Новости, события

Новости 

«Из ракушки разбитого сердца выходит душа»: вечер Инны Богачинской в Доме русского зарубежья.


18.06.2016

8 июня в Доме русского зарубежья на Таганке состоялся вечер известной русской поэтессы Инны Богачинской, которая уже 37 лет живет в США, но не порывает связи с Родиной. Каждый год, или раз в несколько лет Инна обязательно приезжает в Россию и выступает со своими стихами – новыми и старыми – перед почитателями своего таланта. А почитателей много, немаленький зал Дома русского зарубежья был полон и, что очень симптоматично, больше чем наполовину это были люди, которые в разное время пересекались с Инной Богачинской на нелегких путях ее жизни и литературной судьбы  - в Одессе, где Инна Богачинская начинала свой путь поэта и журналиста, в Москве, где она бывает регулярно и даже в Америке. По утверждению британской энциклопедии «Британика», Богачинская – самый крупный поэт сегодняшнего российского  литературного зарубежья.

Поэтическая палитра Богачинской  многотематична и широка – это стихи о космосе и об эмиграции, которую Инна переживает, как боль, как вынужденный крест («Баллистическая баллада об эмиграции»), о судьбах и людях («Апологетические стихи»), о невинных жертвах недавнего теракта в небе над Египтотм («Вам, вошедшим в небо», о душе и судьбе поэта, которого украшает венец непризнанья, о его «обескоженности, о «срыве душевных жил», о веке и о страхе за этот хрупкий, хрупкий мир («Сказки одной души»), о цензорах, о Пушкине («душа певца высотна и ранима»), о дружбе и предательстве («ну как после этого жить») и даже о миниюбке. И – снова об эмиграции («Стихи о невольной эмиграции»:  «Эмиграция сродни пересадке органов»). Еще одна сквозная тема – о сохранении собственной личности, самого себя («Не рубцуются шрамы на сердце»). И, наконец, последние стихи, которые, по словам Инны, она читает на каждом своем выступлении-концерте: «Молитва матерей» и «Ода терпению». Это – о материнской любви.

Под стать прочитанным стихам были и рассказы Инны Богачинской – об эмиграции, о работе в «Новом русском слове», где ее сначала приняли и печатали, а через полтора года уволили и наложили табу на ее стихи, о взаимоотношениях разных поколений русских эмигрантов, о дружбе с Андреем Вознесенским, поэтом и человеком.

А потом с приветственными стихами выступили поэты Дмитрий Терешин и Зиновий Вальшонок, который тонко и точно обозначил, что главными чертами поэзии Богачинской, кроме таланта, являются немодные ныне совесть и благородство, все больше исчезающие из современной поэзии и жизни. И еще З.Вальшонок сказал, что если муж Инны Григорий Самуэлян написал книгу «Анатомия мысли», то ее стихи можно объединить в один толстый том под названием «Анатомия чувств». Среди выступавших были и давний друг Инны Богачинской главный редактор Общественного московского  телевидения Сергей Кузнецов, известный поэт Станислав Айдинян, вспоминавший об их общей с Инной Богачинской одесской молодости и  посвятивший поэтессе свой акростих, поэтесса Нина Краснова, которую сблизило с Инной их общее близкое знакомство с Андреем Вознесенским, Алина Весенняя и многие другие поэты, художники и даже академики.

Следующий вечер Инны Богачинской состоится 16 июня в библиотеке имени Андрея Вознесенского.

                                                                                                                                                                                    Леонид Подольский


 

 



 




Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 30.03.2025 15:32:40

    Наталия Кравченко. "Страсти по Есенину" (Часть 2)" ("Критика. Эссе")

    "Несколько лет назад я подготовила и провела в библиотеке два вечера о жизни и творчестве Сергея Есенина. Второй вечер был целиком посвящен опровержениям всех этих лживых версий его гибели, которые заполонили экраны, книжные прилавки и мозги неискушённых доверчивых читателей и зрителей. А уж сколько заезжих лекторов-гастролёров спекулируют на этой теме, потрафляя алчущим крови жидо-масонов русолюбам и русохвалам! Даже в нашей филармонии какая-то местная дама отметилась, читая лекцию об убийстве Есенина инородцами, – жаль, не удалось мне узнать её фамилию. Да что говорить о прошлом, вот только недавно натолкнулась в Сети на свеженькое мракобесие..."

  • 29.03.2025 15:04:00

    Наталия Кравченко. "Страсти по Есенину" (Часть 1)" ("Критика. Эссе")

    "В чём же секрет этого немеркнущего с годами обаяния Сергея Есенина? Без сомнения, он очень талантливый поэт. Но так же несомненно, что дарование его не назовёшь первоклассным. «На одной струне балалайка» – пренебрежительно отзывался о нём Брюсов. «Он оркестр Блока перекладывает на одну струну», – вторила ему Ахматова. Однако при всей односторонности – кто ещё пел так глубоко – и для всех? Так проникновенно – и по-своему? И как-то само собой так случилось, что..."

  • 14.03.2025 12:44:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №39)" ("Поэзия")

    "Достала сырая погода, но страшно того, что грядёт. Не надо мне Нового года. Пусть старый по новой придёт. Я знаю его закоулки, дворы, обходные пути, детали, затычки и втулки, где можно..."

  • 25.02.2025 16:25:25

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №38)" ("Поэзия")

    "Родина — это глаза любимые на портрете или вблизи, письма, множество лет хранимые, и слова «помилуй, спаси». Родина — это окно и дерево, что заглядывает в глаза, и реки нашей оба берега, птиц весёлые голоса..."

Спонсоры и партнеры