Новости, события

Новости 

1го марта в Центральном доме литераторов состоялся совместный вечер писателя Леонида Подольского и поэта Сергея Каратова


11.03.2024

 
      
 Сергей Каратов и Леонид Подольский. Фото: Мария Коренкова    

 

В Малом зале Центрального дома литераторов, в клубе «Золотое руно» прошел вечер Леонида Подольского (рецензию на его книгу см. здесь) и Сергея Каратова (его поэтические миниатюры см. в «НГ-EL» от 14.03.24). Подольский представил свой роман «Финансист»: «Я писал этот роман 10 лет, с перерывами, в течение которых писал и другие свои книги… «Редкая птица долетает до середины Днепра», – говорил Гоголь, и редко кто в наше время дочитает хотя бы до середины толстый роман больше чем в 1000 страниц, каким получился у меня «Финансист». Он и о моей собственной жизни и судьбе, и о жизни и судьбе моей страны в разные периоды времени. Мне хотелось понять и показать, что происходило с нашей страной, и с ее историей, и с народом, и с «инженерами человеческих душ» начиная с 1917 года до наших дней… Основное действие происходит в лихие 90-е годы… Происходит оно в финансовых компаниях, во власти и в группировках вокруг нее… Тогда я работал в кооперативе, занимался бизнесом и вместе со страной обретал новый опыт. Я не искал приключений, они искали меня, и я все это описал в своем романе. Я был идеалистом в эпоху перестройки, а потом стал пессимистом…» Подольский прочитал несколько страниц о любви между героями романа, Игорем и Изольдой, об эпохе Горбачева, об армянских погромах в Баку и о коррупции. И добавил: «С тех пор как стали бороться с коррупцией, размер ее вырос в несколько раз...»

 

     
 Леонид Подольский и Лола Звонарева. Фото: Мария Коренкова    

«У нас сегодня вечер на двоих, а не выпивка на троих», – сообщил с улыбкой поэт Каратов, взглянув на свою музу, жену Галину. Он выступил с программой «Не верь весне. Ее промчится гений»…

С добрыми словами и о Подольском как об авторе масштабного романа, отражающего советскую и постсоветскую эпоху, и о Каратове как об очень своеобразном, оригинальном поэте выступили Лола Звонарева, Ольга Комарго, Ирина Антонова, Алла Арцис, Инна Заславская, Борис Винницкий, Дмитрий Ревский, Александр Борода, Сергей Касьянов, Марина Завьялова и руководитель клуба «Некрасовские пятницы» Сергей Нещеретов, посвятивший оду Каратову.

 

 

 

Нина Краснова сказала, что для Подольского как для каждого серьезного писателя материал жизни служит материалом для творчества, что Леонид не любит тусоваться, а любит сидеть дома за столом и писать, он – Нестор-летописец нашего времени. А сам себя называет «мастодонтом». Про Каратова она сказала, что он ее друг со времен учебы в Литературном институте, где они занимались на семинаре Евгения Долматовского, и единственный из всех 50 однокурсников, с которым у нее сохранилась дружба и не разошлись литературные пути. Она заметила, что он мастер поэзии с проникновенной лирикой, с великолепным чувством юмора и с отличным поэтическим слухом и блистательными рифмами. Вот, к примеру, двухстишие: «Жарко даме в парике / Плыть на лодке по реке». Краснова прочитала свои давние стихи, посвященные Каратову: «Мой однокурсник Эс. Каратов. / Лоб у него – почти Сократов…/ Нет места грязным в нем мыслишкам. / Мы чем-то с ним похожи слишком. / Открыто сердце Эс. Каратова, / Но очень много в нем сокрытого».

 

Сергей Каратов и Нина Краснова. Фото: Мария Коренкова

 

Композитор Сергей Белоголов и бард Андрей Васильев исполнили три песни на стихи Каратова. Спел песни и дуэт «Клубничное варенье» в составе Татьяны Сергеевой и Андрея Круглова. Увы, так и не прозвучала песня «Не оставляйте женщину одну», которую уже несколько десятилетий поет Нани Брегвадзе.

 

Источник материала: «Независимая газета» (Ex Libris),11(1217), 2024, 21 марта, стр.11. Автор статьи: Николай Фонарев

 

 

    

 Л.Г. Подольский.

оман "Финансист". Часть 1

 

 Л.Г.Подольский.

Роман "Финансист". Части 2-3





Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 30.03.2025 15:32:40

    Наталия Кравченко. "Страсти по Есенину" (Часть 2)" ("Критика. Эссе")

    "Несколько лет назад я подготовила и провела в библиотеке два вечера о жизни и творчестве Сергея Есенина. Второй вечер был целиком посвящен опровержениям всех этих лживых версий его гибели, которые заполонили экраны, книжные прилавки и мозги неискушённых доверчивых читателей и зрителей. А уж сколько заезжих лекторов-гастролёров спекулируют на этой теме, потрафляя алчущим крови жидо-масонов русолюбам и русохвалам! Даже в нашей филармонии какая-то местная дама отметилась, читая лекцию об убийстве Есенина инородцами, – жаль, не удалось мне узнать её фамилию. Да что говорить о прошлом, вот только недавно натолкнулась в Сети на свеженькое мракобесие..."

  • 29.03.2025 15:04:00

    Наталия Кравченко. "Страсти по Есенину" (Часть 1)" ("Критика. Эссе")

    "В чём же секрет этого немеркнущего с годами обаяния Сергея Есенина? Без сомнения, он очень талантливый поэт. Но так же несомненно, что дарование его не назовёшь первоклассным. «На одной струне балалайка» – пренебрежительно отзывался о нём Брюсов. «Он оркестр Блока перекладывает на одну струну», – вторила ему Ахматова. Однако при всей односторонности – кто ещё пел так глубоко – и для всех? Так проникновенно – и по-своему? И как-то само собой так случилось, что..."

  • 14.03.2025 12:44:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №39)" ("Поэзия")

    "Достала сырая погода, но страшно того, что грядёт. Не надо мне Нового года. Пусть старый по новой придёт. Я знаю его закоулки, дворы, обходные пути, детали, затычки и втулки, где можно..."

  • 25.02.2025 16:25:25

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №38)" ("Поэзия")

    "Родина — это глаза любимые на портрете или вблизи, письма, множество лет хранимые, и слова «помилуй, спаси». Родина — это окно и дерево, что заглядывает в глаза, и реки нашей оба берега, птиц весёлые голоса..."

Спонсоры и партнеры