Новости, события

Новости 

Рассказ "...И вся любовь" ("Сатира и юмор")


"Рассказ из "другой жизни."

 

(современный роман в пяти телефонных разговорах)

 

                            Разговор первый


- Алло, Николай! Здравствуйте, это Нина.

- Кто?

- Нина. Помните, в ресторане познакомились.  Вы мне еще обещали позвонить.

- Ага. Теперь вспомнил. Вы меня шашлыком угощали. Я тоже думал вам позвонить. Да только номер телефона куда-то задевался. Жена, наверное, вытащила из кармана.

- Так вы женаты? И без жены в ресторан ходите? Как же она вас отпускает?

- Это у нас традиция такая на работе. По праздникам всем отделом в ресторан.

- А я думала вас пригласить куда-нибудь.

- А теперь передумали?

- Почему же передумала? Хотите, завтра встретимся, вы не заняты завтра вечером?

- Сейчас, одну минуточку. Вот только программу посмотрю. Так… так. Ой, кто-то дверь отпирает, кажется, жена пришла. Я вам сам перезвоню попозже. Быстрее говорите номер вашего телефона…

 

 

 

                               Разговор второй


- Алло, Коля! Это я, Нина. Здравствуй. Ты один дома?

- Ага, один. Здравствуй.

- Ничего, то я на ты перешла? Что же ты мне не позвонил?

- Тут у меня стихийное бедствие произошло. Будто снег на голову. Конец года начался. Сплошные заседания, отчеты, планы то  за этот год, то за  тот, то на десять лет вперед. А тут еще как назло профком, ДОСААФ. ОСВОД, пожарная охрана, дружина, общество книголюбов, охрана памятников – и все я один.

 

Ты звонила мне еще? Жена говорит: «Кто-то несколько раз звонил, а со мной разговаривать не хочет, сразу трубку кладет. Ты, что ли, любовницу завел? Так на какие шиши, - говорит, - ты собираешься с ней гулять?» Ну, я ей: «Отсталый ты, - говорю, - элемент. Это раньше мужчины любовниц содержали. А сейчас наоборот, еще иной раз и жене перепадает». «Ну, если так, - говорит, - дело твое. Она у тебя в торговле, что ли, работает? Так тогда достань ты мне…» и целый списочек мне тут же написала… всего двенадцать пунктов.

- Коля, а что, если я тебя в гости приглашу? Ты мог бы завтра приехать?

- Сейчас, одну минуточку. Вот только программу посмотрю.

- Какой ты у меня деловой мужчина. Все точно по программе. А я вот, сколько ни пыталась в молодости, так и не смогла.

- Сейчас, сейчас… Так, шестнадцатое число… Нет, никак не могу, завтра «Знатоки» в 18.30. сам майор Томин будет.

- А послезавтра?

- Послезавтра? Сейчас… одну минуточку… Наши с чехами играют… товарищеский матч.

- Коля, может быть, ты мне сам позвонишь, когда сможешь?

- Ага, договорились, обязательно позвоню. Ну, давай.

- До свиданья, Коля. Я буду ждать.

 

 

                  Разговор третий


- Алло, Колечка, это ты? Это я, Нина.

- Здравствуй. Что ты так давно не звонила? Я уже даже соскучился по тебе.

 Встретиться нам с тобой пора.

- Коля, хочешь, в ресторан сходим?

- В ресторан? Я бы сходил. Да всю получку жена отобрала. Ни гроша в карманах нет. Срам один.

- Нет, Коля, я тебя приглашаю.

- Ну, тогда другое дело. Сейчас, одну минуточку… Так… Завтра восьмая серия… Что такое? Положила трубку, что ли? Странно… То приглашает, то трубку кладет…

 

 

                                Разговор четвертый


- Алло, Нина? Здравствуй. Это я, Коля. Не забыла еще?

- Нет. Я думала, ты не позвонишь. Знаешь, какие сейчас мужчины.

- Алло, Нина, может, выйдешь… за меня замуж?

- А ты что, развелся?

- Ага, собираюсь.

- Это что же ты так?

- Да жена мне как-то говорит, что с каким-то шабашником случайно познакомилась. Человек, мол, культурный, образованный, не мне чета. Ну, я обиделся, конечно… Да, так я чего тебе звонил. Выйдешь за меня замуж?

- Так сразу? Ты бы хоть в гости ко мне для приличия приехал, а то прямо по телефону. Мы с тобой и виделись-то всего один раз. Хочешь, приезжай сейчас.

- Сейчас? Нет, сегодня не могу. Последняя серия идет. Ну ладно, Ниночка, до свидания. А то уже кино началось. Лучше завтра.

- Ну хорошо. Приезжай завтра. Я тебя буду ждать.

- Ага, обязательно приеду.

 

 

                                          Разговор пятый


- Алло, Коля, это я, Нина. Ты чего же не приезжаешь? Помирился, что ли, с женой?

- Ага, помирился. Да я все равно хотел тебе позвонить и приехать. Только тут как раз передача была… Давай лучше завтра встретимся.

- Ага, сейчас, только программу посмотрю. Так, так… одну минуточку. Какое у нас завтра число? Нет, завтра не могу… Завтра фигурное катание. И вообще… я хотела тебе сказать… я замуж выхожу, больше не звони.

- Да ты что, Нина! А как же я? Как это больше не звонить? Что же мне теперь делать?

- Иди и спокойно смотри телевизор.

- Ну что же, и пойду. Сегодня, между прочим, «Спартак» с «Динамо» играют.

                                                              1986.

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое 

  • 03.02.2023 17:05:31

    Леонид Подольский "Главы из романа "Финансист" (Часть 1. Глава 17) ("Проза")

    "Время – страшное, темное. Семнадцатый год наоборот. Чуть ли не каждый день сообщали об убийствах и похищениях. Но Игорь не замечал. Это потом, задним умом, он видел сны. Словно бежит по тонкому льду. Лед проваливается, трещит, чтобы спастись, требовалось бежать все быстрей, быстрей – впереди маячила надежда, сзади все больше расползалась, ширилась, захватывала все вокруг полынья. Но это – потом, когда все закончилось, когда он на время расслабился… Неприятности сгущались постепенно, будто тучки на горизонте перед грозой..."

  • 01.02.2023 16:06:37

    Леонид Подольский. "Главы из романа "Финансист" (Часть 1. Глава 16) ("Проза")

    "Неприятности начались вскоре после нового года. Поначалу мелкие – деньги по-прежнему несли, но – зачем несли? – при тысячепроцентной инфляции сто процентов годовых не спасали; обналичка приносила хороший доход и торговля метандростенолом процветала, недвижимость росла в цене и сделки – их, правда, по-прежнему было немного, - приносили все больший доход, - но, увы, нарыв назревал: начинались невозвраты..."

  • 13.01.2023 15:50:35

    Леонид Подольский. "Главы из романа "Финансист" (Часть 1. Глава 15) ("Проза")

    "К тому времени, а шел уже декабрь, недолго до Нового года, хотя было слякотно и темно, фонари едва горели, Игорь много чего знал о Хвоинском – что гаденыш, скупердяй и при случае мать родную продаст, – но он все равно приходил и начинал говорить тихим своим, вкрадчивым голосом. Умел быть полезным, незаменимым даже. Вот и в этот раз, позвонил и сказал: есть замечательно выгодный вариант. И – сидит перед Игорем, как обычно, вещает: - Есть у меня в мэрии знакомый чиновник. Очень близкий. Ну, вы понимаете, Игорь Григорьевич, близкий к самому. Реально сидит в кабинете, а кабинет у него ровно этажом ниже, под Самим, управляет потоками..."

  • 12.01.2023 15:21:00

    Сергей Гарсиа. "Стихотворения (публикация №3)" ("Поэзия")

    "Почему-то мне кажется Что в жизни есть навигатор. И он сочиняет маршрут Стуча по клавишам Женскими пальцами Но если чёртова там дыра Или потухший кратер То, значит, мы родились чтобы стать Всего лишь скитальцами ..."

  • 09.01.2023 16:26:00

    Леонид Подольский "Главы из романа "Финансист" (Часть 1. Глава 12) ("Проза")

    "Рэкетиры наверняка все разведали, потому что сразу направились к кабинету и время выбрали точно, когда Игорь оставался один. Длинноногая Леночка, украшение фирмы, тотчас испарилась, хотя, возможно, просто совпало – все продолжалось лишь несколько минут и Игорь потом не мог вспомнить: ни как они появились, ни как исчезли. Помнил только, что их было двое качков: один высокий, атлетичный, в спортивном костюме и кроссовках, белокурый, другой приземистый, с короткими руками. Рослый почти вплотную приблизился к Полтавскому, так что Игорю стало дискомфортно и он ощутил тяжелый, душный запах табака; в это время маленький оставался в дверях..."

  • 08.01.2023 17:29:00

    Леонид Подольский "Главы из романа "Финансист" (Часть 1. Глава 11) ("Проза")

    "Больше всего приходилось работать с заемщиками. Игорь пытался подолгу беседовать с каждым, угадывать: честный, не честный? Вернет, не вернет? Чем дышат, что думают, в чем состоит их бизнес? Кем были раньше? Какие у них перспективы? Есть ли семья? Иногда Полтавский думал, что это у него наследственное. Ростовщичество – еврейский бизнес, средневековый. Евреи много чаще других становились банкирами. Он догадывался, что ростовщичество – бизнес опасный, рискованный. Не оттого ли евреев так часто убивали, изгоняли, преследовали? Не в этом ли корни мрачных средневековых наветов и мифов?..."

Спонсоры и партнеры