Новости, события

Новости 

14 ноября в 18 час. 30 мин. в Малом зале ЦДЛ состоялся вечер клуба современных писателей «Золотое руно»


24.10.2017

 

14 ноября в Малом зале ЦДЛ собрались члены клуба «Золотое руно» и гости.
Вечер вёл главный редактор альманаха  Леонид Подольский.
 
       
Прозвучали стихи , отрывки прозы, романсы и даже маленькая театральная инсценировка. Фактически все жанры, от стихов для детей до сонетов. Тема Парижа, начатая зажигательным циклом Зиновия Вальшонка — «Мулен Руж» была подхвачена многими авторами.
 
 Французский шансон о любви  в артистичном исполнении Ольги Берестенко- Гринштейн  на время погрузил нас  в атмосферу вечного города. 
 
 
 
  
Отрывки из  недавно опубликованного романа  Леонида Подольского «Идентичность» прочли Геннадий Абрамов и Ольга  Берестенко-Гринштейн.
 
Выбранные эпизоды  дали почувствовать в полной мере глубину и эпичность романа. Пир на земле обетованной, с его описанием плодов, выращенных на земле, густо политой кровью предков, и портретами соплеменников, своей   библейской символикой напоминал большое красочное панно или вытканный гобелен. Повествовательный тон романа  постепенно перерастал в гимн  народу, прошедшему через нечеловеческие испытания. Второй отрывок был посвящен  размышлению героя о противоречивой и мучительной любви к  России — «стране рабов, стране господ»,  где он родился , возмужал,  впитал её великий язык и культуру, но  чувствовал себя нередко изгоем,  где со времён черты оседлости  притесняли «инородцев».

 

       

 

 
Стихотворение Зиновия Вальшонка «Дробовицкий яр» стало ещё одним напоминанием о жертвах геноцида. Зверски расстрелянные  мирные жители «местечка» обретают у поэта новую форму жизни : «В ромашке призрак человека, библиотекарша Ребекка глотает золотую пыль…
 
Главный редактор альманаха «Муза» Валерий Лебединский выступил со стихами, опубликованными в последнем номере, посвященном памяти К. Ковальджи. Нота ностальгии  явственно звучала в его лирике.

 

       

 

 
Аудитория тепло принимала выступающих. Наряду с известными авторами читали дебютанты. Запомнились романсы под гитару Е. Кордяковой, с её метафорической «Кибиткой осени». Настоящим сюрпризом стал поэтический дуэт « Не говори о женщине— мила…» И. Егоровой (профессиональной актрисы) и Ильи Лиружа.
 
В завершение вечера Леонид Подольский сделал объявление, что ещё не поздно сдать стихи или прозу в пятый номер альманаха «Золотое руно». Как только трюмы альманаха наполнятся драгоценным грузом, корабль на всех парусах полетит к своему читателю.
 




Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 07.09.2025 14:53:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №47)" ("Поэзия")

    "Ну чёрте что, и сбоку бантик, как хочется в калашный ряд. Сидит в душе моей романтик, он одобряет мой наряд. Другую дверцу отворяю взамен закрывшихся едва, и к ..."

  • 06.09.2025 15:15:00

    Олег Монин. "Повесть о неизвестном человеке" (Начало)" ("Проза")

    "Я стою перед раскрытым книжным шкафом и выбираю очередную книгу. Это увлекательнейшее занятие… И вот глубоко, во чреве шкафа, мне открывается серо-голубая подборка ЖЗЛ- „Жизнь Замечательных Людей“… Но вдруг задаюсь вопросом: а если человек не замечателен? Говорит ли это о том, что он прожил неинтересную, постылую, обделённую событиями и диковинными историями жизнь? Значит ли это, что он не являлся свидетелем удивительных, порой драматических, иногда основополагающих исторических метаморфоз? Конечно же нет. Более того, полагаю, что такие неизвестные или, скажем так, "незамечательные" люди были участниками этих событий или наблюдали их совсем иным видением, не говоря о том, что каждый человек замечателен в своём роде… Такие размышления навели меня на мысль, а не написать ли о своей жизни, никому неизвестного человека. Уверяю вас, любезные читатели, это вполне может быть увлекательно и интересно..."

  • 31.08.2025 16:59:00

    Леонид Подольский. "Главы из романа "Над вечным покоем" (Глава 6)" ("Проза")

    "Княгиня Ирина, княгинюшка, как не без гордости любовно называл ее Александр, происходила из разветвленного, известного и многочисленного рода грузинских князей Церетели, но – Александр так никогда и не дознался, где ветвь Ирины потеряла свое княжеское достоинство и отчего ее прадед, небедный, образованный и известный в Грузии человек, публицист и писатель, считался простым, хотя и весьма родовитым дворянином, но..."

  • 30.08.2025 16:19:34

    Марк Шехтман. "Свой голос" (рецензия на сборник стихотворений "У времени под ангельским крылом..." Владимира Спектора)" ("Критика. Эссе")

    "... Когда мне в руки попала книга Владимира Спектора, она показалась мне исключением не только на фоне той массовидной продукции, которая заполнила Интернет, но даже среди относительно добротных и небесталанных книжек вполне состоявшихся авторов. Я понимаю, что столь броские и ответственные заявления должны быть подкреплены серьёзными доказательствами. И первым из них будет предложение всем читателям обратить внимание на ту форму, которую избрал автор для большинства своих текстов: форму небольших – в две-три строфы – стихотворений, каждое из которых представляет собой внутренний монолог. Этот монолог внешне прост, но он всегда о самом важном: о жизни, любви, смерти, долге, счастье, о месте в мире... Именно такая нравственная целенаправленность каждого – я повторю это снова и снова! – каждого стихотворения и сделала для меня особенной книгу Владимира Спектора..."

Спонсоры и партнеры