Новости, события

Новости 

Видеосалон

История


  • 12.04.2016

    Вячеслав Игрунов. "М-БИО. Краткий очерк"

    В очерке заключена, в сущности, не только история М.БИО (Московского общественного бюро информационного обмена) и так или иначе пересекавшихся с ним общественных организаций и изданий, он выводит на тему значительно более обширную: о том, как формировалось гражданское общество в России. И о роли отдельных людей в этом процессе.

  • 09.04.2016

    Александр Непомнящий. "Генерал судного дня"

    На 80-м году жизни скончался национальный герой Израиля генерал-майор Авигдор Бен-Галь. Чудом выживший польский сирота, он оказался в Израиле в возрасте семи лет, а ровно через тридцать, уже в звании полковника, стал единственным командиром, который подготовил свою бригаду к войне Судного дня

  • 08.04.2016

    Алена Городецкая. "Дневники "советской Анны Франк"

    Хава Волович рано стала писательницей – в 20 лет, стоя в обнесенном колючей проволокой дворе над трупом сокамерницы, которую, развлекаясь, убили охранники. Позже ее лагерные воспоминания признают ценными и с литературной, и с исторической точки зрения и будут сравнивать с рассказами Варлама Шаламова и дневником Анны Франк.

  • 29.03.2016

    Вильям Cадыков. "Сталинский социализм"

    Чем дальше отодвигается от нас страшное время сталинских репрессий, тем больше обостряется потребность в их всестороннем изучении и анализе. Без глубокого осмысления прошлого – если даже отдельные этапы его были предосудительно позорными – строить светлое будущее трудно, а то и невозможно. Не сбросив шоры застаревших предрассудков, нельзя уверенно смотреть в грядущее.

  • 27.03.2016

    Павел Гнилорыбов. «Очень миленькая особа»: борьба москвичей с эпидемией холеры в 1830-1831 гг."

    "…Одна молодая женщина из Константинополя говорила мне когда-то, что от чумы умирает только простонародье — все это прекрасно, но все же порядочные люди тоже должны принимать меры предосторожности, так как именно это спасает их, а не их изящество и хороший тон." Из письма А.С.Пушкина Н.Н.Гончаровой

  • 01.03.2016

    Вильям Садыков. "АЛЖИР» КАК СТРАШНЫЙ СОН…"

    Недавно мне довелось побывать на родине моих родителей, в городе их юности и моего детства – Алма-Ате. Когда-то город носил название Верный. Сегодня – Алматы. Меняются времена, уходят в небытие люди, а суть остается: Алматы – город Верный, верный традициям, устремленный в будущее, процветающий. Южная столица независимого Казахстана. После крушения Советского Союза свершилось то, о чем мечтали поколения и поколения казахов: Казахстан обрел, наконец, независимость.

  • 01.03.2016

    Андрей Ожиганов - "Незабытая страница истории"

    О Гражданской войне написано очень много. Велико и количество мифов, сложившихся о тех кровавых событиях. Так, многие до сих пор полагают, а неосоветские пропагандисты поддерживают их в этом заблуждении, что в Гражданскую войну сошлись между собой рабочие, крестьяне и прочий простой народ, с одной стороны, и аристократия с буржуазией – с другой. По-прежнему, как будто с советских времен ничего не изменилось, в ответ на выражение симпатий к Белому движению можно услышать упоминания о «нагайках», которыми «проклятые дворяне» собирались бить «несчастных холопов».

  • 01.03.2016

    Равил Фахрутдинов "Золотая Середина земли нашей"

    Мы решили перепечатать статью доктора исторических наук Равила Фахрутдинова из газеты «Татарский мир» («Татар деньясы»), и вот почему. Я не знаю, что пишут в нынешних учебниках, но в мое время мы изучали «другую» историю.


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Спонсоры и партнеры