                                                                                              Нина Краснова

 


 

 


 

 


 

 





Архив новостей


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Спонсоры и партнеры