Новости, события

Новости 

Видеосалон

История


  • 27.05.2021

    Леонид Подольский. "Чубайс мне друг, но истина дороже!" (о концепции российской истории)"

    Игорь Борисович Чубайс – российский философ и автор оригинальной (и противоречивой!) концепции российской истории, «изобретатель» особого предмета «россиеведение», хотя, видит бог, никак не пойму, чем «россиеведение» отличается от обычного курса российской истории. Почему именно концепция И. Чубайса меня заинтересовала? В определенном роде она показательна, как проявление исторического волюнтаризма в силу своей внутренней противоречивости. Плюс к тому некоторое время назад я посещал клуб «Россия» и, при самом благожелательном отношении к И. Чубайсу, никогда не мог с ним согласиться. Вот в очень кратком виде концепция российской истории И. Чубайса.

  • 15.03.2021

    Леонид Подольский. ""О правде истории и ее больных вопросах"

    В последние годы не раз и не два приходилось слышать, что мы никому не позволим пересмотреть историю, исказить ее. Следует ли понимать так, что существует некая абсолютная монополия на историческую правду, что историческая наука (как и Государственная Дума) – не место для дискуссий и существует новый непререкаемый «Краткий курс», фиксирующий по всем вопросам единственную и окончательную истину?

  • 03.11.2018

    Евгений БРЕЙДО. "Профессор N."

    Nikolai задумался. Причудливые, но неразборчивые картинки мелькали перед ним. Он откуда-то знал уже будущую историю этой новой державы, созданной на его глазах за двадцать с чем-то лет. Боясь себе признаться в странном даре, он видел и расцвет империи – стихи, балы, победы, завоевания, военные мундиры, изысканные туалеты дам, – и ее закат в зареве народных восстаний и прогрессивных идей образованного сословия. И захлестывающее безумие безобразного кровавого распада в потоках самовосхваления и лжи. Этот дар, ясное видение будущего, был не единственным. Когда бросался в мясорубку боя, где больше десяти минут никто не оставался невредимым, он знал, что неуязвим - царапины не в счет. Никому бы не смог объяснить, как он это знал, вначале боялся, но гордость была сильнее трусости, рвался в пекло, и как-то в одной из первых стычек со шведами, увидев занесенную над головой саблю, вдруг почувствовал удивительное спокойствие и откуда-то изнутри идущую власть над происходящим. Он знал, что может изменить в любую сторону ход этого сражения, войны, жизни людей вокруг и других людей, которые будут жить после, но что делать этого не нужно, и не было в его голове никаких вопросов и объяснений, почему не нужно, а было простое ясное знание.

  • 12.04.2016

    Вячеслав Игрунов. "М-БИО. Краткий очерк"

    В очерке заключена, в сущности, не только история М.БИО (Московского общественного бюро информационного обмена) и так или иначе пересекавшихся с ним общественных организаций и изданий, он выводит на тему значительно более обширную: о том, как формировалось гражданское общество в России. И о роли отдельных людей в этом процессе.

  • 09.04.2016

    Александр Непомнящий. "Генерал судного дня"

    На 80-м году жизни скончался национальный герой Израиля генерал-майор Авигдор Бен-Галь. Чудом выживший польский сирота, он оказался в Израиле в возрасте семи лет, а ровно через тридцать, уже в звании полковника, стал единственным командиром, который подготовил свою бригаду к войне Судного дня

  • 08.04.2016

    Алена Городецкая. "Дневники "советской Анны Франк"

    Хава Волович рано стала писательницей – в 20 лет, стоя в обнесенном колючей проволокой дворе над трупом сокамерницы, которую, развлекаясь, убили охранники. Позже ее лагерные воспоминания признают ценными и с литературной, и с исторической точки зрения и будут сравнивать с рассказами Варлама Шаламова и дневником Анны Франк.

  • 29.03.2016

    Вильям Cадыков. "Сталинский социализм"

    Чем дальше отодвигается от нас страшное время сталинских репрессий, тем больше обостряется потребность в их всестороннем изучении и анализе. Без глубокого осмысления прошлого – если даже отдельные этапы его были предосудительно позорными – строить светлое будущее трудно, а то и невозможно. Не сбросив шоры застаревших предрассудков, нельзя уверенно смотреть в грядущее.

  • 27.03.2016

    Павел Гнилорыбов. «Очень миленькая особа»: борьба москвичей с эпидемией холеры в 1830-1831 гг."

    "…Одна молодая женщина из Константинополя говорила мне когда-то, что от чумы умирает только простонародье — все это прекрасно, но все же порядочные люди тоже должны принимать меры предосторожности, так как именно это спасает их, а не их изящество и хороший тон." Из письма А.С.Пушкина Н.Н.Гончаровой

  • 01.03.2016

    Вильям Садыков. "АЛЖИР» КАК СТРАШНЫЙ СОН…"

    Недавно мне довелось побывать на родине моих родителей, в городе их юности и моего детства – Алма-Ате. Когда-то город носил название Верный. Сегодня – Алматы. Меняются времена, уходят в небытие люди, а суть остается: Алматы – город Верный, верный традициям, устремленный в будущее, процветающий. Южная столица независимого Казахстана. После крушения Советского Союза свершилось то, о чем мечтали поколения и поколения казахов: Казахстан обрел, наконец, независимость.

  • 01.03.2016

    Андрей Ожиганов - "Незабытая страница истории"

    О Гражданской войне написано очень много. Велико и количество мифов, сложившихся о тех кровавых событиях. Так, многие до сих пор полагают, а неосоветские пропагандисты поддерживают их в этом заблуждении, что в Гражданскую войну сошлись между собой рабочие, крестьяне и прочий простой народ, с одной стороны, и аристократия с буржуазией – с другой. По-прежнему, как будто с советских времен ничего не изменилось, в ответ на выражение симпатий к Белому движению можно услышать упоминания о «нагайках», которыми «проклятые дворяне» собирались бить «несчастных холопов».

Страницы: «
12
»

Издательство «Золотое Руно»

Новое

Спонсоры и партнеры