Новости, события

Новости 

Бей, пацан!


 

- Бей! Ну что ты не бьёшь? Забивать надо, а не дурака валять!
         

Пётр Петрович сидел на диване, смотрел хоккей по телевизору и ругался почём зря. Опять наши проигрывают, а так хорошо начинали! Неужели продуют полуфинал?
         

Рядом на столе стояла тарелка с чипсами и пиво. Пётр Петрович гордо восседал на старом, видавшем виды диване в тренировочных штанах и по-старинному в майке. Кто сейчас носит майки? Никто практически, только "старая гвардия".
         

Матч длился уже больше часа, надежды на победу оставалось всё меньше. Одновременно у Петра Петровича очень чесалась спина, и хотелось, чтобы кто-то ему помог в этом важном деле. Ему пришлось поелозить спиной по дивану, но упражнения результата не принесли, и Пётр Петрович чуть не плюнул в экран.
         

- Да бей же ты! Я бы лучше сыграл!
         

Пётр Петрович действительно когда-то играл в дворовой команде, а теперь неумолимо приближался к пенсионному возрасту и жил один. Много лет назад жена попала в автокатастрофу, переломала всё, что только можно. Несколько лет он за ней ухаживал, она потихонечку угасла, несмотря на усилия врачей и самого Петра Петровича. Затем и дети выросли, разлетелись из гнезда, и он остался один.
         

Неожиданно позвонили в дверь. "Кого ещё чёрт принёс? - Пётр Петрович нехотя слез с дивана и пошлёпал по коридору, - неужели полуфинал не смотрят? Что за народ!"
         

Взглянув в глазок, он увидел пацана лет десяти с футбольным мячом в руках. Мальчишка был одет по-спортивному, собирался во двор и явно ошибся дверью.
         

- Тебе чего, малой? - бывший хоккеист открыл дверь и недоверчиво посмотрел на подрастающую смену.
- Дядя, мы команду собираем! Будем в футбол играть. Отец сказал обойти все квартиры и собрать настоящих мужчин!

- Твой батя что, хоккей не смотрит? - Пётр Петрович почесал спину и недовольно уставился на мальчишку.

- Смотрит! Велел собрать всех после матча, а я решил заранее... - в глазах пацана появился испуг.
- Иди домой и скажи родителям, пусть сначала во дворе площадка появится. Одни машины кругом и скамейки! И вообще мне некогда.
         

Пётр Петрович захлопнул дверь и помчался к дивану. Наши проигрывали не на шутку. Бывалый болельщик открыл окно, чтобы глотнуть свежего воздуха, и мимоходом посмотрел вниз. Двор заполонили авто, заборчики какие-то, диковинные детские горки. А раньше был пустырь, хозяйки сушили на верёвках бельё, и они, мальчишки, гоняли в футбол с утра до вечера. Зимой небольшая площадка в центре пустыря заливалась водой и все, у кого были коньки, выходили на лёд...
         

После матча начались новости, Пётр Петрович хлебнул ещё пивка и подумал, что надо одежду погладить - завтра рабочий день. Впереди был вечер, его ждала газета и кефир на ночь. Плохо кефир после пива, но привычка - вторая натура.
         

Из окна доносился какой-то шум. Пётр Петрович, держа в руках раскалённый утюг, выглянул в форточку. И чуть его не выронил. Какие-то мужчины лет сорока выкапывали скамейку посреди двора и ругались отборным матом с парой водителей, припарковавшихся прямо на газоне. Ругань шла серьёзная, наверняка соседей разгорячил проигрыш нашей сборной. "Тьфу, завтра понедельник, а они скамейки выкапывают. Полный бардак, - он плюнул на утюг, - и кто придумал эти хлопковые рубашки с воротничком? Идиоты..."
         

Взглянув в окно через полчаса, Пётр Петрович обомлел. Скамейку перенесли в самый дальний угол, посреди двора образовалась ровная лужайка, человек пять взрослых и детей перебрасывали друг другу мяч, играли даже головой. Никто не ругался, а на закате распелся невесть откуда взявшийся соловей. Пётр Петрович присвистнул, посмотрел на неважно отглаженный костюм и фотографию жены. Она была бы непротив маленькой прогулки...

        

Через десять минут Пётр Петрович гонял мяч во дворе вместе с соседями, а у импровизированных ворот уже собирались зрители.
         

- Бей, пацан! - кричал Пётр Петрович недавнему гостю - мальчишке, игравшему очень даже неплохо. И он бил, зрители кричали, весь двор в этот сногсшибательный майский вечер превратился в стадион. Настоящие мужчины знали, что в матче-реванше за хоккей они победили. Жаль было только одного - ошалев от происходящего, в кустах спрятался и замолчал соловей...


23.05.2016.

 

Другие произведения автора

 

Поделиться в социальных сетях


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое 

  • 01.12.2021 15:59:09

    Анфиса Федина. "Стихотворения (публикация №1)" ("Поэзия молодых")

    "Располагает осень к грусти, И дождь гулять меня не пустит, И сторожит промокший кустик речное устье..."

  • 18.11.2021 16:40:42

    Леонид Подольский. Пьеса "Четырехугольник" ("Драматургия")

    "...В общежитии спрятать было негде, все под негласным контролем. Уж что под контролем, знал, и все знали, самые глупые и те догадывались… Оттого сам – на мелкие кусочки. Черновики… все. Долго помнил наизусть… И потом много раз руки просились к перу. Серебряный век, революция, эмиграция, Париж – все не так, как в учебниках. Дон Аминадо, граф Толстой, Бунин, Цветаева с ее роковой судьбой, Мережковские… И по эту сторону: Ахматова, Гумилев, Мандельштам, Пастернак, Блок… Так и не написал ни строчки. Все в себе. Ждал. О колхозах писал, о коллективизации. А чего ждал? А какие..."

  • 13.11.2021 19:20:00

    Людмила Саницкая. ""Роман Леонида Подольского "Инвестком" (рецензия)" ("Критика. Эссе")

    "Пятый роман Леонида Подольского продолжает социально ориентированную. яркую, объёмную прозу писателя, создающего художественный портрет общества в период кризиса всех его ценностей. Аналогия между образом главного героя и личностью автора вполне закономерно возникает с первых страниц книги: лишь тот, кто прошёл через безжалостные жернова дикого российского капитализма, может так точно, детально и беспощадно по отношению и к герою, и к себе, рассказать о муках и мерзостях системы всевластия денег..."

  • 12.11.2021 17:58:00

    Владимир Пахомов. "Крест на высоком берегу" ("Проза")

    "О восстании староверов на севере Прморья 1932 года написано много, и Читатель легко может найти эти мвтериалы. Настоятельно рекомендую Вам книгу А.М.Паничева “Бикин. Тайга и Люди”. Я же попробовал в художественной форме донести до Вас свидетельства очевидцев, а также мои воспоминания о пребывании в местах, до сих пор хранивших следы тех трагических событий... "

  • 11.11.2021 22:01:00

    Павел Максимов. "Стихотворения (публикация №1)" ("Поэзия")

    "В стране с холодными сырыми городами И запустение, и тлен. Выносят мёртвых из угрюмых зданий, И к лучшему не видно перемен. Дождь моросит, печаль и тучи. О солнце знать немногим здесь дано,- Какой- то остров невезучий, Да понедельники одно..."

  • 10.11.2021 19:23:00

    Владимир Спектор. "Из всех искусств важнейшее- умение делать деньги" (рецензия на роман Леонида Подольского "Инвестком") ("Критика. Эссе")

    Леонид Подольский написал очень честную и грустную книгу. Её можно назвать энциклопедией риэлтора, а можно – энциклопедией нынешней жизни, где всё продается и покупается, где нет друзей, а только партнёры, клиенты и конкуренты, которых можно (и даже нужно) обмануть и подставить, где каждый – только сам за себя. В этом объёмном и подробном повествовании (что может считаться как достоинством, так и недостатком) приоткрыта дверь в мир дикого бизнеса середины 90-х и начала 2000-х годов, вернее, той его части, которая занималась риэлтерством, расселением огромного количества «коммуналок» в центре столицы, получая на этом невероятно большую прибыль. Это было время между ушедшим в небытие социализмом и так и не освоившимся капитализмом, главный эпитет к которому остался с тех лет неизменным – нецивилизованный.

  • 08.11.2021 4:36:00

    Юлия Сафронова, Стихотворения (публикация №1) ("Поэзия")

    в летнем моём гардеробе худи sportif сникерсы сеткой розовый шоппер и карта тройка только дожди как излюбленный аперитив дожди и только перед уже обозначенным зноем вишневым внутри каждого дня: там июньские поместились лето кино и книги часа на три перед рассветом с которым я породнилась

Спонсоры и партнеры