Новости, события

Новости 

Рождественский благотворительный концерт в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре


21.01.2017

           

С 19 по 21 января 2017 года в составе делегации Международного бизнес-клуба «Деловое партнёрство» я посетила Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, в простонародье называемый «Дивеевским». Он был основан преподобной Александрой (Агафьей Семёновной Мельгуновой) в середине XVIII века по указанию Царицы Небесной и стал её четвёртым уделом после Иверии, Афона и Киева. Весь порядок жизни, соблюдаемый святой Дивеевской обителью, завешан преподобный Серафимом Соровским. Он был духовным родоначальником Дивеева, о чём говорил своим дивеевским «сиротам»: «Я вас духовно породил и во всех телесных нуждах не оставлю».

           

Благодаря помощи матушки Фотины нам удалось подробно осмотреть все соборы и храмы монастыря: приложиться к мощам Дивеевских блаженных – Пелагеи, Параскевы, Марии и Матроны в Казанском соборе, осмотреть церкви Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы, отстоять службу и приложиться к мощам преподобного Серафимы Соровского, а также к его мотыжке и горшку в Троицком соборе; ощутить величие белокаменного Преображенского собора; пройти по Канавке Царицы Небесной; осмотреть строящийся Благовещенский собор с его удивительными фресками, работа над которыми в нижнем приделе уже завершается. Что касается остальных приделов, то там процесс создания фресок ещё только начинается, и требует солидных финансовых вложений.

           

Издавна храмы на Руси строились на народные деньги. Не обходится без благотворительности и сооружение Благовещенского собора. Например, стены его выложены кирпичами, оплаченными паломниками монастыря. В открытой кладке видны те самые кирпичи с написанными на них именами паломников. 

           

В настоящее время идёт сбор денег на оформление внутреннего убранства собора уникальными фресками. Международный бизнес-клуб «Деловое партнёрство» (Президент клуба – Ольга Николаевна Ирзун) предложил провести в стенах монастыря благотворительный концерт духовной и классической музыки, средства от которого пойдут на это благое дело. Настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игуменья Сергия одобрила идею, которая и была реализована 20 января в Паломническом центре монастыря.

           

Организацией концерта занимались матушка Фотина и режиссеры Александр Горновский и Юрий Яшников. Принимавшие в нём участие талантливые дети (Сурен Платонов, Александр Филин, меляевские детки и дети Хрипуново) выступали так же ярко и эмоционально, как и профессиональные артисты. Особенно меня поразили вокальные данные Сурена Платонова. Невероятно красивый и сильный голос! А как трогательно спел песню «Мама» Александр Филин! Хотя зал был полон, мне показалось, что в этот момент Саша не замечал никого, кроме сидящей среди зрителей его мамы.

            

Очень искренне выступали все артисты. Казалось, что между ними и залом образовалась некая объединяющая их духовная связь. Концерт великолепно вели народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Дмитрий Певцов и актриса Ирина Лачина. Каждый, кто выходил в этот вечер на сцену (Татьяна Абрамова и заслуженный артист России Юрий Беляев, Любовь Тихомирова и Ласло Долински, Елена Панова, Ирина Лачина, Антон и Виктория Макарские, Варвара Комиссарова, Ирина Крылова, отец Михаил с матушкой, сёстры Архангельского скита) дарили людям радость, тепло и любовь.

           

Для меня было большой честью принять участие в этом благотворительном мероприятии с презентацией литературно-музыкально-художественного проекта «Полёты ангелов». В авторском исполнении прозвучали мои стихи «Монастырь» и «Воскресение». Музыкальную часть представил солист Петербург-концерта Сергей Русанов песнями «Полёты ангелов» и «Рождество». Наше с Сергеем выступление сопровождалось показом видеоряда с картинами Петра Григорьева из живописной серии «Ангелы», которая легла в основу художественной составляющей проекта.  Очень рада, что теперь часть моей души и моих соавторов остаётся на святой Дивеевской земле, а наше произведение в виде сборника стихов с репродукциями и музыкальным альбомом будет «жить» в монастыре, Архангельском скиту и у всех участников концерта.

         

 

 

Член Союза писателей России,

Член Международного бизнес-клуба

«Деловое партнёрство»

Тамара Потёмкина

 

 



Архив новостей


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 25.09.2023 15:25:53

    Леонид Подольский "Главы из романа "Финансист" (Часть 2. Глава 10) ) ("Проза")

    "Профессор Клейн оказался так же точен, как некогда философ Кант. Ровно в восемнадцать, секунда в секунду, Игорь увидел Бориса Марковича, спускавшегося на набережную Айяркон. Профессор был с тростью, в соломенной шляпе и в белом, не по сезону (считалось, что наступила зима), пиджаке. Он медленно, в задумчивости, перешел через дорогу и, не ускоряя шаг, пошел вдоль моря, так что Игорю ничего не стоило его догнать. Профессор Клейн узнал его сразу и ничуть не удивился. - Какими судьбами? Насовсем? Рад вас видеть! За те несколько месяцев, что я здесь, я повстречал тут массу московских знакомых. Такое впечатление, что Тель-Авив на время превратился в Сочи или в Ялту. - Я послезавтра улетаю в Москву, - сообщил Игорь. – Я здесь уже целый месяц. - Да-а, - протянул профессор, думая о чем-то своем. - Изучая судьбы русской эмиграции, я никогда не думал, что сам окажусь беглецом. Хотя, не скрою, бывали мысли. Тем более, что меня приглашали читать лекции в Америку..."

  • 24.09.2023 14:47:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №23)" ("Поэзия")

    "Живу как Робинзон без Пятницы на тихом острове своём, от понедельника до пятницы и дальше — в думах о своём. Домой вернуться не мечтается – мой дом внутри, на дне души. Он не разрушится, не старится. Там кто-то ждёт меня в тиши..."

  • 23.09.2023 13:11:00

    Владимир Пахомов. "Отрывок из повести "Тени тундры"" ("Проза")

    " ТЕНИ ТУНДРЫ – повесть (серия рассказов ) из одноименной первой части книги. Это, своего рода, воспоминания в форме коротких зарисовок об удивительных людях, встреченных мною на протяжении значительного отрезка жизни , эссе посвященные неповторимой природе Севера, размышления навеянные сменой времен года, как вечно меняющейся жизни Земли. Разные по содержанию и стилю повествования обЪединены одними пространственно временными рамками и самое главное -уникальным местом имя которому- Территория и Тундра. Но, Читатель, прежде я хотел бы для лучшего восприятия, того о чем я хочу Вам рассказать, дать свое представление об этих двух понятиях. ТЕРРИТОРИЯ- в отличие от Олега Куваева, дающего географическую привязку этому понятию, это какое то, пусть даже очень дорогое для вас место. В моем понимании, это совокупность обстоятельств, случайных и неслучайных встреч и событий, позволяющая Вам и призывающая Вас проявить те качества, которые определяют становление личности во всей ее противоречивости и многообразии."

  • 18.09.2023 16:24:17

    Леонид Подольский. "Главы из романа "Финансист" (Часть 2. Глава 9)" ("Проза")

    "На бирже полный крах, - вздохнул Лёня. – Как ты и предсказывал. Целый месяц был бычий тренд, все предсказывали ралли, газеты писали, что Березовский и еще несколько русских через подставных лиц скупают акции израильских компаний – я неделю назад взял кредит и вложился в акции. И представляешь, какая подлость, акции тут же обрушились. Выяснилось, что никто ничего не скупает. Что Березовский всего лишь на время спрятался в Израиле от бандитов, пока его крыша с кем-то там разбирается. И еще как назло кто-то распространил слух, будто Уоррен Кристофер отменил свой визит в Израиль. Потом оказалось, что его визит вообще не планировался в это время. Зато появились слухи, что цены на нефть должны упасть. - Ну и что? – удивился Игорь. – Не стоило дергаться. Через несколько дней..."

Спонсоры и партнеры