Новости, события

Новости 

3 сентября в библиотеке-читальне им. И.С.Тургенева состоялось заседание Совета литераторов Москвы и Подмосковья, на котором представил свое творчество писатель Леонид Подольский


10.09.2016

 

       3 сентября в библиотеке-читальне имени И.С.Тургенева в центре Москвы под председательством писателя В.А.Сергеева в присутствии членов нескольких Союзов писателей и многочисленных представителей городских и областных ЛИТО состоялось заседание Совета литераторов Москвы и Подмосковья, на котором представил свое творчество писатель Леонид Подольский. Он сообщил, что в ближайшее время  рассчитывает в издательстве «Золотое руно» издать свой новый роман «Идентичность» - роман об утере и об обретении идентичности,  о
межнациональных проблемах в Советском Союзе, об антисемитизме, о диссидентском движении вообще и о еврейских диссидентах, в частности, об их борьбе за право на выезд, об «узниках Сиона».
В президиуме В. Сергеев и  Л. Подольский    

В то же время это роман о России, о ее древней и нынешней истории, о тысячелетних русско-еврейских связях. Наконец, о древней Хазарии. 

 

Это одновременно семейная сага и роман об истории народа. Но очень трудно представлять роман, который еще никто практически не читал, а потому Подольский сосредоточился на уже написанном и отчасти известном читателям, хотя «узок круг этих читателей; современная литература с ее мизерными тиражами и большими проблемами становится все менее доступной».


  

 

Тем не менее, Леонид Подольский кратко представил свой роман «Эксперимент», написанный о том, как в порядке эксперимента в одной отдельно взятой области современной России решили «внедрить непорочную демократию и что из этого вышло». Кроме «Эксперимента» Л.Подольский в двух словах представил повесть «Судьба», рассказы «Пленум ЦК» и «Воспоминание», последний  недавно был опубликован в журнале «Юность» и другие, а также эпическую серию из пяти романов: «Кооператор», «Политик», «Финансист», «Риэлтор» и «Инвестком» - о бурном 25-летии от начала перестройки. Из этих романов, сообщил Подольский, пока написан один, последний, «Инвестком», а сейчас он работает над третьим романом из этой серии под названием «Финансист». Это роман о критическом периоде новой российской  истории – о событиях 92-94 гг., в особенности же о «сердцевинном» годе, 1993-м, который надолго определил судьбу России.

 

  Л. Подольский и А. Хорт    

 

«Это роман эпический и философский, - сказал Подольский,- требующий очень глубокого осмысления. Пишется он трудно – не только потому, что приходится все время отвлекаться; я вписываю своих героев и исторический контекст, а это значит, я не могу писать по памяти, я должен очень много читать, сопоставлять свою точку зрения с мнениями очень многих людей. Но у меня есть одно преимущество, - продолжал Подольский, - я могу оценивать прошлое с высоты последующего опыта. Этот опыт заставил  посмотреть на многое иначе, во многом пересмотреть свою прежнюю позицию». В заключение Подольский прочитал несколько ярких отрывков из своего нового романа «Идентичность», которые тепло были встречены слушателями. Чтение Подольского подтвердило слова его же выступления о том, что он «пишет картину времени, картину России». В подтверждение своих слов автор зачитал цитату критика Льва Аннинского из его статьи «Беды и ответы» («Дружна народов, 2014,№2), посвященной книге Л.Подольского «Эксперимент»: «Среди прозаиков постсоветской волны Леонид Подольский выделяется масштабностью кругозора и смелостью в постановке вопросов, на которые нет быстрых ответов. Что произошло и что происходит с Россией? Почему это с нами происходит? Со всеми нами и с отдельным человеком?


Упор Подольский делает на том, что со всеми нами. Последовательная программа: воссоздать портрет общества. Понять социальную суть и логику. И через социальную картину общества – понять нынешнего человека».


И еще: «Трагический эпос и боль о России сочетаются у Подольского с легкостью, почти прозрачностью языка, а ироничный, скорее даже саркастический взгляд – с надеждой».

 

Татьяна Чеглова 

 

 

 



Архив новостей


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 25.09.2023 15:25:53

    Леонид Подольский "Главы из романа "Финансист" (Часть 2. Глава 10) ) ("Проза")

    "Профессор Клейн оказался так же точен, как некогда философ Кант. Ровно в восемнадцать, секунда в секунду, Игорь увидел Бориса Марковича, спускавшегося на набережную Айяркон. Профессор был с тростью, в соломенной шляпе и в белом, не по сезону (считалось, что наступила зима), пиджаке. Он медленно, в задумчивости, перешел через дорогу и, не ускоряя шаг, пошел вдоль моря, так что Игорю ничего не стоило его догнать. Профессор Клейн узнал его сразу и ничуть не удивился. - Какими судьбами? Насовсем? Рад вас видеть! За те несколько месяцев, что я здесь, я повстречал тут массу московских знакомых. Такое впечатление, что Тель-Авив на время превратился в Сочи или в Ялту. - Я послезавтра улетаю в Москву, - сообщил Игорь. – Я здесь уже целый месяц. - Да-а, - протянул профессор, думая о чем-то своем. - Изучая судьбы русской эмиграции, я никогда не думал, что сам окажусь беглецом. Хотя, не скрою, бывали мысли. Тем более, что меня приглашали читать лекции в Америку..."

  • 24.09.2023 14:47:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №23)" ("Поэзия")

    "Живу как Робинзон без Пятницы на тихом острове своём, от понедельника до пятницы и дальше — в думах о своём. Домой вернуться не мечтается – мой дом внутри, на дне души. Он не разрушится, не старится. Там кто-то ждёт меня в тиши..."

  • 23.09.2023 13:11:00

    Владимир Пахомов. "Отрывок из повести "Тени тундры"" ("Проза")

    " ТЕНИ ТУНДРЫ – повесть (серия рассказов ) из одноименной первой части книги. Это, своего рода, воспоминания в форме коротких зарисовок об удивительных людях, встреченных мною на протяжении значительного отрезка жизни , эссе посвященные неповторимой природе Севера, размышления навеянные сменой времен года, как вечно меняющейся жизни Земли. Разные по содержанию и стилю повествования обЪединены одними пространственно временными рамками и самое главное -уникальным местом имя которому- Территория и Тундра. Но, Читатель, прежде я хотел бы для лучшего восприятия, того о чем я хочу Вам рассказать, дать свое представление об этих двух понятиях. ТЕРРИТОРИЯ- в отличие от Олега Куваева, дающего географическую привязку этому понятию, это какое то, пусть даже очень дорогое для вас место. В моем понимании, это совокупность обстоятельств, случайных и неслучайных встреч и событий, позволяющая Вам и призывающая Вас проявить те качества, которые определяют становление личности во всей ее противоречивости и многообразии."

  • 18.09.2023 16:24:17

    Леонид Подольский. "Главы из романа "Финансист" (Часть 2. Глава 9)" ("Проза")

    "На бирже полный крах, - вздохнул Лёня. – Как ты и предсказывал. Целый месяц был бычий тренд, все предсказывали ралли, газеты писали, что Березовский и еще несколько русских через подставных лиц скупают акции израильских компаний – я неделю назад взял кредит и вложился в акции. И представляешь, какая подлость, акции тут же обрушились. Выяснилось, что никто ничего не скупает. Что Березовский всего лишь на время спрятался в Израиле от бандитов, пока его крыша с кем-то там разбирается. И еще как назло кто-то распространил слух, будто Уоррен Кристофер отменил свой визит в Израиль. Потом оказалось, что его визит вообще не планировался в это время. Зато появились слухи, что цены на нефть должны упасть. - Ну и что? – удивился Игорь. – Не стоило дергаться. Через несколько дней..."

Спонсоры и партнеры