Новости, события

Новости 

4-го октября 2025 года в ЦДЛ состоялся вечер-презентация 17-го номера альманаха «Истоки»


24.10.2025

 
 
4-го октября 2025 года в ЦДЛ состоялся вечер-презентация 17-го номера альманаха «Истоки».
 
 
«Истоки» - альманах с историей, один из старейших, а может быть и самый возрастной из  выходящих в наше время литературных альманахов. Он зародился в середине 70-х годов в издательстве «Молодая гвардия». Предполагалось, что альманах будет предназначен для печатания произведений исключительно молодых авторов. Первоначально так и было, но со временем прежние авторы постарели, появились новые, постарела и наша литература в целом, постарели читатели – сегодня большинство авторов альманаха заслуженные ветераны, сохранившие преданность литературе.

 

      
 Альманах "Истоки" (№17)    Участники вечера

 

Из истории «Истоков»: основательницей альманаха и его первым главным редактором была Галина Вячеславовна Рой, редактор издательства «Молодая гвардия» - она возглавляла издание с 1974 года вплоть до своей кончины в 2007. С 2007 года главным редактором альманаха служил Александр Такмаков (Серафимов), с прошлого года главным редактором служит Николай Альбертович Иодловский, руководителем проекта в течение ряда лет является писательница и поэтесса Ирина Антонова. В редколлегию альманаха входят также Евгения Славороссова – шеф-редактор, Людмила Осокина – шеф-директор и 
Ирина Егорова-Нерли – главный художник проекта. 

 

      
 Л.Подольский, А.Бекболотова, Л.Осокина  Главный редактор альманаха "Истоки"   Н.Иодловский

 

На вечере-презентации (в ЦДЛ теперь новые порядки, вечер продолжался ровно 2 часа) выступали авторы альманаха и члены редакции (они тоже авторы). Н. Иодловский, Л. Осокина, Н. Божор, А. Шарапова, А. Карпенко, М. Новикова, А. Бекболотова и другие. Выступавшие в основном читали свои стихи и рассказы, Александр Карпенко выступил с музыкальной композицией.

 

Автор данного репортажа Леонид Подольский тоже выступал, но я не стал читать свой рассказ «Воспоминание», времени было мало, я предпочел сказать несколько слов о другом. Ниже привожу краткий пересказ своего  выступления.

 

 
Выступление Леонида Подольского.

 

Прежде всего я хочу поздравить с выходом настоящего альманаха всех нас и поблагодарить членов редакции: сейчас, когда бешено растут цены, а  литература переживает не лучшие времена, издание очередного  номера «Истоков», - толстого, красивого, замечательно оформленного альманаха, собравшего несколько десятков авторов, да еще  за очень умеренную цену, это почти подвиг Геракла.

 

Я не стану сейчас читать свой рассказ, мало времени, это лирический рассказ о юношеской влюбленности, написанный почти 40 лет назад – это было другое время, наивное, время больших надежд, ожиданий и преобразований. Сейчас  я вряд ли смог бы написать этот рассказ – я стал другим, и время наступило другое, время потрясений, несбывшихся надежд и разочарований, время запоздалого анализа, о котором можно сказать словами великого испанского поэта Лорки «А время на циферблатах уже истекало кровью». Для меня наступило время писать не лирические, а эпические произведения.

 

И наша литература переживает отнюдь не лучшие времена, когда  реставрируется писательская вертикаль, а многие известные писатели во второй раз за чуть больше, чем 100 лет, снова покидают Россию. Очень многие издательства сегодня на грани банкротства, читателей все меньше, и  все меньше веры в объективность литературных премий, которые всё больше превращаются в замкнутые тусовки,  в проводников определенных интересов, в элементы замкнутой непотической вертикали. Словом, очень трудно писателю, не связанному с группами интересов, не встроенному в эту искусственную вертикаль,  найти дорогу к читателю.

 

Недавно я узнал, что есть такое издательство «Ridero» в Екатеринбурге, где можно бесплатно издать книгу и даже получить роялти. Я отправил свой роман «Идентичность». И что же? Оказалось, что там осуществляет цензуру недоразвитый искусственный интеллект. Т.е. люди не читают, а искусственный интеллект тупо вылавливает подозрительные  слова. Например, такое предложение: «Он гомофоб и антилиберал» - будьте  любезны исправить и так далее. Абсолютно неуважительное и бюрократическое отношение не только к писателю, но и к литературе в целом. Словом, диалог не  получился, искусственный интеллект  невысокого уровня, чисто механический не может и не должен диктовать писателю. 

 

И вот я думаю,  это мое предложение, а почему бы нам не создать сайт, где можно было бы выставлять свои книги, чтобы потенциальные читатели могли их  скачивать бесплатно. Это, наверное, в наших условиях единственный путь к читателю. Единственное, что можно реально противопоставить литературной мафии.

 

Недавно я издал роман «Финансист», над которым работал многие годы. Я уверен, что это лучшее, ну, хорошо, одно из лучших произведений современной российской литературы – но я не смог реально пробиться к читателю, потому что сегодняшняя российская литература – это бег с препятствиями для писателя, это стена, выстроенная из связей, корыстных интересов, подкупа (?) и непотизма. Вот пример: в коротком списке этого года премии «Ясная поляна» четыре из шести финалистов представляют редакцию Елены Шубиной из АСТ. Я читал книги некоторых финалистов прошлого года и  даже написал о них – весьма посредственно, и – очень  узкая, далекая от главных проблем тематика. Но и с другой стороны, неужели вся литература огромной страны, от Владивостока до Калининграда, может разместиться под крышей одной монополистической группы?
 
 
 




Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 20.10.2025 17:47:08

    Наталия Кравченко. "Рассказы (публикация №1)" ("Проза")

    "Когда я наконец смогла устроиться в своём уютном гнёздышке, любуясь весенним каштаном, подставляя лицо первым лучам солнца, следя за полётом стрижей, я вдруг поняла, что, сделав я крышу или даже простой козырёк – я лишилась бы половины своего обзора: они скрыли бы верхушку каштана, небо с облаками, птиц в вышине, я видела бы только фрагмент своего дерева и тех птиц, что на ветках. Какое счастье, что я этого не сделала! Я возблагодарила судьбу в обликах запоздавшего мастера, вовремя позвонившей подруги, отсутствующего сварщика, честного курьера, рассказавшего мне о всех «побочках» крышестроительства – это всё были её знаки, предупреждавшие..."

  • 05.10.2025 19:06:18

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №49)" ("Поэзия")

    "Бог не зря молчал всё это время, подбирал нам знаки и мостки. В души нам заброшенное семя по весне даёт свои ростки. А когда вылущиваем колос, чьё зерно поможет стать людьми, мы в себе выслушиваем голос, голос веры, правды и любви. Этот голос заменяет опыт. Он ..."

  • 25.09.2025 17:32:41

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №48)" ("Поэзия")

    "Нам кажется, это вдали, но сердце трепещет, как птица. С войны, из тюрьмы, из любви нельзя до конца возвратиться..."

  • 24.09.2025 16:49:00

    Максим Торбин. "Стихотворения (публикация №4)" ("Поэзия молодых")

    "Пусть же будет светить мне звезда сквозь берёзки, Пусть же ветер по - ночному веселью шумит. Стихнут песни, что были во мне отголоски, Вспыхнет грусть на душе, заискрит..."

Спонсоры и партнеры