Новости, события

Новости 

"Иннапланетянка в библиотеке имени Андрея Вознесенского" ("Критика. Эссе")


 
Однажды Борис Пастернак, выступая на одном из поэтических диспутов в 20-х годах прошлого века, сказал, что «литература это вулкан, и мы должны сохранить гармонию на этом вулкане, сохранить поэзию, а поэзия – это вулкан в вулкане…»

 

 
Инна Богачинская – известный в эмиграции и Метрополии поэт и журналист. Родилась в Москве. Большую часть жизни прожила в Одессе, где закончила английский факультет Одесского университета. Журналистская деятельность Инны Богачинской началась в газете «Вечерняя Одесса». Её статьи, очерки и поэтические подборки появлялись как в республиканской, так и во всесоюзной прессе.  38 лет она проживает в Нью-Йорке. В настоящее время Инна работает судебной переводчицей. В 1991 г Книга года Энциклопедии Британника назвала её одним из наиболее состоявшихся поэтов русского зарубежья. В том же году Инна стала лауреатом Международного фестиваля русского искусства в Чикаго. Она также была удостоена звания Поэта года в Нью-Йорке. Инна - автор 5-ти книг поэзии и прозы: "СТИХиЯ", "Подтексты", "В четвёртом измерении","Перевод с космического", «Репортаж из параллельного мира». В настоящее время творчество Инны Богачинской включено в программу преподавания современной литературы в Одесском университете и в Университете Владикавказа. По книгам Инны написаны 4 дипломные работы, а также несколько курсовых работ и докладов, прочитанных на научных конференциях. Детальный анализ творчества Инны Богачинской (55 страниц) сделал литературовед Виктор Финкель в своей книге «Поэты рубежа», вышедшей в Филадельфии в 1999 г.

 

 
Сложно писать поэту о поэте, да и у нас  фамилии созвучны Богачинская и Богапеко, да и вороны мы обе белые в этом жизненном пространстве, да и космосом мы больны обе, да и родились в одну эпоху. Вживую я познакомилась с Инной Богачинской в 2016 году, хотя с её творчеством знакома давно. И это не удивительно, Инна Богачинская -известный поэт на большей части пространства нашей планеты. Её поэзия, как сгусток энергии, как шаровая молния. Её поэзия вылетела и стала парить над всем пространством, зачаровывая и изменяя увлечённое ею окружение, порой, как северное сияние, излучая космические цвета, издавая космические звуки. А, может быть, она мираж, желанный мираж, к которому мы приближаемся, как заворожённые желанием достигнуть недосягаемого. Кто она, не похожая ни  на кого? С какой миссией она на нашей планете, эта загадочная Иннапланетянка?

 

Это было в 2016 в Москве, я приехала в библиотеку имени Андрея Вознесенского, там предстояла долгожданная встреча с Инной Богачинской. Вхожу в библиотеку и в фойе лицезрю дорогую мне Иннапланетянку в окружении известных поэтов. Инна сразу узнала меня, быстро вышла из окружения, мы обнялись и обменялись искренними любезностями, как старые добрые знакомые. Обнимая Инну, было впечатление, что я обнимаю воздушную благостную энергию. Её аура как бы взаимодействовала с моей, очищая и облагораживая меня. На какое-то мгновение я ощутила лёгкость своей сущности. Мы вместе впорхнули в зал. Инна - на сцену, а я села в первом ряду. И маленькое, хрупкое на вид создание, твёрдым, хорошо поставленным голосом, в тоже время завораживающим, стало говорить об Андрее Вознесенском. Инна прочитала несколько его стихотворений. Зал был переполнен слушателями, замер, превратился в одно гигантское ухо. Потом Инна читала свои стихи, иногда комментировала. И после каждого крохотного интервала, рукоплескало море. За последние двадцать лет такое магическое явление я созерцала, я ощущала, я впитывала – впервые. В наступившей кроткой тишине я всем своим существом почувствовала: что-то произошло, свершилось…

 

Всего мгновение и снова звучали стихи, они заполняли зал своей магической прозрачностью. Как странно, как трогательно, что эта твердыня так хрупка. Ничто не властно её прервать, ничто не властно разрушить, построенный ею поэтический храм.

 

Как обычно после Инниных выступлений произошло стихийное шествие зрителей к сцене. Все находились под впечатлением  высокой энергетики её стихов. Многие из присутствующих желали  выступить, поделиться своими впечатлениями. Поэт Сергей Аршинов прочитал своё  стихотворение о глубинных нитях, связывавших Инну и Андрея Вознесенского:
 
ИННЕ БОГАЧИНСКОЙ
 
Пусть не ведают благочинные
С сально-постными минами,
Что в Нью-Йорке живёт Богачинская
Инна.
Вот в Россию, страну местночтимую,
С траекторией длинной
Для души поспешит Богачинская
Инна.
Здесь ведь сердце Андрея печальное,
Его дар, как «Русские горки»!,
И наследие многострадальное,
И его партер, и галёрка.
Путь неблизкий, дорога дальняя
Из Нью-Йорка.
И пусть сходятся все начитанные ,
Но не стенка на стенку,
А на встречу с Инной Богачинской
В «Вознесенку».
Ей сегодня прочтут обязательно
Друзья дифирамбы,
Образцово свои показательные
Блямбы, ямбы.
Но стишата, как ни бормочите,
Всё рутина.
Ведь Андрей читал Богачинской
Инне.
Как ты рифму ни взвей,
              как слова ни развей
В превью – предпрочтении,
Не тебе, а ей отдавал Андрей
Предпочтение.
На Земле далеко
                                не весь
                                               род людской
Возьмёт близко к сердцу
Тарковского, Меня, Рождественского,
Вознесенского.
Лихо радио обрабатывает
                                           ограбленную рабсилу.
Чем ещё свой народ порадует
New-Россия?
Власть ребячится и бесчинствует,
Все едины.
Гонор, спесь, аппетит нарочитый
У чиновной махины.
И в культуре суют хохмачи нам
ПОшлину и пошлИну.
Подскажите, как жить, Богачинская
Инна?
Рэп, регресс, инфосеть, репарации,
Ярость яканья...
Как достали нас инновации,
Инна Яковлевна!
Не упустят богачи своего.
Им Россия – малина.
Где же наши врачи?
Богачинская Инна.
Вы стихи свои новые, лучшие
Нам прочтите,
Иссушённые души, заблудшие
                                             Излечите.
И синкопы поэзии сильной
Исцеляют людей.
Как гром пред грозой,
          гремят над Россией
Инна и Андрей.
 
На выступлениях Инны сложилась традиция: она приносит свою заветную тетрадь, которая, по её словам, помогает ей в не самые солнечные дни, и зрители записывают свои впечатления. Собралось у Инны уже очень много таких бесценных для неё тетрадок. Вот выдержки из откликов Художников, которые приняли Инну в свой Союз при Российской Академии Народного Искусства. «Инна, ты скальпелем открыла душу художников. Спасибо. Любим. Всегда ждём!»

 

«Благодарю Вас от всей души за стихотворные строки, обращённые к художникам! Кажется, что они обращены именно ко мне... Спасибо за Вашу щедрость, искренность, тепло!»

 

 А вот что написала семья дипломатов Марины и Михаила Соболевых, с которыми Инну связывает многолетняя дружба, т.к. Михаил Соболев был когда-то Российским консулом в Одессе: 
«...Ты приносишь с собой  иные миры, сложные, высокие. Береги свою хрупкую душу, свой необыкновенный дар. Твой талант – дар свыше и счастье, что мы встретились. Любим тебя».

 

На этом незабываемом вечере я тоже прочитала своё стихотворение, посвящённое Инне Богачинской:
 
ЗВЕЗДОЧЁТ   
 
Она из Нью-Йорка в Москву летела,
В иллюминатор глядела и звёзды читала,
И каждой звезде свой посыл посылала.
И звёзд позывные летели с ответом –
Букетом космических строк поэту,
Ионным светом  ионосферы.
Всё верой в победу –Божественной веры.
В Москве она залы битком собирала
И звёздные строки народу читала.
*
И со всеми, и одна – Звездочёт!
И Пегаса оседлав, стих ведёт!
А в стихах-то глубина на поверхности –
Из сердечного дна счастье светится.
В ней синдром космодрома –
Вся в стремленье – в полёт!
И летит! И парит! И надеждой живёт!
 
Один из молодых поэтов прочитал стихи Зиновия Вальшонка, посвящённые Инне Богачинской:
 
В рифмах – пыл скомороший и месса,
и печаль, и любовный восторг,
и безбашенный голос Одессы,
и стобашенный громкий Нью-Йорк.
Есть в звучаньи фамилии строгом
для раздумий немало причин:
Богачинской дарованы Богом
Женский шарм и лирический чин!
 
Выступали люди, впервые побывавшие на творческом вечере известного поэта Инны Богачинской, и те, кто никогда их не пропускает её вечеров. Но самым знаковым было выступление очень известного  художника, президента Российской Академии Народного Искусства Виктора Петровича Пензина. Он привёз на выступление четырёхугольную шляпу, академическую мантию, диплом Действительного Члена Академии, который выдал Инне, сообщив собравшимся, что Российская Академия Народного Искусства приняла Инну в свои ряды. И  выдала ей титул Академика. Кроме этого, Пензин рассказал о том, что художники единогласно  приняли Инну в свой Союз при Академии в благодарность за то, насколько психологически точно она отображала  в своих стихах внутренний мир художников, их творческие муки, неприспособленность к серости, и к миру стяжателей.

 

Мне кажется, что Инна Богачинская существует во  вневременном пространстве, ибо декларированные ею в творчестве установки читателям и потомкам пребывают  в  статусе постоянных ценностей. Вот строки из стихотворения «О ДНЕ, КОТОРЫЙ НА ДНЕ, И О СТРУЖКЕ МУДРОСТИ, ДАРОВАННОЙ МНЕ»:
Наших планов скрипят этажи./Небеса метят молнии в тех, кто/Не постиг, что изменчива жизнь,/Что мгновенье её архитектор./В храме скрыт триумфальный заряд./В тупике – выход к истинам тайным./В мраке звёзды надеждой горят/И землян её Светом питают.
И ещё «МОЁ ПОКОЛЕНИЕ»–о безвременно ушедших друзьях: «Неправда, что незаменимых нет! / Оригинал не заменить на снимок. / Под этим суетным брожением планет / Все, кто ушли, никем не заменимы…»

 

Читая эти строки, на ум приходят мысли о редком сочетании её женственной внешней хрупкости и неженского ума, силы воли, решительности и верности жизненным принципам: «Познай себя и трансформируй» – говорит Иннапланетянка и продолжает –
я всегда старалась открыть тайну, которая таится между видимым и невидимым миром, тайну нашего существования, кто есть мы, и для чего мы здесь, на Земле. Я вижу свою миссию в том, чтобы нести людям Истину, открывать им глаза на иллюзорность этого мира и дать понять, что является самым ценным в жизни. Я хочу надеяться, что вы почувствуете в моих строках, хотя они зачастую пессимистичны, космическую мудрость, заряд веры, надежды, любви. И дай Бог, чтобы вы вышли отсюда более озаренными и просветленными». 

 

Абсолютно правомерно высказывание Зиновия Вальшонка – Лауреата литературных премий имени Бориса Пастернака и Марины Цветаевой, автора сорока книг стихов и прозы: «Я считаю,что Инна Богачинская сегодня одна из самых ярких и интересных русских поэтесс в США.В ее стихах трепетная женственность соединяется с мужественным гражданским голосом,подтверждая всечеловеческую боль художника.

 

Её творчество вобрало в себя проникновенную атмосферу разноязычных городов– Москвы, Одессы и Нью-Йорка. Храня лирические традиции своего друга Андрея Вознесенского,она остается оригинальным и самобытным поэтом. Инна Богачинская безупречно владеет поэтическим мастерством, но, главное – является талантливой и цельной личностью,произведения которой глубоко уважают и ценят в России.»
 
Галина Богапеко –
Известный  русский поэт, заслуженный писатель, 
член МГО Союза писателей России, 
член Союза писателей 21 века,
автор шестнадцати поэтических книг.   
 
 
 
 
 
 

Поделиться в социальных сетях


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое 

  • 03.02.2023 17:05:31

    Леонид Подольский "Главы из романа "Финансист" (Часть 1. Глава 17) ("Проза")

    "Время – страшное, темное. Семнадцатый год наоборот. Чуть ли не каждый день сообщали об убийствах и похищениях. Но Игорь не замечал. Это потом, задним умом, он видел сны. Словно бежит по тонкому льду. Лед проваливается, трещит, чтобы спастись, требовалось бежать все быстрей, быстрей – впереди маячила надежда, сзади все больше расползалась, ширилась, захватывала все вокруг полынья. Но это – потом, когда все закончилось, когда он на время расслабился… Неприятности сгущались постепенно, будто тучки на горизонте перед грозой..."

  • 01.02.2023 16:06:37

    Леонид Подольский. "Главы из романа "Финансист" (Часть 1. Глава 16) ("Проза")

    "Неприятности начались вскоре после нового года. Поначалу мелкие – деньги по-прежнему несли, но – зачем несли? – при тысячепроцентной инфляции сто процентов годовых не спасали; обналичка приносила хороший доход и торговля метандростенолом процветала, недвижимость росла в цене и сделки – их, правда, по-прежнему было немного, - приносили все больший доход, - но, увы, нарыв назревал: начинались невозвраты..."

  • 13.01.2023 15:50:35

    Леонид Подольский. "Главы из романа "Финансист" (Часть 1. Глава 15) ("Проза")

    "К тому времени, а шел уже декабрь, недолго до Нового года, хотя было слякотно и темно, фонари едва горели, Игорь много чего знал о Хвоинском – что гаденыш, скупердяй и при случае мать родную продаст, – но он все равно приходил и начинал говорить тихим своим, вкрадчивым голосом. Умел быть полезным, незаменимым даже. Вот и в этот раз, позвонил и сказал: есть замечательно выгодный вариант. И – сидит перед Игорем, как обычно, вещает: - Есть у меня в мэрии знакомый чиновник. Очень близкий. Ну, вы понимаете, Игорь Григорьевич, близкий к самому. Реально сидит в кабинете, а кабинет у него ровно этажом ниже, под Самим, управляет потоками..."

  • 12.01.2023 15:21:00

    Сергей Гарсиа. "Стихотворения (публикация №3)" ("Поэзия")

    "Почему-то мне кажется Что в жизни есть навигатор. И он сочиняет маршрут Стуча по клавишам Женскими пальцами Но если чёртова там дыра Или потухший кратер То, значит, мы родились чтобы стать Всего лишь скитальцами ..."

  • 09.01.2023 16:26:00

    Леонид Подольский "Главы из романа "Финансист" (Часть 1. Глава 12) ("Проза")

    "Рэкетиры наверняка все разведали, потому что сразу направились к кабинету и время выбрали точно, когда Игорь оставался один. Длинноногая Леночка, украшение фирмы, тотчас испарилась, хотя, возможно, просто совпало – все продолжалось лишь несколько минут и Игорь потом не мог вспомнить: ни как они появились, ни как исчезли. Помнил только, что их было двое качков: один высокий, атлетичный, в спортивном костюме и кроссовках, белокурый, другой приземистый, с короткими руками. Рослый почти вплотную приблизился к Полтавскому, так что Игорю стало дискомфортно и он ощутил тяжелый, душный запах табака; в это время маленький оставался в дверях..."

  • 08.01.2023 17:29:00

    Леонид Подольский "Главы из романа "Финансист" (Часть 1. Глава 11) ("Проза")

    "Больше всего приходилось работать с заемщиками. Игорь пытался подолгу беседовать с каждым, угадывать: честный, не честный? Вернет, не вернет? Чем дышат, что думают, в чем состоит их бизнес? Кем были раньше? Какие у них перспективы? Есть ли семья? Иногда Полтавский думал, что это у него наследственное. Ростовщичество – еврейский бизнес, средневековый. Евреи много чаще других становились банкирами. Он догадывался, что ростовщичество – бизнес опасный, рискованный. Не оттого ли евреев так часто убивали, изгоняли, преследовали? Не в этом ли корни мрачных средневековых наветов и мифов?..."

  • 07.01.2023 17:07:00

    Леонид Подольский "Главы из романа "Финансист" (Часть 1. Глава 10) ("Проза")

    "Все очень здорово начиналось. Кредиторы, заемщики, посредники, вкладчики, страховая компания, клиенты на обналичку – все выстроилось легко и быстро, без особых усилий, как только Полтавский переехал на Кирпичную улицу. По крайней мере Игорю так казалось. То есть работа была нелегкая и исключительно нервная, ежедневно приходилось решать десятки вопросов, целыми днями он крутился, как белка в колесе, иной раз, приехав домой, валился без сил, но он был молод – всего сорок пять, и – ему нравилось. Он чувствовал себя в своей стихии. Это была та жизнь, к которой он стремился. Свобода! Никто ему не мешал! Он вообще любил работать с людьми. Ему доставляло удовольствие общение. Он никогда не думал об этом, но – подсознательно – Игорь испытывал удовлетворение от ощущения собственной значимости. Это было его время, его месяцы!..."

  • 06.01.2023 16:54:00

    Леонид Подольский "Главы из романа "Финансист" (Часть 1. Глава 9) ("Проза")

    "Вскоре после того, как стало ясно, что на Бейлина не приходится рассчитывать – глянцевый писатель явно не имел влияния ни на харизматичного, брутального Бардельникова, ни на начинавшего входить в силу Звонарева – тот прославился тем, что как-то выволок за волосы гаишника, в другой же раз, пьяный, сбил мотоциклиста, но ему все сходило с рук: Звонарев был одним из немногих среди глав администраций, решительно поддерживавших президента. А еще – установил посты на границах немаленькой своей территории, не выпуская, но и не впуская в область машины со спиртом и водкой, и попытался ввести местные чеки..."

  • 15.12.2022 19:46:33

    Леонид Подольский. "Ф.М.Достоевский: личность и творчество в свете времени" ("Критика. Эссе")

    "В прошлом году в России и за рубежом широко отмечалось 200-летие Ф. М. Достоевского, давно ставшего одним из главных символов великой русской литературы. Как-то мне довелось присутствовать на вечере, посвященном творчеству писателя в Центральном доме ученых. К немалому моему удивлению, пришлось выслушать с десяток бойких и комплиментарных пятиминутных докладов, в каждом из которых непременно использовались эпитеты «великий» и «гениальный», но – ни малейшей попытки действительно глубокого анализа творческого наследия классика. В самом деле, в представлении многих писатель давно превратился в некий непререкаемый символ (в идола?), которым можно только восторгаться, при этом живой, страждущий, противоречивый человек с его сложной судьбой, с его глубокими сомнениями и переживаниями куда-то исчез..."

  • 07.12.2022 16:48:24

    Леонид Подольский "Главы из романа "Финансист" (Часть 1. Глава 8) ) ("Проза")

    "Эпизоды эти, с Пироговой и с самим Бридло, туалетным королем и будущим олигархом, почти тотчас померкли и стерлись на время из памяти, оставив по себе лишь блеклую черно-белую картинку. Поток событий стремительно унес их в прошлое. Начинались совсем другие дела, короткие месяцы счастья, быть может, даже самые счастливые дни жизни, разве что давняя юношеская любовь или Изольда могли бы с ними конкурировать. Игорь вспоминал иногда слова Волоцкого: «Бизнес – это любовь настоящих мужчин. Деньги – это страсть, спорт. Это больше, чем любовь к женщинам». Да, деньги. Но время так уплотнилось, у Игоря оставалось так мало времени и сил на что-нибудь другое, что он потом не мог вспомнить почти ничего. Разве что короткие, пылкие встречи с Изольдой. Все словно со временем отгорело..."

Спонсоры и партнеры