Колонка главного редактора

"О романе Леонида Подольского "Инвестком" ("Критика. Эссе")

С большим интересом прочёл роман Леонида Подольского «Инвестком». Без малейшего преувеличения скажу, что роман произвёл на меня сильное впечатление. В первую очередь своей исключительной искренностью и, следовательно, своим по-настоящему жизненным содержанием. Это – роман исповедь, исповедь, как это не удивительно, риэлтора. И в то же время это роман-дневник, который подобно мозаике сложен из многочисленных эпизодов деловой жизни главного героя – Игоря Полтавского – кандидата медицинских наук, ставшего риэлтором. И каждый такой эпизод написан мастерски. Время переходного периода пульсирует в этом объёмистом произведении буквально с первой страницы до последней. В романе нет места для вальяжной созерцательности, для успокоения, для описания красот природы, для щемящих нежных чувств и возвышенных отношений между людьми. Этот роман – жестокая голая правда о суровых и безжалостных временах, «когда, говоря словами автора, жизнь рушилась, наука умирала, институты закрывались, заводы стояли, миллионы людей теряли работу и профессии». Роман полон безотчётных тревог и непреходящих страхов, пронизывающих как всё общество в целом, так и жизнь каждого отдельно взятого человека. Бурное брожение общества в тот смутный и шаткий период как нельзя лучше отражено в романе. Перед нами – впечатляющее яркое полотно, созданное воображением взволнованного человека, лично и глубоко знакомого с теми страстями, которые бушевали на рынке недвижимости в девяностые – начале двухтысячных годов.

Роман «Инвестком", безусловно, социальный роман. Его, в значительной степени, можно даже назвать производственным. Он повествует о риэлторе и риэлторах – людях специфической профессии, о напряжённой жизни в этой профессии и о самых потаённых её особенностях.

Исходя из этого, не побоюсь сравнить «Инвестком» со знаменитыми производственными романами Артура Хейли «Аэропорт», «Колёса», «Отель»  и другими. Но это никоим образом не подражание. У Подольского свой узнаваемый почерк. Да, роман Подольского написан в той же традиции, но социальные проблемы в «Инвесткоме» встают куда более остро, возможно в ущерб лирической стороне повествования. И не будем забывать, что Хейли описывал времена уже вполне сложившихся благопристойных буржуазных отношений, в отличие от Подольского, герои которого погружены во мрак полукриминальной действительности переходного от социализма к капитализму периода.

Вокруг главного героя романа Игоря Полтавского (прототипом  которого, без всякого сомнения, является сам автор) вращается большое количество действующих лиц разного масштаба и значимости. Люди в романе разделены на два лагеря. Одни – хищники, похожие на больших и малых безжалостных пираний. Это люди, решившие, что настало время, когда можно, или даже необходимо, ради маломальской выгоды или прибыли забыть о таких понятиях, как честность и порядочность. Другие – жертвы, люди не сумевшие, или сознательно не желающие приспосабливаться к новой непонятной действительности, по-настоящему для них гибельной.

В среде, в которой обретается главный герой романа, всем движет корысть и нажива, царит обман и беспринципность. Вместе с автором мы наблюдаем работу растущего капитала, видим, как из разрозненной риэлтерской среды постепенно вырастают такие монстры как «Инвестком», которые, тем не менее, не отказываются от извлечения прибыли, в том числе, и нечестными мошенническими способами.

Впечатляет то, как автор, устами главного героя выписывает характеры и внешность многочисленных персонажей – компаньонов и конкурентов по риэлтерской деятельности и их контрагентов. А делает он это прекрасно. Особенно выразительны образы руководителей подразделений Инвесткома братьев Разбойских и фигура гендиректора Козлецкого. Автор описывает их с большим смаком, это – по-настоящему блистательный гротеск. По отношению к другим персонажам автор не так беспощаден (например, к Ирине  Барзани), и нередко им симпатизирует и даже жалеет.

Роман написан от третьего лица, но это не ослабляет эффект голой правды, которая ошеломляет читателя, заставляет его не бросать чтение ни после 5-й, ни после 200-й, ни после 500-й страницы.

В завершение хочу сказать, что роман «Инвестком» – это ещё и большой, очень большой вопрос, поднявшийся в полный рост ещё в 90-е и до сих пор волнующий многих: в правильном ли направлении наше общество пересекает ту кипящую  стремнину, которая называется периодом первоначального накопления капитала? Впрочем, закономерности общественного развития неизменны. Их не проведёшь.

Заканчивая роман, автор говорит о справедливом воздаянии – то ли со стороны судьбы, то ли со стороны правоохранительной системы – которое получили такие крайне отрицательные полукриминальные персонажи как Разбойские, Козлецкий и им подобные. Таким образом, автор выражает надежду на способность общества к самоочищению. И думаю, что читатель с ним в этом солидарен.