Новости, события

Новости 

В Большом конференс-зале Правительства Москвы состоялась церемония вручения литературных премий "Поэт года" и "Писатель года"


21.03.2016

21 марта в Большом конференц-зале Правительства Москвы состоялась великолепно организованная церемония вручения литературных премий «Поэт года» и «Писатель года». Приветствие участникам прислал Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации Сергей Нарышкин. В нём, в частности, говорилось: «Примечательно, что церемония награждения лауреатов премий приурочена к празднованию Всемирного дня поэзии. Поэзия особенно близка русскому народу. Именно наша страна подарила миру великих поэтов: Пушкина и Лермонтова, Маяковского и Есенина, Ахматову и Цветаеву. Возможно, сегодня в этом зале среди финалистов и будущих лауреатов премий есть авторы, имена которых пополнят этот список».

         В проходившем под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям конкурсе рассматривались, в основном, произведения крупнейших литературных порталов, объединяющих ныне тысячи авторов. В большинстве случае это молодые писатели, не имеющие ещё собственных книг, их имена мало известны читателям. Конкурс призван отчасти ликвидировать эту несправедливость – премия в каждой номинации представляет собой контракт на издание книги лауреата за счёт Оргкомитета.
         Конкурс проводился по восьми номинациям. Лауреатами стали Яна Яковлева (номинация «Детская литература»), Борис Гриневич («Юмор»), Борис Соболев («Романтика»), Сергей Касьянов («Лирика»), Евгения Райнеш (прозаический «Дебют»), Полина Орынянская (поэтический «Дебют»). В главных номинациях победили Ольга Суханова («Поэт года») и Иосиф Гальперин («Писатель года»).    

 

Александр Хорт




Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 07.09.2025 14:53:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №47)" ("Поэзия")

    "Ну чёрте что, и сбоку бантик, как хочется в калашный ряд. Сидит в душе моей романтик, он одобряет мой наряд. Другую дверцу отворяю взамен закрывшихся едва, и к ..."

  • 06.09.2025 15:15:00

    Олег Монин. "Повесть о неизвестном человеке" (Начало)" ("Проза")

    "Я стою перед раскрытым книжным шкафом и выбираю очередную книгу. Это увлекательнейшее занятие… И вот глубоко, во чреве шкафа, мне открывается серо-голубая подборка ЖЗЛ- „Жизнь Замечательных Людей“… Но вдруг задаюсь вопросом: а если человек не замечателен? Говорит ли это о том, что он прожил неинтересную, постылую, обделённую событиями и диковинными историями жизнь? Значит ли это, что он не являлся свидетелем удивительных, порой драматических, иногда основополагающих исторических метаморфоз? Конечно же нет. Более того, полагаю, что такие неизвестные или, скажем так, "незамечательные" люди были участниками этих событий или наблюдали их совсем иным видением, не говоря о том, что каждый человек замечателен в своём роде… Такие размышления навели меня на мысль, а не написать ли о своей жизни, никому неизвестного человека. Уверяю вас, любезные читатели, это вполне может быть увлекательно и интересно..."

  • 31.08.2025 16:59:00

    Леонид Подольский. "Главы из романа "Над вечным покоем" (Глава 6)" ("Проза")

    "Княгиня Ирина, княгинюшка, как не без гордости любовно называл ее Александр, происходила из разветвленного, известного и многочисленного рода грузинских князей Церетели, но – Александр так никогда и не дознался, где ветвь Ирины потеряла свое княжеское достоинство и отчего ее прадед, небедный, образованный и известный в Грузии человек, публицист и писатель, считался простым, хотя и весьма родовитым дворянином, но..."

  • 30.08.2025 16:19:34

    Марк Шехтман. "Свой голос" (рецензия на сборник стихотворений "У времени под ангельским крылом..." Владимира Спектора)" ("Критика. Эссе")

    "... Когда мне в руки попала книга Владимира Спектора, она показалась мне исключением не только на фоне той массовидной продукции, которая заполнила Интернет, но даже среди относительно добротных и небесталанных книжек вполне состоявшихся авторов. Я понимаю, что столь броские и ответственные заявления должны быть подкреплены серьёзными доказательствами. И первым из них будет предложение всем читателям обратить внимание на ту форму, которую избрал автор для большинства своих текстов: форму небольших – в две-три строфы – стихотворений, каждое из которых представляет собой внутренний монолог. Этот монолог внешне прост, но он всегда о самом важном: о жизни, любви, смерти, долге, счастье, о месте в мире... Именно такая нравственная целенаправленность каждого – я повторю это снова и снова! – каждого стихотворения и сделала для меня особенной книгу Владимира Спектора..."

Спонсоры и партнеры