Новости, события

Новости 

«Иннапланетянка» Богачинская В «Русском зарубежье»


18.06.2016

Инна Богачинская, которую Андрей Вознесенский называл «иннапланетянкой» нашей поэзии, родилась в Москве, но много лет жила в Одессе, окончила там университет (училась на факультете РГФ), работала в газете «Вечерняя Одесса», и уже тридцать семь лет живет в Нью-Йорке, работает там судебным переводчиком. В 1991 году Книга года Энциклопедии Британика назвала ее одним из наиболее состоявшихся поэтов русского зарубежья. Она автор шести книг стихов и прозы: «СТИХиЯ», «Подтексты», «В четвертом измерении», «Перевод с космического», «Репортаж из параллельного мира», «ИННАстранные размышления».  

Каждый раз, когда она прилетает в Москву, как «посланница доброй воли»,  она выступает здесь на литературных вечерах. Вот и теперь она прилетела в «белокаменную». И на днях выступила  в  Доме русского зарубежья на своем авторском вечере, уже десятом здесь за десять лет. На вечер собрались старые и новые друзья и поклонники Инны Богачинской, полный зал. «Этот зал наполнен светом любви», - сказала она. И рассказала о себе, о том, что такое для нее поэзия, о своей дружбе с Андреем Вознесенским, которому она помогала организовывать вечера в Нью-Йорке, когда он бывал там, и о Зое Богуславской, писательнице, жене и музе поэта, подвижнической личности. И прочитала свои стихи, среди которых и «Баллистическая баллада» («О главных ролях нам не велено даже мечтать…»), «Апологетические стихи» («Меня зазывают в свое элитарное стадо…»), «Сцены из непридуманной жизни» («Нашей жизни несбывшийся замысел…»), «Нечто именинно-инное» («Могу еще любовь крутить… Ведь я дитя Вселенной…»), «Поэт» («Поэт» это божественное отшельничество…»), «Живущим» («Мы способны лишь то оценить, что теряем…»), «Стихи об эмиграции», стихи о короткой юбочке, в которой, кстати, поэтесса и была на сцене, стихи о своем муже Григории Самуэльяне,  писателе, который присутствовал в зале, «Молитва матерей» и т. д.

Во второй части вечера на сцену выходили из партера друзья и коллеги Инны и высказывали свои впечатления о ней и ее поэзии.  

Сергей Кузнецов, глава общественного ТВ-канала, когда-то жил в Вашингтоне и издавал там «Международный журнал»: «Мы с Инной одной группы крови. Я знаю, что в Америке наши люди, которые едут туда жить, уже года через два теряют свой язык, смешивают его с английским… А Инна тридцать семь лет живет в Америке, а какой чистый у нее русский язык. Она сохранила его. И какие сложные социальные темы она поднимает в своей поэзии, какие пласты. Она напрямую связана с космосом. Ее поэзия - это крик души, боль души». 

Нина Краснова: «У Инны Богачинской «душа… высотна и ранима», если говорить ее же словами, «Инна заявляет о себе в своих стихах «через боль», как и Андрей Вознесенский, «Инна внешне хрупкая, но очень сильная и выносливая, она следует своему девизу «все выстоять и не упасть», и дай Бог ей все выстоять и не упасть со своих космически небес». Нина прочитала свое двухстишие «В поэзии разные есть имена. Инна в сравненьи со всеми инá».  

Стас Айдинян: «Инна Богачинская - это московская, но и южнорусская, одесская школа поэзии, в которой чувствуется дух южнорусской культуры. Инну очень ценят в Одессе. Она приезжает туда, выступает в усадьбе князей Гагариных, в золотом зале. И слушать ее приходят всегда не каких-нибудь двадцать человек, а человек двести…». Станислав прочитал свои акростихи, посвященные Инне Богачинской.

Зиновий Вальшонок тоже прочитал  стихотворение, посвященное Инне, и произнес свою речь: «Поэзия Инны Богачинской - это исповедь и молитва. И это совестливость, которой сейчас так не хватает в жизни и в литературе, и это достоинство и благородство. Инна преображает хаос в гармонию, открывает нам сакральные зоны бытия и параллельные миры. Ее лавровый венец порой превращается в терновый». 

Дмитрий Терешин прочитал целых три своих стихотворения, посвященных виновнице торжества.

Галина Харитонова, руководитель комплекса «Память» и музея Инны Богачинской в школе 2006,  сказала, что «Поэзия Инны это непостижимая вселенная», и наградила Инну медалью с изображением Лермонтова.

Участие в вечере приняли также Валерий Лебединский, Леонид Подольский, Левон Осепян, Виктория Доброжанская, Игорь Мухин, Михаил Павлов, Татьяна Елистратова, Ирина Воронежская и другие.

Инна поблагодарила всех, кто пришел. И получила много аплодисментов и цветов.

 

12 июня 2016 г.

                                                                                              Нина Краснова

 


 

 


 

 


 

 





Архив новостей


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 25.09.2023 15:25:53

    Леонид Подольский "Главы из романа "Финансист" (Часть 2. Глава 10) ) ("Проза")

    "Профессор Клейн оказался так же точен, как некогда философ Кант. Ровно в восемнадцать, секунда в секунду, Игорь увидел Бориса Марковича, спускавшегося на набережную Айяркон. Профессор был с тростью, в соломенной шляпе и в белом, не по сезону (считалось, что наступила зима), пиджаке. Он медленно, в задумчивости, перешел через дорогу и, не ускоряя шаг, пошел вдоль моря, так что Игорю ничего не стоило его догнать. Профессор Клейн узнал его сразу и ничуть не удивился. - Какими судьбами? Насовсем? Рад вас видеть! За те несколько месяцев, что я здесь, я повстречал тут массу московских знакомых. Такое впечатление, что Тель-Авив на время превратился в Сочи или в Ялту. - Я послезавтра улетаю в Москву, - сообщил Игорь. – Я здесь уже целый месяц. - Да-а, - протянул профессор, думая о чем-то своем. - Изучая судьбы русской эмиграции, я никогда не думал, что сам окажусь беглецом. Хотя, не скрою, бывали мысли. Тем более, что меня приглашали читать лекции в Америку..."

  • 24.09.2023 14:47:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №23)" ("Поэзия")

    "Живу как Робинзон без Пятницы на тихом острове своём, от понедельника до пятницы и дальше — в думах о своём. Домой вернуться не мечтается – мой дом внутри, на дне души. Он не разрушится, не старится. Там кто-то ждёт меня в тиши..."

  • 23.09.2023 13:11:00

    Владимир Пахомов. "Отрывок из повести "Тени тундры"" ("Проза")

    " ТЕНИ ТУНДРЫ – повесть (серия рассказов ) из одноименной первой части книги. Это, своего рода, воспоминания в форме коротких зарисовок об удивительных людях, встреченных мною на протяжении значительного отрезка жизни , эссе посвященные неповторимой природе Севера, размышления навеянные сменой времен года, как вечно меняющейся жизни Земли. Разные по содержанию и стилю повествования обЪединены одними пространственно временными рамками и самое главное -уникальным местом имя которому- Территория и Тундра. Но, Читатель, прежде я хотел бы для лучшего восприятия, того о чем я хочу Вам рассказать, дать свое представление об этих двух понятиях. ТЕРРИТОРИЯ- в отличие от Олега Куваева, дающего географическую привязку этому понятию, это какое то, пусть даже очень дорогое для вас место. В моем понимании, это совокупность обстоятельств, случайных и неслучайных встреч и событий, позволяющая Вам и призывающая Вас проявить те качества, которые определяют становление личности во всей ее противоречивости и многообразии."

  • 18.09.2023 16:24:17

    Леонид Подольский. "Главы из романа "Финансист" (Часть 2. Глава 9)" ("Проза")

    "На бирже полный крах, - вздохнул Лёня. – Как ты и предсказывал. Целый месяц был бычий тренд, все предсказывали ралли, газеты писали, что Березовский и еще несколько русских через подставных лиц скупают акции израильских компаний – я неделю назад взял кредит и вложился в акции. И представляешь, какая подлость, акции тут же обрушились. Выяснилось, что никто ничего не скупает. Что Березовский всего лишь на время спрятался в Израиле от бандитов, пока его крыша с кем-то там разбирается. И еще как назло кто-то распространил слух, будто Уоррен Кристофер отменил свой визит в Израиль. Потом оказалось, что его визит вообще не планировался в это время. Зато появились слухи, что цены на нефть должны упасть. - Ну и что? – удивился Игорь. – Не стоило дергаться. Через несколько дней..."

Спонсоры и партнеры