Новости, события

Новости 

12 января в Центральном Доме Литераторов состоялась презентация сборника стихов известного непальского поэта Вишну Бахадур Сингха - «Цвет поэзии»


18.01.2017

 

 

     12 января в Центральном Доме Литераторов состоялась презентация сборника стихов известного непальского поэта Вишну Бахадур Сингха - «Цвет поэзии», художественный перевод которого с подстрочника Кришна Пракаш Шрестха сделала Татьяна Чеглова (творческий псевдоним Татьяна ЧЕ), Заслуженный поэт Московской области, член Союза писателей России, член Содружества писателей Варны.

Обложка сборника стихотворений "Цвет поэзии"

     

          

Поэтический вечер, подготовленный Татьяной при содействии Общества Сотрудничества и Дружбы с Непалом (ОСДН), получил название «Загадочный Непал». На вечере в ЦДЛ присутствовали почетные гости: Чрезвычайный и Полномочный Посол Непала в РФ Риши Рам Гхимире,  дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт, генерал-майор, Председатель Попечительского Совета ОСДН, Владимир Александрович Джанибеков, Президент Всемирной Федерации Непальской литературы, Говинда Прасад Гаутам,  Президент Ассоциации Нерезидентов Непала, Динанатх Раджбхандари, Президент ОСДН, академик РАЕН, Михаил Сергеевич Некрасов, Председатель Правления московской городской организации Союза писателей России, сопредседатель Союза писателей России, заместитель Председателя Исполкома Международного сообщества писательских союзов, Заслуженный работник культуры РФ, поэт Владимир Георгиевич Бояринов.


         

 

            

Непальская сторона была широко представлена высокопоставленными гостями, работниками посольства, а также студентами, обучающимися в Москве. Среди российских участников были московские литераторы, профессорско-преподавательский состава Российского Университета Дружбы Народов (Ирина Глинская, Стефан Стефанов и др.)  и все те, кто интересуется непальской культурой.             

           

С приветственным словом к аудитории обратился председатель МГО Союза писателей России поэт Владимир Георгиевич Бояринов.  После его яркой, эмоциональной речи и началось само действо «приоткрытия» тайн Непала и знакомство с непальской поэзией.

           

Участникам презентации был продемонстрирован фильм о Непале и поездке делегации ОСДН в эту страну в сентябре 2016 года, подготовленный на основе отснятых там Татьяной Чегловой материалов с использованием фотографий члена делегации, известного фотохудожника, Ответственного секретаря ОСДН, Бориса Вершинина. Перед показом фильма прозвучал интересный и содержательный рассказ Татьяны об особенностях непальской жизни, быте, религии, культуре. Татьяна поделилась с присутствующими и своими личными впечатлениями, ставшими началом её новой поэмы о «Загадочном Непале».

 

        
 Вручение Благодарственного письма от Президента ОСДН (М.С.Некрасов, Т.Л.Чеглова, В.А.Джанибеков)      Выставка работ Татьяны Чегловой

 

           

После просмотра фильма присутствующие в зале прикоснулись к миру поэзии Вишну Бахадур Сингха. Следует отметить, что Татьяна Чеглова не только талантливо изложила мысли и чувства великого непальского поэта, но и очень артистично продекламировала стихи. Аудитория ясно ощутила и стремление к свободе непальского поэта, и переживания за судьбу своей страны, и его тоску по родной деревне, и любовь к матери. Впрочем, чувство социальной справедливости присуще и другим непальским поэтам, что в ходе поэтического мероприятия продемонстрировала член Союза писателей России Тамара Потёмкина, прочитавшая свой перевод стихотворений Читтадхара Хридай и Сандеша Субба с подстрочников, выполненных уже упомянутым выше Кришной Пракаш Шрестха. Завершилась поэтическая часть презентации великолепным прочтением Татьяной Чегловой переведённого ею стихотворения Тханапати Дунгел.

          

Татьяна удивила присутствующих в зале не только профессиональными переводами.            

 

Большой интерес у гостей вызвала выставка русских сувениров (матрёшки, пасхальные яйца, шкатулки, разделочные доски), мастерски расписанных ею в технике лаковой миниатюры.

     

 

Вечер удался. Он стал ещё одним доказательством силы и влияния народной дипломатии в деле укрепления дружбы и сотрудничества между народами разных стран. Об этом говорили и высокие гости мероприятия – Чрезвычайный и Полномочный Посол Непала в РФ Риши Рам Гхимире, Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт, Председатель Попечительского Совета, В. А. Джанибеков, Президент ОСДН, академик РАЕН, М. С. Некрасов. Господин посол в своём выступлении подробно остановился на 60-летней истории взаимоотношений между нашими странами и на современном этапе их развития. Он высказал слова благодарности в адрес организаторов вечера, особо отметив роль Татьяны Чегловой, и вручил ей Почётный Диплом от Всемирной Федерации непальской литературы в России.  Высокую оценку получила Татьяна и от руководства Общества Сотрудничества и Дружбы с Непалом. Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, Председатель Попечительского совета В.А.Джанибеков вручил ей Благодарственное письмо и поблагодарил за отлично проведённый вечер непальской поэзии.

 Выступление Дважды Героя СССР, летчика-космонавта В.А.Джанибекова      

 

           

Встреча закончилась дружеским фуршетом, на котором российская и непальская стороны обменивались дружескими речами, звучали стихи и песни.

           

С подробностями о вечере так же можно ознакомиться в главной газете Непала «Горкхапатра» и в интернет журналах Непала, Америки, Великобритании, Румынии.  

  


    

                                                                                                                                              

Материал подготовила:  Т.Потёмкина   

         

         

 

 

 



Архив новостей


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 25.09.2023 15:25:53

    Леонид Подольский "Главы из романа "Финансист" (Часть 2. Глава 10) ) ("Проза")

    "Профессор Клейн оказался так же точен, как некогда философ Кант. Ровно в восемнадцать, секунда в секунду, Игорь увидел Бориса Марковича, спускавшегося на набережную Айяркон. Профессор был с тростью, в соломенной шляпе и в белом, не по сезону (считалось, что наступила зима), пиджаке. Он медленно, в задумчивости, перешел через дорогу и, не ускоряя шаг, пошел вдоль моря, так что Игорю ничего не стоило его догнать. Профессор Клейн узнал его сразу и ничуть не удивился. - Какими судьбами? Насовсем? Рад вас видеть! За те несколько месяцев, что я здесь, я повстречал тут массу московских знакомых. Такое впечатление, что Тель-Авив на время превратился в Сочи или в Ялту. - Я послезавтра улетаю в Москву, - сообщил Игорь. – Я здесь уже целый месяц. - Да-а, - протянул профессор, думая о чем-то своем. - Изучая судьбы русской эмиграции, я никогда не думал, что сам окажусь беглецом. Хотя, не скрою, бывали мысли. Тем более, что меня приглашали читать лекции в Америку..."

  • 24.09.2023 14:47:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №23)" ("Поэзия")

    "Живу как Робинзон без Пятницы на тихом острове своём, от понедельника до пятницы и дальше — в думах о своём. Домой вернуться не мечтается – мой дом внутри, на дне души. Он не разрушится, не старится. Там кто-то ждёт меня в тиши..."

  • 23.09.2023 13:11:00

    Владимир Пахомов. "Отрывок из повести "Тени тундры"" ("Проза")

    " ТЕНИ ТУНДРЫ – повесть (серия рассказов ) из одноименной первой части книги. Это, своего рода, воспоминания в форме коротких зарисовок об удивительных людях, встреченных мною на протяжении значительного отрезка жизни , эссе посвященные неповторимой природе Севера, размышления навеянные сменой времен года, как вечно меняющейся жизни Земли. Разные по содержанию и стилю повествования обЪединены одними пространственно временными рамками и самое главное -уникальным местом имя которому- Территория и Тундра. Но, Читатель, прежде я хотел бы для лучшего восприятия, того о чем я хочу Вам рассказать, дать свое представление об этих двух понятиях. ТЕРРИТОРИЯ- в отличие от Олега Куваева, дающего географическую привязку этому понятию, это какое то, пусть даже очень дорогое для вас место. В моем понимании, это совокупность обстоятельств, случайных и неслучайных встреч и событий, позволяющая Вам и призывающая Вас проявить те качества, которые определяют становление личности во всей ее противоречивости и многообразии."

  • 18.09.2023 16:24:17

    Леонид Подольский. "Главы из романа "Финансист" (Часть 2. Глава 9)" ("Проза")

    "На бирже полный крах, - вздохнул Лёня. – Как ты и предсказывал. Целый месяц был бычий тренд, все предсказывали ралли, газеты писали, что Березовский и еще несколько русских через подставных лиц скупают акции израильских компаний – я неделю назад взял кредит и вложился в акции. И представляешь, какая подлость, акции тут же обрушились. Выяснилось, что никто ничего не скупает. Что Березовский всего лишь на время спрятался в Израиле от бандитов, пока его крыша с кем-то там разбирается. И еще как назло кто-то распространил слух, будто Уоррен Кристофер отменил свой визит в Израиль. Потом оказалось, что его визит вообще не планировался в это время. Зато появились слухи, что цены на нефть должны упасть. - Ну и что? – удивился Игорь. – Не стоило дергаться. Через несколько дней..."

Спонсоры и партнеры