Новости, события

Новости 

Леонид Подольский "Главы из романа "Финансист" (Часть 1. Глава 6) ) ("Проза")


06.11.2022

 

"...Это здесь, по этим коридорам и старым кабинетам, в тридцать седьмом прокатились волной аресты и была расстреляна вся верхушка советской статистики . Собственно,  со статистиков и начался тридцать седьмой год – статистики оказались виновны в том, что страна недосчиталась миллионов людей. Что сквозь колонки цифр проступал голодомор. Демография, увы, не сумела скрыть историю и оттого перепись населения  была признана дефектной, будто ее направляли враги. «Вредительство» - это слово сурово витало в воздухе. С этих пор цифры были беспощадно засекречены..." 

 

 

Перейти к чтению произведения>>




Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое 

  • 25.09.2023 15:25:53

    Леонид Подольский "Главы из романа "Финансист" (Часть 2. Глава 10) ) ("Проза")

    "Профессор Клейн оказался так же точен, как некогда философ Кант. Ровно в восемнадцать, секунда в секунду, Игорь увидел Бориса Марковича, спускавшегося на набережную Айяркон. Профессор был с тростью, в соломенной шляпе и в белом, не по сезону (считалось, что наступила зима), пиджаке. Он медленно, в задумчивости, перешел через дорогу и, не ускоряя шаг, пошел вдоль моря, так что Игорю ничего не стоило его догнать. Профессор Клейн узнал его сразу и ничуть не удивился. - Какими судьбами? Насовсем? Рад вас видеть! За те несколько месяцев, что я здесь, я повстречал тут массу московских знакомых. Такое впечатление, что Тель-Авив на время превратился в Сочи или в Ялту. - Я послезавтра улетаю в Москву, - сообщил Игорь. – Я здесь уже целый месяц. - Да-а, - протянул профессор, думая о чем-то своем. - Изучая судьбы русской эмиграции, я никогда не думал, что сам окажусь беглецом. Хотя, не скрою, бывали мысли. Тем более, что меня приглашали читать лекции в Америку..."

  • 24.09.2023 14:47:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №23)" ("Поэзия")

    "Живу как Робинзон без Пятницы на тихом острове своём, от понедельника до пятницы и дальше — в думах о своём. Домой вернуться не мечтается – мой дом внутри, на дне души. Он не разрушится, не старится. Там кто-то ждёт меня в тиши..."

  • 23.09.2023 13:11:00

    Владимир Пахомов. "Отрывок из повести "Тени тундры"" ("Проза")

    " ТЕНИ ТУНДРЫ – повесть (серия рассказов ) из одноименной первой части книги. Это, своего рода, воспоминания в форме коротких зарисовок об удивительных людях, встреченных мною на протяжении значительного отрезка жизни , эссе посвященные неповторимой природе Севера, размышления навеянные сменой времен года, как вечно меняющейся жизни Земли. Разные по содержанию и стилю повествования обЪединены одними пространственно временными рамками и самое главное -уникальным местом имя которому- Территория и Тундра. Но, Читатель, прежде я хотел бы для лучшего восприятия, того о чем я хочу Вам рассказать, дать свое представление об этих двух понятиях. ТЕРРИТОРИЯ- в отличие от Олега Куваева, дающего географическую привязку этому понятию, это какое то, пусть даже очень дорогое для вас место. В моем понимании, это совокупность обстоятельств, случайных и неслучайных встреч и событий, позволяющая Вам и призывающая Вас проявить те качества, которые определяют становление личности во всей ее противоречивости и многообразии."

  • 18.09.2023 16:24:17

    Леонид Подольский. "Главы из романа "Финансист" (Часть 2. Глава 9)" ("Проза")

    "На бирже полный крах, - вздохнул Лёня. – Как ты и предсказывал. Целый месяц был бычий тренд, все предсказывали ралли, газеты писали, что Березовский и еще несколько русских через подставных лиц скупают акции израильских компаний – я неделю назад взял кредит и вложился в акции. И представляешь, какая подлость, акции тут же обрушились. Выяснилось, что никто ничего не скупает. Что Березовский всего лишь на время спрятался в Израиле от бандитов, пока его крыша с кем-то там разбирается. И еще как назло кто-то распространил слух, будто Уоррен Кристофер отменил свой визит в Израиль. Потом оказалось, что его визит вообще не планировался в это время. Зато появились слухи, что цены на нефть должны упасть. - Ну и что? – удивился Игорь. – Не стоило дергаться. Через несколько дней..."

  • 17.09.2023 16:02:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №22)" ("Поэзия")

    "Полоска света меж шторами – как протянутая рука... И радость входила штопором туда, где была тоска... Я шторы отдёрну занавес – и свет побеждает тень. Я жизнь начинаю заново практически каждый день..."

  • 16.09.2023 15:15:00

    Илья Лифшиц. "Стихотворения (публикация №3)" ("Поэзия")

    "Слог, Ваш рупор, не в усладу Гнал инертность, звал на подвиг. Презирая сытость, отдых, Без хвалебных слов в награду..."

  • 11.09.2023 16:08:32

    Леонид Подольский. "Главы из романа "Финансист" (Часть 2. Глава 8) ("Проза")

    "Здесь смешалось, здесь прошло столько народов и государств: ханаанеи, евреи, филистимляне, самаритяне, финикийцы, древнее еврейское царство, Израиль, Иудея, ассирийцы, вавилоняне, персы, греки, государство Хасмонеев , сирийцы, идумеи, римляне, византийцы, арабы, крестоносцы, мамлюки, сельджуки, османы, Наполеон, снова Османская империя, потом Британская, наконец, опять Израиль – все менялось и только море все то же, вечное… Игорь едва не прошел поворот, но в последний момент заметил уличный фонарь, служивший ориентиром. Когда он добрался до дома..."

Спонсоры и партнеры