Новости, события

Новости 

17 мая в Малом зале Центрального Дома Литераторов состоялся вечер-презентация четвертого номера альманаха «Золотое руно»


24.05.2017

 

17 мая в Малом зале Центрального Дома Литераторов состоялся вечер-презентация четвертого номера альманаха «Золотое руно».

 

В своем выступлении главный редактор альманаха Леонид Подольский отметил в целом высокий уровень альманаха, обратил особенное внимание на разделы «Поэзия», «Проза», «Критика и эссе» и «Публицистика». В разделе «Поэзия», - сказал Подольский, - у нас по крайней мере 25 сильных авторов, есть такие корифеи, как Анна Гедымин, Зиновий Вальшонок, Валентин Резник. Вместе с тем мы открываем новые имена. Например, замечательную саратовскую поэтессу Наталию Кравченко. Но тут, это мы говорим, что открываем, на самом деле Наталия Кравченко - автор 18 книг и широко известна – в Саратове, в интернете. Настоятельно рекомендую прочесть ее подборку в альманахе. Впрочем, Наталия – частый автор на нашем портале.

 

Но вот кого мы действительно открываем, так это наших, русскоязычных поэтов из Америки: Ирину Каверину, Софию Юзефпольскую. Хотя, и тут, в 1996 году Ирина Каверина опубликовала подборку стихов в журнале «Знамя». Но с тех пор прошло уже более 20 лет.

 

К другим нашим открытиям, - продолжал Подольский, - я хотел бы причислить австралийца Сергея Ледовских с его очень живой, интересной повестью «Моя профессия – драматург с улицы» и «американку» Нателлу Лалабекян с ее очень выразительной, если можно так выразиться, этнической прозой. Вообще, я хотел бы обратить внимание на раздел «Проза»: мне не совсем ловко говорить о собственных произведениях, но хотел бы отметить определенный элемент сенсационности в рассказе «Дурочка и Сизиф». Там же у нас замечательный рассказ Романа Сенчина и, весь в восточных вязях, рассказ Марины Карио «Покидая Восток».

 

И – читайте раздел «Критика и эссе». Мне особенно приятно, что большой очерк Льва Аннинского посвящен моему роману «Идентичность». Думаю, небезынтересно и мое эссе о Захаре Прилепине, и очень глубокое эссе Наталии Кравченко. Хотел бы обратить внимание и на статью «Географические карты» Аллы Валько из раздела «Публицистика». Статья очень интересна по своему предмету и прекрасно написана, но… В некотором роде она является показателем того, как автор, непрофессионал в исторической науке, может оказаться под влиянием односторонних источников. Но эту статью стоит читать.

 

Лауреат премии им. Дельвига Валентин Резник посвятил свое выступление памяти ушедших от нас в апреле Евгения Евтушенко и Кирилла Ковальджи.

 

С замечательными стихами выступили на вечере известный поэт Зиновий Вальшонок, Евгений Данилов, Тамара Потемкина, Татьяна Чеглова, Инна Ряховская и другие.

 

 

Елена Антонова






Архив новостей


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 17.02.2024 15:10:19

    Наталия Кравченко. "Красные розы" ("Критика. Эссе")

    "В последнее время я часто просыпаюсь от звука жужжащей дрели – в подъезде идут какие-то электротехнические работы. Грубо рвётся кружево нежных снов. Вместо плавного перехода в реальность из царства Морфея под щебет птиц или тихую музыку души это скрежетание тащит меня за шиворот в мир бытовых дел и скучных обязанностей. Вот и сегодня я проснулась под эти невыносимые рулады. Это хуже будильника или громыхания трамвая. «На заре ты её не буди...» Какое там! А когда-то я просыпалась совсем не так..."

  • 15.02.2024 18:16:00

    Сергей Гарсиа. "Стихотворения (публикация №5)" ("Поэзия")

    "Водка в жизни людей порой неизбежна. Веселая свадьба была - напились все в лупу! И пока я Раису за ухо кусал очень нежно, Моль, громко чавкая, жевала в шкафу её шубу..."

  • 06.02.2024 17:59:53

    Анна Барсова (Барсегян). "В Елабуге: памяти Марины Цветаевой" ("Поэзия")

    "То звуки песен, голос лета, Последний уходящий день.* Струна звенит, и вижу где-то Летит Марины нашей тень. Тропинкой узкою и малой, Не торопясь, она плывёт. Вот домик, он – не обветшалый, Овраг, лопух, собора взлёт! И я замру, я зябну телом: На улице погожий день! И слышу голос я несмелый: «Я – здесь, живая – не тень!»..."

  • 04.02.2024 19:47:00

    Марина Завьялова. "Стихотворения (публикация №4)" ("Поэзия")

    "Когда бушует царство белых шапок черёмухи и вишни, и вокруг жизнь возрождается – хватай такой подарок из самых первых, самых важных рук!.."

Спонсоры и партнеры