Новости, события

Новости 

3 сентября в библиотеке-читальне им. И.С.Тургенева состоялось заседание Совета литераторов Москвы и Подмосковья, на котором представил свое творчество писатель Леонид Подольский


10.09.2016

 

       3 сентября в библиотеке-читальне имени И.С.Тургенева в центре Москвы под председательством писателя В.А.Сергеева в присутствии членов нескольких Союзов писателей и многочисленных представителей городских и областных ЛИТО состоялось заседание Совета литераторов Москвы и Подмосковья, на котором представил свое творчество писатель Леонид Подольский. Он сообщил, что в ближайшее время  рассчитывает в издательстве «Золотое руно» издать свой новый роман «Идентичность» - роман об утере и об обретении идентичности,  о
межнациональных проблемах в Советском Союзе, об антисемитизме, о диссидентском движении вообще и о еврейских диссидентах, в частности, об их борьбе за право на выезд, об «узниках Сиона».
В президиуме В. Сергеев и  Л. Подольский    

В то же время это роман о России, о ее древней и нынешней истории, о тысячелетних русско-еврейских связях. Наконец, о древней Хазарии. 

 

Это одновременно семейная сага и роман об истории народа. Но очень трудно представлять роман, который еще никто практически не читал, а потому Подольский сосредоточился на уже написанном и отчасти известном читателям, хотя «узок круг этих читателей; современная литература с ее мизерными тиражами и большими проблемами становится все менее доступной».


  

 

Тем не менее, Леонид Подольский кратко представил свой роман «Эксперимент», написанный о том, как в порядке эксперимента в одной отдельно взятой области современной России решили «внедрить непорочную демократию и что из этого вышло». Кроме «Эксперимента» Л.Подольский в двух словах представил повесть «Судьба», рассказы «Пленум ЦК» и «Воспоминание», последний  недавно был опубликован в журнале «Юность» и другие, а также эпическую серию из пяти романов: «Кооператор», «Политик», «Финансист», «Риэлтор» и «Инвестком» - о бурном 25-летии от начала перестройки. Из этих романов, сообщил Подольский, пока написан один, последний, «Инвестком», а сейчас он работает над третьим романом из этой серии под названием «Финансист». Это роман о критическом периоде новой российской  истории – о событиях 92-94 гг., в особенности же о «сердцевинном» годе, 1993-м, который надолго определил судьбу России.

 

  Л. Подольский и А. Хорт    

 

«Это роман эпический и философский, - сказал Подольский,- требующий очень глубокого осмысления. Пишется он трудно – не только потому, что приходится все время отвлекаться; я вписываю своих героев и исторический контекст, а это значит, я не могу писать по памяти, я должен очень много читать, сопоставлять свою точку зрения с мнениями очень многих людей. Но у меня есть одно преимущество, - продолжал Подольский, - я могу оценивать прошлое с высоты последующего опыта. Этот опыт заставил  посмотреть на многое иначе, во многом пересмотреть свою прежнюю позицию». В заключение Подольский прочитал несколько ярких отрывков из своего нового романа «Идентичность», которые тепло были встречены слушателями. Чтение Подольского подтвердило слова его же выступления о том, что он «пишет картину времени, картину России». В подтверждение своих слов автор зачитал цитату критика Льва Аннинского из его статьи «Беды и ответы» («Дружна народов, 2014,№2), посвященной книге Л.Подольского «Эксперимент»: «Среди прозаиков постсоветской волны Леонид Подольский выделяется масштабностью кругозора и смелостью в постановке вопросов, на которые нет быстрых ответов. Что произошло и что происходит с Россией? Почему это с нами происходит? Со всеми нами и с отдельным человеком?


Упор Подольский делает на том, что со всеми нами. Последовательная программа: воссоздать портрет общества. Понять социальную суть и логику. И через социальную картину общества – понять нынешнего человека».


И еще: «Трагический эпос и боль о России сочетаются у Подольского с легкостью, почти прозрачностью языка, а ироничный, скорее даже саркастический взгляд – с надеждой».

 

Татьяна Чеглова 

 

 

 



Архив новостей


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 20.01.2025 14:20:29

    Леонид Подольский. "Роман "Голод": обсценное новаторство. Куда идет литература?" ("Критика. Эссе")

    "Что читать? Не знаю, чем руководствуются другие, подбирая книги для чтения, а я в последние годы ориентируюсь на результаты «Большой книги», «Ясной поляны» и покойного «Русского букера». Однако не единожды испытывал разочарование, книги далеко не всегда соответствуют высокому статусу главных премий страны. Но существуют ли другие критерии? Имена? Но именно эти премии в первую очередь и создают имена. А потому приходится проверять на себе. Вот и из последнего короткого списка «Ясной поляны» я купил по случайному выбору две книги: роман «Голод» Светланы Павловой и «Поход на Бар-Хото» Леонида Юзефовича. Почему именно «Голод»? Голод так часто повторялся в истории нашей многострадальной страны, что я ожидал увидеть добротный исторический роман. Но ошибся. Сознаюсь, у меня имелся и некоторый дополнительный интерес..."

  • 17.01.2025 17:38:00

    Наталия Кравченко. "Саранский Шпаликов (Виктор Мишкин)" (Окончание)" (из цикла "Сломанные судьбы")" ("Критика. Эссе")

    "То петь, как ангел, то рычать, как лев. Затягивать то время, то свой пояс. Коль посмотреть, однажды протрезвев, жизнь – безнадежный, бесконечный поиск. Упасть и встать. Упасть и снова встать. Пусть этот путь бессмысленен и долог. Но есть надежда все же отыскать соломинку средь вороха иголок. (Виктор Мишкин)"

  • 16.01.2025 17:35:00

    Наталия Кравченко. "Саранский Шпаликов (Виктор Мишкин)" (Продолжение)" (из цикла "Сломанные судьбы")" ("Критика. Эссе")

    "Виктор собрал все необходимые документы на квартиру, деньги, и остальное, что счёл нужным; и сложил это на видном месте. Потом написал записку с телефонами всех родственников и прочей нужной информацией. После этого – пошёл в магазин и купил бутылку водки. Выпил половину, после чего позвонил какому-то родственнику на другой конец города. Сообщил, что уходит из жизни; квартиру оставляет незапертой, и велел приезжать побыстрее, потому что..."

  • 15.01.2025 17:33:00

    Наталия Кравченко. "Саранский Шпаликов (Виктор Мишкин)" (Начало)" (из цикла "Сломанные судьбы")" ("Критика. Эссе")

    "... Я не знаю, испытывал ли Стас Нестерюк то же неизбывное чувство вины, что и Хрусталёв, который буквально выл, обхватив голову руками, сражённый жёсткой репликой жены: «вот так ты словами убиваешь людей» (см. 7 серию «Оттепели»), в очерке об этом ни слова. Не хочу никого обвинять, но как тут ни вспомнить известные строки: «Словом можно убить, словом можно спасти...» Причём убить оказывается не в пример легче. Виктор Мишкин родился 25 февраля 1970 года. Окончил филологический факультет Мордовского университета. Несколько лет работал в одной из республиканскихгазет. Кроме стихов, писал пьесы и прозу. Публиковался в нескольких коллективных сборниках. В год смерти увидела свет его книга стихов "Зимнее время". 25 декабря 2010 года он покончил с собой. Стихи Виктора Мишкина настолько поразили меня, что я горячо заинтересовалась его творчеством и судьбой. Единственный... "

Спонсоры и партнеры