Новости, события

Новости 

17 мая в Малом зале Центрального Дома Литераторов состоялся вечер-презентация четвертого номера альманаха «Золотое руно»


24.05.2017

 

17 мая в Малом зале Центрального Дома Литераторов состоялся вечер-презентация четвертого номера альманаха «Золотое руно».

 

В своем выступлении главный редактор альманаха Леонид Подольский отметил в целом высокий уровень альманаха, обратил особенное внимание на разделы «Поэзия», «Проза», «Критика и эссе» и «Публицистика». В разделе «Поэзия», - сказал Подольский, - у нас по крайней мере 25 сильных авторов, есть такие корифеи, как Анна Гедымин, Зиновий Вальшонок, Валентин Резник. Вместе с тем мы открываем новые имена. Например, замечательную саратовскую поэтессу Наталию Кравченко. Но тут, это мы говорим, что открываем, на самом деле Наталия Кравченко - автор 18 книг и широко известна – в Саратове, в интернете. Настоятельно рекомендую прочесть ее подборку в альманахе. Впрочем, Наталия – частый автор на нашем портале.

 

Но вот кого мы действительно открываем, так это наших, русскоязычных поэтов из Америки: Ирину Каверину, Софию Юзефпольскую. Хотя, и тут, в 1996 году Ирина Каверина опубликовала подборку стихов в журнале «Знамя». Но с тех пор прошло уже более 20 лет.

 

К другим нашим открытиям, - продолжал Подольский, - я хотел бы причислить австралийца Сергея Ледовских с его очень живой, интересной повестью «Моя профессия – драматург с улицы» и «американку» Нателлу Лалабекян с ее очень выразительной, если можно так выразиться, этнической прозой. Вообще, я хотел бы обратить внимание на раздел «Проза»: мне не совсем ловко говорить о собственных произведениях, но хотел бы отметить определенный элемент сенсационности в рассказе «Дурочка и Сизиф». Там же у нас замечательный рассказ Романа Сенчина и, весь в восточных вязях, рассказ Марины Карио «Покидая Восток».

 

И – читайте раздел «Критика и эссе». Мне особенно приятно, что большой очерк Льва Аннинского посвящен моему роману «Идентичность». Думаю, небезынтересно и мое эссе о Захаре Прилепине, и очень глубокое эссе Наталии Кравченко. Хотел бы обратить внимание и на статью «Географические карты» Аллы Валько из раздела «Публицистика». Статья очень интересна по своему предмету и прекрасно написана, но… В некотором роде она является показателем того, как автор, непрофессионал в исторической науке, может оказаться под влиянием односторонних источников. Но эту статью стоит читать.

 

Лауреат премии им. Дельвига Валентин Резник посвятил свое выступление памяти ушедших от нас в апреле Евгения Евтушенко и Кирилла Ковальджи.

 

С замечательными стихами выступили на вечере известный поэт Зиновий Вальшонок, Евгений Данилов, Тамара Потемкина, Татьяна Чеглова, Инна Ряховская и другие.

 

 

Елена Антонова







Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 30.03.2025 15:32:40

    Наталия Кравченко. "Страсти по Есенину" (Часть 2)" ("Критика. Эссе")

    "Несколько лет назад я подготовила и провела в библиотеке два вечера о жизни и творчестве Сергея Есенина. Второй вечер был целиком посвящен опровержениям всех этих лживых версий его гибели, которые заполонили экраны, книжные прилавки и мозги неискушённых доверчивых читателей и зрителей. А уж сколько заезжих лекторов-гастролёров спекулируют на этой теме, потрафляя алчущим крови жидо-масонов русолюбам и русохвалам! Даже в нашей филармонии какая-то местная дама отметилась, читая лекцию об убийстве Есенина инородцами, – жаль, не удалось мне узнать её фамилию. Да что говорить о прошлом, вот только недавно натолкнулась в Сети на свеженькое мракобесие..."

  • 29.03.2025 15:04:00

    Наталия Кравченко. "Страсти по Есенину" (Часть 1)" ("Критика. Эссе")

    "В чём же секрет этого немеркнущего с годами обаяния Сергея Есенина? Без сомнения, он очень талантливый поэт. Но так же несомненно, что дарование его не назовёшь первоклассным. «На одной струне балалайка» – пренебрежительно отзывался о нём Брюсов. «Он оркестр Блока перекладывает на одну струну», – вторила ему Ахматова. Однако при всей односторонности – кто ещё пел так глубоко – и для всех? Так проникновенно – и по-своему? И как-то само собой так случилось, что..."

  • 14.03.2025 12:44:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №39)" ("Поэзия")

    "Достала сырая погода, но страшно того, что грядёт. Не надо мне Нового года. Пусть старый по новой придёт. Я знаю его закоулки, дворы, обходные пути, детали, затычки и втулки, где можно..."

  • 25.02.2025 16:25:25

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №38)" ("Поэзия")

    "Родина — это глаза любимые на портрете или вблизи, письма, множество лет хранимые, и слова «помилуй, спаси». Родина — это окно и дерево, что заглядывает в глаза, и реки нашей оба берега, птиц весёлые голоса..."

Спонсоры и партнеры