Новости, события

Новости 

Про Украину- с позиции гражданского активиста


Несколько недель назад в помещении общества «Мемориал» проходила дискуссия об  Украине. Хочу поделиться  своей точкой зрения с читателями сайта…


Игорь Чубайс:

   Прежде всего, я хочу поблагодарить организаторов встречи. Прошедшая дискуссия, особенно то, что я слышал от докладчиков, было очень интересно. Это  важно потому, что официальный информпоток об Украине строится по принципу – «либо  плохо, либо ничего». Но сказанное не означает, что я со всеми согласен. Сформулирую несколько соображений.


    Одна реплика совсем короткая. У нас постоянно изобретают разные претензии к Украине. В основном,  все вертится вокруг имени С.  Бандеры.


    Если рассуждать с позиций гражданского демократического движения, то - кого и как оценивать – дело, разумеется, самих украинцев. И, все-таки, я вижу одну  важную фигуру, про которую почему-то в Киеве забыли – это  генерал-диссидент Петр Григоренко. Я был на Майдане и во многих других местах, портрета Григоренко нигде не видел. Если бы украинцы о нем вспомнили, нам бы стало немножко легче. Это одно.


    Второе. Всех нас в советские десятилетия воспитывали, не считая нынешнюю молодежь, которую вообще никак не воспитывают, на ненависти к исторической России. Та Россия объявлялась «убогой, невежественной, лапотной, царской...» От этого мифа до сих пор не все избавились. Уважаемая Татьяна Ворожейкина сделала очень интересное сообщение, но была у нее и такая мысль - Россия была и осталась имперской, она всегда неправильно себя ведет и всегда проигрывает. Начала Первую мировую войну, а закончила самораспадом страны. Но, на  самом деле, Первую мировую начала Германия. Первого августа 1914 года она объявила войну России.


 

Татьяна Ворожейкина:

Я сказала, что она вступила в войну…


 

Игорь Чубайс:

Ну, я могу подробно говорить на эту тему. Вообще Николай Второй сделал всё для того, чтобы не было войн в ХХ веке. Гаагский трибунал для военных преступников, который существует  по сей день, создан в 1899 году по инициатива Николая Второго. Он понимал, что такое современная война и поэтому подготовил международную мирную конференцию...


   Что касается Первой мировой, Россия была вынуждена в нее вступить. Экспансия, имперская политика России в Европе закончилась в 1814 году, когда мы разгромили Наполеона. Единственная территория, которая вошла тогда в состав Империи - Варшавское княжество. В 1815-м году на Венском конгрессе, предтече Евросоюза, Россия обрела статус великой державы. Затем русская экспансия продолжалась на Кавказе и в Центральной Азии. В 70-е годы Х1Х века все присоединения вообще закончились. Последующая политика была мирной. Россия перешла от долгой эпохи успешного количественного роста к росту качественному. Первая мировая война была нам навязана и в Первой мировой, как писал Черчилль и все компетентные историки, Россия побеждала.


   Это незаконно захватившие власть большевики вышли из АНТАНТы  и подписали сепаратный Брестский мир. Россия выигрывала в этой войне. (До октября 17-го  года Вильгельм трижды предлагал мир Лондону-Парижу-Петербургу). Я процитирую президента Путина, который в июне 2012 года в Совфеде заявил: «Поражение России в Первой Мировой войне -  акт национальной измены». Правда, вслед за этим он не сделал ни шага, не выкинул предателя из Мавзолея, не демонтировал памятники. И нас по-прежнему призывают поклоняться Иуде, который продал нашу родину!?


   Понятно,  что советско-постсоветскую политику захватов нельзя называть имперской, это  политика сталинская!


    Еще одна реплика - по поводу Минских соглашений. Об этом отчасти рассказывают украинские источники, а отчасти картину можно и самому реконструировать. Почему Минские договоренности не выполнимы, но отказаться от них нельзя? Минские договоренности подписывались во время Дебальцевского «котла», которого на самом деле не  было. Подчиненные Путина неверно его информировали, уверяя, что российские войска взяли ВСУ в кольцо и украинской армии, по сути, больше нет. Путин подписал Минские бумаги, будучи уверенным, что выполнять ничего не нужно, завтра он в Киеве, украинская армия больше не существует.


     А Порошенко знал, что ситуация тяжелейшая, но котла нет, и что ВСУ выйдут из ловушки. Ему нужно было тянуть время. Он смог убедить Меркель,  что  ВСУ живы. Меркель ему поверила и Украину поддержала.


    Ну а в результате были  подписаны половинчатые договоренности, которые никто не собирался выполнять. Конечно, они, прежде всего, не устраивают Кремль - передать украинскую границу под контроль Украины и вывести российские войска – значит полностью проиграть эту авантюру. Ну а для Киева сложности в проведении выборов в Донецке и Луганске, эта процедура не  вполне четко прописана. Вот в чем «трудности» Минска для обеих сторон.


    Если сказать сейчас, что Минск не нужен, возникает вопрос - зачем подписали. Но подписали в ситуации экстремальной, когда одни имели в виду одно, а другие другое. Впрочем, при любом раскладе, ситуация для Украины гораздо более предпочтительная, чем для Кремля.


  И еще  один тезис, короткий, но ключевой. Вернусь к исходному вопросу - что делать России, как нам поступать? Я убежден, что никакого выхода пока президентом остается Путин, не существует. Шанс появится после его ухода. Существующая проблема фундаментальна, это не  случайная ссора, это фундаментальный конфликт двух  миров, двух систем. Но теперь он локализован не по линии НАТО -  Варшавский  договор, а по линии – Москва -  Киев. Решение проблемы возможно только после смены существующей политической системы в России. Украина возрождает, с учетом европейского опыта, то, что столетиями  создавалось в досоветской истории и в Украинской народной республике с 1917 по 1922 годы. И Россия должна отказаться от квазилегитимного режима, который навязан нам в семнадцатом году.


     Последняя мысль. Советский Союз превращал в «социалистические» всех своих соседей - и Венгрию, и Польшу, и Монголию… Единственная страна сохранившая независимость -  это Финляндия. СССР развязал три войны с Финляндией. В восемнадцатом, в тридцать девятом и сорок первом, но финны уцелели… После первого Майдана я организовывал в  Киеве дискуссию ведущих украинских политиков и гражданских активистов из России, у нас был диалог и спор. (См. сборник «Гражданский диалог. Москва – Киев, М.,  2010.)  Некоторые украинцы говорили: «Финляндский опыт больше  не работает, мы должны быть радикальными и бескомпромиссными». Мне казалось, что Украина должна проявлять осторожность; в Кремле сосредоточены такие силы, что, если  все говорить в лицо, это может кончится крахом для Киева.


    Нынешний  опыт показывает – «Финляндия» больше невозможна. (Сама  Финляндия, вместе с Швецией, собираются вступать в НАТО). Остается только радикальный путь, только полный отказ от советчины. Причём это вывод и для российской оппозиции. Надежда Савченко, эта хрупкая украинская женщина, заставила весь железобетонный постсоветский режим прогибаться только потому, что она сама не шла на компромисс. Здесь и вывод для нашего демдвижения. Пока вы бегаете на выборы, вы проигрываете. Если вы коллективно откажетесь от участия в  фарсе, если объявите выборам бойкот, у вас будет шанс  на  победу. Эту логику демонстрирует нынешняя Украина и эта логика ведет ее к победе. 

 

 

Другие произведения автора


Поделиться в социальных сетях


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое 

  • 02.05.2024 15:59:00

    Ольга Камарго. "Финансист" по-русски" (о романе Леонида Подольского "Финансист") ("Критика. Эссе")

    "Название нового романа Леонида Подольского заставляет вспомнить про одноименную книгу американского писателя Теодора Драйзера. Но это не ремейк. Эти две книги мало похожи одна на другую, разве что и там, и там речь отчасти идет о финансах. Но не только и даже не столько о финансах. Роман Подольского значительно шире, он о взаимоотношениях людей, о любви, о кризисе постсоветского общества, о том, как после 70 лет социализма (псевдосоциализма, этатизма, русской системы, как утверждает писатель), мы шагнули обратно в дикий бандитский недокапитализм, из огня да в полымя. Чувствуется, что Подольский очень хорошо знает предмет, он досконально разобрался, как происходила смена общественного строя в России после развала СССР, как строилась новая экономика. Он не только видел все это собственными глазами, он в этих процессах участвовал..."

  • 01.05.2024 13:29:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №33)" ("Поэзия")

    "Я хочу, чтобы каждое слово было словно прозрачный намёк на подспудные жизни основы, на горящий в ночи огонёк. Чтобы глазом невооружённым каждый смог разглядеть на просвет в этих строчках, любовью прожжённых, самый главный и нужный ответ..."

  • 30.04.2024 16:00:00

    Сергей Гарсиа. "Стихотворения (публикация №6)" ("Поэзия")

    "Ложь любит тишину, а не веселье. Бог любит правду, груз мирских Забот. Я верю, что меня хоть кто-то встретит, Когда мечта в дорогу позовёт. Ну а пока нам обещают лето, И прямо завтра - будто бы вчера! И я смотрю на украшение это ... Норильск! Какая, Господи, дыра! Тут даже лгать от лени разучились, Опять сметает скуку ураган. И всё, что в моей жизни приключилось, Устроил южный ветер-хулиган..."

  • 28.04.2024 14:05:00

    Аркадий Цоглин. Рассказ "Гордый сосед" ("Проза")

    "Я со своим соседом Валерой знаком уже лет пять. И до последнего времени мы были добрыми приятелями. Вместе на футбол ходили, пиво пили по субботам. Как-то раз он нашёл мне неплохую подработку по части ремонта гаражей. Да и вообще парень безотказный, если какая помощь нужна. Человек он простой, никогда особенно не важничал, и у нас с ним никаких раздоров не было. Вплоть до недавнего случая, когда он вдруг показал своё истинное лицо..."

  • 08.04.2024 17:11:00

    Валерий Румянцев. "Стихотворения- 2024 год (публикация №1)" ("Поэзия")

    "Нам что дактиль, что анапест – Всё осилим без затей. Стихотворный ритм нахрапист, Даже если есть спондей. Нарушителям размера Ритм на ухо шепчет: «Фи!» И суёт под нос примеры Из классической строфы..."

  • 03.04.2024 20:07:00

    Наталья Сафронова. "Стихотворения (публикация №1)" ("Поэзия")

    "Уже повеяло весной, Пусть минус три, но солнце светит. Какое счастье: ты - со мной, И, значит, можно жить на свете. Пить кофе утренней порой, Писать стихи о том и этом, И быть, по-прежнему, собой, Ну, а потом уже поэтом..."

Спонсоры и партнеры