Новости, события

Новости 

Видеосалон

Вильям Cадыков. "Сталинский социализм"


29.03.2016

 Мы продолжаем цикл статей Вильяма Садыкова, писателя и поэта, врио вице-президента Международной федерации жертв политических репрессий. Данная статья ранее была опубликована в газете «Возрождение надежды» № 3(192) за май-июнь 2014 года.

 

 

                                                                                                                                                                                        Вильям Садыков

 

Сталинский социализм…

 

Ведь это было!..

Чем дальше отодвигается от нас страшное время сталинских репрессий, тем больше обостряется потребность в их всестороннем изучении и анализе. Без глубокого осмысления прошлого – если даже отдельные этапы его были предосудительно позорными – строить светлое будущее трудно, а то и невозможно. Не сбросив шоры застаревших предрассудков, нельзя уверенно смотреть в грядущее.

В 1954 году в СССР началась активная реабилитация невинных жертв репрессий 30-х годов. В Главной военной прокуратуре были дополнительно сформированы спецотделы, в большинстве своем – из выпускников Юридической академии: тогда были нужны юристы, «не отягощенные ошибками прошлого». Кураторами этих отделов были назначены высокопрофессиональные военные прокуроры, такие, как генерал-лейтенант юстиции Б.А.Викторов. Общее руководство реабилитационной работой осуществляли Главные военные прокуроры Е.И.Варский и А.Г.Горный.

«Сегодня мы хорошо осведомлены о том, каких чудовищных размеров достигло уничтожение советских людей, официально нареченное борьбой  с врагами народа, - пишет один из выпускников Юридической академии И.П.Рашковец. – Тогда все доказательства, положенные в основу обвинений, надо было осмысливать заново и тщательно перепроверять. Мы устанавливали факты необоснованных доносов, шантажа и провокаций, допрашивали оставшихся в живых людей, истребовали чудом сохранившиеся достоверные документы».

По далеко не полным данным генерала юстиции Б.А.Викторова, за время репрессий 37-38 годов 74 военных прокурора (семьдесят четыре!), не давших санкции на незаконные аресты, были органами НКВД репрессированы. Об этом написаны книги, изданные огромными тиражами. Эти издания общедоступны. Они лежат на  полках библиотек и ждут своих неравнодушных читателей, которые рано или поздно появятся.

Думаю, самое время задуматься, какое отношение у грядущих поколений читателей будет к нам, ныне здравствующим, пишущим новую историю нашего многострадального Отечества? А оно, это отношение, будет соответствующим…

 

Сталинские репрессии и комсомол

Среди дел, которыми пришлось заниматься И.Рашковцу, особое место занимает «Дело в отношении репрессированных комсомольских работников 30-х годов».

Я решил рассказать об этом потому, что нынешние т.н. коммунисты, сознательно замалчивая кровавые дела своих предшественников, развивают бурную деятельность, вербуя в свои ряды неосведомленную, столкнувшуюся с трудностями переходного периода молодежь. А ведь рано или поздно трудности  закончатся и у молодых людей появится возможность изучать историю по-настоящему. И это будут делать они не по школьным учебникам, а по первоисточникам. Тогда-то и будут востребованы книги, написанные молодыми юристами 50-х годов, «не отягощенными ошибками прошлого», а в этих книгах заключена правда такая, от которой нынешние фальсификаторы не отмоются никогда.

… «Занимаясь делами осужденных руководящих работников комсомола 30-х годов, - пишет Рашковец, - я впервые по-настоящему понял изречение – «Сколько людей – столько и судеб». Из репрессированных комсомольских вожаков в живых остались единицы. Среди них – Валентина Федоровна Пикина».

…Валя росла и воспитывалась в семье петроградских рабочих. Ее отец, Федор Иванович Пикин, член партии с дореволюционным стажем, работал в типографии. Мать, Александра Васильевна, участница революционных событий 1905 года, после октября 1917-го дважды избиралась членом Ленсовета.

Работать Валя начала с 14-ти лет: вначале на заводе «Севкабель», затем – комсомольская работа в райкоме ВЛКСМ. В 1930 году В.Пикину приняли в партию коммунистов. На Х съезде комсомола (апрель 1936 г.) она была избрана секретарем ЦК ВЛКСМ, в связи с этим событием переехала в Москву. В декабре 1937-го стала депутатом Верховного Совета СССР. «Нашу работу пронизывала энергия, кипение, энтузиазм. В отношениях преобладали искренность и доброжелательность. Мне казалось, что подобный настрой был присущ тогда большинству советских людей», - писала после освобождения из ГУЛАГа Валентина Пикина.

 

 

 

Начало трагедии комсомола

11 июня 1937 г. в СССР было опубликовано сообщение Прокуратуры о раскрытии в РККА «военно-фашистского заговора». Практически сразу после этого сообщения по всей стране начались массовые аресты «участников заговора».

Совпадение или осуществление зловещего плана, но в июле 1937 начались аресты и в комсомоле. В эти дни были арестованы: секретарь ЦК ВЛКСМ Дм.Лукьянов, зав. орготделом ЦК Лев Герцович, первые секретари Дальневосточного крайкома Павел Листовский, Саратовского обкома Мих.Назаров, ЦК ЛКСМ Украины Сергей Андреев, Ленинградского обкома Алексей Савельев, Ивановского обкома Зинаида Адмиральская, Московского обкома Василий Чемоданов, (последний     к моменту ареста работал уже Ответственным секретарем КИМа – Коммунистического Интернационала Молодежи).

21 июля 1937 года Сталину в Кремль были вызваны Генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев, секретари ЦК Павел Горшенин и Валентина Пикина.

Валентина Федоровна вспоминала: «Пригласив нас сесть, Сталин сразу начал с упреков: в комсомоле, мол, орудуют враги, а руководство ЦК ВЛКСМ благодушествует, не помогает органам НКВД разоблачать их.

Доклад на этом совещании – «О положении дел в комсомоле» сделал нарком Ежов.

Разговор был очень тяжелым. Косарев, как бы оправдываясь, попытался объяснить, что комсомол не имеет никакого компромата на своих работников, а НКВД арестовывает людей, не ставя об этом в известность ЦК».

Напоследок Сталин с какой-то досадой резюмировал: «Вам надо пересмотреть позиции и возглавить борьбу с врагами народа».

Из Кремля мы уходили подавленные… В душе назревал какой-то разлад, закрадывался червячок сомнения в правильности действий НКВД».

…Июльский вызов в Кремль Валентина Федоровна считает началом подготовки запланированного открытого судебного процесса по так называемому «комсомольскому делу». «Похоже, - пишет она, - у Сталина на это существовала какая-то дьявольская очередь».

 

Александр Косарев

«В Александре Васильевиче Косареве, - вспоминает В.Пикина, - меня восхищало сочетание добропорядочности, демократичности и деловитости».

А в то время над Генсеком комсомола сгущались тучи…

В августе 1937 г. состоялся Пленум ЦК ВЛКСМ, о результатах которого газета «Правда» написала: «Оголтелые враги народа, пользуясь идиотской болезнью политической слепоты ряда руководящих кадров Бюро ЦК ВЛКСМ, и в первую очередь тов. Косарева, делали свое подлое, грязное дело».

В это же время на местах продолжались аресты комсомольских лидеров, о чем руководство ЦК по-прежнему узнавало постфактум. Не было известно и о том, как вели себя арестованные в тюремных застенках. Дела фабриковались с помощью недозволенных методов физического воздействия.

Обстановка с каждым днем осложнялась. Таяли ряды единомышленников. Косарев нервничал, недоумевал: откуда столько врагов?!

Пытаясь разобраться с положением дел на местах, Косарев отправлял в командировки работников аппарата ЦК, выезжал в регионы сам. Так, вернувшись с Украины, в октябре 37-го он пишет записку на имя Сталина, в которой резко обвиняет тех руководителей, которые огульно исключают из рядов комсомола честных людей. «Такая самостраховка выгодна только врагам нашей партии», - предупреждает он.

 

Свержение генсека

Именно в это время Александр Косарев направил в Чувашию для участия в областной конференции инструктора ЦК ВЛКСМ Ольгу Мишакову. Прибыв на мероприятие в качестве полпреда центра, она развернула активную борьбу с «врагами народа». Самочинно отменив конференцию, Мишакова добилась исключения из комсомола двух секретарей обкома – Самыкина и Терентьева. При этом попутно обвинила партийные органы Чувашии в отсутствии бдительности и непозволительной пассивности.

Вполне понятно, что из Чувашии в Москву стали поступать обоснованные жалобы. Косарев не находил места от возмущения самоуправством Мишаковой.

8 марта 1938 г. он собрал бюро ЦК ВЛКСМ, решением которого Мишакова была отстранена от должности инструктора ЦК. В решении было записано: «Мишакова Ольга Петровна допустила грубейшие ошибки, в силу чего люди честные, преданные партии зачислялись в разряд политически сомнительных, а то и пособников врагов народа».

Через 7 месяцев Мишакова напишет письмо Иосифу Сталину, в котором назовет Бюро ЦК ВЛКСМ «косаревской бандой», помешавшей ей разоблачить врагов народа в Чувашии.

Это письмо имело очень серьезные последствия.

По указанию товарища Сталина 19 ноября 1938 г. в Москве был создан VII Пленум ЦК ВЛКСМ. В повестке дня был лишь один вопрос: «О результатах разбора заявления Мишаковой и положении дел в комсомоле».

Доклад на Пленуме сделал секретарь Партийной коллегии Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) Шкирятов. Обсуждения длились четыре дня и все это время в зале присутствовали Сталин, Жданов, Каганович, Молотов, Маленков, Андреев.

Завершился Пленум снятием с постов секретарей ЦК ВЛКСМ А.В.Косарева, С.Я.Богачева, В.Ф.Пикиной и выводом из состава ЦК П.А.Вершкова. Вы спросите, за что?

По сообщению газеты «Правда» - «за бездушно-бюрократическое и враждебное отношение к честным работникам комсомола, пытавшимся вскрыть недостатки в работе ЦК КЛКСМ, и за расправу с одним из лучших комсомольских работников (дело тов. Мишаковой)».

Генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ был избран (а фактически назначен) Николай Александрович Михайлов (1906-1982) – тот самый Михайлов, который позднее стал секретарем ЦК КПСС и зав.отделом пропаганды и агитации (1952-1953), послом СССР в Польше (1954-1955), Министром культуры СССР (по рассказам очевидцев этот министр изъяснялся, в основном, на двух языках – русском и матерном).

Но вернемся в год 1938-й, на Пленум ЦК ВЛКСМ. Н.Михайлов (служивший в то время ответственным редактором «Комсомольской правды») стал Генсеком ЦК ВЛКСМ, а секретарем ЦК по пропаганде и агитации стала … Ольга Мишакова.

В докладе Шкирятов заявил, что «Косарев совершил крупную политическую ошибку, а Бюро ЦК хотело убить в комсомолке Мишаковой все сталинское, большевистское». Сталин с места добавил: «Два года вредительство ликвидируется, а ошибок все еще много. Нет ли тут системы?»

Стенограмма VII Пленума в печати не публиковалась, но в архивах комсомола материалы сохранились…

Закончил работу Пленум 22 ноября, а 28-го ноября А.Косырева и С.Богачева органы НКВД арестовали. Через несколько дней был арестован председатель Ревизионной комиссии ЦК ВЛКСМ В.Козлов и Первый секретарь Московского обкома комсомола В.Александров. В конечном итоге из 93-х участников VII Пленума ЦК ВЛКСМ было репрессировано 77 человек, более половины из них расстреляны.

 

Хождение по мукам

Валентину Пикину схватили в ту же ночь, что и Косарева – 28 ноября. За ней пришла лейтенант НКВД Аршатская. Во дворе их поджидали у «воронка» два молодых человека спортивного телосложения. Арест был произведен без санкции прокурора, в то время как Пикина была депутатом Верховного Совета СССР и имела «депутатскую неприкосновенность»…

В первое же утро Аршатская повела Пикину на допрос к самому наркому, т.е. Берии. Тот сидел на диване, развалившись, и выглядел непрезентабельно.

«Когда меня ввели, - пишет В.Пикина в воспоминаниях, - он, не меняя позы, сказал: «На Пленуме вы вели себя крайне неправильно. Зря защищаете Косарева. Теперь вы должны подумать и на молодежном процессе дать правдивые показания. Вы должны осудить нежелание Косарева выполнять решение партии по борьбе с врагами народа в комсомоле». Я ответила, что ложных показаний давать не могу и не буду. Помолчав, Берия отрывисто произнес: «У вас есть родные, сын… Хорошенько подумайте. Вашими следователями будут Шварцман, Родос, Аршатская».

На второй день Пикину привели в кабинет Кобулова. Высокий, холеный, он говорил спокойно. Сначала стал вразумлять: «Не запирайся, дай правдивые показания о банде Косарева, иначе применим жесткие меры, переведем в Лефортово – там нянчиться не будут. Будешь запираться – арестуем отца, мать. Сына отдадим в детдом. Их судьба – в твоих руках».

Не стану описывать все издательства, которым подверглась эта мужественная русская женщина в застенках «сталинского социализма». Адресую читателей к книге, на основе которой пишутся эти строки: «Они не молчали», М., Политиздат, 1991 г.

Добавлю, что в архивах НКВД есть протокол допроса и письмо бывшего следователя НКВД А.Козлова от 16.12.1955 г. Письмо  адресовано Главному военному прокурору СССР Е.И.Варскому. В письме говорится:

«В октябре 1938 года нарком Берия созвал секретное совещание следователей, на котором заявил, что ЦК ВКП(б) располагает фактами существования в комсомоле антисоветской правотроцкистской организации, возглавляемой Косаревым и другими секретарями ЦК ВЛКСМ. При этом Косарев… терроризирует таких преданных коммунистов, как Ольга Мишакова и Николай Михайлов, которые сигнализировали в ЦК партии о неблагополучии в комсомоле».

Итак, совещание у Берии было в октябре 1938, а VII Пленум ЦК ВЛКСМ состоялся в ноябре. Исход был предрешен заранее…

 

Оставшиеся в живых

Валентина Федоровна Пикина, пройдя все круги ада сталинских тюрем и лагерей, включая «одиночки», «двойки-тройки», «конвейеры» и «стойки», испытав на своем женском опыте лесоповал, выжила, не сломалась и 28 октября 1954 года была полностью реабилитирована.

Николай Михайлов в 1955 году, будучи Министром культуры СССР, пригласил вернувшуюся из заключения Пикину в свой кабинет и предложил ей помощь в трудоустройстве. При этом он произнес весьма показательную фразу: «Вы оказались дальновиднее и умнее других. А я вот… как-то недооценил, не понял обстановку…»

Пикина от его услуг отказалась.

А еще у нее просили прощение «за все» ее следователи Шварцман и Аршатская.

Ольга Мишакова до июля 1946 г. была секретарем ЦК ВЛКСМ. В тот год ей укажут новую стезю: она станет зав.отделом культпросветучреждений Управления пропаганды и агитации ЦК КПСС. А в 1957 году решением КПК при ЦК КПСС она будет из КПСС исключена.

                                                         х   х   х

 

Разработанному тов. Сталиным и его командой плану проведения «Молодежного судебного процесса» не суждено было сбыться. Своим мужественным поведением его сорвали комсомольские лидеры Пикина и Адмиральская, Савельев и Уткин, Николай Чаплин и Александр Косарев, и многие-многие другие…

Историческая наука усилиями представителей грядущих поколений совестливых людей вспомнит все и всех! Я в этом глубоко убежден! Абсолютно убежден, ибо таково веление времени.

 

 

 

 




Издательство «Золотое Руно»

Новое

Спонсоры и партнеры