Новости, события

Новости 

«Из ракушки разбитого сердца выходит душа»: вечер Инны Богачинской в Доме русского зарубежья.


18.06.2016

8 июня в Доме русского зарубежья на Таганке состоялся вечер известной русской поэтессы Инны Богачинской, которая уже 37 лет живет в США, но не порывает связи с Родиной. Каждый год, или раз в несколько лет Инна обязательно приезжает в Россию и выступает со своими стихами – новыми и старыми – перед почитателями своего таланта. А почитателей много, немаленький зал Дома русского зарубежья был полон и, что очень симптоматично, больше чем наполовину это были люди, которые в разное время пересекались с Инной Богачинской на нелегких путях ее жизни и литературной судьбы  - в Одессе, где Инна Богачинская начинала свой путь поэта и журналиста, в Москве, где она бывает регулярно и даже в Америке. По утверждению британской энциклопедии «Британика», Богачинская – самый крупный поэт сегодняшнего российского  литературного зарубежья.

Поэтическая палитра Богачинской  многотематична и широка – это стихи о космосе и об эмиграции, которую Инна переживает, как боль, как вынужденный крест («Баллистическая баллада об эмиграции»), о судьбах и людях («Апологетические стихи»), о невинных жертвах недавнего теракта в небе над Египтотм («Вам, вошедшим в небо», о душе и судьбе поэта, которого украшает венец непризнанья, о его «обескоженности, о «срыве душевных жил», о веке и о страхе за этот хрупкий, хрупкий мир («Сказки одной души»), о цензорах, о Пушкине («душа певца высотна и ранима»), о дружбе и предательстве («ну как после этого жить») и даже о миниюбке. И – снова об эмиграции («Стихи о невольной эмиграции»:  «Эмиграция сродни пересадке органов»). Еще одна сквозная тема – о сохранении собственной личности, самого себя («Не рубцуются шрамы на сердце»). И, наконец, последние стихи, которые, по словам Инны, она читает на каждом своем выступлении-концерте: «Молитва матерей» и «Ода терпению». Это – о материнской любви.

Под стать прочитанным стихам были и рассказы Инны Богачинской – об эмиграции, о работе в «Новом русском слове», где ее сначала приняли и печатали, а через полтора года уволили и наложили табу на ее стихи, о взаимоотношениях разных поколений русских эмигрантов, о дружбе с Андреем Вознесенским, поэтом и человеком.

А потом с приветственными стихами выступили поэты Дмитрий Терешин и Зиновий Вальшонок, который тонко и точно обозначил, что главными чертами поэзии Богачинской, кроме таланта, являются немодные ныне совесть и благородство, все больше исчезающие из современной поэзии и жизни. И еще З.Вальшонок сказал, что если муж Инны Григорий Самуэлян написал книгу «Анатомия мысли», то ее стихи можно объединить в один толстый том под названием «Анатомия чувств». Среди выступавших были и давний друг Инны Богачинской главный редактор Общественного московского  телевидения Сергей Кузнецов, известный поэт Станислав Айдинян, вспоминавший об их общей с Инной Богачинской одесской молодости и  посвятивший поэтессе свой акростих, поэтесса Нина Краснова, которую сблизило с Инной их общее близкое знакомство с Андреем Вознесенским, Алина Весенняя и многие другие поэты, художники и даже академики.

Следующий вечер Инны Богачинской состоится 16 июня в библиотеке имени Андрея Вознесенского.

                                                                                                                                                                                    Леонид Подольский


 

 



 



Архив новостей


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 25.09.2023 15:25:53

    Леонид Подольский "Главы из романа "Финансист" (Часть 2. Глава 10) ) ("Проза")

    "Профессор Клейн оказался так же точен, как некогда философ Кант. Ровно в восемнадцать, секунда в секунду, Игорь увидел Бориса Марковича, спускавшегося на набережную Айяркон. Профессор был с тростью, в соломенной шляпе и в белом, не по сезону (считалось, что наступила зима), пиджаке. Он медленно, в задумчивости, перешел через дорогу и, не ускоряя шаг, пошел вдоль моря, так что Игорю ничего не стоило его догнать. Профессор Клейн узнал его сразу и ничуть не удивился. - Какими судьбами? Насовсем? Рад вас видеть! За те несколько месяцев, что я здесь, я повстречал тут массу московских знакомых. Такое впечатление, что Тель-Авив на время превратился в Сочи или в Ялту. - Я послезавтра улетаю в Москву, - сообщил Игорь. – Я здесь уже целый месяц. - Да-а, - протянул профессор, думая о чем-то своем. - Изучая судьбы русской эмиграции, я никогда не думал, что сам окажусь беглецом. Хотя, не скрою, бывали мысли. Тем более, что меня приглашали читать лекции в Америку..."

  • 24.09.2023 14:47:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №23)" ("Поэзия")

    "Живу как Робинзон без Пятницы на тихом острове своём, от понедельника до пятницы и дальше — в думах о своём. Домой вернуться не мечтается – мой дом внутри, на дне души. Он не разрушится, не старится. Там кто-то ждёт меня в тиши..."

  • 23.09.2023 13:11:00

    Владимир Пахомов. "Отрывок из повести "Тени тундры"" ("Проза")

    " ТЕНИ ТУНДРЫ – повесть (серия рассказов ) из одноименной первой части книги. Это, своего рода, воспоминания в форме коротких зарисовок об удивительных людях, встреченных мною на протяжении значительного отрезка жизни , эссе посвященные неповторимой природе Севера, размышления навеянные сменой времен года, как вечно меняющейся жизни Земли. Разные по содержанию и стилю повествования обЪединены одними пространственно временными рамками и самое главное -уникальным местом имя которому- Территория и Тундра. Но, Читатель, прежде я хотел бы для лучшего восприятия, того о чем я хочу Вам рассказать, дать свое представление об этих двух понятиях. ТЕРРИТОРИЯ- в отличие от Олега Куваева, дающего географическую привязку этому понятию, это какое то, пусть даже очень дорогое для вас место. В моем понимании, это совокупность обстоятельств, случайных и неслучайных встреч и событий, позволяющая Вам и призывающая Вас проявить те качества, которые определяют становление личности во всей ее противоречивости и многообразии."

  • 18.09.2023 16:24:17

    Леонид Подольский. "Главы из романа "Финансист" (Часть 2. Глава 9)" ("Проза")

    "На бирже полный крах, - вздохнул Лёня. – Как ты и предсказывал. Целый месяц был бычий тренд, все предсказывали ралли, газеты писали, что Березовский и еще несколько русских через подставных лиц скупают акции израильских компаний – я неделю назад взял кредит и вложился в акции. И представляешь, какая подлость, акции тут же обрушились. Выяснилось, что никто ничего не скупает. Что Березовский всего лишь на время спрятался в Израиле от бандитов, пока его крыша с кем-то там разбирается. И еще как назло кто-то распространил слух, будто Уоррен Кристофер отменил свой визит в Израиль. Потом оказалось, что его визит вообще не планировался в это время. Зато появились слухи, что цены на нефть должны упасть. - Ну и что? – удивился Игорь. – Не стоило дергаться. Через несколько дней..."

Спонсоры и партнеры