Новости, события

Новости 

1го марта в Центральном доме литераторов состоялся совместный вечер писателя Леонида Подольского и поэта Сергея Каратова


11.03.2024

 
      
 Сергей Каратов и Леонид Подольский. Фото: Мария Коренкова    

 

В Малом зале Центрального дома литераторов, в клубе «Золотое руно» прошел вечер Леонида Подольского (рецензию на его книгу см. здесь) и Сергея Каратова (его поэтические миниатюры см. в «НГ-EL» от 14.03.24). Подольский представил свой роман «Финансист»: «Я писал этот роман 10 лет, с перерывами, в течение которых писал и другие свои книги… «Редкая птица долетает до середины Днепра», – говорил Гоголь, и редко кто в наше время дочитает хотя бы до середины толстый роман больше чем в 1000 страниц, каким получился у меня «Финансист». Он и о моей собственной жизни и судьбе, и о жизни и судьбе моей страны в разные периоды времени. Мне хотелось понять и показать, что происходило с нашей страной, и с ее историей, и с народом, и с «инженерами человеческих душ» начиная с 1917 года до наших дней… Основное действие происходит в лихие 90-е годы… Происходит оно в финансовых компаниях, во власти и в группировках вокруг нее… Тогда я работал в кооперативе, занимался бизнесом и вместе со страной обретал новый опыт. Я не искал приключений, они искали меня, и я все это описал в своем романе. Я был идеалистом в эпоху перестройки, а потом стал пессимистом…» Подольский прочитал несколько страниц о любви между героями романа, Игорем и Изольдой, об эпохе Горбачева, об армянских погромах в Баку и о коррупции. И добавил: «С тех пор как стали бороться с коррупцией, размер ее вырос в несколько раз...»

 

     
 Леонид Подольский и Лола Звонарева. Фото: Мария Коренкова    

«У нас сегодня вечер на двоих, а не выпивка на троих», – сообщил с улыбкой поэт Каратов, взглянув на свою музу, жену Галину. Он выступил с программой «Не верь весне. Ее промчится гений»…

С добрыми словами и о Подольском как об авторе масштабного романа, отражающего советскую и постсоветскую эпоху, и о Каратове как об очень своеобразном, оригинальном поэте выступили Лола Звонарева, Ольга Комарго, Ирина Антонова, Алла Арцис, Инна Заславская, Борис Винницкий, Дмитрий Ревский, Александр Борода, Сергей Касьянов, Марина Завьялова и руководитель клуба «Некрасовские пятницы» Сергей Нещеретов, посвятивший оду Каратову.

 

 

 

Нина Краснова сказала, что для Подольского как для каждого серьезного писателя материал жизни служит материалом для творчества, что Леонид не любит тусоваться, а любит сидеть дома за столом и писать, он – Нестор-летописец нашего времени. А сам себя называет «мастодонтом». Про Каратова она сказала, что он ее друг со времен учебы в Литературном институте, где они занимались на семинаре Евгения Долматовского, и единственный из всех 50 однокурсников, с которым у нее сохранилась дружба и не разошлись литературные пути. Она заметила, что он мастер поэзии с проникновенной лирикой, с великолепным чувством юмора и с отличным поэтическим слухом и блистательными рифмами. Вот, к примеру, двухстишие: «Жарко даме в парике / Плыть на лодке по реке». Краснова прочитала свои давние стихи, посвященные Каратову: «Мой однокурсник Эс. Каратов. / Лоб у него – почти Сократов…/ Нет места грязным в нем мыслишкам. / Мы чем-то с ним похожи слишком. / Открыто сердце Эс. Каратова, / Но очень много в нем сокрытого».

 

Сергей Каратов и Нина Краснова. Фото: Мария Коренкова

 

Композитор Сергей Белоголов и бард Андрей Васильев исполнили три песни на стихи Каратова. Спел песни и дуэт «Клубничное варенье» в составе Татьяны Сергеевой и Андрея Круглова. Увы, так и не прозвучала песня «Не оставляйте женщину одну», которую уже несколько десятилетий поет Нани Брегвадзе.

 

Источник материала: «Независимая газета» (Ex Libris),11(1217), 2024, 21 марта, стр.11. Автор статьи: Николай Фонарев

 

 

    

 Л.Г. Подольский.

оман "Финансист". Часть 1

 

 Л.Г.Подольский.

Роман "Финансист". Части 2-3




Архив новостей


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 16.02.2025 16:39:48

    Наталия Кравченко. "Русофрения" (Окончание)" ("Критика. Эссе")

    "В дожизненной тьме из какого-то глухого мешка достается нам билетик, право на жительство, он может ввергнуть тебя куда угодно: в Германию, Африку, Россию – твоей заслуги здесь нет, гордиться нечем. Фет, отвечая на анкету, составленную детьми, на вопрос «К какому народу желали бы Вы принадлежать?» ответил: «Ни к какому»... Гражданственность – это вовсе не заливистая болтовня тех, кто... "

  • 15.02.2025 16:37:00

    Наталия Кравченко. "Русофрения" (Начало)" ("Критика. Эссе")

    "Мне не нравится, когда любовь к Родине принимает форму шовинизма и воинствующего национал-патриотизма, когда под видом национального самосознания, поисков исконных корней проповедуют расистские взгляды. Иногда это происходит неосознанно, но душок всё равно остаётся неприятный. Как-то на моём вечере, посвящённом..."

  • 14.02.2025 15:24:00

    Дмитрий Аникин. Стихотворения из цикла "Василий Буслаев" ("Поэзия")

    "Об острове Буяне на море-окияне все люди говорили, а только мы доплыли. Ох, камень бел-горючий, ох, путь наш неминучий, хозяин-атаман не ждан сюда, не зван..."

  • 05.02.2025 18:01:54

    Наталия Кравченко. "Украденная песня- украденная жизнь" (об истории песни "Позови меня с собой" и драме ее настоящего автора)" (из цикла "Сломанные судьбы")" ("Критика. Эссе")

    "Обычно я не пишу на темы шоу-бизнеса. Но эта история вышла за его пределы и настолько меня потрясла, что я не смогла не написать... В двух словах перескажу суть. Всем хорошо известен нашумевший хит, исполненный в 1997 году Аллой Пугачёвой «Позови меня с собой». Песня не бог весть что на мой вкус, но ореол автора стихов Татьяны Снежиной, божественной красавицы, разбившейся в автокатастрофе в 23 года, исполнение этой песни первой звездой эстрады, магия ранней смерти поэтессы и аура славы примадонны сделали своё дело: песня гремела долгие годы, принося немалые дивиденды её автору (вернее, уже наследникам оной) и главной исполнительнице. Но спустя некоторое время выяснилось, что у этой песни другой автор..."

Спонсоры и партнеры