Новости, события

Новости 

Оригинал ("Сатира и юмор")


Мой покойный дед Игнатий был вахтёром на фабрике «Шпулька». А по совместительству романы писал. Девятнадцать романов написал. И все вышли. Благо, времени для этого хватало. И отец мой вахтёр на «Шпульке». Двадцать два романа написал. И все вышли.

 

 Я тоже вахтёр. Как видите, у нас это наследственное. Но, в отличие от деда и отца, не на «Шпульке» служу, а на заводе «Калибр». И не книги пишу, а   картины рисую. Одиннадцать штук уже нарисовал. Две из них наша районная библиотека у себя повесила.

 

Но, как говорят зануды, дело не в этом. А в том, что я хороший вахтёр. На той неделе сдал ежеквартальный экзамен на подтверждение квалификации. У меня мышь незамеченной не прошмыгнёт, сразу увижу.

 

Вот, к примеру, вчера. Дежурю себе, портрет моей домашней обезьяны Томми по памяти рисую. Хорошо выходит, вдохновенно. Над Томминым хвостом работаю. Вижу в окно – синий трактор «Беларус» от главного корпуса к проходной направляется. И какую-то бочку на тросе тащит. Тракторист высунулся из кабины и кричит мне:

- Открывай шлагбаум!

 

Останавливаю, интересуюсь:

- Куда это вы, мой друг, бочку волочёте?

- Как куда? К себе на дачу. Траву и всякий мусор буду в ней сжигать.

- А разрешение на бочку есть?

- Какое разрешение? И кому это придёт в голову разрешение просить на такую перду? Наоборот, освобождаю территорию от ненужного хлама.

 

Интересное слово нашёл он, подумал я, интересно, а что оно значит? А сам занимаю принципиальную позицию:

- Нет, дорогой, так дело не пойдёт. Не могу допустить заведомое нарушение. Отцепляйте вашу перду…  то есть бочку.

 

Ну, тут он возражать, ругаться давай. Бюрократом меня дважды обозвал и даже коррупционером. Наверное, подумал, что за взятку я бы ему разрешил. Но всё-таки отцепил – стоит она теперь за проходной. Поднял я ему шлагбаум и пошёл картину дорисовывать.

 

Весь день и вечер думал над словом «перда», всё из головы не выходило. А дома в словарь синонимов заглянул: перда – вещь, ерунда, захолустье, провинция, хрень. И даже литературный пример: «Эта ваша книга – полная перда!»

 

С тем и спать лёг, обогащённый новым знанием.

 

А сегодня в мой выходной – ни свет, ни заря – звонит мне зам директора  по АХЧ Марасанов и спрашивает:

- Это ты вчера трактору шлагбаум открыл?

- Да, открыл. Он хотел бочку с завода угнать, которую называл перда. Но я сразу раскусил его…

- Олух ты царя небесного! – закричал Марасанов. – Не перду он угнал, а трактор. Ищи теперь. Не найдёшь – под суд отдадим. Всё у тебя по-нашенски, по Крылову: «Слона-то я и не приметил».  И бросил трубку.

 

Посмотрел я на свою недорисованную обезьяну и подумал, что, если трактор не найдётся, то я его нарисую. Подумаешь, трактор. И не такое рисовал!

 

                              Февраль, 2016


 

 

Поделиться в социальных сетях


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое 

  • 18.11.2021 16:40:42

    Леонид Подольский. Пьеса "Четырехугольник" ("Драматургия")

    "...В общежитии спрятать было негде, все под негласным контролем. Уж что под контролем, знал, и все знали, самые глупые и те догадывались… Оттого сам – на мелкие кусочки. Черновики… все. Долго помнил наизусть… И потом много раз руки просились к перу. Серебряный век, революция, эмиграция, Париж – все не так, как в учебниках. Дон Аминадо, граф Толстой, Бунин, Цветаева с ее роковой судьбой, Мережковские… И по эту сторону: Ахматова, Гумилев, Мандельштам, Пастернак, Блок… Так и не написал ни строчки. Все в себе. Ждал. О колхозах писал, о коллективизации. А чего ждал? А какие..."

  • 13.11.2021 19:20:00

    Людмила Саницкая. ""Роман Леонида Подольского "Инвестком" (рецензия)" ("Критика. Эссе")

    "Пятый роман Леонида Подольского продолжает социально ориентированную. яркую, объёмную прозу писателя, создающего художественный портрет общества в период кризиса всех его ценностей. Аналогия между образом главного героя и личностью автора вполне закономерно возникает с первых страниц книги: лишь тот, кто прошёл через безжалостные жернова дикого российского капитализма, может так точно, детально и беспощадно по отношению и к герою, и к себе, рассказать о муках и мерзостях системы всевластия денег..."

  • 12.11.2021 17:58:00

    Владимир Пахомов. "Крест на высоком берегу" ("Проза")

    "О восстании староверов на севере Прморья 1932 года написано много, и Читатель легко может найти эти мвтериалы. Настоятельно рекомендую Вам книгу А.М.Паничева “Бикин. Тайга и Люди”. Я же попробовал в художественной форме донести до Вас свидетельства очевидцев, а также мои воспоминания о пребывании в местах, до сих пор хранивших следы тех трагических событий... "

  • 11.11.2021 22:01:00

    Павел Максимов. "Стихотворения (публикация №1)" ("Поэзия")

    "В стране с холодными сырыми городами И запустение, и тлен. Выносят мёртвых из угрюмых зданий, И к лучшему не видно перемен. Дождь моросит, печаль и тучи. О солнце знать немногим здесь дано,- Какой- то остров невезучий, Да понедельники одно..."

  • 10.11.2021 19:23:00

    Владимир Спектор. "Из всех искусств важнейшее- умение делать деньги" (рецензия на роман Леонида Подольского "Инвестком") ("Критика. Эссе")

    Леонид Подольский написал очень честную и грустную книгу. Её можно назвать энциклопедией риэлтора, а можно – энциклопедией нынешней жизни, где всё продается и покупается, где нет друзей, а только партнёры, клиенты и конкуренты, которых можно (и даже нужно) обмануть и подставить, где каждый – только сам за себя. В этом объёмном и подробном повествовании (что может считаться как достоинством, так и недостатком) приоткрыта дверь в мир дикого бизнеса середины 90-х и начала 2000-х годов, вернее, той его части, которая занималась риэлтерством, расселением огромного количества «коммуналок» в центре столицы, получая на этом невероятно большую прибыль. Это было время между ушедшим в небытие социализмом и так и не освоившимся капитализмом, главный эпитет к которому остался с тех лет неизменным – нецивилизованный.

  • 08.11.2021 4:36:00

    Юлия Сафронова, Стихотворения (публикация №1) ("Поэзия")

    в летнем моём гардеробе худи sportif сникерсы сеткой розовый шоппер и карта тройка только дожди как излюбленный аперитив дожди и только перед уже обозначенным зноем вишневым внутри каждого дня: там июньские поместились лето кино и книги часа на три перед рассветом с которым я породнилась

Спонсоры и партнеры