Новости, события

Новости 

Неопалимая купина


Веточка несгораемой  купины памятна мне, как дар монаха из Храма Господня, что в Иерусалиме. Он рассказывал мне, как в знак жизни вечной светилась она огнем пред Моисеем. В поисках света истинного отправились и мы  от Благовещенского собора Московского кремля к подножию горы Синая.

 

…Звезды, шагающиеся тени верблюдов и мы, паломники, поднимаемся все выше.

Здесь в 324 году Святая Елена (мать императора Константина) построила часовню – капеллу. Вот и "Монастырь Неопалимой Купины". У горы Синай, на высоте почти двух километров в пещерах молились монахи-отшельники. В праздники же собирались для богослужения у Неопалимой купины и праведники, и грешники. Чувствуют ли монахи одиночество? Или они чувствуют Бога, и нет им изгнания, нет одиночества?

- Я одна, - жаловалась мирянка монаху.

- Ты не одна! Ты с Богом.

- Как жить? О чем просить? – она исповедовалась,  приоткрывая рубцы на душе.

- О жизни вечной молиться надо: «Спаси и сохрани, Господи!»

 

…Холод ночью на Синае. Звезды, как фонарики. 

Здесь Бог явился пророку Моисею. Здесь в пламени куста заповедал Моисею скрижали с десятью заповедями.

Господи, ниспошли на мя благодать Святаго Духа Твоего.

 Куст этот и назван Неопалимой купиной.

                

                                                              * * *


Горы говорят и дышат почти как Боги. Здесь Моисей слышал Бога. Холод утра, и мокрые два свитера. Впервые выжимала свой пот, когда поднималась на Синай –  гору Моисея. По острым камням. Сорок раз, сдерживая слезы, читала «Отче наш…» Но горы-то не плачут. И мы, как горы, не стонем, не просим… Гордые горы, а человек гордее.

 

В знак жизни вечной Неопалимая купина растет и на моей Родине. От Средиземноморья до Дальнего Востока Неопалимая купина – ясенец, волкана – освещает своим цветом землю. Ясенец покрыт желёзками, дающими эфирное масло. В пору цветения в солнечную погоду масла могут вспыхнуть от зажженной свечки. Растение не пострадает, но опасны цветы и коробочки с семенами. В момент прикосновения вы не чувствуете, но на следующий день – ожог, как от иприта. Ожоги  заживут, но останутся рубцы. В пасмурный день его стебли густоопушенные, липкие, похожие на листья ясеня - безопасны. Цветки со свободными лепестками - отличный медонос в июле. Новогодний запах апельсинной корки. И на солнце, и в тени куст вырастает стройный, как большой мраморный подсвечник у входа в кувуклию, что в Иерусалиме. С жилками пурпурно-розоватыми. И белое цветение на нем, как фата на небесной невесте. Благоуханное, как миро на плите помазания.  Самосев, занесенный восточным ветром, зацветет через три года после того, как семя обретет благодатную почву. И  долго потом будет расти на одном месте, удивляя горящими маслами… И верностью.

 

…Здесь, в сени Синая, произошло и мое преображение, как и в III веке Доротеи.

…Умная богатая красавица мечтала выйти замуж за мужчину богаче, умнее, красивее себя. И вдруг познакомилась с монахом-отшельником, веровавшим в Иисуса. И приняла его веру, и нареклась Екатериной. И даже философы правителя Александрии уверовали через Дорофею.

- Екатерина обручилась с Христом? – удивилась паломница, слушая монаха.

- Так. А за отказ отречения от христианства была казнена. Екатерину захоронили в Синайских горах. Через три века монахи перенесли в храм святые мощи, и Екатерина причислена к лику святых. С XI века называется этот монастырь Святой Екатерины.

А в ХVIII веке Египет завоевала Франция. И Наполеон Бонапарт в 1798 году восстановил святую обитель.

Удивительно, но он ни разу не был разграблен.


Русские тоже почитаются как создатели Синайского монастыря.


Московское златотканое покрывало защищало мощи Святой Екатерины.


Архиепископ Синайский Иоасаф служил молебен перед ракой Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре...

 

В живую память, как в светлую мечту, опускаю и я ветку неопалимой купины и вновь вижу, как качаются Синайские горы от фонариков бедуинов, и звезды, мерцая, зовут нас выше, выше…

   

 

Поделиться в социальных сетях


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое 

  • 01.12.2021 15:59:09

    Анфиса Федина. "Стихотворения (публикация №1)" ("Поэзия молодых")

    "Располагает осень к грусти, И дождь гулять меня не пустит, И сторожит промокший кустик речное устье..."

  • 18.11.2021 16:40:42

    Леонид Подольский. Пьеса "Четырехугольник" ("Драматургия")

    "...В общежитии спрятать было негде, все под негласным контролем. Уж что под контролем, знал, и все знали, самые глупые и те догадывались… Оттого сам – на мелкие кусочки. Черновики… все. Долго помнил наизусть… И потом много раз руки просились к перу. Серебряный век, революция, эмиграция, Париж – все не так, как в учебниках. Дон Аминадо, граф Толстой, Бунин, Цветаева с ее роковой судьбой, Мережковские… И по эту сторону: Ахматова, Гумилев, Мандельштам, Пастернак, Блок… Так и не написал ни строчки. Все в себе. Ждал. О колхозах писал, о коллективизации. А чего ждал? А какие..."

  • 13.11.2021 19:20:00

    Людмила Саницкая. ""Роман Леонида Подольского "Инвестком" (рецензия)" ("Критика. Эссе")

    "Пятый роман Леонида Подольского продолжает социально ориентированную. яркую, объёмную прозу писателя, создающего художественный портрет общества в период кризиса всех его ценностей. Аналогия между образом главного героя и личностью автора вполне закономерно возникает с первых страниц книги: лишь тот, кто прошёл через безжалостные жернова дикого российского капитализма, может так точно, детально и беспощадно по отношению и к герою, и к себе, рассказать о муках и мерзостях системы всевластия денег..."

  • 12.11.2021 17:58:00

    Владимир Пахомов. "Крест на высоком берегу" ("Проза")

    "О восстании староверов на севере Прморья 1932 года написано много, и Читатель легко может найти эти мвтериалы. Настоятельно рекомендую Вам книгу А.М.Паничева “Бикин. Тайга и Люди”. Я же попробовал в художественной форме донести до Вас свидетельства очевидцев, а также мои воспоминания о пребывании в местах, до сих пор хранивших следы тех трагических событий... "

  • 11.11.2021 22:01:00

    Павел Максимов. "Стихотворения (публикация №1)" ("Поэзия")

    "В стране с холодными сырыми городами И запустение, и тлен. Выносят мёртвых из угрюмых зданий, И к лучшему не видно перемен. Дождь моросит, печаль и тучи. О солнце знать немногим здесь дано,- Какой- то остров невезучий, Да понедельники одно..."

  • 10.11.2021 19:23:00

    Владимир Спектор. "Из всех искусств важнейшее- умение делать деньги" (рецензия на роман Леонида Подольского "Инвестком") ("Критика. Эссе")

    Леонид Подольский написал очень честную и грустную книгу. Её можно назвать энциклопедией риэлтора, а можно – энциклопедией нынешней жизни, где всё продается и покупается, где нет друзей, а только партнёры, клиенты и конкуренты, которых можно (и даже нужно) обмануть и подставить, где каждый – только сам за себя. В этом объёмном и подробном повествовании (что может считаться как достоинством, так и недостатком) приоткрыта дверь в мир дикого бизнеса середины 90-х и начала 2000-х годов, вернее, той его части, которая занималась риэлтерством, расселением огромного количества «коммуналок» в центре столицы, получая на этом невероятно большую прибыль. Это было время между ушедшим в небытие социализмом и так и не освоившимся капитализмом, главный эпитет к которому остался с тех лет неизменным – нецивилизованный.

Спонсоры и партнеры