Новости, события

Анонсы новостей 

Колонка главного редактора

Спонсоры и партнеры

Свободное слово — это украинский флаг в собственном окне


 

 

С 3 марта 2022 года над новосибирским Академгородком реет флаг Украины. Он закреплен на верхнем этаже нового дома на улице Разьездной и особенно хорошо виден с Бердского шоссе, если ехать в Академгородок из Новосибирска.

Флаг на лоджии собственной квартиры подняла моя давняя знакомая Людмила Ефимовна Берлянд, уроженка Киева. Маленькая, похожая на хрупкого подростка пожилая женщина. Человек непреклонный, всегда такой была. По городу она ходит в черной санитарной маске с изображением жёлто-голубого флага. На курточке приколот булавкой листок бумаги со словами «Нет войне!».

Мила могла бы легко покинуть пределы России, израильские родственники давно зовут хоть в гости, хоть насовсем. Но она не хочет этого делать. В Академгородке Людмила Ефимовна практически безвыездно живет со своих двух лет. Ее родители похоронены здесь. Портрет ее отца, талантливого математика Ефима Лейбовича Берлянда, навсегда занял свое место на стенде ветеранов-фронтовиков Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. Под его фотографией короткая надпись: «Сержант. Воевал с 1943-го по 1945-й год. Северо-Западный, Первый и Четвертый Украинские фронты. Награжден медалью «За боевые заслуги».

У его дочери теперь свой Украинский фронт. Она считает, что защищает справедливость и Конституцию Российской Федерации, которая запрещает разжигание войны и закрепляет право на свободу слова для всех граждан. Протест против войны не может быть нарушением Основного закона.

Мила не пользуется социальными сетями. Ее свободное слово — это украинский флаг в собственном окне.

 Слово было услышано. 12 марта в квартиру постучали. Сказали через дверь что-то про аварию с отоплением. Мила впустила двоих мужчин — одного в штатском, другого в полицейской форме. Штатский показал какое-то удостоверение, но пенсионерка плохо видит и не смогла ничего прочесть. Незваные гости активно стремились на лоджию, но хозяйка отказалась их туда пустить. Мужики потоптались и ушли. Тогда Людмила позвонила в управляющую компанию, чтобы узнать про цель визита. Диспечер ответила, что никакой аварии в доме нет.

Неизвестные вернулись 1 апреля, под тем же предлогом аварии. Но теперь уже с угрозами отключить электричество и «вообще все», если флаг не будет снят. Электричество прямо тут же отключили. По этой причине хозяйка квартиры не смогла вызвать полицию — разряженный телефон как раз стоял на зарядке. Пока продолжался разговор на повышенных тонах, Людмила Ефимовна услышала шум на лоджии и бросилась туда. Какой-то человек в альпинистском снаряжении снаружи отдирал закрепленный флаг. Отодрал и соскользнул по веревкам вниз.

В тот же день хозяйка флага написала заявление об ограблении неизвестными людьми в два адреса — в местное отделение полиции и в прокуратуру. Данный для ответа месяц еще не истек.

Подъезд дома оснащен видеорегистраторами. Людмила запросила в управляющей компании изображения людей, которые обманным путем завладели ее собственностью. Но, как назло, в компании как раз сломался компьютер, и оба визита в квартиру оказались не зафиксированы.

Строго говоря, сейчас нет никаких доказательств, что флаг был и его украли. Кроме публикации в местном интернет-издании «Родные берега», перепечатанном многими другими СМИ. К рассказу о происшествии прилагается видео с «подвигом» альпиниста.

Тем временем, Людмила Ефимовна заказала в интернет-магазине новый флаг Украины и снова вывесила его на лоджии, но теперь с внутренней стороны стекла. Вечером, когда загорается лампа, флаг особенно хорошо виден со стороны автотрассы.


Честно говоря, я старательно и со всей убедительностью пыталась отговорить Милу от продолжения борьбы. Рассказала ей все, что может последовать со стороны правоохранительных органов РФ.

Она говорит, что в курсе происходящего. Что вздрагивает от шума лифта, который останавливается на ее этаже. Что у нее нет денег на оплату штрафа. Что в тюрьме она не проживет и дня.

Но флаг не снимет все равно.

Одна надежда, что у российского государства хватит ума не воевать еще и с хрупкой новосибирской пенсионеркой. Победы на этом фронте точно не предвидится.


19 апреля 2022

 

 

Поделиться в социальных сетях


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 07.12.2022 16:48:24

    Леонид Подольский "Главы из романа "Финансист" (Часть 1. Глава 8) ) ("Проза")

    "Эпизоды эти, с Пироговой и с самим Бридло, туалетным королем и будущим олигархом, почти тотчас померкли и стерлись на время из памяти, оставив по себе лишь блеклую черно-белую картинку. Поток событий стремительно унес их в прошлое. Начинались совсем другие дела, короткие месяцы счастья, быть может, даже самые счастливые дни жизни, разве что давняя юношеская любовь или Изольда могли бы с ними конкурировать. Игорь вспоминал иногда слова Волоцкого: «Бизнес – это любовь настоящих мужчин. Деньги – это страсть, спорт. Это больше, чем любовь к женщинам». Да, деньги. Но время так уплотнилось, у Игоря оставалось так мало времени и сил на что-нибудь другое, что он потом не мог вспомнить почти ничего. Разве что короткие, пылкие встречи с Изольдой. Все словно со временем отгорело..."

  • 06.12.2022 16:09:00

    Виктор Слипенчук. "Таежные рассказы" ("Проза")

    "У родника трубили изюбры. Рев раскатывался по тайге и, ударяясь о скалы, гас в чаще. Мы сидели у костра и думали о Матвее. Матвей пропал пять дней назад. Сегодня из центра экспедиции сообщили, что в поселке он не появлялся. Матвей заблудился, идя на просеку..."

  • 01.12.2022 16:08:00

    Дмитрий Немельштейн. "О повести Леонида Подольского "Четырехугольник" ("Критика. Эссе")

    "Романтизм и радужные надежды молодого талантливого литератора Юры Новикова довольно быстро тают в условиях жестких идеологических установок, единственно придерживаясь которых, можно добиться не столько литературных, сколько номенклатурных побед, обеспечивающих писателю безбедное существование. Вне этих рамок даже самый выдающийся правдивый и искренний талант вынужден жить в атмосфере почти всеобщего порицания, с перспективой быть выдавленным за пределы той среды, в которой он появился и проявился..."

  • 21.11.2022 13:38:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №14)" ("Поэзия")

    "Господи, зачем ты нас дразнил? Что дарил – тотчас же отнимал. Сны такие наяву мне снил и руками милых обнимал. Оказалось, всё обман, дурман, отдалённый колокольный звон… Из души в разорванный карман все богатства вылетели вон. Но смотрю – а снова их не счесть…"