Новости, события

Новости 

Рождественский благотворительный концерт в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре


21.01.2017

           

С 19 по 21 января 2017 года в составе делегации Международного бизнес-клуба «Деловое партнёрство» я посетила Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, в простонародье называемый «Дивеевским». Он был основан преподобной Александрой (Агафьей Семёновной Мельгуновой) в середине XVIII века по указанию Царицы Небесной и стал её четвёртым уделом после Иверии, Афона и Киева. Весь порядок жизни, соблюдаемый святой Дивеевской обителью, завешан преподобный Серафимом Соровским. Он был духовным родоначальником Дивеева, о чём говорил своим дивеевским «сиротам»: «Я вас духовно породил и во всех телесных нуждах не оставлю».

           

Благодаря помощи матушки Фотины нам удалось подробно осмотреть все соборы и храмы монастыря: приложиться к мощам Дивеевских блаженных – Пелагеи, Параскевы, Марии и Матроны в Казанском соборе, осмотреть церкви Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы, отстоять службу и приложиться к мощам преподобного Серафимы Соровского, а также к его мотыжке и горшку в Троицком соборе; ощутить величие белокаменного Преображенского собора; пройти по Канавке Царицы Небесной; осмотреть строящийся Благовещенский собор с его удивительными фресками, работа над которыми в нижнем приделе уже завершается. Что касается остальных приделов, то там процесс создания фресок ещё только начинается, и требует солидных финансовых вложений.

           

Издавна храмы на Руси строились на народные деньги. Не обходится без благотворительности и сооружение Благовещенского собора. Например, стены его выложены кирпичами, оплаченными паломниками монастыря. В открытой кладке видны те самые кирпичи с написанными на них именами паломников. 

           

В настоящее время идёт сбор денег на оформление внутреннего убранства собора уникальными фресками. Международный бизнес-клуб «Деловое партнёрство» (Президент клуба – Ольга Николаевна Ирзун) предложил провести в стенах монастыря благотворительный концерт духовной и классической музыки, средства от которого пойдут на это благое дело. Настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игуменья Сергия одобрила идею, которая и была реализована 20 января в Паломническом центре монастыря.

           

Организацией концерта занимались матушка Фотина и режиссеры Александр Горновский и Юрий Яшников. Принимавшие в нём участие талантливые дети (Сурен Платонов, Александр Филин, меляевские детки и дети Хрипуново) выступали так же ярко и эмоционально, как и профессиональные артисты. Особенно меня поразили вокальные данные Сурена Платонова. Невероятно красивый и сильный голос! А как трогательно спел песню «Мама» Александр Филин! Хотя зал был полон, мне показалось, что в этот момент Саша не замечал никого, кроме сидящей среди зрителей его мамы.

            

Очень искренне выступали все артисты. Казалось, что между ними и залом образовалась некая объединяющая их духовная связь. Концерт великолепно вели народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Дмитрий Певцов и актриса Ирина Лачина. Каждый, кто выходил в этот вечер на сцену (Татьяна Абрамова и заслуженный артист России Юрий Беляев, Любовь Тихомирова и Ласло Долински, Елена Панова, Ирина Лачина, Антон и Виктория Макарские, Варвара Комиссарова, Ирина Крылова, отец Михаил с матушкой, сёстры Архангельского скита) дарили людям радость, тепло и любовь.

           

Для меня было большой честью принять участие в этом благотворительном мероприятии с презентацией литературно-музыкально-художественного проекта «Полёты ангелов». В авторском исполнении прозвучали мои стихи «Монастырь» и «Воскресение». Музыкальную часть представил солист Петербург-концерта Сергей Русанов песнями «Полёты ангелов» и «Рождество». Наше с Сергеем выступление сопровождалось показом видеоряда с картинами Петра Григорьева из живописной серии «Ангелы», которая легла в основу художественной составляющей проекта.  Очень рада, что теперь часть моей души и моих соавторов остаётся на святой Дивеевской земле, а наше произведение в виде сборника стихов с репродукциями и музыкальным альбомом будет «жить» в монастыре, Архангельском скиту и у всех участников концерта.

         

 

 

Член Союза писателей России,

Член Международного бизнес-клуба

«Деловое партнёрство»

Тамара Потёмкина

 

 




Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 30.03.2025 15:32:40

    Наталия Кравченко. "Страсти по Есенину" (Часть 2)" ("Критика. Эссе")

    "Несколько лет назад я подготовила и провела в библиотеке два вечера о жизни и творчестве Сергея Есенина. Второй вечер был целиком посвящен опровержениям всех этих лживых версий его гибели, которые заполонили экраны, книжные прилавки и мозги неискушённых доверчивых читателей и зрителей. А уж сколько заезжих лекторов-гастролёров спекулируют на этой теме, потрафляя алчущим крови жидо-масонов русолюбам и русохвалам! Даже в нашей филармонии какая-то местная дама отметилась, читая лекцию об убийстве Есенина инородцами, – жаль, не удалось мне узнать её фамилию. Да что говорить о прошлом, вот только недавно натолкнулась в Сети на свеженькое мракобесие..."

  • 29.03.2025 15:04:00

    Наталия Кравченко. "Страсти по Есенину" (Часть 1)" ("Критика. Эссе")

    "В чём же секрет этого немеркнущего с годами обаяния Сергея Есенина? Без сомнения, он очень талантливый поэт. Но так же несомненно, что дарование его не назовёшь первоклассным. «На одной струне балалайка» – пренебрежительно отзывался о нём Брюсов. «Он оркестр Блока перекладывает на одну струну», – вторила ему Ахматова. Однако при всей односторонности – кто ещё пел так глубоко – и для всех? Так проникновенно – и по-своему? И как-то само собой так случилось, что..."

  • 14.03.2025 12:44:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №39)" ("Поэзия")

    "Достала сырая погода, но страшно того, что грядёт. Не надо мне Нового года. Пусть старый по новой придёт. Я знаю его закоулки, дворы, обходные пути, детали, затычки и втулки, где можно..."

  • 25.02.2025 16:25:25

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №38)" ("Поэзия")

    "Родина — это глаза любимые на портрете или вблизи, письма, множество лет хранимые, и слова «помилуй, спаси». Родина — это окно и дерево, что заглядывает в глаза, и реки нашей оба берега, птиц весёлые голоса..."

Спонсоры и партнеры