Новости, события

Новости 

Несколько слов о стихотворениях Сергея Главацкого и его книге "Падение в небесах" ("Критика. Эссе")


 

 

(о книге стихотворений Сергея Главацкого «Падение в небесах», Одесса, КП ОГТ, 2016. – 274 стр.)

 

 

 

В бездонном море современной поэзии стихи Сергея Главацкого, прежде нам не знакомые, несомненно, обращают на себя внимание своей поэтической образной изысканностью, изощренностью, безупречной, хотя и не без намеренных «перебоев», почти виртуозной стихотворной техникой.


В книге «Падение в небесах» (2016) живут вечные темы «поэтов хороших и разных» – любовь, смерть, одиночество, урбанистические мотивы, бесконечно разнообразный вещный мир, окружающий нас – всё это в стихах Сергея Главацкого предстаёт в полном смысле слова в своём «лица необщем выражении», если воспользоваться известной строчкой Е.А. Баратынского.


В поэзии Главацкого, безусловно, много, даже на поверхностный взгляд, идёт от поэзии русского «серебряного века», нам представляется, что её истоки именно там – в поэзии Н. Гумилева, Г. Иванова и других, в духе своего времени писавших в более «прямой» смысловой манере… Иногда, нам кажутся заметными и вкрапления и иных мотивов поэзии ХХ века, но совсем не в эпигонском смысле, а в глубоко оригинальном, самобытном преломлении.


Всё это вместе взятое создаёт неповторимое и очень сильное впечатление и, если можно так выразиться, – ощущается непосредственное очарование, идущее от стихов Сергея Главацкого, ощущение их своеобразной силы.

Однако нельзя не отметить некоторую смысловую затененность и невольную выспренность некоторых отдельных стихов книги, но всё это никак не отменяет нашего в высшей степени положительного впечатления. Эти стихи, не будет преувеличением сказать, для нас, опытных читателей – «именины сердца».


Это, несомненно, без всяких оговорок, настоящая поэзия, созданная человеком и поэтом высоколитературной и стихотворной культуры, вне всякого сомнения, очень профессиональная.


Известный искусствовед и писатель Станислав Айдинян писал о книге «Падение в небесах» – «Поэтические тексты Сергея Главацкого – это записанные грустным пером взгляды в бездну. Из голосов, обретаемых в спонтанных поэтических медитациях, всего явственней слышатся обращения к пяти лирическим героиням, сочится жажда слияния с ними, таинственными, жестокими, желанными… Догадается ли поэт, рано ли поздно, что все они были коварными фантомами его души, глохнущей, становящейся потерянной “немотной грамотой”, развёрнутой в коловращение образов?.. Эти образы – сложные, лирико-эсхатологические, порой искажённые, словно отражены зеркалами в комнате Эймса… Любовь и страсть живут у С. Главацкого между жизнями, где-то под грозовым “дамокловым небом”»…


От души желаем поэту Сергею Главацкому успехов и новых творческих достижений.

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое 

  • 03.02.2023 17:05:31

    Леонид Подольский "Главы из романа "Финансист" (Часть 1. Глава 17) ("Проза")

    "Время – страшное, темное. Семнадцатый год наоборот. Чуть ли не каждый день сообщали об убийствах и похищениях. Но Игорь не замечал. Это потом, задним умом, он видел сны. Словно бежит по тонкому льду. Лед проваливается, трещит, чтобы спастись, требовалось бежать все быстрей, быстрей – впереди маячила надежда, сзади все больше расползалась, ширилась, захватывала все вокруг полынья. Но это – потом, когда все закончилось, когда он на время расслабился… Неприятности сгущались постепенно, будто тучки на горизонте перед грозой..."

  • 01.02.2023 16:06:37

    Леонид Подольский. "Главы из романа "Финансист" (Часть 1. Глава 16) ("Проза")

    "Неприятности начались вскоре после нового года. Поначалу мелкие – деньги по-прежнему несли, но – зачем несли? – при тысячепроцентной инфляции сто процентов годовых не спасали; обналичка приносила хороший доход и торговля метандростенолом процветала, недвижимость росла в цене и сделки – их, правда, по-прежнему было немного, - приносили все больший доход, - но, увы, нарыв назревал: начинались невозвраты..."

  • 13.01.2023 15:50:35

    Леонид Подольский. "Главы из романа "Финансист" (Часть 1. Глава 15) ("Проза")

    "К тому времени, а шел уже декабрь, недолго до Нового года, хотя было слякотно и темно, фонари едва горели, Игорь много чего знал о Хвоинском – что гаденыш, скупердяй и при случае мать родную продаст, – но он все равно приходил и начинал говорить тихим своим, вкрадчивым голосом. Умел быть полезным, незаменимым даже. Вот и в этот раз, позвонил и сказал: есть замечательно выгодный вариант. И – сидит перед Игорем, как обычно, вещает: - Есть у меня в мэрии знакомый чиновник. Очень близкий. Ну, вы понимаете, Игорь Григорьевич, близкий к самому. Реально сидит в кабинете, а кабинет у него ровно этажом ниже, под Самим, управляет потоками..."

  • 12.01.2023 15:21:00

    Сергей Гарсиа. "Стихотворения (публикация №3)" ("Поэзия")

    "Почему-то мне кажется Что в жизни есть навигатор. И он сочиняет маршрут Стуча по клавишам Женскими пальцами Но если чёртова там дыра Или потухший кратер То, значит, мы родились чтобы стать Всего лишь скитальцами ..."

  • 09.01.2023 16:26:00

    Леонид Подольский "Главы из романа "Финансист" (Часть 1. Глава 12) ("Проза")

    "Рэкетиры наверняка все разведали, потому что сразу направились к кабинету и время выбрали точно, когда Игорь оставался один. Длинноногая Леночка, украшение фирмы, тотчас испарилась, хотя, возможно, просто совпало – все продолжалось лишь несколько минут и Игорь потом не мог вспомнить: ни как они появились, ни как исчезли. Помнил только, что их было двое качков: один высокий, атлетичный, в спортивном костюме и кроссовках, белокурый, другой приземистый, с короткими руками. Рослый почти вплотную приблизился к Полтавскому, так что Игорю стало дискомфортно и он ощутил тяжелый, душный запах табака; в это время маленький оставался в дверях..."

  • 08.01.2023 17:29:00

    Леонид Подольский "Главы из романа "Финансист" (Часть 1. Глава 11) ("Проза")

    "Больше всего приходилось работать с заемщиками. Игорь пытался подолгу беседовать с каждым, угадывать: честный, не честный? Вернет, не вернет? Чем дышат, что думают, в чем состоит их бизнес? Кем были раньше? Какие у них перспективы? Есть ли семья? Иногда Полтавский думал, что это у него наследственное. Ростовщичество – еврейский бизнес, средневековый. Евреи много чаще других становились банкирами. Он догадывался, что ростовщичество – бизнес опасный, рискованный. Не оттого ли евреев так часто убивали, изгоняли, преследовали? Не в этом ли корни мрачных средневековых наветов и мифов?..."

  • 07.01.2023 17:07:00

    Леонид Подольский "Главы из романа "Финансист" (Часть 1. Глава 10) ("Проза")

    "Все очень здорово начиналось. Кредиторы, заемщики, посредники, вкладчики, страховая компания, клиенты на обналичку – все выстроилось легко и быстро, без особых усилий, как только Полтавский переехал на Кирпичную улицу. По крайней мере Игорю так казалось. То есть работа была нелегкая и исключительно нервная, ежедневно приходилось решать десятки вопросов, целыми днями он крутился, как белка в колесе, иной раз, приехав домой, валился без сил, но он был молод – всего сорок пять, и – ему нравилось. Он чувствовал себя в своей стихии. Это была та жизнь, к которой он стремился. Свобода! Никто ему не мешал! Он вообще любил работать с людьми. Ему доставляло удовольствие общение. Он никогда не думал об этом, но – подсознательно – Игорь испытывал удовлетворение от ощущения собственной значимости. Это было его время, его месяцы!..."

Спонсоры и партнеры