Новости, события

Новости 

"С добрым утром"


Заполярье. Начало июня. Природа Севера медленно, но с каждым днем все увереннее набирала силу и освобождалась от затянувшейся стылой стужи. Низкорослые, перекрученные сварливым ветром карликовые березы подернулись зеленым маревом едва распустившихся еще клейких нежно-зеленых листьев. Листья, словно цыплята, только что вылупившиеся из почек, были робки и стыдливы. Вездесущая мать-мачеха выбросила свои яркие желтые цветы прямо на обочине грунтовой дороги, по которой катился автомобиль. Даже черные заполярные сопки, обожженные арктическими морозами и ветрами, и те криво, неловко улыбались, радуясь солнцу.


Природа Севера просыпалась. Просыпалась пугливо, готовая в любой момент скрыться в своих норках. Полковник Регулян смотрел на все это великолепие из окна уазика и радовался. Он недавно в Заполярье, куда его забросила служба из родного Баку. Но, что удивительно, он прикипел к этому суровому краю, полюбил всей душой, как может полюбить импульсивный южный человек. Солнечный Баку вспоминался все реже, а душу заполняло нежное трогательное чувство к этой неяркой застенчивой природе. Вот и сейчас он наслаждался пробуждением заполярного края.


Машину тряхнуло – она переехала бревенчатый мостик через реку Ваенгу. Ваенга недавно освободилась от тесных ледяных застругов и, радуясь свободе, непрерывно тараторила, перепрыгивая с камня на камень.


Полковник попросил остановить машину и вышел. Снял флотскую фуражку с полковничьим золотым шнуром и подставил коротко остриженную голову лучам солнца. Солнце с удовольствием мазнуло лучами по голове. Регулян зажмурился и вздохнул. Глубоко, протяжно. Хотелось так стоять вечно.


В чувство его привел матрос-водитель. Он деликатно кашлянул и напомнил, что время идет к построению. Регулян сел в уазик и они поехали. Солнце светило в лобовое стекло и заставляло жмуриться.


Ворота КПП были раскрыты, и они без помех проехали к месту построения. Воинская часть,  построившись по подразделениям, была готова к утреннему разводу. Заместитель командира нервно ходил вдоль строя и нетерпеливо посматривал на часы: маленькая стрелка застыла на восьми, большая двигалась к двенадцати. На кораблях, стоявших в заливе на рейде, запели горны – началась подготовка к подъему флага. Но за командиром части не водилось грехов опаздывать. И на этот раз он был точен. Регулян принял рапорт заместителя. Затем, повернувшись к строю и  вздернув руку к козырьку фуражки, он   должен был произнести четко и кратко по-военному: «Здравствуйте, товарищи!» Но то ли в голове командира продолжала журчать речка Ваенга, то ли солнышко еще раз прошлось по голове полковника. Но вместо громового командирского раската раздалось приветливое: «Доброе утро, товарищи!»

 

Строй потрясенно молчал. Что угодно! Ко всему привыкли. Но такое! Но столбняк длился недолго. Строй понял, что творилось в душе командира в этот солнечный день.


Ответное приветствие было громче и дольше чем обычно: «Здравия желаем, товарищ полковник!» – вырвалось с территории части, ушло на залив и долго рвалось эхом по прибрежным скалам. Все довольно улыбались, а больше всех солнце, которое успевало строить рожицы в бляхах матросов и отражаться зайчиками от козырьков

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое 

  • 14.06.2022 14:35:51

    Олег Монин. "Цикл рассказов "Сто кругов по периметру плаца". ("Проза")

    "Публикуем цикл рассказов Олега Монина о его службе и о суровых армейских буднях. Это правдивые и с юмором написанные рассказы, некий симбиоз своеобразного журналистского расследования и литературного творчества, потому что рассказы эти написаны с натуры: в своё время автор на себе тащил лямку нелёгкой, а часто и бессмысленной службы. «Защищал Родину». Это что-то вроде зеркала из зазеркалья, с тёмной и малоизвестной стороны жизни. По счастью, автор служил лет сорок назад, в другой стране и в мирное время, так что и на нашу публикацию, и на его творчество никак не распространяется пресловутый закон о фейках. Леонид Подольский."

  • 01.06.2022 17:05:36

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №13)" ("Поэзия")

    "Какой же внутренний раздрай, когда меж адом или раем сама что хочешь выбирай... Я сердцевину выбираю..."

  • 08.05.2022 15:57:16

    Владимир Пахомов. "Ненависть (из старого блокнота)" ("Проза")

    "О войне в Западной Украине и последующей ликвидации соединений ОУН-УПА написано немало. Наряду с художественной литературой существуют многотомные исследования, сняты разные по качеству и достоверности художественные и документальные фильмы. Не будучи историком и не имея ни малейшего желания высказывать неправомерные и, быть может, спорные суждения о том далеком времени, я хочу рассказать об одном, казалось бы, не очень значительном эпизоде той войны. В основу рассказа положены пересланные мне воспоминания отца одного из моих однокурсников. Для удобства передаю этот рассказ от первого лица. Конец июня 1944 года..."

  • 02.05.2022 2:45:29

    Галина Ицкович. "В тени разделенной ответственности"

    "Бездействие из так называемого плюралистического невежества (другими словами, отрицания того, что король голый), из страха общественного порицания, из диффузии ответственности за происходящее входит в конфликт с идеей коллективной ответственности, и не наступает ли момент, когда общество, отказывающееся действовать в соответствии со стандартами современного мира, поедает само себя?

  • 30.04.2022 1:24:44

    Ирина Самахова. "Свободное слово — это украинский флаг в собственном окне"("Права человека")

    Мила не пользуется социальными сетями. Ее свободное слово — это украинский флаг в собственном окне. ​

  • 28.03.2022 17:35:11

    Леонид Подольский. "Роман "Мать" Горького: рождение соцреализма" ("Критика. Эссе")

    "Вы будете сильно смеяться: я только что подробно перечитал роман Горького «Мать». На протяжении многих лет мне, и не только мне, он представлялся исключительно агиткой, произведением, написанным по заказу, явлением скорее идеологического порядка, чем литературного... «Мать» - очень крепкий роман, в процессе чтения произведение производит весьма сильное впечатление, автору удается повести читателя за собой, подвергнуть внушению. Требуются немалые интеллектуальные усилия, чтобы мысленно вступить в полемику с пролетарским писателем. Я не стану останавливаться на мелких стилистических неточностях, вместо этого попытаюсь оценить роман по существу. Это идеологический роман, следовательно, придется подойти именно с этой стороны..."

Спонсоры и партнеры