Новости, события

Новости 

19 мая 2022г. в музее М. Булгакова состоялся творческий вечер писателя Леонида Подольского


06.06.2022

    
 
 
В музее «Булгаковский дом» в Литературной гостиной Лолы Звонаревой состоялся творческий вечер и презентация нового романа писателя Леонида Подольского «Инвестком». В своем выступлении Подольский попытался ответить на традиционный вопрос: «О чем вы пишете?»

 

«Я очень постараюсь ответить лапидарно, – сказал писатель. – Я пишу нескончаемый эпос о России. Это бесконечная тема. Портрет порой выходит нелицеприятный, но что же делать? Любовь – это боль, это критический взгляд. Для меня литература – это художественная история и правда. А правда далеко не всегда бывает приятной.

 

 Литература – это зеркало. Еще я пишу биографию человека, похожего на меня. Меняются его окружение, обстоятельства, взгляды, он становится свидетелем важнейших событий, так получается эпос. Главное событие, которое пережили люди моего поколения, это, конечно, распад СССР.

 

 Автограф-сессия Леонида Подольского

 Фото Марии Коренковой

   

 

Я бы не сказал, что это главная геополитическая катастрофа ХХ века. Ведь были же две мировые войны. Но распад Союза действительно стал катастрофой для многих людей. Я думаю, что это событие закономерное, неизбежное, потому что Советский Союз был несовместим с демократией и даже с ограниченной свободой. Роман «Инвестком» посвящен жизни после распада СССР. Многие скажут, что это роман о риелторах. Но это далеко не так. В романе изображены и судьи, и прокуроры, и адвокаты, и банкиры, представлены картины коррупции и беспредела. Это Россия начала 2000-х».
 
Рассказал Леонид Подольский и о других своих произведениях, в первую очередь о законченном вчерне романе «Финансист», действие которого происходит в 1992–1994 годах. Этот роман – невольный детектив, но и попытка осмысления того смутного, но судьбоносного времени, которое определило ход истории на годы вперед. Писатель пообещал, что этот роман, который он считает главным своим произведением, будет издан в течение одного-двух лет. Поведал писатель и о других своих романах и книгах: «Эксперимент», «Судьба» (это повесть и одноименная книга), «Идентичность», «Распад», и о ближайшей книге «Четырехугольник», в которую войдут написанные в последние годы повести «Четырехугольник», «Фифочка», «Эльмира» и его любимые рассказы. В новую книгу войдут также пьесы «История театра», «Четырехугольник» и «О, жизнь моя».
 
Ведущая вечера доктор филологических наук и академик Лола Звонарева в выступлении привела цитату из Достоевского: «Чтобы хорошо писать, нужно страдать», подчеркнув, что творчество Подольского – это страдание о России. Она отметила наличие в произведениях писателя глубокого исторического плана, в который он вписывает свои сюжеты и научное структурированное мышление автора, ранее занимавшегося научной деятельностью. Поэт Ирина Антонова в своем слове щедро цитировала роман «Инвестком», многие выражения из которого можно разобрать на крылатые выражения. Поэт Ольга Ильницкая предприняла поэтико-лингвистический анализ текста, манеры письма писателя, отметив, что Подольский пишет именно о том, чем мы живем, что он заставляет читателя дышать в том ритме, в котором написан текст. «Если разбить текст романа на отдельные маленькие части, – отметила она, – каждая из этих частей имеет собственную значимость и собственный, особый ритм». С анализом романа выступил поэт, педагог Дмитрий Немельштейн, отметив искренность и исповедальность автора, который написал «жестокую и голую правду о суровых реалиях 90-х и нулевых годов». Он подчеркнул сходство романа Подольского с произведениями Артура Хейли, автора «производственных» романов. Но если у Хейли это скорее журналистские расследования, то у Подольского – серьезный социальный роман.
 
В заключение писатель-сатирик Александр Хорт прочел пародию на «Инвестком».

 

 

Источник материала: «Независимая газета»,2022.2 июня,№111 (8450), Ex Libris, №19 (1128), стр.11.

 




Архив новостей


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 01.02.2023 16:06:37

    Леонид Подольский. "Главы из романа "Финансист" (Часть 1. Глава 16) ) ("Проза")

    "Неприятности начались вскоре после нового года. Поначалу мелкие – деньги по-прежнему несли, но – зачем несли? – при тысячепроцентной инфляции сто процентов годовых не спасали; обналичка приносила хороший доход и торговля метандростенолом процветала, недвижимость росла в цене и сделки – их, правда, по-прежнему было немного, - приносили все больший доход, - но, увы, нарыв назревал: начинались невозвраты..."

  • 13.01.2023 15:50:35

    Леонид Подольский. "Главы из романа "Финансист" (Часть 1. Глава 15) ("Проза")

    "К тому времени, а шел уже декабрь, недолго до Нового года, хотя было слякотно и темно, фонари едва горели, Игорь много чего знал о Хвоинском – что гаденыш, скупердяй и при случае мать родную продаст, – но он все равно приходил и начинал говорить тихим своим, вкрадчивым голосом. Умел быть полезным, незаменимым даже. Вот и в этот раз, позвонил и сказал: есть замечательно выгодный вариант. И – сидит перед Игорем, как обычно, вещает: - Есть у меня в мэрии знакомый чиновник. Очень близкий. Ну, вы понимаете, Игорь Григорьевич, близкий к самому. Реально сидит в кабинете, а кабинет у него ровно этажом ниже, под Самим, управляет потоками..."

  • 12.01.2023 15:21:00

    Сергей Гарсиа. "Стихотворения (публикация №3)" ("Поэзия")

    "Почему-то мне кажется Что в жизни есть навигатор. И он сочиняет маршрут Стуча по клавишам Женскими пальцами Но если чёртова там дыра Или потухший кратер То, значит, мы родились чтобы стать Всего лишь скитальцами ..."

  • 09.01.2023 16:26:00

    Леонид Подольский "Главы из романа "Финансист" (Часть 1. Глава 12) ("Проза")

    "Рэкетиры наверняка все разведали, потому что сразу направились к кабинету и время выбрали точно, когда Игорь оставался один. Длинноногая Леночка, украшение фирмы, тотчас испарилась, хотя, возможно, просто совпало – все продолжалось лишь несколько минут и Игорь потом не мог вспомнить: ни как они появились, ни как исчезли. Помнил только, что их было двое качков: один высокий, атлетичный, в спортивном костюме и кроссовках, белокурый, другой приземистый, с короткими руками. Рослый почти вплотную приблизился к Полтавскому, так что Игорю стало дискомфортно и он ощутил тяжелый, душный запах табака; в это время маленький оставался в дверях..."

Спонсоры и партнеры