Новости, события

Новости 

19 мая 2022г. в музее М. Булгакова состоялся творческий вечер писателя Леонида Подольского


06.06.2022

    
 
 
В музее «Булгаковский дом» в Литературной гостиной Лолы Звонаревой состоялся творческий вечер и презентация нового романа писателя Леонида Подольского «Инвестком». В своем выступлении Подольский попытался ответить на традиционный вопрос: «О чем вы пишете?»

 

«Я очень постараюсь ответить лапидарно, – сказал писатель. – Я пишу нескончаемый эпос о России. Это бесконечная тема. Портрет порой выходит нелицеприятный, но что же делать? Любовь – это боль, это критический взгляд. Для меня литература – это художественная история и правда. А правда далеко не всегда бывает приятной.

 

 Литература – это зеркало. Еще я пишу биографию человека, похожего на меня. Меняются его окружение, обстоятельства, взгляды, он становится свидетелем важнейших событий, так получается эпос. Главное событие, которое пережили люди моего поколения, это, конечно, распад СССР.

 

 Автограф-сессия Леонида Подольского

 Фото Марии Коренковой

   

 

Я бы не сказал, что это главная геополитическая катастрофа ХХ века. Ведь были же две мировые войны. Но распад Союза действительно стал катастрофой для многих людей. Я думаю, что это событие закономерное, неизбежное, потому что Советский Союз был несовместим с демократией и даже с ограниченной свободой. Роман «Инвестком» посвящен жизни после распада СССР. Многие скажут, что это роман о риелторах. Но это далеко не так. В романе изображены и судьи, и прокуроры, и адвокаты, и банкиры, представлены картины коррупции и беспредела. Это Россия начала 2000-х».
 
Рассказал Леонид Подольский и о других своих произведениях, в первую очередь о законченном вчерне романе «Финансист», действие которого происходит в 1992–1994 годах. Этот роман – невольный детектив, но и попытка осмысления того смутного, но судьбоносного времени, которое определило ход истории на годы вперед. Писатель пообещал, что этот роман, который он считает главным своим произведением, будет издан в течение одного-двух лет. Поведал писатель и о других своих романах и книгах: «Эксперимент», «Судьба» (это повесть и одноименная книга), «Идентичность», «Распад», и о ближайшей книге «Четырехугольник», в которую войдут написанные в последние годы повести «Четырехугольник», «Фифочка», «Эльмира» и его любимые рассказы. В новую книгу войдут также пьесы «История театра», «Четырехугольник» и «О, жизнь моя».
 
Ведущая вечера доктор филологических наук и академик Лола Звонарева в выступлении привела цитату из Достоевского: «Чтобы хорошо писать, нужно страдать», подчеркнув, что творчество Подольского – это страдание о России. Она отметила наличие в произведениях писателя глубокого исторического плана, в который он вписывает свои сюжеты и научное структурированное мышление автора, ранее занимавшегося научной деятельностью. Поэт Ирина Антонова в своем слове щедро цитировала роман «Инвестком», многие выражения из которого можно разобрать на крылатые выражения. Поэт Ольга Ильницкая предприняла поэтико-лингвистический анализ текста, манеры письма писателя, отметив, что Подольский пишет именно о том, чем мы живем, что он заставляет читателя дышать в том ритме, в котором написан текст. «Если разбить текст романа на отдельные маленькие части, – отметила она, – каждая из этих частей имеет собственную значимость и собственный, особый ритм». С анализом романа выступил поэт, педагог Дмитрий Немельштейн, отметив искренность и исповедальность автора, который написал «жестокую и голую правду о суровых реалиях 90-х и нулевых годов». Он подчеркнул сходство романа Подольского с произведениями Артура Хейли, автора «производственных» романов. Но если у Хейли это скорее журналистские расследования, то у Подольского – серьезный социальный роман.
 
В заключение писатель-сатирик Александр Хорт прочел пародию на «Инвестком».

 

 

Источник материала: «Независимая газета»,2022.2 июня,№111 (8450), Ex Libris, №19 (1128), стр.11.

 




Архив новостей


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 20.01.2025 14:20:29

    Леонид Подольский. "Роман "Голод": обсценное новаторство. Куда идет литература?" ("Критика. Эссе")

    "Что читать? Не знаю, чем руководствуются другие, подбирая книги для чтения, а я в последние годы ориентируюсь на результаты «Большой книги», «Ясной поляны» и покойного «Русского букера». Однако не единожды испытывал разочарование, книги далеко не всегда соответствуют высокому статусу главных премий страны. Но существуют ли другие критерии? Имена? Но именно эти премии в первую очередь и создают имена. А потому приходится проверять на себе. Вот и из последнего короткого списка «Ясной поляны» я купил по случайному выбору две книги: роман «Голод» Светланы Павловой и «Поход на Бар-Хото» Леонида Юзефовича. Почему именно «Голод»? Голод так часто повторялся в истории нашей многострадальной страны, что я ожидал увидеть добротный исторический роман. Но ошибся. Сознаюсь, у меня имелся и некоторый дополнительный интерес..."

  • 17.01.2025 17:38:00

    Наталия Кравченко. "Саранский Шпаликов (Виктор Мишкин)" (Окончание)" (из цикла "Сломанные судьбы")" ("Критика. Эссе")

    "То петь, как ангел, то рычать, как лев. Затягивать то время, то свой пояс. Коль посмотреть, однажды протрезвев, жизнь – безнадежный, бесконечный поиск. Упасть и встать. Упасть и снова встать. Пусть этот путь бессмысленен и долог. Но есть надежда все же отыскать соломинку средь вороха иголок. (Виктор Мишкин)"

  • 16.01.2025 17:35:00

    Наталия Кравченко. "Саранский Шпаликов (Виктор Мишкин)" (Продолжение)" (из цикла "Сломанные судьбы")" ("Критика. Эссе")

    "Виктор собрал все необходимые документы на квартиру, деньги, и остальное, что счёл нужным; и сложил это на видном месте. Потом написал записку с телефонами всех родственников и прочей нужной информацией. После этого – пошёл в магазин и купил бутылку водки. Выпил половину, после чего позвонил какому-то родственнику на другой конец города. Сообщил, что уходит из жизни; квартиру оставляет незапертой, и велел приезжать побыстрее, потому что..."

  • 15.01.2025 17:33:00

    Наталия Кравченко. "Саранский Шпаликов (Виктор Мишкин)" (Начало)" (из цикла "Сломанные судьбы")" ("Критика. Эссе")

    "... Я не знаю, испытывал ли Стас Нестерюк то же неизбывное чувство вины, что и Хрусталёв, который буквально выл, обхватив голову руками, сражённый жёсткой репликой жены: «вот так ты словами убиваешь людей» (см. 7 серию «Оттепели»), в очерке об этом ни слова. Не хочу никого обвинять, но как тут ни вспомнить известные строки: «Словом можно убить, словом можно спасти...» Причём убить оказывается не в пример легче. Виктор Мишкин родился 25 февраля 1970 года. Окончил филологический факультет Мордовского университета. Несколько лет работал в одной из республиканскихгазет. Кроме стихов, писал пьесы и прозу. Публиковался в нескольких коллективных сборниках. В год смерти увидела свет его книга стихов "Зимнее время". 25 декабря 2010 года он покончил с собой. Стихи Виктора Мишкина настолько поразили меня, что я горячо заинтересовалась его творчеством и судьбой. Единственный... "

Спонсоры и партнеры