Новости, события

Новости 

3 сентября в библиотеке-читальне им. И.С.Тургенева состоялось заседание Совета литераторов Москвы и Подмосковья, на котором представил свое творчество писатель Леонид Подольский


10.09.2016

 

       3 сентября в библиотеке-читальне имени И.С.Тургенева в центре Москвы под председательством писателя В.А.Сергеева в присутствии членов нескольких Союзов писателей и многочисленных представителей городских и областных ЛИТО состоялось заседание Совета литераторов Москвы и Подмосковья, на котором представил свое творчество писатель Леонид Подольский. Он сообщил, что в ближайшее время  рассчитывает в издательстве «Золотое руно» издать свой новый роман «Идентичность» - роман об утере и об обретении идентичности,  о
межнациональных проблемах в Советском Союзе, об антисемитизме, о диссидентском движении вообще и о еврейских диссидентах, в частности, об их борьбе за право на выезд, об «узниках Сиона».
В президиуме В. Сергеев и  Л. Подольский    

В то же время это роман о России, о ее древней и нынешней истории, о тысячелетних русско-еврейских связях. Наконец, о древней Хазарии. 

 

Это одновременно семейная сага и роман об истории народа. Но очень трудно представлять роман, который еще никто практически не читал, а потому Подольский сосредоточился на уже написанном и отчасти известном читателям, хотя «узок круг этих читателей; современная литература с ее мизерными тиражами и большими проблемами становится все менее доступной».


  

 

Тем не менее, Леонид Подольский кратко представил свой роман «Эксперимент», написанный о том, как в порядке эксперимента в одной отдельно взятой области современной России решили «внедрить непорочную демократию и что из этого вышло». Кроме «Эксперимента» Л.Подольский в двух словах представил повесть «Судьба», рассказы «Пленум ЦК» и «Воспоминание», последний  недавно был опубликован в журнале «Юность» и другие, а также эпическую серию из пяти романов: «Кооператор», «Политик», «Финансист», «Риэлтор» и «Инвестком» - о бурном 25-летии от начала перестройки. Из этих романов, сообщил Подольский, пока написан один, последний, «Инвестком», а сейчас он работает над третьим романом из этой серии под названием «Финансист». Это роман о критическом периоде новой российской  истории – о событиях 92-94 гг., в особенности же о «сердцевинном» годе, 1993-м, который надолго определил судьбу России.

 

  Л. Подольский и А. Хорт    

 

«Это роман эпический и философский, - сказал Подольский,- требующий очень глубокого осмысления. Пишется он трудно – не только потому, что приходится все время отвлекаться; я вписываю своих героев и исторический контекст, а это значит, я не могу писать по памяти, я должен очень много читать, сопоставлять свою точку зрения с мнениями очень многих людей. Но у меня есть одно преимущество, - продолжал Подольский, - я могу оценивать прошлое с высоты последующего опыта. Этот опыт заставил  посмотреть на многое иначе, во многом пересмотреть свою прежнюю позицию». В заключение Подольский прочитал несколько ярких отрывков из своего нового романа «Идентичность», которые тепло были встречены слушателями. Чтение Подольского подтвердило слова его же выступления о том, что он «пишет картину времени, картину России». В подтверждение своих слов автор зачитал цитату критика Льва Аннинского из его статьи «Беды и ответы» («Дружна народов, 2014,№2), посвященной книге Л.Подольского «Эксперимент»: «Среди прозаиков постсоветской волны Леонид Подольский выделяется масштабностью кругозора и смелостью в постановке вопросов, на которые нет быстрых ответов. Что произошло и что происходит с Россией? Почему это с нами происходит? Со всеми нами и с отдельным человеком?


Упор Подольский делает на том, что со всеми нами. Последовательная программа: воссоздать портрет общества. Понять социальную суть и логику. И через социальную картину общества – понять нынешнего человека».


И еще: «Трагический эпос и боль о России сочетаются у Подольского с легкостью, почти прозрачностью языка, а ироничный, скорее даже саркастический взгляд – с надеждой».

 

Татьяна Чеглова 

 

 

 



Архив новостей


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 19.03.2024 17:28:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №31)" ("Поэзия")

    "Трамвайные рельсы и линии рук вели лишь к тебе, неожиданный друг, сценарий писался не мною. А мой Режиссёр наблюдал из кулис, как намертво к Принцу приручен был Лис, и был этой сказки виною..."

  • 18.03.2024 17:02:00

    Игорь Альмечитов. "История происхождения одного из самых грубых русских ругательств!" ("Критика. Эссе")

    "Как это ни удивительно, но, похоже, одно из самых грубых русских ругательств, а именно: оскорбительное обращение «уе.ан» (где буква «Б» в середине слова пропущена из уважения к лучшим чувствам особенно впечатлительных читателей) пришло к нам, вероятнее всего, из... испанского языка. И именно в хрущевский период существования «одной шестой части суши»... Вполне естественно, отследить происхождение некоторых нецензурных слов в языке не только трудно, но, вероятнее всего, невозможно. Поскольку большинство лингвистов стараются обходить тему обсценной (а именно: нецензурной или матерной) лексики стороной. То ли из-за условной «неблагодарности» самой темы, то ли из-за пренебрежения к ней. А, возможно, и из-за..."

  • 14.03.2024 17:55:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №30)" ("Поэзия")

    "Руки с утра подставляю солнцу, день мой, дай большего, чем деньжат! Дождик разбрасывает червонцы, что инфляции не подлежат. Сердце изыщет любые средства, лишь бы втереться среди теней. Прошлое пустит меня погреться, чтоб в настоящем было теплей..."

  • 10.03.2024 16:57:00

    Дмитрий Аникин. "Стихотворения из цикла "Дмитрий Донской" ("Поэзия")

    "Малого мальца оставили, огольца, на большой Москве, во главе. Шепот вокруг него, кто чего думает: «Вот поверь, что этот удержит Тверь, присмирит Рязань; дело-то наше дрянь – расползется земля прочь, врозь от Кремля!»..."

Спонсоры и партнеры