Новости, события

Новости 

Алексей Стариков-Румянцев




Алексей СТАРИКОВ-РУМЯНЦЕВ родился в 17 февраля 1955 г. в г. Свердловске, ныне Екатеринбург. Закончил Омское высшее общевойсковое командное училище, Военно-политическую академию. Службу проходил в Вооруженных Силах СССР и России в должностях от командира танкового взвода до заместителя командира танковой дивизии. Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. После увольнения в запас работал заместителем генерального директора Уральского завода транспортного машиностроения, занимал ответственные 
 должности в ряде федеральных органов государственного управления, был директором и вице-президентом Некоммерческого Партнерства «Российское газовое общество». Закончил Российский новый университет по специальности экономист, защитил диссертацию кандидата экономических наук во ВЭА им. Г.В. Плеханова. С юности увлекался литературой, поэзией, писал стихи для друзей. Серьезно заняться литературой он решил в конце 90-х годов прошлого века, после того как выпустил ряд публикаций в газетах , читал стихи в прямом эфире некоторых московских кабельных телеканалов, ряде московских и екатеринбургских радиостанций. Отзывы слушателей и читателей убедили Алексея заняться творчеством и уделять ему время. На сегодняшний день он выпустил четыре сборника стихов, два сборника стихов и рассказов в издательстве «Граница». В 2004 году он принят в члены Московской городской организации Союза писателей России. Совместно с композитором Владимиром Елизаровым им написано несколько песен лирического и патриотического плана. Выпущено четыре диска, в т.ч. в 2005 году - тиражом 15 тысяч экземпляров. Их песня «Проходная (Вальс о Вагонке)» стала народной у почти 40-тысячного коллектива Уралвагонзавода; песня «Потому, что ждешь меня ты»- помогает экипажам парусников «Крузенштерн» и «Паллада» осуществлять кругосветные походы; песня «Офицеры запаса» используется ансамблем песни и пляски им. Александрова. Стихи Алексея Старикова - Румянцева очень лиричны, в них он воспевает любовь, красоту женщины, человеческие отношения. Эти стихи объединены в цикл « Мир твоего совершенства». В его стихах также звучит тема: «О России с любовью»,в которых в присущей ему лирической манере он описывает природу и города России. Он не просто описывает картинку, а подает ее через людей, через их отношения, через любовь к женщине, родному краю, Родине. Алексей много путешествовал, и в его творчестве отражены его впечатления в цикле стихов «Записки путешественника». Они также красивы, лиричны и интересны. Проза Алексея Старикова –Румянцева тоже лирическая, о людях, любви, в них присутствуют неожиданные повороты: нужно только отбросить сомнения и все получится . Эти рассказы, как и стихи, бесконечно добрые и чистые, они формируют у читателя хорошее легкое настроение, заставляются задуматься о многих вещах, «пролистать» в том числе и свои воспоминания. Можно сказать, что в творчестве Алексея присутствует народность, его литературный стиль, язык легки и доходчивы, в них удивительный ритм, в его творчестве есть интересные находки, которые не оставят читателя равнодушным. Алексей активно участвует в деятельности писательского сообщества, его творчество по достоинству оценено : он является лауреатом Всероссийской литературной премии им. А.С. Грибоедова- 2009 г., литературно-общественной премии «Золотая осень» им. С.А. Есенина с вручением одноименного литературного ордена за заслуги в развитии русской литературы-2015 г..

  

 

 

Произведения автора:

  

Поделиться в социальных сетях


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое 

  • 27.09.2021 13:34:00

    Леонид Подольский. "Уроки российской истории: Михаил Зыгарь. "Все свободны (история о том, как в 1996 году в России закончились выборы)" ("Критика. Эссе")

    "М.Зыгарь добросовестно и очень подробно исследовал и описал не только президентские выборы 1996 года, но и общую картину времени и расстановку сил; между тем, это были не рядовые выборы, как это будет позже, а очередной судьбоносный момент в истории новой (новой-старой) России. Чего стоит один подзаголовок: «история о том, как в 1996 году в России закончились выборы». Что называется, не в бровь, а в глаз. Потому что все, что будет происходить позже, это..."

  • 18.09.2021 13:15:00

    Леонид Подольский. "Зулейха открывает глаза: запоздалые заметки" ((рецензия на роман "Зулейха открывает глаза" Гузели Яхиной) ("Критика. Эссе")

    "Я человек вольный: не пишу по заказу, не получаю за это деньги, читаю, что и когда хочу, не быстро и не очень много (основное время уходит на литературное творчество) – давно собирался, но только с опозданием на 6 лет прочел роман Гузели Яхиной. Моё первое, быстрое впечатление: Гузель Яхина – писатель огромной изобразительной силы (это, видимо, то, что Л. Улицкая называет кинематографичным стилем) и большого таланта. Редкие книги с такой силой захватывают. Тут сразу все: тема геноцида зажиточного крестьянства (я не хочу использовать дурацкое слово «кулак» из советского новояза), трагическая история, национальный колорит и очень яркая, эмоциональная, впечатляющая манера письма..."

  • 17.09.2021 20:37:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №11)" ("Поэзия")

    "Я помню, как друг друга мы касались, как пел нам в дикой роще соловей... А этот день, когда мы расписались, – его никак не помню, хоть убей. В той жизни нашей было столько счастья, в ней было столько неба и земли, что записи, бумаги и печати к ней ничего добавить не могли..."

  • 16.09.2021 20:01:00

    Виктор Филимонов. "Мальчик с узкими плечами"... (о сюжете и герое лирики Владимира Спектора) ("Критика. Эссе")

    "Наверное, я не самый подходящий рецензент для поэта Владимира Спектора. Слишком субъективен в оценках, слишком пристрастен и слишком, в итоге, эмоционален. И тому есть ряд причин. Во-первых, я, как и Володя (надеюсь, он простит мне эту фамильярность), старый луганчанин. Точнее и вернее, ворошиловградец. В город моя семья вернулась из эвакуации года за два до рождения Владимира Спектора. И вплоть до своей зрелости я мог бы, как и он..."

  • 15.09.2021 15:36:00

    Светлана Замлелова. "Все проходит..." (рецензия на сборник произведений "Откуда-то издалека" Владимира Спектора)

    Может показаться, что написание мемуаров – дело нехитрое: знай себе рассказывай, что за чем происходило. Но это ложное, неверное представление. Написать мемуары так, чтобы читатель не заскучал, расположить события своего прошлого в такой последовательности, чтобы, во-первых, была ясна хронология, а во-вторых, занимающая значительную часть любой человеческой жизни обыденность не задавила бы своей массой всё повествование. То есть от мемуариста требуется умелая расстановка событий, их чередование без нарушения связи и порядка, сохранение занимательности. А книга «Откуда-то издалека…», помимо всего прочего, читается легко и с увлечением.

  • 14.09.2021 14:33:00

    Владимир Пахомов. "Гора (хроника одного восхождения)" ("Проза")

    "За 2 дня и 8 часов до трагедии. Мы стоим перед Горой во время короткой передышки перед первым промежуточным лагерем. Надсадное, тяжёлоё дыхание людей, который час на лыжах преодолевающих крутой подъем смешивается со свистом низовой метели, почти сразу зализывающей следы..."

Спонсоры и партнеры