Новости, события

Новости 

Видеосалон

Инна Парфенова. "Папины письма" Письма отцов из ГУЛага детям"


01.03.2016

 

«Папины письма»

            Письма отцов из  ГУЛАГа к детям

 

           

                       «Дорогая моя звездочка Элечка!                                            

Посылаю тебе рисунок снегиревого гнезда. Он устраивает свое гнездышко на ветках дерева невысоко от земли. Справа его яичко в натуральную величину. Напиши мне, как ты читаешь и до скольких считаешь.  Береги нашу дорогую мамочку, корми ее почаще и побольше.                                                          

Тебя крепко и много целует любящий папа.           30.11.1934 » 


Алексей Феодосьевич Вангенгейм (1881-1937), (советский ученый-метеоролог, в письме к своей дочери)                                                                         

Всем детям важно знать, что родители их любят и ценят. Так было и так будет всегда. Но не всегда жизнь складывается так, что родители успевают отдать детям свою любовь и заботу. Иногда этому мешает быт, работа, бешеный темп современной жизни, а иногда что-то более серьезное и более грозное. Иногда в простую человеческую жизнь вторгается непростая история непростой страны, и оставляет там свои следы, а порой даже раны, которые не заживают и по сей день.

«Папины письма. Письма отцов из  ГУЛАГа к детям.» - так называется книга, выпущенная в 2014 году в Москве издательством «КнигиWAM» и основанная на реальных письмах заключенных ГУЛАГа своим детям, и так же называется выставка, проходившая в Москве годом ранее в правозащитном центре Международного общества «Мемориал».

За основу и книги, и выставки были взяты письма политзаключенных, которые наравне с другими бумагами, дневниками, мемуарами, фотографиями и просто личными вещами бережно собирались на протяжении 25 лет Международным Мемориалом в некий большой общий «семейный»  архив, включавший в себя и музейное хранилище. Такой «домашний» архив стал представлять собой место для «другой» памяти, живой памяти простых людей, как бы в противовес архиву государственному, где человек был всего лишь винтиком в огромном и бездушном механизме государственной системы.

Почему именно письма, а не дневники или мемуары заключенных легли в основу этого проекта? Письма – это огромная и очень важная часть архива, его сердцевина. Письма и сам процесс переписки имели тогда экзистенциальное, жизненно важное значение! Особенно, если говорить об истории семьи и человеческих отношений. Так как всякая весточка, всякое письмо из лагеря давало не только возможность необходимой человеку коммуникации, но и служило доказательством его жизни!

Этот проект не призван выяснить взаимоотношения человека и государства. Его герои служили Советской власти и, оказавшись в лагере, страдали от невозможности приносить пользу. Здесь не рассматриваются обвинительные заключения и просьбы о пересмотре дела. «Мы не касаемся здесь писем матерям, женам, сестрам. Мы поднимаем только тему папиных писем», -  говорит куратор выставки «Папины письма» Ирина Островская.

Заключенный Соловецкого лагеря особого назначения профессор Алексей Феодосьевич Вангенгейм (1881- 1937) был ученым-метеорологом, он основал  Бюро погоды СССР, был организатором и первым руководителем единой гидрометеослужбы СССР. По его инициативе создавались метеорологические институты и техникумы, выпускались журналы.  Своей жене и дочери Элеоноре он написал из лагеря 168 писем. Когда его арестовали в 1935 году, дочери  было всего 4 года. Но с 4-х до 7-ми лет, пока отца не расстреляли, она  воспитывалась и обучалась по придуманной им специально для нее системе. Вангенгейм писал и рисовал ей своеобразные орнитологические справочники с подробным описанием животного и растительного мира, сочинял загадки для общего развития. В каждом письме семье, он делал для дочки отдельные вставки, которые потом собрали в книжечки. Когда девочка подросла, он начал готовить ее к школе, придумав для нее необычный учебник арифметики и ботаники одновременно. Это был гербарий, собранных на острове растений, с помощью которого он учил ее считать и объяснял простейшие арифметические понятия.  Из камня, песка и обломков кирпича он создавал мозаичные рисунки с видами Соловецкого монастыря и Белого моря и тоже отсылал их семье. Все это было бережно сохранено и передано в Международный Мемориал его дочерью, Элеонорой Вангенгейм, которая впоследствии продолжила семейную династию и стала крупным ученым, доктором минералогических наук, палеозоологом, ведущим мамонтологом СССР.

Профессор Гавриил Осипович Гордон (1885-1942) – философ, филолог, полиглот, ученый секретарь Института научной педагогики. Он занимался литературной, педагогической, издательской деятельностью, переводил классические философские труды, писал учебные пособия.  В 1936 году он был уже вторично арестован и сослан на строительство Угличского гидроузла, где работал сторожем. Там, параллельно с письмами, он написал две тетрадки для своих дочерей. Для старшей - «Маленкое введение в большую философию» - краткий экскурс всемирной философии, а для младшей - «Введение во всемирную историю». Писал по памяти, без справочной литературы и первоисточников, писал «то в набитой шумными, грубо бранящимися людьми комнате штаба, то ночью в бараке, под храп спящих, чуждых мне и безразличных людей.. Но когда я писал, большая любовь к тебе, милая моя доченька, уводила меня от окружавшей меня тяжкой действительности в тот мир наслаждения чистой мыслью и образами чудесной старины, который, наряду с музыкой, всегда был подлинным достоянием и содержанием моего «я»…»

Срок его заключения истекал в августе 1941 г., но из-за начавшейся войны Гордон не был освобожден и в начале 1942 г. умер от голода.

Его усилия по воспитанию и обучению дочерей тоже не пропали даром: младшая дочь Ирина стала переводчиком с английского. На ее счету переводы таких знаменитых романов, как  «Джен Эйр» Ш. Бронте, "Гордость и предубеждение" Дж. Остен. Она переводила Дикенса, Фолкнера, Голдинга, С. Кинга, рассказы, С. Моэма, Э. А. По и многое другое.

Заключенный Сиблага Владимир Владимирович Левитский (1873- 1937), был военным, участником первой Мировой войны, преподавателем кадетского корпуса. «Это совсем другой человек. Он не профессор, и  не вершина интеллектуальной мысли, в отличие от других наших двух персонажей. Он был коллекционер. Он собирал все, что только собирают коллекционеры — и открытки, и монеты, и этикетки спичечных коробков. Самой большой его страстью были марки», - рассказывает куратор выставки Ирина Островская. Он являлся активным членом Всероссийского общества филателистов, собрал уникальную коллекцию почтовых марок и открыток, организовал  филателистическое общество в Курске. Присылая письма домой из лагеря, Левицкий оформлял их нарисованными от руки марками. Он сочинял для сына своеобразные этнографические очерки, где описывал и рисовал все, что видел вокруг: сибирскую природу, деревню, где отбывал срок, пейзажи, которые видел из окна. Он тоже не смог вернуться домой. В 1937 году он был расстрелян вторым приговором. А его сын, Олег Левитский, продолжил дела своего отца и стал коллекционером.

Мы рассказали только о трех героях этого проекта. Всего их было 16. Все они были выдающимися людьми своего времени, прогрессивными общественными деятелями и распространителями передовых идей и знаний. Все они буквально «горели» на работе и видели своих детей только спящими. Попав в лагерь, они поняли, что единственная возможность повлиять на них, на их интеллектуальный и духовный рост, это писать письма. Папины письма.                                                                                                            Именно этой теме, теме «папиных писем» - писем отцов из ГУЛАГа своим детям посвящен проект. Потому как, именно их судьба сложилась самым трагическим образом. Именно мужчины, в силу разных причин, погибали в сталинских лагерях в гораздо большем количестве, чем женщины. Женщины - биологически выносливее мужчин, и характер их работы в лагерях был более щадящим.                                                                                                          Никто из отцов, героев этого проекта не вернулся домой.                                Папины письма – это попытка прямого разговора отцов со своими детьми. Разговора, который не состоялся в их обычной жизни из-за огромной занятости родителей. Здесь, в письмах, наиболее очевиден посыл – как отцы, стремясь восполнить дефицит общения с детьми, спешат передать им самое ценное: свою любовь, свои знания, понимание важности своей профессии, спешат увлечь их своим делом и, конечно же, сделать так, чтобы хотя бы в письмах им запомнился их отец. И надо сказать, многим это удалось.

Проект «Папины письма» несет в себе мощный гуманистический посыл. Он показывает, как, несмотря ни на что, семейные связи сумели сохраниться, как родители в невероятно сложных условиях смогли передать своим детям нравственные ценности, воспитать в них важность осмысленного творческого труда, и, наконец,- очень важная миссия – сказать им, что их отец - не предатель!                                                                                                          Дети выросли и стали людьми. Они не забыли своих отцов и не предали их имени. Хотя и росли с тяжелой нравственной проблемой – пониманием того, что общество считало их отцов «предателями» и «врагами народа».

«Каждое дошедшее, полученное и сохраненной письмо, - говорит руководитель образовательных программ общества Мемориал Ирина Щербакова - это не только доказательство ценности семьи, это история некоторой нравственной победы человека над такой безусловно антигуманистической системой, которая существовала в то время».

«Папины письма» - это свидетельства сохраненной, несмотря ни на что, памяти детей о своих отцах, семейной памяти. И это - при всем трагизме темы - оптимистический финал этой истории.





Архив новостей


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Спонсоры и партнеры