Новости, события

Новости 

Рассказ "...И вся любовь" ("Сатира и юмор")


"Рассказ из "другой жизни."

 

(современный роман в пяти телефонных разговорах)

 

                            Разговор первый


- Алло, Николай! Здравствуйте, это Нина.

- Кто?

- Нина. Помните, в ресторане познакомились.  Вы мне еще обещали позвонить.

- Ага. Теперь вспомнил. Вы меня шашлыком угощали. Я тоже думал вам позвонить. Да только номер телефона куда-то задевался. Жена, наверное, вытащила из кармана.

- Так вы женаты? И без жены в ресторан ходите? Как же она вас отпускает?

- Это у нас традиция такая на работе. По праздникам всем отделом в ресторан.

- А я думала вас пригласить куда-нибудь.

- А теперь передумали?

- Почему же передумала? Хотите, завтра встретимся, вы не заняты завтра вечером?

- Сейчас, одну минуточку. Вот только программу посмотрю. Так… так. Ой, кто-то дверь отпирает, кажется, жена пришла. Я вам сам перезвоню попозже. Быстрее говорите номер вашего телефона…

 

 

 

                               Разговор второй


- Алло, Коля! Это я, Нина. Здравствуй. Ты один дома?

- Ага, один. Здравствуй.

- Ничего, то я на ты перешла? Что же ты мне не позвонил?

- Тут у меня стихийное бедствие произошло. Будто снег на голову. Конец года начался. Сплошные заседания, отчеты, планы то  за этот год, то за  тот, то на десять лет вперед. А тут еще как назло профком, ДОСААФ. ОСВОД, пожарная охрана, дружина, общество книголюбов, охрана памятников – и все я один.

 

Ты звонила мне еще? Жена говорит: «Кто-то несколько раз звонил, а со мной разговаривать не хочет, сразу трубку кладет. Ты, что ли, любовницу завел? Так на какие шиши, - говорит, - ты собираешься с ней гулять?» Ну, я ей: «Отсталый ты, - говорю, - элемент. Это раньше мужчины любовниц содержали. А сейчас наоборот, еще иной раз и жене перепадает». «Ну, если так, - говорит, - дело твое. Она у тебя в торговле, что ли, работает? Так тогда достань ты мне…» и целый списочек мне тут же написала… всего двенадцать пунктов.

- Коля, а что, если я тебя в гости приглашу? Ты мог бы завтра приехать?

- Сейчас, одну минуточку. Вот только программу посмотрю.

- Какой ты у меня деловой мужчина. Все точно по программе. А я вот, сколько ни пыталась в молодости, так и не смогла.

- Сейчас, сейчас… Так, шестнадцатое число… Нет, никак не могу, завтра «Знатоки» в 18.30. сам майор Томин будет.

- А послезавтра?

- Послезавтра? Сейчас… одну минуточку… Наши с чехами играют… товарищеский матч.

- Коля, может быть, ты мне сам позвонишь, когда сможешь?

- Ага, договорились, обязательно позвоню. Ну, давай.

- До свиданья, Коля. Я буду ждать.

 

 

                  Разговор третий


- Алло, Колечка, это ты? Это я, Нина.

- Здравствуй. Что ты так давно не звонила? Я уже даже соскучился по тебе.

 Встретиться нам с тобой пора.

- Коля, хочешь, в ресторан сходим?

- В ресторан? Я бы сходил. Да всю получку жена отобрала. Ни гроша в карманах нет. Срам один.

- Нет, Коля, я тебя приглашаю.

- Ну, тогда другое дело. Сейчас, одну минуточку… Так… Завтра восьмая серия… Что такое? Положила трубку, что ли? Странно… То приглашает, то трубку кладет…

 

 

                                Разговор четвертый


- Алло, Нина? Здравствуй. Это я, Коля. Не забыла еще?

- Нет. Я думала, ты не позвонишь. Знаешь, какие сейчас мужчины.

- Алло, Нина, может, выйдешь… за меня замуж?

- А ты что, развелся?

- Ага, собираюсь.

- Это что же ты так?

- Да жена мне как-то говорит, что с каким-то шабашником случайно познакомилась. Человек, мол, культурный, образованный, не мне чета. Ну, я обиделся, конечно… Да, так я чего тебе звонил. Выйдешь за меня замуж?

- Так сразу? Ты бы хоть в гости ко мне для приличия приехал, а то прямо по телефону. Мы с тобой и виделись-то всего один раз. Хочешь, приезжай сейчас.

- Сейчас? Нет, сегодня не могу. Последняя серия идет. Ну ладно, Ниночка, до свидания. А то уже кино началось. Лучше завтра.

- Ну хорошо. Приезжай завтра. Я тебя буду ждать.

- Ага, обязательно приеду.

 

 

                                          Разговор пятый


- Алло, Коля, это я, Нина. Ты чего же не приезжаешь? Помирился, что ли, с женой?

- Ага, помирился. Да я все равно хотел тебе позвонить и приехать. Только тут как раз передача была… Давай лучше завтра встретимся.

- Ага, сейчас, только программу посмотрю. Так, так… одну минуточку. Какое у нас завтра число? Нет, завтра не могу… Завтра фигурное катание. И вообще… я хотела тебе сказать… я замуж выхожу, больше не звони.

- Да ты что, Нина! А как же я? Как это больше не звонить? Что же мне теперь делать?

- Иди и спокойно смотри телевизор.

- Ну что же, и пойду. Сегодня, между прочим, «Спартак» с «Динамо» играют.

                                                              1986.

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое 

  • 02.06.2018 18:51:43

    Инесса Розенфельд. Стихотворения ("Поэзия")

    "Левое полушарие мозга - логика, разум и власть. Правое - голое чувство и всякие страсти не в масть. Между ними конфликт, раздрай, нервный срыв и множество прочей дури. От этого не уйти и самой цельной натуре..."

  • 18.04.2018 0:10:00

    Евгений Брейдо. "Долг" ("Критика. Эссе")

    "...Воевал Анри непрерывно с восемьсот пятого года, был в русском походе, и войны ему было достаточно. До сих пор не мог понять, как не замерз под Смоленском, тихо засыпая у костра возле своей палатки. Ему снилось что-то нежное, ласковое – Ив, он гладит ее темные волнистые волосы, шелковые пряди рассыпаются под его ладонью. Разбудил адъютант маршала Нея с приказом немедленно поднять полк: они уходили от русских. Анри командовал полком улан – блестящей праздничной кавалерии, любимцев императора, проносившихся от победы к победе по европейским полям. Под Бородином именно они заставили отступить левый фланг врага – там сражался героический Багратион. Сейчас у него в полку не было ни одной лошади..."

  • 17.04.2018 21:57:21

    Леонид Подольский. "Выдержки из выступления на вечере 2-го апреля в Центральном доме литераторов, посвященном представлению книги «Судьба» ("Критика. Эссе")

    "Вопрос, который очень часто задают самые разные люди (обычно не литераторы): «О чем Вы пишете?» Вопрос, казалось бы, совершенно простой, но ответить чрезвычайно трудно. Ведь у каждого произведения своя тема. И все же, я думаю, не станет похвальбой: я пишу социально заостренную прозу. О том, что происходит со страной, о непроглядной советской тьме, о несвободе, о том, почему демократия не состоялась, а революцию украли, о пороках власти, о болях и проблемах общества. А показать это все можно, только показывая жизнь людей, их судьбы. В этом смысле я, можно сказать, строго следую русской классической традиции..."

  • 16.04.2018 20:31:00

    Зиновий Вальшонок. "О книге Леонида Подольского "Судьба" ("Критика. Эссе")

    "Леонид Подольский назвал свою книгу многозначительно – «Судьба». И это оправдано, так как по сути книга его автобиографична, в ее сюжетах отражены события жизни автора, его размышления и переживания. Я сосредоточил свое внимание на произведениях малых форм – рассказах и небольших повестях. Как сказал один мудрый писатель – «малые формы в литературе подобны гомеопатии, чем меньше доза, тем сильней удар». И еще справедливо сказано: «Стиль – это человек»..."

  • 24.03.2018 0:05:00

    Леонид Подольский. Рассказ "Московские каникулы" ("Проза")

    "...- Ур-ра, - с восторгом закричал Монька. Не снимая пальто, он бросился на кровать, сделал стойку и так и стоял вниз головой, то размахивая ногами, то упираясь ими в стену, оглашая номер победным воплем. Нечего и говорить, мы были в восторге, счастливы в самом сердце Москвы. Театры, музеи, Кремль, Мавзолей, Оружейная палата! И – иностранцы!..."

  • 23.03.2018 19:15:40

    Леонид Подольский. Рассказ "Вялотекущая шизофрения" ("Проза")

    "...Должен сказать, что к тому времени я закончил институт и был оставлен в аспирантуре, когда услышал от сестры, а сестра моя, как и Дмитрий Васильевич Кречетов, работала в психбольнице, только в центре города, в диспансере, что Кречетов написал, мол, интересную книгу, ну, не совсем книгу, но две толстые тетради, будто бы антисоветские, и что – эрудит, он всегда был большой эрудит, умница – и тетради эти ходят по рукам. На тетради кречетовские очередь, и немаленькая, все врачи, и сестра тоже заняла очередь... ...Кто-то восторгался, кто-то оставался равнодушным, кто-то, испугавшись, спешил побыстрее передать тетрадки, но летел слух, будоражил провинциальные умы. Удивительно, но в Большом доме, где призваны были бороться с крамолой, реакции не было никакой. ... "

Спонсоры и партнеры