Новости, события

Новости 

3-4 ноября состоялась Х юбилейная ассамблея фонда «Русский мир»


08.11.2016

 

Фонд «Русский мир» создан в 2007 году указом президента РФ Владимира Путина. Главными целями фонда являются популяризация русского языка и культуры, а также поддержка программ изучения русского языка и  российской культуры в стране и за рубежом. За 10 лет существования фонд поддержал сотни различных образовательных и культурных программ в 95 странах мира. В настоящее время «Русский мир» имеет более 140 отделений, взаимодействовал в рамках осуществления своей миссии с более чем пятью тысячами различных организаций. Учредителями фонда «Русский мир» являются Министерство иностранных дел и Министерство образования и науки РФ. Фонд постоянно расширяет свою «географию». Так, если в первой ассамблее  приняли участие около 700 делегатов из 45 стран, то в юбилейной десятой ассамблее – около 1000 участников из 93 стран, среди которых имел честь присутствовать и автор этой статьи в качестве главного редактора международного электронного портала «Золотое руно» и одноименного альманаха.

 

Проходила юбилейная сессия фонда в историческом здании мэрии (правительства Москвы) на Новом Арбате, 36 в «Доме-книге», где в иные времена располагался СЭВ (Совет экономической взаимопомощи социалистических стран), которое вошло в историю в период бурных событий 1993 года. Здесь же, кстати, проходили и первые заседания первого парламента, избранного в Новой России – Белый дом еще находился в состоянии восстановления после штурма в октябре 1993 года.

 

С приветствиями в адрес ассамблеи выступили: от имени президента РФ – замглавы администрации М.М.Магомедов, от имени председателя Совета Федерации – сенатор, первый заместитель комитета по экономической политике С.В.Калашников, от имени мэра Москвы – руководитель департамента национальной политики В.И.Сучков. С приветственным словом выступили патриарх Кирилл, представитель Совета муфтиев и ДУМ(Духовного управления мусульман)  России, а также верховного муфтия Р.Гайнутдина муфтий Абасов и главный раввин России Берл Лазар.

    

 

Патриарх говорил о том, что русский мир – это большая семья, богатая своим разнообразием, семья многоэтническая и даже многоконфессиональная, толерантная, мировоззренческой доминантой которой на протяжении многих веков – от князя Владимира – было православие. Патриарх отметил наличие целого ряда общих проектов у Русской православной церкви и фонда «Русский мир».

 

Частью торжественной части ассамблеи стало и выступление спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству М.Е.Швыдкого. Он, в частности, зачитал указ В.В.Путина о присвоении звания заслуженного артиста РФ директору Тбилисского русского театра им. А.С.Грибоедова, президенту Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб» Н.Н.Свентицкому.


Культурная программа открытия ассамблеи была представлена замечательным выступлением на русском языке оперной певицы из Словении Манци Измайловой и ее супруга Биньямина Измайлова (скрипка) и известного певца Яна Осина с песней «Я люблю тебя, Русь», а также  детского танцевального ансамбля.


На церемонии открытия с кратким словом выступили исполнительный директор фонда В.А.Никонов, рассказавший о деятельности фонда и некоторых его крупных проектах («Всемирный Пушкин»; о молодежном форуме «Поколение мира» и других)и известная ученая-лингвист и филолог-русист, профессор СПбГУ и его экс-ректор Л.А.Вербицкая. Они же провели и первые панельные заседания– дискуссии: «Русский мир в изменившемся мире» (В.А.Никонов) и «Русский язык: богатство многообразия и фактор единения (Л.А.Вербицкая).     

 
В первой дискуссии («Русский мир…» приняли участие такие известные политологи, журналисты и общественные деятели, как Джульетто Кьеза (Италия), Николай Злобин (США), депутат Европарламента Т.А.Жданок, Авигдор Эскин (Израиль), Н.А.Нарочницкая, профессор Захраи (Иран), депутат Госдумы Н.Г.Земцов, председатель Верховного совета Приднестровья В.Н.Красносельский и другие. Пожалуй, стержневой идеей дискуссии стало признание стремительных и необратимых изменений «политического ландшафта в мире» (Дж.Кьеза) и кризиса западной цивилизации. При этом, зафиксировав ослабление доминирующей роли в мире США, Н.Злобин отметил, что в выигрыше от этого не будут ни Китай, ни Россия, ни другие крупные игроки, будет нарастать состояние хаоса и роли малых стран. К сожалению, в своем анализе, отмечая значимость русского мира, участники дискуссии не уделили должного внимания кризису, переживаемому сегодня российским обществом. Вероятно, в силу эмоциональных причин, в соответствии с тем, как участник дискуссии А.Эскин цитировал пророка Иеремию «об открывании глаз через любовь».
 

     В дискуссии о русском языке говорилось о новых тенденциях: русский язык разнонаправленно меняется в разных странах и в разных социальных стратах.  Был поставлен вопрос: не возникнет ли со временем, с учетом заимствований из местных языков, много русских языков: русский латышский, русский молдавский и т.д., то есть не произойдет ли с русским  языком то же, что и с английским?

 


Во второй половине дня 3-го ноября состоялись круглые столы по тематике:

• Русский мир и русская правда. Понять Россию.

• Учебник русского языка в современной школе.

• Русскоязычные средства массовой информации за рубежом: между старой и новой Родиной.

• Русский мир в объективе российского кинематографа: традиции и перспективы.

• «Бессмертный полк» - акция единения Русского мира.


      

 

Символом единения русского мира стал первый круглый стол: «Русский мир…», где в президиуме не только совместно заседали, но и высказывали общие взгляды внуки бывших главы советского правительства и председателя Верховного Совета и – оба – министров иностранных дел СССР: В.А.Никонов (депутат Госдумы, исполнительный директор фонда «Русский мир и президент фонда «Политика»)и  А.А.Громыко (директор Института Европы РАН) и – внуки белых офицеров, князья А.А.Трубецкой (Франция) и Н.Д.Лобанов-Ростовский (Великобритания).
 

 

Леонид Подольский
 




Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 30.03.2025 15:32:40

    Наталия Кравченко. "Страсти по Есенину" (Часть 2)" ("Критика. Эссе")

    "Несколько лет назад я подготовила и провела в библиотеке два вечера о жизни и творчестве Сергея Есенина. Второй вечер был целиком посвящен опровержениям всех этих лживых версий его гибели, которые заполонили экраны, книжные прилавки и мозги неискушённых доверчивых читателей и зрителей. А уж сколько заезжих лекторов-гастролёров спекулируют на этой теме, потрафляя алчущим крови жидо-масонов русолюбам и русохвалам! Даже в нашей филармонии какая-то местная дама отметилась, читая лекцию об убийстве Есенина инородцами, – жаль, не удалось мне узнать её фамилию. Да что говорить о прошлом, вот только недавно натолкнулась в Сети на свеженькое мракобесие..."

  • 29.03.2025 15:04:00

    Наталия Кравченко. "Страсти по Есенину" (Часть 1)" ("Критика. Эссе")

    "В чём же секрет этого немеркнущего с годами обаяния Сергея Есенина? Без сомнения, он очень талантливый поэт. Но так же несомненно, что дарование его не назовёшь первоклассным. «На одной струне балалайка» – пренебрежительно отзывался о нём Брюсов. «Он оркестр Блока перекладывает на одну струну», – вторила ему Ахматова. Однако при всей односторонности – кто ещё пел так глубоко – и для всех? Так проникновенно – и по-своему? И как-то само собой так случилось, что..."

  • 14.03.2025 12:44:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №39)" ("Поэзия")

    "Достала сырая погода, но страшно того, что грядёт. Не надо мне Нового года. Пусть старый по новой придёт. Я знаю его закоулки, дворы, обходные пути, детали, затычки и втулки, где можно..."

  • 25.02.2025 16:25:25

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №38)" ("Поэзия")

    "Родина — это глаза любимые на портрете или вблизи, письма, множество лет хранимые, и слова «помилуй, спаси». Родина — это окно и дерево, что заглядывает в глаза, и реки нашей оба берега, птиц весёлые голоса..."

Спонсоры и партнеры