Новости, события

Новости 

4 июня 2024 года состоялось выступление Леонида Подольского в музее Михаила Булгакова


10.06.2024

 

4 июня 2024 года состоялось выступление Леонида Подольского в музее Михаила Булгакова. Писатель представил свой роман "Финансист".

 

В Музее М.А. Булгакова состоялось обсуждение романа Леонида Подольского «Финансист». Вечер вела филолог, главный редактор журнала «Литературные знакомства» Лола Звонарева. Она заметила, что хорошо знакома с творчеством Подольского, писала рецензии на его книги (см. «НГ-EL» от 19.01.23), публиковала в своем журнале повесть «Эльмира» и вот – новый, очень актуальный и вместе с этим эпический, глубокий и философский роман о России, о становлении в стране новых экономических отношений.

С первого взгляда может показаться, что это роман о «лихих девяностых», но в действительности значимость романа значительно шире, он в немалой степени посвящен прошлому и будущему России. Звонарева посоветовала автору как можно шире представить «Финансиста» на разных литературных конкурсах.

Подольский признался, что работал над этим романом более 10 лет. «Название «Финансист» я дал роману не случайно, оно никак не связано с одноименным романом Теодора Драйзера. Дело в том, что в 1992–1994 годах я создал и возглавил финансовую компанию, и мой опыт, по большей части горький, и мои впечатления легли в основу романа. Это были наиболее драматические годы в моей жизни, достаточно сказать, что меня дважды похищали бандиты и требовали выкуп; но одновременно это были и очень драматические годы в истории страны, когда происходило противостояние президента и парламента, так называемый расстрел «Белого дома», была принята новая Конституция и тем самым надолго были определены пути и судьба России. История непрерывна, сегодняшний день прямо вытекает из вчерашнего. Вот это и есть две главные темы моего романа: что происходило внизу, «на земле», где начинался новый российский бизнес, и что происходило в верхах в это судьбоносное время… Но есть еще одна очень важная тема, которая проходит через несколько моих романов, – рассказал Подольский. – Это распад СССР, который я наблюдал глазами современника. Это, пожалуй, наиболее значимая тема для людей моего поколения».

Подольский поведал, что в силу крутизны российской истории, обстоятельств и собственного активного характера ему пришлось пройти немалые жизненные университеты. Он был кооператором, участвовал в демократическом движении, затем финансистом и риелтором. Ему есть о чем рассказать, и потому он наметил целую серию романов длиной в четверть века – от начала перестройки до начала 20-х годов XXI века. Эти романы: «Кооператор», «Политик», «Финансист» и «Инвестком» образуют хронологическую цепь, и он планирует объединить их общим названием «Идеалист», потому что он был идеалистом и оптимистом в начале этого длинного пути, но закончил его пессимистом.

Писательница Ирина Антонова отметила, что «Финансист» – это очень живописный роман, в нем множество реалий времени, ярких, а подчас и узнаваемых персонажей, таких, например, как туалетный магнат Бридло или энергичный чиновник Чичков, которые замечательно перекликаются с героями «Мертвых душ». Подольский успешно пользуется приемами гротеска и сатиры, но вместе с тем и глубоко лиричен, когда обращается к теме любви.

«Это интересный, насыщенный событиями, написанный очень легким, хорошим языком роман, который обязательно нужно прочесть», – сказала она.

Писательница, автор «НГ-EL» Ольга Комарго проанализировала различия между романом Подольского и одноименным произведением Драйзера и пришла к выводу, что «Финансист» Подольского шире, что он посвящен во многом кризису российского общества в смутную эпоху 90-х. Она обратила внимание на полифонию в романе Подольского – в нем множество героев, и через них писатель выражает свои мысли и чувства.

Выступили также писатели Инна Демина и Зигфрид фон Бабенберг.

 

Источник материала: Варвара Лялина. «Финансист», но не Драйзера». «Независимая газета», №121 (9036), 2024, 27 июня, Ex Libris, №22 (1228)

Фото: Сафронова Наталья

 

     
     
     



Архив новостей


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 30.09.2024 18:37:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №36)" ("Поэзия")

    "Не знаю, что это было... Не знаю, что ждёт потом. О сколько огня и пыла на месте порой пустом... Марина бросала в топку живое за ради строк, а мне бы живого только, я в фикции не игрок. Слова мне важнее строчек, обыденны и тихи: «Я дома». «Спокойной ночи». «Спасибо Вам за стихи»..."

  • 29.09.2024 18:35:58

    Сергей Гарсиа. "Стихотворения (публикация №7)" ("Поэзия")

    "Вид немножко «эрмитажный», Но он давно снесён, Сталинский, пятиэтажный, Тот норильский дом. Всё, казалось бы, так близко, Но смотришь в интернет: И нет уже того Норильска ... И дома - тоже нет. Он помнил зэка и эсдэка, Сталинский режим ... Дом старше был на..."

  • 28.09.2024 17:19:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №35)" ("Поэзия")

    "Стихи, что пишутся во имя того, кого нельзя обнять, цветами пахнут полевыми, а не «шаненью номер пять». Душе, пожизненно совковой, пристало пахнуть молоком, водою чистой родниковой, а не французским коньяком. Люблю Париж, Монмартр и Сену, но пахнет всё-таки любовь капелью марта..."

  • 27.09.2024 16:07:00

    Владимир Замышляев. Рассказ "Каракорум". ("Россия и мир")

    "Вернувшись на своё место, я задумался. Как странно получается: гора-убийца, как называют К2, и долина долгожителей, долина Хунзы, где, по разным источникам, люди живут 110-120 лет, а кто- то умудряется дожить до 160, находятся совсем близко. Жизнь и смерть рядом. Баланс между жизнью и смертью в отдельно взятой точке Земли. Считается, что каждый четвёртый, который поднимается на гору, погибает. Это больше, чем при подъёме на самую высокую вершину − Эверест. Двое моих новых знакомых, так уж получается, стремятся приблизиться к смерти, ощутив выброс адреналина при подъёме на гору и познав свои возможности в борьбе с природными стихиями, а я пытаюсь постичь секреты долгожительства. И летим в одно и то же место. Аэропорт Исламабада... "

Спонсоры и партнеры