01.03.2016
О Гражданской войне написано очень много. Велико и количество мифов, сложившихся о тех кровавых событиях. Так, многие до сих пор полагают, а неосоветские пропагандисты поддерживают их в этом заблуждении, что в Гражданскую войну сошлись между собой рабочие, крестьяне и прочий простой народ, с одной стороны, и аристократия с буржуазией – с другой. По-прежнему, как будто с советских времен ничего не изменилось, в ответ на выражение симпатий к Белому движению можно услышать упоминания о «нагайках», которыми «проклятые дворяне» собирались бить «несчастных холопов». И никто не желает ответить на вопрос: стало ли лучше этим самым «холопам» после якобы народной революции, которая обещала им землю и достойную жизнь, а вместо этого дала колхозы, лагеря и миллионы братских могил. Неужели никто из простых русских людей не понимал этого во время войны? Неужели все они, как бараны, шли за искусителями с пятиконечными звездами, сражаясь с другими русскими за чужие идеи? Все было намного сложнее. Известно много случаев, когда рабочие и крестьяне сражались против красных, а так называемая Рабоче-Крестьянская Красная Армия нередко обращала оружие против рабочих и крестьян. Одним из примеров этого, далеко не единственным, но, возможно, наиболее ярким, является широко известное Тамбовское восстание.
Начать рассказ об этих трагических и кровавых событиях хотелось бы с текста партизанской листовки, которую повстанцы распространяли на подконтрольных им территориях. На наш взгляд, она наиболее полно отражает дух народной ярости, бушевавший в сердцах последователей Антонова. «Войско оказалось бессильным против горсточки партизан. Частью сдалось и частью разбежалось. Собрать же отряды из одних коммунистов большевики не смогли и не смогут, так как охотников подставлять свои лбы под пули среди них немного. Быть комиссаром: пороть плеткой стариков и баб, пьянствовать, ходить в дорогих шубах и золоте – вот настоящее занятие коммунистов, а драться с партизанами они посылают мобилизованных. Мужайтесь, братья крестьяне, знайте, что Советское правительство доживает последние дни. Кроток и мягок русский мужик, но и страшен он бывает в гневе своем, большевики сумели пробудить этот гнев у него на свою голову. Волна народного гнева смоет с русской земли весь навоз, называемый большевизмом».
Восстание обычно датируют 1920-1921 годами. Действительно, пик народного движения пришелся на эти годы, но предпосылки для него были созданы значительно раньше. Мало того, большому восстанию предшествовало множество крестьянских волнений. 29 мая 1918 года была объявлена всеобщая мобилизация рабочих и беднейших крестьян в Красную Армию «для борьбы за хлеб и для отражения обнаглевшей на почве голода контрреволюции». Так были созданы продотряды, задачей которых являлось изъятие продовольствия у крестьян, составлявших в то время подавляющее большинство населения России. Продотряды получили право силой отбирать у людей хлеб, а в случае сопротивления подвергать целые села репрессиям. 11 июня 1918 года вышел декрет о создании в помощь продотрядам так называемых комитетов бедноты, которые формировались из наиболее бедных слоев сельского населения, а зачастую из деревенских люмпенов и уголовных элементов.
На бумаге государство обещало в обмен на хлеб снабдить деревню промышленными товарами, но в реальности промышленность была разрушена Гражданской войной, экспроприациями, развалом товарно-денежных отношений и волюнтаризмом неграмотных советских управленцев до основания и почти ничего не производила, а потому продотряды просто забирали хлеб. Причем достаточно часто реквизированное зерно потом гнило на железнодорожных станциях: более смекалистые из продармейцев пытались им спекулировать, а остальные попросту гнали из зерна самогон.
В 1920-м году ситуация ухудшилась по причине неурожая, вызванного засухой и недосевом полей. К тому же помимо зерна красные стали требовать сдавать овощи, мясо, молоко, мед и прочие товары, то есть перешли к прямому грабежу.
Стоит сказать, что крестьянские восстания вспыхивали в те годы повсюду. Гражданская война шла не только на полях гигантских сражений между красными и белыми армиями, она шла и между большевистской властью и деревней. Против коммунистов и одурманенных ими красноармейцев сражались люди всех сословий, не только дворяне и «капиталисты». Россия стала полем битвы между теми, кто сражался за права и традиции народа, и теми, кто хотел бросить его в топку мировой революции. Но мощное крестьянское восстание случилось, безусловно, на территории Тамбовской губернии. Возглавлял его бывший член партии социалистов-революционеров (эсеров) Александр Степанович Антонов. Стоит отметить, однако, что руководство партии эсеров исключило его из своих рядов и всячески отмежевывалось от повстанцев, в то время как Белое Движение в лице Вооруженных Сил Юга России поддержало восстание крестьян. Когда в 1919 году Тамбов на короткое время был захвачен казацкой конницей широко известного генерала Мамонтова, тот распорядился раздать местным повстанческим отрядам оружие из арсеналов города. В дальнейшем это оружие оказало немалую помощь повстанцам.
Восстание вспыхнуло в селе Хитрово в середине августа двадцатого года. Не желавшие отдавать хлеб крестьяне оказали яростное сопротивление красноармейцам и разоружили продотряд. Антонов тотчас создал главный оперативный штаб партизанских армий Тамбовского края и собственную политическую партию – Союз Трудового Крестьянства, главным лозунгом которой было белогвардейское: «За Единую и Неделимую Россию!».
Как свидетельствуют отчеты губернского отделения ЧК, всюду в захваченных селах крестьяне встречали повстанцев со слезами радости на глазах и не только оказывали антоновцам всевозможную помощь, но и сами массово присоединялись к партизанам. Восстание охватило всю Тамбовскую губернию, а также ряд районов соседних Липецкой, Пензенской и Воронежской областей. В самый разгар мятежа под началом Антонова находилось сорок тысяч бойцов, которые представляли реальную угрозу для коммунистического режима. Неизвестно, чем завершилось бы дело, распространись восстание дальше и не сумей большевики к 1921 году заключить мир с Польшей и разгромить Белую Армию барона Врангеля в Крыму. После этого вся военная машина красных обрушилась на тамбовских крестьян.
Возглавить подавление восстания поручили Михаилу Николаевичу Тухачевскому, будущему маршалу и одному из наиболее известных военачальников Красной Армии. В этой войне он проявил не столько военные таланты, сколько звериную жестокость, свойственную в той или иной степени всем без исключения большевикам. Широко известен изданный Тухачевским приказ № 0016 от 12 июня 1921 года, которым войскам предписывалось использовать отравляющие газы против укрывавшихся в лесах партизан. Как минимум единожды приказ был выполнен. Помимо этого большевистские палачи осуществляли массовый террор против мирного населения. Семьи повстанцев брались в заложники, в случае неявки партизана в течение заявленного срока женщины и дети расстреливались. Антоновцы сражались яростно и отважно, но они не могли долго противостоять хорошо вооруженным регулярным частям Красной Армии, ставшей за время Гражданской войны почти профессиональной. Тамбовские крестьяне потерпели поражение в неравной борьбе…
В конце июня 1921 года Антонов издал свой последний приказ: разбиться на мелкие группы и уходить в леса. К концу года почти все отряды были уничтожены. Сам Антонов и его брат скрывались еще около года, но в итоге они также были выслежены и зверски убиты. Но память об этих событиях еще долго жила среди простых жителей Тамбовщины, которые, вместе со всем населением России, были вынуждены впоследствии пережить коллективизацию, голодомор, ГУЛАГ, Вторую Мировую…
Мы тоже должны помнить те кровавые события. Антонов и его соратники наряду с другими мучениками антикоммунистического сопротивления должны стать для нас примером в борьбе с советским наследием и чудовищной ресоветизацией, день за днем все сильнее накрывающей Россию своей мрачной тенью.
Андрей Ожиганов, студент-историк, активист политической организации «Непримиримая Лига».