Новости, события

Новости 

Даниил Боксеров. "Змеиная гора" ("Россия и мир")


03.11.2023

 

 

Каждая гора на Кавказских Минеральных Водах имеет свое имя, историю и уникальность. Гора Медовая получила название за оранжевый цвет скал, с пещерами, напоминающий гигантский пчелиный улей. Гора Бык похожая на спящего быка. Гора Острая — за острый гребневидный верхушку.

 

Змейка получила название за каменные змееподобные осыпи, которые пронизывали ее зеленые склоны. Одна из легенд названия: на горе возилось много змей. Но нет никаких исторических документов, которые подтверждают эту теорию.

 

Змейка была известна тем, что ее зеленые склоны покрывали каменные осыпи, которые по форме напоминали ползучих змей. Казалось, что змеи ползли от подножия до самой вершины лакколита. Но Человек разрушил эти склоны и если бы не героические усилия экологов, то не было бы сегодня и самой Змейки.

 

Змейка — самый большой и высокий лакколит на Кавказских Минеральных Водах после горы Бештау.

 

Ее высота составляет 994 метра. Похожую  на вытянутый овал, гору покрывают зеленый лес, который насчитывает 60 видов пород деревьев. Здесь цветут редкие растения как бук восточный, кизильник Нефедова, шиповник длинный, ясенец кавказский, несколько видов ястребинок. На вершине цветут субальпийские луга. А также цветут редкие растения как лилия однобратственная и берескет карликовый.

 

Змейка — гора-лакколит. Лакколит — неудавшийся вулкан. Раскаленная магма из глубин не смогла выбраться наружу из земных недр. Она лишь приподняла верхний слой земной поверхности. Гора Змейка. как и все горы Кавминвод формируют ландшафт, микроклимат, среду обитания для флоры и фауны, в том числе и в формировании минеральных вод. Хоть треть Змейки разрушена, гора все удивляет своей массивностью и красотой.

 

К этому походу мы готовились очень долго. Вечно нам что-то мешало: то дожди, то жара.

 

Наш маршрут начался от железнодорожной станции "Пятый километр" не доезжая до города Минеральные Воды. Почти до самого карьера идет гладкая дорога, по которой можно доехать на машине.

 

Никогда никуда не сворачиваете и не делаете долгих остановок. Иначе потеряете много сил и времени. Конечно, в горах невольно хочется на многое посмотреть, отклонившись от основного курса. Но не стоит подаваться соблазну.

 

Второй момент: соблазн «сокращенного пути». Иногда хочется быстрее достичь цели, и когда видишь другую тропинку, кажется что это сокращенный путь. Но это не так. Подавшись соблазну, вы не только не достигнете цели, но и заблудитесь, не сумев найти дорогу назад.

 

Третий момент: обязательно планируйте силы и время на обратный маршрут. Потому что путь обратно — самая тяжелая часть похода.

 

Четвертый момент: выбирайте самый безопасный, пусть и не самый короткий. Это покажется странным, но поход в горы — экстремальное приключение, ибо. поэтому надо быть очень подготовленным пусть даже и для любительских путешественников.

Пятый момент: возьмите с собой несколько литровых бутылок воды, кепка, штаны и кроссовки. Также мы побрызгались от клещей перед походом.

 

Шестой момент: летом чтобы не попасть в самую жару, лучше выходить рано утром.

 

 

      

 

 

Природа на змейке

 

Мы зашли в лес и сразу почувствовали спад жары. Кажется, что мы находились на дне «зеленого океана». Над нашими головами, сквозь зеленую листву проходят золотистые лучи утреннего солнца, которые разрезают темные места леса. Словно гигантские лучи прожекторов.

 

Дует ветер и он шевелит деревья и листву. Здесь настолько тихо, что слышно как ветер шевелит деревья. Когда-то в этих местах тишиной наслаждались А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов, когда шли по пути на Змейку. А.С. Пушкин здесь бывал в 1820-м году, с ним был и сын генерала Раевского — героя Отечественной войны 1812 года.

 

Издали в лиственном проеме виднеется Змейка. Отсюда она напоминает гигантскую подводную лодку, покрытую зеленым цветом.

 

Мы бродим по дну «зеленого лиственного океана». Существует тысячи мест на Змейки, на которые хочется пойти также как и пойти по сокращенному пути, видя многочисленные тропинки. Но наша цель — карьер и мы идем по проверенному безопасному маршруту. В походе лучше понимаешь фразу: "Коней на переправе не меняют". Как фотографу все хочется поснимать, из-за этого задерживаешь на каждом шагу, теряя драгоценное время, которое летит буквально в горах. Пять минут там-пять минут здесь — и так минуты складываются в часы.

 

Змейка снова появилась из-за листвы. Из окна электрички то она купол похожа. А затем при подъезде к ней она стала превращаться в подводную лодку — в овал с вытянутой формой. Змейка словно «перевоплощается» из одного образа в другой. Пять минут назад она была огромным зеленым куполом. Сейчас становится гигантской подводной лодкой.

 

На Змейке водятся кабаны, которые настроены недружелюбно к людям. Но дикие свиньи избегают оживленных маршрутов, на одному из которому мы сейчас поднимаемся.

 

С горой связана и легенда о бесценном шлеме легендарного Александра Македонского.

 

Согласно легенде, когда великий полководец стал терпеть поражение в Азии, он послал воинов за легендарным шлемом. Шелковый путь тогда проходил в здешних местах. И в районе горы Змейки на обратном пути к Александру Македонскому на отряд напали кочевые племена. Перед гибелью воины успели спрятать шлем в ущельях Змейки. С тех пор шлем находиться где-то в недрах горы.

 

Между тем Змейка становится все больше и больше. Кажется, что весь мир вертится вокруг нее. Нет ничего кроме горы Змейка. Это отдельная планета, мир, Вселенная. Со своей флорой и фауной. Бескрайними зелеными лесами, словно океан, высокими скалами, превышающие высотные здания.

 

Огромные каменные глыбы, которые съехали с горы повсюду. Чувствовался аромат разнообразных растений. Доносились пения птиц, шорохи в траве. Слышалось как ветер шелестит листву и золотистые лучи, которые проходят сквозь листву. Лучи то исчезают, то появляются, словно мигающие прожектора.

 

На Змейке есть озеро. Согласно легенде в конце двадцатого века группа из трех иностранных граждан решили окунуться в озеро возле горы Змейка. Когда они нырнули в озеро, то из трех человек выплыл только один. Тела пропавших ныряльщиков так и не нашли. Причины их исчезновения также не смогли выявить.

 

 

Сколько раз не посещаешь Змейку. Казалось одни и те же места. Но. тем не менее, с каждым походом как в первый раз. Змейку нельзя осмотреть за один день. Долгое время я путал ее с другой горой Шелудивая. Эти горы похоже чем-то судьбами: Обе чудом сохранились хоть и в видоизменном состоянии.

 

Во-второй половине XX века в окрестностях лакколита Змейка поставили несколько кинолент. Среди них: «34-ый скорый», «Девушка и Грант», «Голова Горгоны», «Смелые люди».

 

   

 

 

Карьер

 

Миновав деревья, мы выходим на карьер. Карьер — искусственное разрушение горы. С 1929 года лакколит разбирали.

 

Люди бурили скважины глубиной в несколько десятков метров и набивали их взрывчаткой. После взрыва часть склона горы обрушивались вниз в виде лавине из камней — бештаунита. После этого работники загружали камни в вагонетки и грузовики с помощью специальных кранов. Затем, когда камни заканчивались, гору снова взрывали и собирали камни — бештаунит. Бештаунит—горная порода, которую использовали как строительный материал. Подобные полезные ископаемые, ради которых уничтожали лакколит находились в Краснодарском крае и в 18 км. от станции Аполлоновской, станции Ставропольского края.

 

Камни производят захватывающие и одновременно удручающее впечатление. Захватывающе своими размерами. Удручающе- эти камни были когда-то частью горой Змейки.

 

Весь этот карьер когда-то был зеленым склоном лакколита, покрытый змеино-подобными каменными осыпями.

 

Карьер по форме напоминает Вавилонский зиккурат — башню, которая состоит из спиральных ступеней. Карьер по форме напоминает массивную башню, со  спиральными огромными ступенями.

 

Также кажется, что перед нами Вавилонская башня. Обе «башни» символ надменности и алчности людей. Вавилонскую башню построили чтобы «отомстить» Богу, «Змеиная башня»  — чтобы разрушить лакколит ради материальных благ.

 

По ее широким ступеням когда-то грузовики ходили дороге со скрежетом и грохотом.

 

К Змейке проложили железную дорогу, где на вагонетках с горы увозили горы. Увозили камень тремя способами: бульдозерами, железной дорогой и с помощью воздушных вагонеток. Воздушные башни держали провода, по которым ехали вагонетки. На одну из этих башен мы наткнулись по пути на Змейку. Несмотря на время и «деятельность »вандалов она сохранилась в хорошем виде.

 

Сотни тысяч кубометров камня и щебня ежегодно вывозилось из этого карьера.  В 1936 году открыли камнедобывающий завод.

 

Ширина первой ступени настолько массивна, что по ней могли бы развернуться два огромных бульдозера. Хотя карьер много лет не работает, кажется, что только вчера еще здесь ехали бульдозеры.

 

Сотни тысяч кубометров камня и щебня ежегодно вывозилось из этого карьера.

 

Последний массовый взрыв горы был несколько десятилетий назад. Госкомитет и борцы за сохранение окружающей среды, представили доказательства, если продолжать взрывать Змейку, то регион решится минеральных источников. В естественных разломах Змейки циркулируют минеральные вод. Если лакколит полностью разрушить, что произошла бы разгрузка всех подземных вод региона. Поэтому 15 - ого марта 1981 -ого года управление ставропольского округа Госгортехнадзора СССР запретило буровзрывные работы на Змейке. К концу 1982 -ого года карьер полностью прекратил свою работу.

 

Ландшафт лакколита изменился — три склона из четырех нарушены карьером, длиной 3 км и высотой 500 метров. На скалах Змейки водились орлы. Однако в 50-ых годах они эмигрировали из-за взрыво-бурительных работ.

 

Был проект рекультивировать разрушенные склоны, но из-за распада СССР, «канул в лету».

 

На Змейке обнаружили древние поселения человека — поселение «Змейское». Это стоянка древнего человека рубежа 5– 2 веков до нашей эры. Также археологи обнаружили предмета быта и посуды поселений более древних.

 

В древние времена на лакколите совершали жертвоприношения. Археологи обнаружили нагромождение камней особой формы, похожие на алтарь.

 

На Змейке мы были уже не в первый раз. Но все-равно радость и счастья как в первый раз. Змейка прекрасна, несмотря на те увечья в виде картера, которые ей причинил человек. Чувствуешь словно ее раны на себе. Неужели человек как ослеплен жаждой денег. Разрушители ушли, но их раны остались. Здравомыслие победило, пусть и не полностью.

 

 

Эпилог

 

Сегодня целой гору можно увидеть только на ретро-фото. Напоследок снова мысленно представляешь эти каменные, извилистые осыпи. Серые "змеи" ползают зеленым склонам Змейки. Настолько длинные как расстояние от Калининграда до Владивостока. Настолько высокие будто "змеи" лезут до самих небес.

 

 

   

 

 

 




Издательство «Золотое Руно»

Новое

Спонсоры и партнеры