Новости, события

Новости 

С 25 февраля: выставка «Жить или писать. Варлам Шаламов»


01.03.2016

    

C 25 февраля в Мемориале начинает работать масштабная выставка, посвященная Варламу Шаламову – первый проект, представляющий судьбу писателя в экспозиционном пространстве столь подробно и многопланово. Немецкие кураторы Кристина Линкс и Вильфрид Ф. Шeллер работали над выставкой несколько лет в тесном сотрудничестве с российскими музеями и архивами. Были собраны уникальные материалы – официальные и личные документы, письма, фотографии
из коллекций Российского государственного архива литературы
и искусства, Государственного литературного музея, Международного Мемориала, Мемориального музея Варлама Шаламова в Вологде
и других собраний.

Выставка будет работать до 1 февраля 2017 года ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 11:00 до 19:00.

 

Подробнее о выставке >>

 

25 Сопроводительная программа выставки «Жить или писать. Варлам Шаламов»

/При поддержке Фонда Конрада Аденауэра и Гете-Института в Москве/

25 февраля, 18:00-19:30 – круглый стол «Произведения Шаламова
и культура памяти»

Участники будут говорить о литературной мемориализации лагерного опыта в произведениях Шаламова и о современных направлениях
и практиках работы по сохранению исторической памяти в России
и в Германии, в том числе об опыте создания выставки «Жить или писать. Варлам Шаламов».

25 февраля, 20:00-21:30 – круглый стол «Восприятие Шаламова
в Германии»

Участники расскажут об истории издания произведений Варлама Шаламова в России и в Германии (где первая книга рассказов писателя появилась еще в 1967 году), об особенностях работы с шаламовским текстом и о специфических задачах, стоящих перед переводчиком и комментатором текстов, желающих донести их во всей смысловой целостности до немецкого читателя.

Подробнее о мероприятии >>

 

Международное общество «Мемориал»
Россия, 127051, Москва, ул. Каретный ряд, дом 5/10
Телефон: 495 650 78 83 |








Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 30.03.2025 15:32:40

    Наталия Кравченко. "Страсти по Есенину" (Часть 2)" ("Критика. Эссе")

    "Несколько лет назад я подготовила и провела в библиотеке два вечера о жизни и творчестве Сергея Есенина. Второй вечер был целиком посвящен опровержениям всех этих лживых версий его гибели, которые заполонили экраны, книжные прилавки и мозги неискушённых доверчивых читателей и зрителей. А уж сколько заезжих лекторов-гастролёров спекулируют на этой теме, потрафляя алчущим крови жидо-масонов русолюбам и русохвалам! Даже в нашей филармонии какая-то местная дама отметилась, читая лекцию об убийстве Есенина инородцами, – жаль, не удалось мне узнать её фамилию. Да что говорить о прошлом, вот только недавно натолкнулась в Сети на свеженькое мракобесие..."

  • 29.03.2025 15:04:00

    Наталия Кравченко. "Страсти по Есенину" (Часть 1)" ("Критика. Эссе")

    "В чём же секрет этого немеркнущего с годами обаяния Сергея Есенина? Без сомнения, он очень талантливый поэт. Но так же несомненно, что дарование его не назовёшь первоклассным. «На одной струне балалайка» – пренебрежительно отзывался о нём Брюсов. «Он оркестр Блока перекладывает на одну струну», – вторила ему Ахматова. Однако при всей односторонности – кто ещё пел так глубоко – и для всех? Так проникновенно – и по-своему? И как-то само собой так случилось, что..."

  • 14.03.2025 12:44:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №39)" ("Поэзия")

    "Достала сырая погода, но страшно того, что грядёт. Не надо мне Нового года. Пусть старый по новой придёт. Я знаю его закоулки, дворы, обходные пути, детали, затычки и втулки, где можно..."

  • 25.02.2025 16:25:25

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №38)" ("Поэзия")

    "Родина — это глаза любимые на портрете или вблизи, письма, множество лет хранимые, и слова «помилуй, спаси». Родина — это окно и дерево, что заглядывает в глаза, и реки нашей оба берега, птиц весёлые голоса..."

Спонсоры и партнеры