Новости, события

Новости 

7 сентября состоялась презентация поэтического сборника поэта и прозаика, члена Союза Писателей России Марины Карио «Водяное солнце» в книжном клубе «Гиперион»


11.09.2016

 


    

7 сентября состоялась презентация поэтического сборника поэта и прозаика, члена Союза Писателей России Марины Карио «Водяное солнце» в книжном клубе «Гиперион». Издательство «Золотое руно», Москва. В сборник вошли стихи 2009-2016 годов.

 

После приветствия гостей и вступительного слова Марина вдохновенно прочла несколько стихотворений из новой книги "Водяное солнце".

 

Ее стихи, положенные на музыку, исполнили известный музыкант Михаил Соколов и поэт и бард Ольга Никитина. Тронули романсы на лирические стихи «Дыши, люби, живи! Молитва». 

 

«Я хотела бы жить с вами, милый, где-нибудь, - все равно…», " Когда всё отзвучит таинственно и веще...".

 

В воздухе была разлита особая теплота, проникнутая уютным светом, отраженным от бесчисленных полок с книгами, та теплота, которая бывает, когда вместе, рядом находятся единомышленники, люди, понимающие друг друга.

Завораживал ритм стихов Марины Карио, подобных волне прибоя, упорной, сильной, но ласковой.

 

Мудро, тонко рассказал нам о своих ощущениях от стихов Марины литературный критик, литературовед  Лев Александрович Аннинский. Он написал послесловие к сборнику «Водяное солнце»: «Марина Карио одинаково свободна в различной стилистике стихосложения, одушевленными мазками и глубиной образов и смыслов манит читателя в добытийный прауровень, в ядро своей поэтической живописи, всосать изнутри ее вкусной мякоти. «Карио» в переводе с греческого и есть «ядро». «Изоткана, сходит на конус души лабиринтная боль. С ребяческой верою Хронос ставит стрелку на ноль…». И вот магия поэзии: вроде бы все на конус, на конец, на ноль. Но этот ноль знаменует новую точку отсчета. Путь продолжится!».

 

В своей речи Лев Александрович Аннинский говорил о том, как нам нужно примиряться с нашей историей, полной противоречий, странных совпадений, причудливых корней: «Нам никуда не уйти от человеческой истории со всем ее трагизмом. Войны, конфликты, боль. Все так, но в человеческой природе заложено сочувствие. И все это я почувствовал в стихах Марины. В них совмещается Восток и Запад, но главное – сила русской словесности! В ее стихах ощущение бездны падения и вместе с тем – выход из этого безумного тупика. Наша жизнь – странная смесь несовместимого. И как с этим жить? Мы живем в мире, в котором мира нет. Можно только примириться и жить с этим…».
    

 

    

 

 

Перед чтением поэмы, посвященной Анне Андреевне Ахматовой «Звук русской речи под небом Атлантики…», Марина Карио сказала несколько слов о своём видении поэта  и поэтического слова: «у истинного поэта действительно звучит  в стихах ритм истории, потому что кто-то с поэзией играет, а кто-то живет в ней. Да, я знаю, бывает интересная игра слов, но глубинная поэзия – это все же, когда человек проживает свои стихи».

Попросил слова и известный поэт Герман Гецевич, который отметил необыкновенную ритмическую музыку стихов Марины, по силе воздействия близкую к цветаевской: "Многие здесь говорят о сложности смыслов, но я, как поэт, не могу не отметить интересные ритмические формы стихосложения Марины, их переходы... Я слышу музыку стиха..." 


 

 

Вечер поистине состоялся. Завершился автограф - сессией, где Марина подписала свои книги всем желающим.

 

 

Член Союза Писателей России,

писатель Татьяна Трубникова

 

 

      

 

   

 

 

Татьяна Трубникова




Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 06.11.2025 19:13:59

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №51)" ("Поэзия")

    "Когда душа родна настолько, что блёкнет кровное родство, как будто ты – его лишь долька, одно и то же существо... Такая близость, что не важно, есть или грезится уму, когда лишь за другого страшно, и легче сгинуть самому. Пусть ни ..."

  • 05.11.2025 18:36:00

    Айнура Бекболотова. "Три рассказа" ("Проза")

    "Когда Аида впервые приехала в Москву, она столкнулась со многими житейскими трудностями. По её убеждению, многие трудности она преодолела только благодаря своему добросердечному отношению к людям. Конечно, случалось, что хитрые, злые люди пользовались её наивностью и добротой, но она все равно продолжала верить, что человек, какой бы национальности он не был, должен прежде всего оставаться человеком. Ведь у каждого человека..."

  • 29.10.2025 18:27:33

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №50)" ("Поэзия")

    "Всё, что мне не нужно, словно начисто серной кислотой растворено. Но зато какое вышло качество – что взошло из сердца как зерно. Сгинуло как поросль подзаборная – что душе ничто не говорит. Лишь одна любовь огнеупорная в нас неумираемо горит..."

  • 28.10.2025 17:45:00

    Дмитрий Аникин. "Стихотворения из цикла "Царевна Софья"("Поэзия")

    "Так и этак нас делили: кто богат, кто нищ. «Ты по старой вере или щепотью шалишь?» Кто за белых, кто за красных – каждый виноват. «Пётр – наследник, это ясно!» – «Есть и старший брат!» Кто – за новую столицу, кто – за мать-Москву. Но и Тверь недаром злится..."

Спонсоры и партнеры