Новости, события

Новости 

"Межрегиональный писательский союз"


 

Говоря о русской литературе в Украине, вероятно, необходимо вспомнить и назвать организации, объединяющие писателей, пишущих на русском языке и отвергнутых (именно по языковому принципу) Национальной спилкой. Среди них – наиболее крупный и структурированный Межрегиональный союз писателей, Конгресс литераторов Украины, Региональный союз писателей Приднепровья, Южно-русский союз писателей, творческие объединения и ассоциации, к примеру, «Киев ПОЭТажный», «Стражи весны», «СТАН»… В них входят сотни одаренных авторов, реализующих свои способности, свой талант на русском или украинском языке.

 

В 1993 году незабвенные Олег Бишарев, Александр Довбань, вместе с друзьями после поездки в Москву к Сергею Михалкову, Юрию Бондареву, Расулу Гамзатову сумели организовать новый украинский Межрегиональный союз писателей. Сегодня более 600 литераторов из 18 областей Украины, а также из России, Беларуси, Казахстана, Германии, Израиля, США, Франции объединены этим писательским союзом, и уже это говорит о том, что он востребован. По большому счёту, читателю всё равно, состоит ли автор полюбившейся книги в какой-либо организации. Но писатели стремятся объединиться. Принадлежность к союзу указывает на определённый уровень. И в этом его главное предназначение - давать ощущение профессионализма, принадлежности к писательскому сообществу, оказывать поддержку (в основном, моральную) в издании книг, отмечать премиями лучших, выпускать газеты, журналы, альманахи. Изначально МСП – бесконфликтный, ибо для них нет почвы и основания. Здесь нечего делить, ибо ни власти, ни денег творчество не даёт. А талант у каждого – только свой, и потому нам не должны быть присущи интриги и конфликты, которыми славятся организации, обладающие имуществом, недвижимостью, средствами.

 


Среди членов Межрегионального писательского союза – известные по меркам нынешнего времени, талантливые авторы Лада Федоровская, Павел Бессонов, Светлана Скорик, Иван Нечипорук, Елена Буевич, Виктор Мостовой, Елизавета Хапланова, Ирина Горбань, Виктория Полякова, Платон Беседин, Марианна Гончарова, Олег Федоров, Юрий Полисский, Василий Дунин, Наталья Романова, Александр Товберг, Александра Фрольченкова, Александр Сигида, Сергей Евсеев, Андрей Линник, Владимир Шестаков, Юрий Лебедь, Юлия Дубчак, Ирина Гирлянова, Виктория Мирошниченко, Сергей Кащенко, Сергей Дунев, Иван Волосюк, Геннадий Сусуев, Валерий Сурненко, Лариса Вольная, Сергей Черепанов, Элеонора Булгакова, Олег Бондарь, Ольга Беда, Александр Морозов, Сергей Кривонос, Надежда Петрова, Виктор Шендрик, Антон Ворожейкин, Вячеслав Пасенюк, Сергей Зарвовский, Маргарита Мыслякова, Евгений Матвеев, Людмила Черкашина, Инна Ковалева, Павел Кашаев, Лариса Яворская, Елена Кисловская, Людмила Буратынская, Александр Акентьев, Виктория Федоровская, Иван Чалый, Людмила Гонтарева, Марк Некрасовский, Елена Заславская, Сергей Прасолов, Любовь Парамоненко, Александр Конопля, Владимир Предатько, Василий Толстоус, Анна Солодкая, Михаил Квасов, Людмила Гречаник и многие, многие другие.

 

А вот ещё несколько имен писателей, которые в Межрегиональный союз не входят, но чьими произведениями может гордиться русская словесность не только Украины:
Наталья Вареник, Валерий Полуйко, Василь Дробот, Андрей Медведенко, Татьяна Дейнегина, Глеб Бобров, Юлия Грувер, Наталья Агафонова, Алексей Торхов, Людмила Шарга, Илья Рейдерман, Елена Морозова, Татьяна Литвинова, Константин Реуцкий, Игорь Годенков, Александр Корж, авторы, пишущие под псевдонимами Ярослав Веров, ОЛДИ...

 

И, наконец, те светлые имена, которые сегодня озаряют небеса, а в прошлом принадлежали русским писателям Украины:
Михаил Матусовский, Риталий Заславский, Иосиф Курлат, Тарас Рыбас, Владислав Титов, Ким Иванцов, Юрий Каплан, Святослав Славич, Олег Бишарев, Владимир Гринчуков, Николай Хапланов, Павел Баулин, Дмитрий Зуб, Михаил Патрик, Олег Вольный…..

 

До последнего времени (к сожалению, война сломала не только судьбы людские, но и планы) под эгидой МСП выходили газета «Отражение», литературные альманахи «Свой вариант», «Русское просвещение», «Ковчег», «Харьковский мост», «Сумы», «Многоцветие имён», другие. На сайте «Свой вариант» только зарегистрированных авторов и читателей – свыше 10 тысяч. Нельзя не сказать и о ставших престижными и почётными литературных премиях имени Владимира Даля, Бориса Гринченко, Михаила Матусовского, Владимира Сосюры, Татьяны Снежиной, Олега Бишарева, имени «Молодой Гвардии», «Свой вариант».

 

Лауреатами стали выдающиеся писатели, такие как Сергей Михалков, Юрий Бондарев, Иван Переверзин, Владимир Бояринов, Владимир Гусев, Жорж Нива, Юрий Поляков, Владимир Костров, Евгений Рейн, Александр Лозовский, Николай Малахута, Лада Федоровская, Василий Дунин, и многие другие. Совместно с Исполкомом Международного Сообщества писательских союзов и Конгрессом литераторов Украины учреждены ещё две Международные премии – имени Тараса Шевченко и имени Григория Сковороды.

 

Писательский союз, традиционно не имея никакой поддержки, действует, выживая в условиях блокады. При участии и под эгидой МСП проводятся фестивали, конкурсы, идут телевизионные и радиопрограммы. Всё это – элементы деятельности организации, и всё это – делается только на энтузиазме, без какого-либо финансирования со стороны властных структур.

 

В Украине несколько лет существует «Конгресс литераторов Украины», который был создан на базе МСП. Конгресс – это творческий союз, центр его находится в Киеве. В принципе, в наших рядах – одни и те же люди. Разница в составах – минимальная. Александр Корж, Валерий Басыров, Лариса Скорик достойно вели развитие организации после трагической кончины основателя КЛУ Юрия Каплана.

 

Сегодня во главе КЛУ – лауреат Шевченковской премии, легендарный Дмитрий Стус. Среди добрых дел Конгресса - выпуск Антологии «Русская поэзия Украины. 20 век», издание газеты «Литература и жизнь», учреждение премий имени Юрия Каплана, Арсения Тарковского, Бориса Антоненко-Давидовича, совместные с МСП акции «Золото переводов», «Схид и заход – разом».

 

Уже 19 лет представители МСП участвуют в организации региональных фестивалей детской и юношескойпоэзии «И пробуждается поэзия во мне» вместе с Луганским Лицеем иностранных языков и «Молодые голоса» вместе с Луганской библиотекой для юношества. Эти фестивали показывают колоссальный потенциал молодых авторов. Лауреаты этих фестивалей становятся членами молодёжно-юношеской писательской организации имени Владимира Даля.

 

В советское время писателей не зря называли «инженерами человеческих душ», прекрасно понимая, какое влияние оказывает литература на культуру, самосознание и воспитание общества (в том числе и на идеологию). Игнорирование писателей, их проблем приводит к обнищанию душ, деградации общества, к культу антиидеалов. Можно с уверенностью сказать, что все книги наших коллег по Союзу в меру своего таланта и способностей направлены на воспитание добрых чувств, светлых мыслей и идеалов. В этом, наверное, и состоит миссия писателя – говорить о добре, о чести, о совести, о порядочности, о дружбе и любви. В этом – и назначение литературы, отражающей события, анализирующей их, помогающей сделать правильный нравственный выбор. И поэтому наша задача – писать как можно талантливее, чтобы в творческом соревновании одержать победу над антилитературой. Говоря о перспективах, перечислим главное из того, что хотелось бы осуществить:
Создание Попечительского совета
Проведение литературного фестиваля «Свой вариант»
Выпуск второго издания антологии «Песни южной Руси»
Поддержка издания газет «Отражение» и «Література та життя», альманаха «Свой вариант».

 

А вообще, продолжение деятельности МСП – это уже лучшая перспектива. Ибо всё, что мы делаем – не за деньги, а для души, на энтузиазме, только потому, что это интересно для самореализации каждого из нас. Будем искать и находить пути сотрудничества со всеми, кто может оказать поддержку развитию литературного процесса. Но, главное, не забывать, что основная надежда – только на себя, на свои творческие силы, на взаимовыручку и взаимопомощь. Нам никто ничего не должен. А те, кто оказывают помощь, вероятно, понимают, что это – поддержка культуры, генофонда страны, укрепление её нравственного потенциала, что очень важно для будущего и настоящего.

 

Сопредседатели Правления МСП
Владимир Спектор, Наталия Морозова-Мавроди

 

 

 

Поделиться в социальных сетях


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое 

  • 03.08.2017 0:15:00

    В разделе «Приглашения» размещены стихи победителей открытого поэтического чемпионата Балтии

    "Приглашаем познакомиться со стихами победителей открытого поэтического чемпионата Балтии-творческой поэтической площадки, дающей возможность современным поэтам, проживающим в любой стране мира, обнародовать свои НОВЫЕ, ранее НЕ ПУБЛИКОВАВШИЕСЯ В ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЯХ поэтические произведения, созданные на русском языке."

  • 03.08.2017 0:10:00

    Приглашаем наших читателей ознакомиться с материалами, опубликованными в четвертом номере альманаха "Золотое руно"

    "Представляем вашему вниманию новые произведения как уже известных авторов (Л.Подольского, Н.Кравченко, Марины Карио, Ирины Кавериной и пр.), так и произведения новых авторов (Елена Нигри, Сергей Ледовских, Нателла Лалабекян и др.)"

  • 02.08.2017 22:49:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №4)" ("Поэзия")

    "Я вас в толпе отыскиваю, от узнаванья млея, я вас в себе оттискиваю, взращиваю, лелею..."

  • 01.08.2017 23:32:00

    Леонид Подольский. Повесть "Сказ про Илью" ("Проза")

    "— Что мне делать? — пьяно размазывая слезы, вопрошал Илья. — Водку пить? Ружье взять? Пожар устроить? Ох, влип, влип! В страшном сне пред- ставить не мог. Когда у пиратов от жажды умирал, мочу пил, на вонючих кон- сервах сидел, пол-Африки прошел… бля… львов в двадцати метрах видел… дев африканских ласкал… Думал, любовь… Ждет меня, мечтал, хохлушка моя… Накось выкуси, ждет! Змея коварная… Любовь… О ней романы пи- шут, стихи сочиняют, песни поют, а она — мираж… Нет ее, любви… Обман чувств... Одни самки длинноногие, охотницы, груди силиконовые, — чем больше Илья Праздников пил, тем сильнее слезы катились из глаз и жальче становилось себя. Так жалко, что хоть пулю в лоб. Положение и в самом деле выходило безнадежное: квартира уплыла, ни денег, ни документов, ни бабы — ничего… Какие-то..."

  • 01.08.2017 23:29:00

    Леонид Подольский. Рассказ "Посвященный" ("Проза")

    "Заканчивалась перестройка. Жизнь менялась на глазах. Новоявленный банкир из бывших фарцовщиков Барыкин понял: его время. Время лёгких денег, великих перемен и чудес. Пьяное, многообещающее. Время бандитов и авантюристов. Отшелестят, обесценятся, превратятся в труху банкноты с вождём, и сам Ленин – выйдет в тираж; Советский Союз, эта великая Сизифова стройка, обратится в Вавилонскую башню, всё рухнет и останется один Бог – Деньги. Зелёный Бог. Станет мир без границ, мир свободы и порока, фарисеев и торгашей, и в этом мире такие, как он, Барыкин, ловкие, прыткие, наглые будут процветать. Барыкин учился когда-то на художника, но..."

  • 01.08.2017 23:24:00

    Леонид Подольский. "Пленум ЦК" ("Проза")

    "Отоспавшись и позавтракав, профессор Яблонский открыл дверь – не в чулан, но в другую жизнь, ушедшую, потому что призраки тотчас обсту- пили его. Среди старых, пропитанных древней пылью, из иной эпохи, без- надёжно устаревших книг, Виктору Михайловичу открылись аккуратные подшивки газет, пожелтевших – от времени, пыли и, почудилось Яблон- скому, от истекавшей с их страниц злобы, с почти непонятными, режу- щими ухо, вроде тризонии словами. Вскоре Яблонскому стало казать- ся даже, что с ветхих страниц сочится кровь..."

  • 01.08.2017 23:06:00

    Леонид Подольский. Рассказ "Воспоминание" ("Проза")

    "В тот день, как и раньше, эта чужая жизнь текла мимо, совсем не трогая меня, только мне было еще тошнее, чем обычно – и от сладковатой музыки с навязчивыми завываниями саксофонов, и от улыбающихся, ожидающих или притворно безразличных женских лиц, и от своей партнерши, полногрудой, с вставными золотыми зубами, в безвкусном обтягивающем платье, и от позорно разомлевшего в женских объятиях Вовы, и даже от мыслей о том, кто победит сегодня – Боцман или Жела. Я с трудом дождался..."

  • 01.08.2017 23:06:00

    Леонид Подольский. Рассказ-эссе "Дурочка и Сизиф" ("Проза")

    "Бес литературный, как Сергей Арзамасцев любил пошутить, проклюнулся в нём лет тридцать назад. Хотя, и в юности тоже, но юность не в счёт, на заре жизни многих посещает бес сочинительства. Юность на то она и юность, половодье чувств, разлив желаний, огонь страстей, пора мечтаний, игра гормонов — Сергей Адамович вот уже скоро полвека трепетал от воспоминаний первой любви. Наташа… Наташенька… Натали… он встретил её..."

  • 31.07.2017 22:42:00

    Алла Новикова-Строганова. "Свет озаряет мой путь" (в год 205-летия Чарльза Диккенса)" ("Критика. Эссе")

    "В России Диккенс стал известен уже с появления первых переводов в 1830-е годы, в «гоголевский период» развития русской литературы. Отечественная критика сразу обратила внимание на общность художественной манеры Н.В. Гоголя и Диккенса. Критик журнала «Москвитянин» С.П. Шевырёв, подчеркнув в англий- ском авторе «талант свежий и национальный», одним из первых заметил, что «Диккенс имеет много сходства с Гоголем». Близкое родство талантов отразилось и в таких определениях христианского богослова, славянофила А.С. Хомякова: «Два родных брата», «Диккенс, меньшой брат нашего Гоголя»..."

  • 31.07.2017 22:07:00

    Тейт Эш. Стихотворения ("Поэзия")

    "...Пока по колено водица спешит поколенье водиться плодиться бывать-бытовать пространство собой исковеркав кончаются кров и кровать земля принимай человеков куда-то ж их надо девать..."

Спонсоры и партнеры