Новости, события

Новости 

Музей-галерея Евгения Евтушенко и проект "Возвращение.Серебрянный век" провели "Переделкинские посиделки у Евтушенко"


05.08.2016

 

Дорогие друзья!

17 июля 2016 года Музей-Галерея Евгения Евтушенко и проект “Возвращение. Серебряный век”  провели "Переделкинские посиделки у Евтушенко” - на этот раз с участием самого поэта.

После вечера многие зрители спрашивали, где и когда можно будет увидеть или услышать записи этого события, просили выложить их поскорее - и это подвигло команду проекта на то, чтобы отложив все прочие работы, заняться отснятыми в Переделкино материалами. Вот ссылки на первые результаты:

В альбоме фотографий на странице проекта в Facebook  (https://www.facebook.com/LarisaNovoseltseva.Project/photos/…) выложены больше ста фотографий, сделанных @Света Новосельцева , @Vasiliy Burov и Сергеем Новосельцевым. 

Несколько видеофрагментов начала вечера - уже на YouTube:

https://www.youtube.com/watch?v=QbWqqmVaN00 - Вступление - Е.Евтушенко, На мосту, Первый день поэзии, Сентиментальный вальс (Б.Окуджава), О, нашей молодости споры, Очарованья ранние

https://www.youtube.com/watch?v=LJXWEUZlkvY - Вальс на палубе, Сон (Б.Ахмадулина)

https://www.youtube.com/watch?v=CI08-BsGMHo - Несколько нежных дней, Художница

https://www.youtube.com/watch?v=tJkEtCCQcCg - Чистые пруды

10 августа, вернувшись из деревни в лоно быстрого Интернета, мы выложим оставшиеся 8 или 9 фрагментов встречи в Переделкино - вы сможете их найти на канале Youtube нашего проекта: www.youtube.com/wwwlaromance (мы планируем завести там отдельный плейлист EvtushenkoPosidelki - чтобы при желании можно было одним кликом просмотреть вечер целиком), а также по ссылке, которую мы выложим на странице проекта Silver Age: https://www.facebook.com/LarisaNovoseltseva.Project/?fref=nf  (Мы только что завели в Facebook эту новую страницу проекта “Возвращение. Серебряный век”, и те, кто подпишется на нее, будут получать информацию о предстоящих вечерах и новостях проекта. Вся FB-история проекта до 20.07.2016 сохраняется на страничке Лариса Новосельцева).

Это были уже вторые такие посиделки (первые, “О , эти наши вечера”, посвященные поэтам-шестидесятникам, прошли 13 марта, но тогда у Евгения Александровича был учебный год и он читал лекции в университете в США). День встречи был выбран специально, чтобы поздравить Галерею с шестой годовщиной открытия (она открылась 17 июля 2010 года), а поэта - с наступающим днем рождения, и представить новый диск песен на его стихи. Диск этот как-то очень быстро (и неожиданно для нас самих, меняя наши планы и “отодвинув" других авторов) сложился за последний год, после нескольких встреч с поэтом прошлым летом и осенью; без сомнения, тут помогла, подействовала мощная энергетика Е.А.
Честно говоря, мы и сами, когда затевали этот вечер в Переделкино, не подозревали, насколько все это здорово получится, в каком уникальном формате пройдет встреча. 
Евгений Александрович в этот день только за пару часов до начала программы вернулся из Твери (где 16-го июля участвовал в открытии памятника поэтам-шестидесятникам) и почти не отдохнул с дороги - но несмотря на это провел с гостями все два с половиной часа посиделок. 
И это позволило авторам проекта "Возвращение. Серебряный век” лично "вручить" подарок - спеть Евгению Александровичу весь альбом (!), 18 новых песен на его стихи, причем 12 впервые исполнялись на публике. А про шесть из них до начала посиделок не догадывался и сам поэт - это был настоящий сюрприз к дню рождения. Исполнили песни под аккомпанемент гитары и клавишных Лариса и Светлана Новосельцевы. Альбом назван "На мосту, простертом надо временем" - цитатой из давнего, 1960 года, стихотворения Евтушенко "На мосту" - а составили этот "мост надо временем" песни на стихотворения шести десятилетий, с 1955 по 2015 гг., преимущественно лирические (музыка к стихам Ларисы Новосельцевой). Прозвучали на вечере также несколько стихотворений Евтушенко, посвящения ему Булата Окуджавы и Беллы Ахмадулиной - и совсем новая, не вошедшая на диск песня: "Танки идут по Праге". “Вы очень хорошо исполнили это стихотворение” - сказал после ее исполнения поэт, обращаясь к композитору, - “Хорошо, что получилось так очень строго и правильно, как-то точно было все… Вообще Вы меня очень растрогали этим вечером. Спасибо за то, что так хорошо меня понимаете. Мне очень помогает - слушать Ваши песни”.
Евгений Александрович активно участвовал в действе, комментировал, рассказывал по ходу вечера истории, связанные с прозвучавшими стихами, задавал вопросы. Он сам и открыл вечер, зачитав - с комментариями - свой собственный обращенный к Ларисе Новосельцевой приветственный текст (написанный им заранее на случай, если бы он не успел на вечер из Твери). А в конце встречи поэт прочел, с погружающими в контекст подробными комментариями, самые новые свои стихи - впервые опубликованные только на следующий день в "Новой газете". И после окончания вечера Е.А. еще долго общался со зрителями, подписывал принесенные ими книги стихов (иногда целые пачки книг) - среди которых встречались раритетные сборники Евтушенко издания 50-х и 60-х годов - а также новый, только что представленный диск. 

В итоге вся эта живая и дружеская беседа поэта с исполнителями и залом продолжалась более трех часов. И, конечно, этот вечер стал огромным подарком исполнителям и испытанием для них - впервые исполнять песни Поэту, видеть его реакцию на ставшие песнями строки! Спасибо гостеприимным хозяевам - Музею-Галерее, его головной организации - Музею современной истории России, и прежде всего, конечно - самому Евгению Александровичу Евтушенко.

Получились настоящие именно посиделки, теплые и душевные - этому способствовали и теплая погода макушки лета, и очень удачное и уютное пространство дворика Галереи, и подробнейшая экскурсия по Музею-Галерее, которую провела перед началом Посиделок его директор Нина Назирова, погрузив гостей в ауру этого удивительного художественно-поэтического пространства. И, конечно, замечательные собравшиеся зрители - читатели и почитатели поэта, его давние друзья и знакомые, люди литературы и искусства… 
Жаль, что вас не было с нами... ))

О других летних делах проекта (связанных с именами Клычкова и Лермонтова, Шевченко, Пушкина и Бенкендорфа) мы расскажем в следующем письме.
 

С уважением, 

команда проекта “Возвращение. Серебряный век”



Архив новостей


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 25.09.2023 15:25:53

    Леонид Подольский "Главы из романа "Финансист" (Часть 2. Глава 10) ) ("Проза")

    "Профессор Клейн оказался так же точен, как некогда философ Кант. Ровно в восемнадцать, секунда в секунду, Игорь увидел Бориса Марковича, спускавшегося на набережную Айяркон. Профессор был с тростью, в соломенной шляпе и в белом, не по сезону (считалось, что наступила зима), пиджаке. Он медленно, в задумчивости, перешел через дорогу и, не ускоряя шаг, пошел вдоль моря, так что Игорю ничего не стоило его догнать. Профессор Клейн узнал его сразу и ничуть не удивился. - Какими судьбами? Насовсем? Рад вас видеть! За те несколько месяцев, что я здесь, я повстречал тут массу московских знакомых. Такое впечатление, что Тель-Авив на время превратился в Сочи или в Ялту. - Я послезавтра улетаю в Москву, - сообщил Игорь. – Я здесь уже целый месяц. - Да-а, - протянул профессор, думая о чем-то своем. - Изучая судьбы русской эмиграции, я никогда не думал, что сам окажусь беглецом. Хотя, не скрою, бывали мысли. Тем более, что меня приглашали читать лекции в Америку..."

  • 24.09.2023 14:47:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №23)" ("Поэзия")

    "Живу как Робинзон без Пятницы на тихом острове своём, от понедельника до пятницы и дальше — в думах о своём. Домой вернуться не мечтается – мой дом внутри, на дне души. Он не разрушится, не старится. Там кто-то ждёт меня в тиши..."

  • 23.09.2023 13:11:00

    Владимир Пахомов. "Отрывок из повести "Тени тундры"" ("Проза")

    " ТЕНИ ТУНДРЫ – повесть (серия рассказов ) из одноименной первой части книги. Это, своего рода, воспоминания в форме коротких зарисовок об удивительных людях, встреченных мною на протяжении значительного отрезка жизни , эссе посвященные неповторимой природе Севера, размышления навеянные сменой времен года, как вечно меняющейся жизни Земли. Разные по содержанию и стилю повествования обЪединены одними пространственно временными рамками и самое главное -уникальным местом имя которому- Территория и Тундра. Но, Читатель, прежде я хотел бы для лучшего восприятия, того о чем я хочу Вам рассказать, дать свое представление об этих двух понятиях. ТЕРРИТОРИЯ- в отличие от Олега Куваева, дающего географическую привязку этому понятию, это какое то, пусть даже очень дорогое для вас место. В моем понимании, это совокупность обстоятельств, случайных и неслучайных встреч и событий, позволяющая Вам и призывающая Вас проявить те качества, которые определяют становление личности во всей ее противоречивости и многообразии."

  • 18.09.2023 16:24:17

    Леонид Подольский. "Главы из романа "Финансист" (Часть 2. Глава 9)" ("Проза")

    "На бирже полный крах, - вздохнул Лёня. – Как ты и предсказывал. Целый месяц был бычий тренд, все предсказывали ралли, газеты писали, что Березовский и еще несколько русских через подставных лиц скупают акции израильских компаний – я неделю назад взял кредит и вложился в акции. И представляешь, какая подлость, акции тут же обрушились. Выяснилось, что никто ничего не скупает. Что Березовский всего лишь на время спрятался в Израиле от бандитов, пока его крыша с кем-то там разбирается. И еще как назло кто-то распространил слух, будто Уоррен Кристофер отменил свой визит в Израиль. Потом оказалось, что его визит вообще не планировался в это время. Зато появились слухи, что цены на нефть должны упасть. - Ну и что? – удивился Игорь. – Не стоило дергаться. Через несколько дней..."

Спонсоры и партнеры