Новости, события

Новости 

Рассказ "...И вся любовь" ("Сатира и юмор")


"Рассказ из "другой жизни."

 

(современный роман в пяти телефонных разговорах)

 

                            Разговор первый


- Алло, Николай! Здравствуйте, это Нина.

- Кто?

- Нина. Помните, в ресторане познакомились.  Вы мне еще обещали позвонить.

- Ага. Теперь вспомнил. Вы меня шашлыком угощали. Я тоже думал вам позвонить. Да только номер телефона куда-то задевался. Жена, наверное, вытащила из кармана.

- Так вы женаты? И без жены в ресторан ходите? Как же она вас отпускает?

- Это у нас традиция такая на работе. По праздникам всем отделом в ресторан.

- А я думала вас пригласить куда-нибудь.

- А теперь передумали?

- Почему же передумала? Хотите, завтра встретимся, вы не заняты завтра вечером?

- Сейчас, одну минуточку. Вот только программу посмотрю. Так… так. Ой, кто-то дверь отпирает, кажется, жена пришла. Я вам сам перезвоню попозже. Быстрее говорите номер вашего телефона…

 

 

 

                               Разговор второй


- Алло, Коля! Это я, Нина. Здравствуй. Ты один дома?

- Ага, один. Здравствуй.

- Ничего, то я на ты перешла? Что же ты мне не позвонил?

- Тут у меня стихийное бедствие произошло. Будто снег на голову. Конец года начался. Сплошные заседания, отчеты, планы то  за этот год, то за  тот, то на десять лет вперед. А тут еще как назло профком, ДОСААФ. ОСВОД, пожарная охрана, дружина, общество книголюбов, охрана памятников – и все я один.

 

Ты звонила мне еще? Жена говорит: «Кто-то несколько раз звонил, а со мной разговаривать не хочет, сразу трубку кладет. Ты, что ли, любовницу завел? Так на какие шиши, - говорит, - ты собираешься с ней гулять?» Ну, я ей: «Отсталый ты, - говорю, - элемент. Это раньше мужчины любовниц содержали. А сейчас наоборот, еще иной раз и жене перепадает». «Ну, если так, - говорит, - дело твое. Она у тебя в торговле, что ли, работает? Так тогда достань ты мне…» и целый списочек мне тут же написала… всего двенадцать пунктов.

- Коля, а что, если я тебя в гости приглашу? Ты мог бы завтра приехать?

- Сейчас, одну минуточку. Вот только программу посмотрю.

- Какой ты у меня деловой мужчина. Все точно по программе. А я вот, сколько ни пыталась в молодости, так и не смогла.

- Сейчас, сейчас… Так, шестнадцатое число… Нет, никак не могу, завтра «Знатоки» в 18.30. сам майор Томин будет.

- А послезавтра?

- Послезавтра? Сейчас… одну минуточку… Наши с чехами играют… товарищеский матч.

- Коля, может быть, ты мне сам позвонишь, когда сможешь?

- Ага, договорились, обязательно позвоню. Ну, давай.

- До свиданья, Коля. Я буду ждать.

 

 

                  Разговор третий


- Алло, Колечка, это ты? Это я, Нина.

- Здравствуй. Что ты так давно не звонила? Я уже даже соскучился по тебе.

 Встретиться нам с тобой пора.

- Коля, хочешь, в ресторан сходим?

- В ресторан? Я бы сходил. Да всю получку жена отобрала. Ни гроша в карманах нет. Срам один.

- Нет, Коля, я тебя приглашаю.

- Ну, тогда другое дело. Сейчас, одну минуточку… Так… Завтра восьмая серия… Что такое? Положила трубку, что ли? Странно… То приглашает, то трубку кладет…

 

 

                                Разговор четвертый


- Алло, Нина? Здравствуй. Это я, Коля. Не забыла еще?

- Нет. Я думала, ты не позвонишь. Знаешь, какие сейчас мужчины.

- Алло, Нина, может, выйдешь… за меня замуж?

- А ты что, развелся?

- Ага, собираюсь.

- Это что же ты так?

- Да жена мне как-то говорит, что с каким-то шабашником случайно познакомилась. Человек, мол, культурный, образованный, не мне чета. Ну, я обиделся, конечно… Да, так я чего тебе звонил. Выйдешь за меня замуж?

- Так сразу? Ты бы хоть в гости ко мне для приличия приехал, а то прямо по телефону. Мы с тобой и виделись-то всего один раз. Хочешь, приезжай сейчас.

- Сейчас? Нет, сегодня не могу. Последняя серия идет. Ну ладно, Ниночка, до свидания. А то уже кино началось. Лучше завтра.

- Ну хорошо. Приезжай завтра. Я тебя буду ждать.

- Ага, обязательно приеду.

 

 

                                          Разговор пятый


- Алло, Коля, это я, Нина. Ты чего же не приезжаешь? Помирился, что ли, с женой?

- Ага, помирился. Да я все равно хотел тебе позвонить и приехать. Только тут как раз передача была… Давай лучше завтра встретимся.

- Ага, сейчас, только программу посмотрю. Так, так… одну минуточку. Какое у нас завтра число? Нет, завтра не могу… Завтра фигурное катание. И вообще… я хотела тебе сказать… я замуж выхожу, больше не звони.

- Да ты что, Нина! А как же я? Как это больше не звонить? Что же мне теперь делать?

- Иди и спокойно смотри телевизор.

- Ну что же, и пойду. Сегодня, между прочим, «Спартак» с «Динамо» играют.

                                                              1986.

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое 

  • 06.11.2018 18:42:59

    Леонид Подольский. "Четырехугольник" ("Проза")

    Юрий Матвеевич Новиков, главный редактор московского литературного журнала, много лет не читал стихи: устал, надоело, давно разочаровался в поэзии, а от того все передоверил безотказной, вечной Эльмире Антоновне, старой деве, у которой ничего за душой, кроме стихов и доброго сердца не было. В прошлой жизни она поклонялась Пастернаку, ездила к нему в Переделкино, чтобы увидеть издалека, тайно обожала Самойлова, безответно любила Коржавина и помогала по хозяйству безбытной Ахматовой. Вообще в ее натуре было обожать и влюбляться, но по величайшему секрету, так что можно было только догадываться.

  • 03.11.2018 0:14:00

    Евгений Брейдо. "Профессор N."

    Nikolai задумался. Причудливые, но неразборчивые картинки мелькали перед ним. Он откуда-то знал уже будущую историю этой новой державы, созданной на его глазах за двадцать с чем-то лет. Боясь себе признаться в странном даре, он видел и расцвет империи – стихи, балы, победы, завоевания, военные мундиры, изысканные туалеты дам, – и ее закат в зареве народных восстаний и прогрессивных идей образованного сословия. И захлестывающее безумие безобразного кровавого распада в потоках самовосхваления и лжи. Этот дар, ясное видение будущего, был не единственным. Когда бросался в мясорубку боя, где больше десяти минут никто не оставался невредимым, он знал, что неуязвим - царапины не в счет. Никому бы не смог объяснить, как он это знал, вначале боялся, но гордость была сильнее трусости, рвался в пекло, и как-то в одной из первых стычек со шведами, увидев занесенную над головой саблю, вдруг почувствовал удивительное спокойствие и откуда-то изнутри идущую власть над происходящим. Он знал, что может изменить в любую сторону ход этого сражения, войны, жизни людей вокруг и других людей, которые будут жить после, но что делать этого не нужно, и не было в его голове никаких вопросов и объяснений, почему не нужно, а было простое ясное знание.

  • 24.10.2018 6:03:26

    Галина Ицкович. "Шотландия, милая моему сердцу" (Британские зарисовки)("Россия и мир")

    О чем важно знать в Шотландии? О многовековой распре Макдональдов и Кэмпбеллов... Об истории замка и о дворце Скун... О Камне Судьбы... О Брекзите и о пиктах. Об Иакове VI Шотландском, он же Яков I Английский, сыне Марии Стюарт... О видных издалека лошадях-кельпи, олицетворяющими нынче и шотланское развитие, и мифологию, и что там еще. И, в виде бонуса, о жизни русскоязычной диаспоры в Эдинбурге.

  • 22.10.2018 21:18:12

    Лев Аннинский. "Судьба и "Судьба" ("Критика. Эссе")

    "Вообще-то приступы смеха – это не то, чего читатель ждет от эпической и лапидарной прозы Леонида Подольского. Прежде всего – анализа того, что в течение последних десятилетий – последнего столетия (?) – происходит с Россией. Что и составляет суть писательского вклада Подольского в российскую литературу. Писатель, конечно, помнит об отдельном человеке, человек вроде бы стоит у него на первом месте, но за спинами героев у Подольского всякий раз в прицеле общество. Несовершенное, заблудившееся в истории, противоречивое..."

  • 31.08.2018 20:56:00

    Андрей Дмитриев. "Стихотворения (публикация №1) ("Поэзия")

    "Учиться смирению у темноты..." Что? Что в твоих волосах? Простой клевер, что сам не знает, с какого он луга? А ещё – перо лука, вызревшего под небесами, где птицы зимой замерзают, а пока это сдобное облако да остывающий чай не дают впустить туда волка с выводком серых волчат – хоть и зябко уже на ветру. . . ."

  • 12.08.2018 20:02:00

    Игорь Альмечитов. "Двадцать пятая весна" ("Проза")

    "…Почему он, в конце концов? Мысль навязчиво преследовала. Как ни пытался он доказать себе, что был полностью равнодушен к ней, сам процесс постоянного доказывания медленно сводил с ума. Почему он? Что определило их выбор? Его неуравновешенная натура? Прошлое, где его единственным умением было убивать? Козел отпущения со стороны? Наверняка все вместе и каждый аспект в отдельности…"

Спонсоры и партнеры