Новости, события

Новости 

Музей-галерея Евгения Евтушенко и проект "Возвращение.Серебрянный век" провели "Переделкинские посиделки у Евтушенко"


05.08.2016

 

Дорогие друзья!

17 июля 2016 года Музей-Галерея Евгения Евтушенко и проект “Возвращение. Серебряный век”  провели "Переделкинские посиделки у Евтушенко” - на этот раз с участием самого поэта.

После вечера многие зрители спрашивали, где и когда можно будет увидеть или услышать записи этого события, просили выложить их поскорее - и это подвигло команду проекта на то, чтобы отложив все прочие работы, заняться отснятыми в Переделкино материалами. Вот ссылки на первые результаты:

В альбоме фотографий на странице проекта в Facebook  (https://www.facebook.com/LarisaNovoseltseva.Project/photos/…) выложены больше ста фотографий, сделанных @Света Новосельцева , @Vasiliy Burov и Сергеем Новосельцевым. 

Несколько видеофрагментов начала вечера - уже на YouTube:

https://www.youtube.com/watch?v=QbWqqmVaN00 - Вступление - Е.Евтушенко, На мосту, Первый день поэзии, Сентиментальный вальс (Б.Окуджава), О, нашей молодости споры, Очарованья ранние

https://www.youtube.com/watch?v=LJXWEUZlkvY - Вальс на палубе, Сон (Б.Ахмадулина)

https://www.youtube.com/watch?v=CI08-BsGMHo - Несколько нежных дней, Художница

https://www.youtube.com/watch?v=tJkEtCCQcCg - Чистые пруды

10 августа, вернувшись из деревни в лоно быстрого Интернета, мы выложим оставшиеся 8 или 9 фрагментов встречи в Переделкино - вы сможете их найти на канале Youtube нашего проекта: www.youtube.com/wwwlaromance (мы планируем завести там отдельный плейлист EvtushenkoPosidelki - чтобы при желании можно было одним кликом просмотреть вечер целиком), а также по ссылке, которую мы выложим на странице проекта Silver Age: https://www.facebook.com/LarisaNovoseltseva.Project/?fref=nf  (Мы только что завели в Facebook эту новую страницу проекта “Возвращение. Серебряный век”, и те, кто подпишется на нее, будут получать информацию о предстоящих вечерах и новостях проекта. Вся FB-история проекта до 20.07.2016 сохраняется на страничке Лариса Новосельцева).

Это были уже вторые такие посиделки (первые, “О , эти наши вечера”, посвященные поэтам-шестидесятникам, прошли 13 марта, но тогда у Евгения Александровича был учебный год и он читал лекции в университете в США). День встречи был выбран специально, чтобы поздравить Галерею с шестой годовщиной открытия (она открылась 17 июля 2010 года), а поэта - с наступающим днем рождения, и представить новый диск песен на его стихи. Диск этот как-то очень быстро (и неожиданно для нас самих, меняя наши планы и “отодвинув" других авторов) сложился за последний год, после нескольких встреч с поэтом прошлым летом и осенью; без сомнения, тут помогла, подействовала мощная энергетика Е.А.
Честно говоря, мы и сами, когда затевали этот вечер в Переделкино, не подозревали, насколько все это здорово получится, в каком уникальном формате пройдет встреча. 
Евгений Александрович в этот день только за пару часов до начала программы вернулся из Твери (где 16-го июля участвовал в открытии памятника поэтам-шестидесятникам) и почти не отдохнул с дороги - но несмотря на это провел с гостями все два с половиной часа посиделок. 
И это позволило авторам проекта "Возвращение. Серебряный век” лично "вручить" подарок - спеть Евгению Александровичу весь альбом (!), 18 новых песен на его стихи, причем 12 впервые исполнялись на публике. А про шесть из них до начала посиделок не догадывался и сам поэт - это был настоящий сюрприз к дню рождения. Исполнили песни под аккомпанемент гитары и клавишных Лариса и Светлана Новосельцевы. Альбом назван "На мосту, простертом надо временем" - цитатой из давнего, 1960 года, стихотворения Евтушенко "На мосту" - а составили этот "мост надо временем" песни на стихотворения шести десятилетий, с 1955 по 2015 гг., преимущественно лирические (музыка к стихам Ларисы Новосельцевой). Прозвучали на вечере также несколько стихотворений Евтушенко, посвящения ему Булата Окуджавы и Беллы Ахмадулиной - и совсем новая, не вошедшая на диск песня: "Танки идут по Праге". “Вы очень хорошо исполнили это стихотворение” - сказал после ее исполнения поэт, обращаясь к композитору, - “Хорошо, что получилось так очень строго и правильно, как-то точно было все… Вообще Вы меня очень растрогали этим вечером. Спасибо за то, что так хорошо меня понимаете. Мне очень помогает - слушать Ваши песни”.
Евгений Александрович активно участвовал в действе, комментировал, рассказывал по ходу вечера истории, связанные с прозвучавшими стихами, задавал вопросы. Он сам и открыл вечер, зачитав - с комментариями - свой собственный обращенный к Ларисе Новосельцевой приветственный текст (написанный им заранее на случай, если бы он не успел на вечер из Твери). А в конце встречи поэт прочел, с погружающими в контекст подробными комментариями, самые новые свои стихи - впервые опубликованные только на следующий день в "Новой газете". И после окончания вечера Е.А. еще долго общался со зрителями, подписывал принесенные ими книги стихов (иногда целые пачки книг) - среди которых встречались раритетные сборники Евтушенко издания 50-х и 60-х годов - а также новый, только что представленный диск. 

В итоге вся эта живая и дружеская беседа поэта с исполнителями и залом продолжалась более трех часов. И, конечно, этот вечер стал огромным подарком исполнителям и испытанием для них - впервые исполнять песни Поэту, видеть его реакцию на ставшие песнями строки! Спасибо гостеприимным хозяевам - Музею-Галерее, его головной организации - Музею современной истории России, и прежде всего, конечно - самому Евгению Александровичу Евтушенко.

Получились настоящие именно посиделки, теплые и душевные - этому способствовали и теплая погода макушки лета, и очень удачное и уютное пространство дворика Галереи, и подробнейшая экскурсия по Музею-Галерее, которую провела перед началом Посиделок его директор Нина Назирова, погрузив гостей в ауру этого удивительного художественно-поэтического пространства. И, конечно, замечательные собравшиеся зрители - читатели и почитатели поэта, его давние друзья и знакомые, люди литературы и искусства… 
Жаль, что вас не было с нами... ))

О других летних делах проекта (связанных с именами Клычкова и Лермонтова, Шевченко, Пушкина и Бенкендорфа) мы расскажем в следующем письме.
 

С уважением, 

команда проекта “Возвращение. Серебряный век”




Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 29.10.2025 18:27:33

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №50)" ("Поэзия")

    "Всё, что мне не нужно, словно начисто серной кислотой растворено. Но зато какое вышло качество – что взошло из сердца как зерно. Сгинуло как поросль подзаборная – что душе ничто не говорит. Лишь одна любовь огнеупорная в нас неумираемо горит..."

  • 28.10.2025 17:45:00

    Дмитрий Аникин. "Стихотворения из цикла "Царевна Софья"("Поэзия")

    "Так и этак нас делили: кто богат, кто нищ. «Ты по старой вере или щепотью шалишь?» Кто за белых, кто за красных – каждый виноват. «Пётр – наследник, это ясно!» – «Есть и старший брат!» Кто – за новую столицу, кто – за мать-Москву. Но и Тверь недаром злится..."

  • 20.10.2025 17:47:08

    Наталия Кравченко. "Рассказы (публикация №1)" ("Проза")

    "Когда я наконец смогла устроиться в своём уютном гнёздышке, любуясь весенним каштаном, подставляя лицо первым лучам солнца, следя за полётом стрижей, я вдруг поняла, что, сделав я крышу или даже простой козырёк – я лишилась бы половины своего обзора: они скрыли бы верхушку каштана, небо с облаками, птиц в вышине, я видела бы только фрагмент своего дерева и тех птиц, что на ветках. Какое счастье, что я этого не сделала! Я возблагодарила судьбу в обликах запоздавшего мастера, вовремя позвонившей подруги, отсутствующего сварщика, честного курьера, рассказавшего мне о всех «побочках» крышестроительства – это всё были её знаки, предупреждавшие..."

  • 05.10.2025 19:06:18

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №49)" ("Поэзия")

    "Бог не зря молчал всё это время, подбирал нам знаки и мостки. В души нам заброшенное семя по весне даёт свои ростки. А когда вылущиваем колос, чьё зерно поможет стать людьми, мы в себе выслушиваем голос, голос веры, правды и любви. Этот голос заменяет опыт. Он ..."

Спонсоры и партнеры