Новости, события

Новости 

14 ноября в 18 час. 30 мин. в Малом зале ЦДЛ состоялся вечер клуба современных писателей «Золотое руно»


24.10.2017

 

14 ноября в Малом зале ЦДЛ собрались члены клуба «Золотое руно» и гости.
Вечер вёл главный редактор альманаха  Леонид Подольский.
 
       
Прозвучали стихи , отрывки прозы, романсы и даже маленькая театральная инсценировка. Фактически все жанры, от стихов для детей до сонетов. Тема Парижа, начатая зажигательным циклом Зиновия Вальшонка — «Мулен Руж» была подхвачена многими авторами.
 
 Французский шансон о любви  в артистичном исполнении Ольги Берестенко- Гринштейн  на время погрузил нас  в атмосферу вечного города. 
 
 
 
  
Отрывки из  недавно опубликованного романа  Леонида Подольского «Идентичность» прочли Геннадий Абрамов и Ольга  Берестенко-Гринштейн.
 
Выбранные эпизоды  дали почувствовать в полной мере глубину и эпичность романа. Пир на земле обетованной, с его описанием плодов, выращенных на земле, густо политой кровью предков, и портретами соплеменников, своей   библейской символикой напоминал большое красочное панно или вытканный гобелен. Повествовательный тон романа  постепенно перерастал в гимн  народу, прошедшему через нечеловеческие испытания. Второй отрывок был посвящен  размышлению героя о противоречивой и мучительной любви к  России — «стране рабов, стране господ»,  где он родился , возмужал,  впитал её великий язык и культуру, но  чувствовал себя нередко изгоем,  где со времён черты оседлости  притесняли «инородцев».

 

       

 

 
Стихотворение Зиновия Вальшонка «Дробовицкий яр» стало ещё одним напоминанием о жертвах геноцида. Зверски расстрелянные  мирные жители «местечка» обретают у поэта новую форму жизни : «В ромашке призрак человека, библиотекарша Ребекка глотает золотую пыль…
 
Главный редактор альманаха «Муза» Валерий Лебединский выступил со стихами, опубликованными в последнем номере, посвященном памяти К. Ковальджи. Нота ностальгии  явственно звучала в его лирике.

 

       

 

 
Аудитория тепло принимала выступающих. Наряду с известными авторами читали дебютанты. Запомнились романсы под гитару Е. Кордяковой, с её метафорической «Кибиткой осени». Настоящим сюрпризом стал поэтический дуэт « Не говори о женщине— мила…» И. Егоровой (профессиональной актрисы) и Ильи Лиружа.
 
В завершение вечера Леонид Подольский сделал объявление, что ещё не поздно сдать стихи или прозу в пятый номер альманаха «Золотое руно». Как только трюмы альманаха наполнятся драгоценным грузом, корабль на всех парусах полетит к своему читателю.
 




Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 06.11.2025 19:13:59

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №51)" ("Поэзия")

    "Когда душа родна настолько, что блёкнет кровное родство, как будто ты – его лишь долька, одно и то же существо... Такая близость, что не важно, есть или грезится уму, когда лишь за другого страшно, и легче сгинуть самому. Пусть ни ..."

  • 05.11.2025 18:36:00

    Айнура Бекболотова. "Три рассказа" ("Проза")

    "Когда Аида впервые приехала в Москву, она столкнулась со многими житейскими трудностями. По её убеждению, многие трудности она преодолела только благодаря своему добросердечному отношению к людям. Конечно, случалось, что хитрые, злые люди пользовались её наивностью и добротой, но она все равно продолжала верить, что человек, какой бы национальности он не был, должен прежде всего оставаться человеком. Ведь у каждого человека..."

  • 29.10.2025 18:27:33

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №50)" ("Поэзия")

    "Всё, что мне не нужно, словно начисто серной кислотой растворено. Но зато какое вышло качество – что взошло из сердца как зерно. Сгинуло как поросль подзаборная – что душе ничто не говорит. Лишь одна любовь огнеупорная в нас неумираемо горит..."

  • 28.10.2025 17:45:00

    Дмитрий Аникин. "Стихотворения из цикла "Царевна Софья"("Поэзия")

    "Так и этак нас делили: кто богат, кто нищ. «Ты по старой вере или щепотью шалишь?» Кто за белых, кто за красных – каждый виноват. «Пётр – наследник, это ясно!» – «Есть и старший брат!» Кто – за новую столицу, кто – за мать-Москву. Но и Тверь недаром злится..."

Спонсоры и партнеры