Новости, события

Новости 

«Из ракушки разбитого сердца выходит душа»: вечер Инны Богачинской в Доме русского зарубежья.


18.06.2016

8 июня в Доме русского зарубежья на Таганке состоялся вечер известной русской поэтессы Инны Богачинской, которая уже 37 лет живет в США, но не порывает связи с Родиной. Каждый год, или раз в несколько лет Инна обязательно приезжает в Россию и выступает со своими стихами – новыми и старыми – перед почитателями своего таланта. А почитателей много, немаленький зал Дома русского зарубежья был полон и, что очень симптоматично, больше чем наполовину это были люди, которые в разное время пересекались с Инной Богачинской на нелегких путях ее жизни и литературной судьбы  - в Одессе, где Инна Богачинская начинала свой путь поэта и журналиста, в Москве, где она бывает регулярно и даже в Америке. По утверждению британской энциклопедии «Британика», Богачинская – самый крупный поэт сегодняшнего российского  литературного зарубежья.

Поэтическая палитра Богачинской  многотематична и широка – это стихи о космосе и об эмиграции, которую Инна переживает, как боль, как вынужденный крест («Баллистическая баллада об эмиграции»), о судьбах и людях («Апологетические стихи»), о невинных жертвах недавнего теракта в небе над Египтотм («Вам, вошедшим в небо», о душе и судьбе поэта, которого украшает венец непризнанья, о его «обескоженности, о «срыве душевных жил», о веке и о страхе за этот хрупкий, хрупкий мир («Сказки одной души»), о цензорах, о Пушкине («душа певца высотна и ранима»), о дружбе и предательстве («ну как после этого жить») и даже о миниюбке. И – снова об эмиграции («Стихи о невольной эмиграции»:  «Эмиграция сродни пересадке органов»). Еще одна сквозная тема – о сохранении собственной личности, самого себя («Не рубцуются шрамы на сердце»). И, наконец, последние стихи, которые, по словам Инны, она читает на каждом своем выступлении-концерте: «Молитва матерей» и «Ода терпению». Это – о материнской любви.

Под стать прочитанным стихам были и рассказы Инны Богачинской – об эмиграции, о работе в «Новом русском слове», где ее сначала приняли и печатали, а через полтора года уволили и наложили табу на ее стихи, о взаимоотношениях разных поколений русских эмигрантов, о дружбе с Андреем Вознесенским, поэтом и человеком.

А потом с приветственными стихами выступили поэты Дмитрий Терешин и Зиновий Вальшонок, который тонко и точно обозначил, что главными чертами поэзии Богачинской, кроме таланта, являются немодные ныне совесть и благородство, все больше исчезающие из современной поэзии и жизни. И еще З.Вальшонок сказал, что если муж Инны Григорий Самуэлян написал книгу «Анатомия мысли», то ее стихи можно объединить в один толстый том под названием «Анатомия чувств». Среди выступавших были и давний друг Инны Богачинской главный редактор Общественного московского  телевидения Сергей Кузнецов, известный поэт Станислав Айдинян, вспоминавший об их общей с Инной Богачинской одесской молодости и  посвятивший поэтессе свой акростих, поэтесса Нина Краснова, которую сблизило с Инной их общее близкое знакомство с Андреем Вознесенским, Алина Весенняя и многие другие поэты, художники и даже академики.

Следующий вечер Инны Богачинской состоится 16 июня в библиотеке имени Андрея Вознесенского.

                                                                                                                                                                                    Леонид Подольский


 

 



 



Архив новостей


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 26.07.2024 20:16:14

    Наталия Кравченко. "Дневник перестроечных лет (Часть 3)" ("Проза")

    "Вспомнилось, как Ирина Одоевцева, вернувшись в начале 90-х на родину, недоумевала, почему ей не могут купить хорошей ветчины. Ей объясняли: – У нас перестройка! – ? – Ну, революция! – Как, опять?! – ужасалась та. Да, опять. Надеюсь, в последний. «Ребята, нас вновь обманули...» «Единожды солгавший, кто тебе поверит?» Теперь уже нас в эти «реформы» калачом не заманишь. Но тогда лимит веры был ещё не исчерпан, энтузиазм масс высок. И наступали на те же грабли..."

  • 21.07.2024 17:09:24

    Наталия Кравченко. "Дневник перестроечных лет" (Часть 2)" ("Проза")

    "Продолжаю публиковать свои записи перестроечных лет. Хочу напомнить, что они велись с 1988 по 1993 год, это не воспоминания, писалось 35 лет назад по горячим следам, поэтому никаких ошибок памяти быть не может. Глядя на те события с высоты сегодняшнего дня, мне ничего не хотелось бы исправить в тех записях. Я и сейчас думаю так же. Любопытно было сравнить с тем, что было – и что стало, соизмеряя наши тогдашние надежды с их воплощением в реальности. «За что боролись, на то и напоролись». А эпиграфом к этой моей летописи подошли бы строчки Блока: Будьте ж довольны жизнью своей, Тише воды, ниже травы! О, если б знали, дети, вы, Холод и мрак грядущих дней!..."

  • 05.07.2024 19:26:36

    Зинаида Варлыгина. "Путь идеалиста сквозь перестройку из СССР в постсоветскую Россию" (рецензия на роман Леонида Подольского "Финансист") ("Критика. Эссе")

    "«Финансист» – это и не новомодный автофикшн, и не документальная проза в чистом виде. Скорее жанровую особенность романа можно определить как рецензию автора на историческую пьесу, разыгрывавшуюся на политической и экономической арене молодой постсоветской России актёрами-самоучками. При этом сам автор начисто лишён самовлюблённости и снобизма – себя он тоже относит к дилетантам, несмотря на краткосрочные успехи, которых достиг сперва в кооперативном бизнесе, а затем и в финансовой сфере. Время было такое – никто не знал, как и что делать – и все пытались делать хоть что-то, чтобы заработать, удержаться на плаву, когда вокруг всё рушилось в апокалиптических масштабах. Недаром несколько раз..."

  • 03.07.2024 16:30:00

    Наталия Кравченко. "Дневник перестроечных лет (Часть 1)" ("Проза")

    "Тридцать пять лет назад в СССР произошли события, которые, как и в 1917-ом году, без преувеличения, потрясли мир. О них уже много написано в разных жанрах. К сожалению, аберрация памяти в таких случаях почти неизбежна, что мы можем наблюдать во многих мемуарах и статьях о тех днях, грешащих неточностями и искажениями. Но я по счастью вела подробные записи происходившего тогда в нашем Саратове, на заводе «Тантал», где мы в то время работали с мужем, в ДК «Кристалл», где протекала наша общественная и концертная деятельность, так что сохранилось всё, вплоть до дат, деталей, диалогов и реплик участников. По сути это была летопись, хроника событий, охватившая период перестройки с 1988 по 1993 год. Недавно мне попались на глаза эти заметки и я буквально зачиталась ими, заново переживая давно прошедшее и подзабытое. Не изменив в них ни слова, я лишь позволила себе перекомпоновать записи, публикуя их не по хронологии, а по темам. Мне кажется, что это может быть интересным не только мне. А читая, многие из вас тоже что-нибудь вспомнят и напишут, и это будет нашей общей лептой в историческую хронику страны..."

Спонсоры и партнеры