Новости, события

Новости 

14 ноября в 18 час. 30 мин. в Малом зале ЦДЛ состоялся вечер клуба современных писателей «Золотое руно»


24.10.2017

 

14 ноября в Малом зале ЦДЛ собрались члены клуба «Золотое руно» и гости.
Вечер вёл главный редактор альманаха  Леонид Подольский.
 
       
Прозвучали стихи , отрывки прозы, романсы и даже маленькая театральная инсценировка. Фактически все жанры, от стихов для детей до сонетов. Тема Парижа, начатая зажигательным циклом Зиновия Вальшонка — «Мулен Руж» была подхвачена многими авторами.
 
 Французский шансон о любви  в артистичном исполнении Ольги Берестенко- Гринштейн  на время погрузил нас  в атмосферу вечного города. 
 
 
 
  
Отрывки из  недавно опубликованного романа  Леонида Подольского «Идентичность» прочли Геннадий Абрамов и Ольга  Берестенко-Гринштейн.
 
Выбранные эпизоды  дали почувствовать в полной мере глубину и эпичность романа. Пир на земле обетованной, с его описанием плодов, выращенных на земле, густо политой кровью предков, и портретами соплеменников, своей   библейской символикой напоминал большое красочное панно или вытканный гобелен. Повествовательный тон романа  постепенно перерастал в гимн  народу, прошедшему через нечеловеческие испытания. Второй отрывок был посвящен  размышлению героя о противоречивой и мучительной любви к  России — «стране рабов, стране господ»,  где он родился , возмужал,  впитал её великий язык и культуру, но  чувствовал себя нередко изгоем,  где со времён черты оседлости  притесняли «инородцев».

 

       

 

 
Стихотворение Зиновия Вальшонка «Дробовицкий яр» стало ещё одним напоминанием о жертвах геноцида. Зверски расстрелянные  мирные жители «местечка» обретают у поэта новую форму жизни : «В ромашке призрак человека, библиотекарша Ребекка глотает золотую пыль…
 
Главный редактор альманаха «Муза» Валерий Лебединский выступил со стихами, опубликованными в последнем номере, посвященном памяти К. Ковальджи. Нота ностальгии  явственно звучала в его лирике.

 

       

 

 
Аудитория тепло принимала выступающих. Наряду с известными авторами читали дебютанты. Запомнились романсы под гитару Е. Кордяковой, с её метафорической «Кибиткой осени». Настоящим сюрпризом стал поэтический дуэт « Не говори о женщине— мила…» И. Егоровой (профессиональной актрисы) и Ильи Лиружа.
 
В завершение вечера Леонид Подольский сделал объявление, что ещё не поздно сдать стихи или прозу в пятый номер альманаха «Золотое руно». Как только трюмы альманаха наполнятся драгоценным грузом, корабль на всех парусах полетит к своему читателю.
 




Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 30.03.2025 15:32:40

    Наталия Кравченко. "Страсти по Есенину" (Часть 2)" ("Критика. Эссе")

    "Несколько лет назад я подготовила и провела в библиотеке два вечера о жизни и творчестве Сергея Есенина. Второй вечер был целиком посвящен опровержениям всех этих лживых версий его гибели, которые заполонили экраны, книжные прилавки и мозги неискушённых доверчивых читателей и зрителей. А уж сколько заезжих лекторов-гастролёров спекулируют на этой теме, потрафляя алчущим крови жидо-масонов русолюбам и русохвалам! Даже в нашей филармонии какая-то местная дама отметилась, читая лекцию об убийстве Есенина инородцами, – жаль, не удалось мне узнать её фамилию. Да что говорить о прошлом, вот только недавно натолкнулась в Сети на свеженькое мракобесие..."

  • 29.03.2025 15:04:00

    Наталия Кравченко. "Страсти по Есенину" (Часть 1)" ("Критика. Эссе")

    "В чём же секрет этого немеркнущего с годами обаяния Сергея Есенина? Без сомнения, он очень талантливый поэт. Но так же несомненно, что дарование его не назовёшь первоклассным. «На одной струне балалайка» – пренебрежительно отзывался о нём Брюсов. «Он оркестр Блока перекладывает на одну струну», – вторила ему Ахматова. Однако при всей односторонности – кто ещё пел так глубоко – и для всех? Так проникновенно – и по-своему? И как-то само собой так случилось, что..."

  • 14.03.2025 12:44:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №39)" ("Поэзия")

    "Достала сырая погода, но страшно того, что грядёт. Не надо мне Нового года. Пусть старый по новой придёт. Я знаю его закоулки, дворы, обходные пути, детали, затычки и втулки, где можно..."

  • 25.02.2025 16:25:25

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №38)" ("Поэзия")

    "Родина — это глаза любимые на портрете или вблизи, письма, множество лет хранимые, и слова «помилуй, спаси». Родина — это окно и дерево, что заглядывает в глаза, и реки нашей оба берега, птиц весёлые голоса..."

Спонсоры и партнеры