Новости, события

Новости 

В Большом конференс-зале Правительства Москвы состоялась церемония вручения литературных премий "Поэт года" и "Писатель года"


21.03.2016

21 марта в Большом конференц-зале Правительства Москвы состоялась великолепно организованная церемония вручения литературных премий «Поэт года» и «Писатель года». Приветствие участникам прислал Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации Сергей Нарышкин. В нём, в частности, говорилось: «Примечательно, что церемония награждения лауреатов премий приурочена к празднованию Всемирного дня поэзии. Поэзия особенно близка русскому народу. Именно наша страна подарила миру великих поэтов: Пушкина и Лермонтова, Маяковского и Есенина, Ахматову и Цветаеву. Возможно, сегодня в этом зале среди финалистов и будущих лауреатов премий есть авторы, имена которых пополнят этот список».

         В проходившем под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям конкурсе рассматривались, в основном, произведения крупнейших литературных порталов, объединяющих ныне тысячи авторов. В большинстве случае это молодые писатели, не имеющие ещё собственных книг, их имена мало известны читателям. Конкурс призван отчасти ликвидировать эту несправедливость – премия в каждой номинации представляет собой контракт на издание книги лауреата за счёт Оргкомитета.
         Конкурс проводился по восьми номинациям. Лауреатами стали Яна Яковлева (номинация «Детская литература»), Борис Гриневич («Юмор»), Борис Соболев («Романтика»), Сергей Касьянов («Лирика»), Евгения Райнеш (прозаический «Дебют»), Полина Орынянская (поэтический «Дебют»). В главных номинациях победили Ольга Суханова («Поэт года») и Иосиф Гальперин («Писатель года»).    

 

Александр Хорт



Архив новостей


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 06.09.2024 19:14:07

    Наталия Кравченко. "Дневник перестроечных лет" (Часть 7)" ("Проза")

    "О работе, делах говорить не хочу — противно. Суетня, мелочные заботы. Почему-то везде принято говорить лишь об этом. Ну, и ещё о политике. «У кого что болит». А у меня болит другое. Так бывает, когда ноет ампутированная нога, то, чего нет. Я где-то прочла, кажется, у Трифонова: «Самое интересное в жизни — это то, что не состоялось». Ещё у Грина: «Несбывшееся».... Почему я пишу Вам всё это — чужому, отстранённому? Тайная жизнь, которую..."

  • 28.08.2024 16:00:29

    Леонид Подольский. "О России, об эпохе, об истории, о поэзии, о любви..." (о книге стихов и малой прозы "Вдоль позвоночника времени" Зинаиды Варлыгиной)" ("Критика. Эссе")

    "«Вдоль позвоночника времени» – название многообещающее, в нём есть предвкушение и лирики философской, и лирики гражданской, и глубоких размышлений, переживаний, и – в наше расколотое время, – позиции автора. Ибо время – это эпоха, это не только настоящее, но и будущее, и прошлое. Что же, книга не разочаровывает, она предельно искренна и многогранна. Вот одно из первых стихотворений..."

  • 27.08.2024 15:20:00

    Наталия Кравченко. "Дневник перестроечных лет" (Часть 6)" ("Проза")

    "У меня было сотрясение мозга – упала в гололёд, неделю бюллетенила. Врачи не велели ни читать, ни смотреть ТВ. Я только лежала и ждала его звонка. Где-то я читала статью Евтушенко о Галиче: он рассказывал там случай, как умирала в больнице близкая ему женщина, которая очень любила Галича, и попросила его перед смертью принести ей в больницу его плёнки и магнитофон. Евтушенко рассказал об этом Галичу, и тот сразу поехал с гитарой в эту больницу и пел там два часа этой женщине, после чего она выжила. И мне почему-то – может, по аналогии с этой историей..."

  • 14.08.2024 13:47:00

    Дмитрий Немельштейн. "Дорогой отчаянных к забытым берегам" (о романе Леонида Подольского "Финансист")" ("Критика. Эссе")

    "Роман Подольского – это уникальный по точности срез всех слоев российского общества конца 80-х – начала 90-х годов ХХ века. Иногда с отсылками в прошлое, а иногда и в будущее, каким оно представляется главному герою, а следовательно, и автору. Это совсем не тот «Финансист», что у Теодора Драйзера. Это «Финансист» из совершенно другой эпохи. И речь не о художественных достоинствах или недостатках. Драйзер – великий романист. Но переживания его героя несопоставимы с ужасами, которые обрушиваются на голову Игоря Полтавского, образ которого создан Подольским. Правда, автору не надо было много придумывать. Почти все, что происходит в романе, происходило с ним самим. Отсюда Подольскому, маститому и глубокому писателю, невозможно не верить. Ведь он один из тех, кто был не понаслышке знаком с процессом, обрушившихся на Россию капиталистических преобразований и кто лично приложил к ним руку..."

Спонсоры и партнеры