Новости, события

Новости 

14 ноября в 18 час. 30 мин. в Малом зале ЦДЛ состоялся вечер клуба современных писателей «Золотое руно»


24.10.2017

 

14 ноября в Малом зале ЦДЛ собрались члены клуба «Золотое руно» и гости.
Вечер вёл главный редактор альманаха  Леонид Подольский.
 
       
Прозвучали стихи , отрывки прозы, романсы и даже маленькая театральная инсценировка. Фактически все жанры, от стихов для детей до сонетов. Тема Парижа, начатая зажигательным циклом Зиновия Вальшонка — «Мулен Руж» была подхвачена многими авторами.
 
 Французский шансон о любви  в артистичном исполнении Ольги Берестенко- Гринштейн  на время погрузил нас  в атмосферу вечного города. 
 
 
 
  
Отрывки из  недавно опубликованного романа  Леонида Подольского «Идентичность» прочли Геннадий Абрамов и Ольга  Берестенко-Гринштейн.
 
Выбранные эпизоды  дали почувствовать в полной мере глубину и эпичность романа. Пир на земле обетованной, с его описанием плодов, выращенных на земле, густо политой кровью предков, и портретами соплеменников, своей   библейской символикой напоминал большое красочное панно или вытканный гобелен. Повествовательный тон романа  постепенно перерастал в гимн  народу, прошедшему через нечеловеческие испытания. Второй отрывок был посвящен  размышлению героя о противоречивой и мучительной любви к  России — «стране рабов, стране господ»,  где он родился , возмужал,  впитал её великий язык и культуру, но  чувствовал себя нередко изгоем,  где со времён черты оседлости  притесняли «инородцев».

 

       

 

 
Стихотворение Зиновия Вальшонка «Дробовицкий яр» стало ещё одним напоминанием о жертвах геноцида. Зверски расстрелянные  мирные жители «местечка» обретают у поэта новую форму жизни : «В ромашке призрак человека, библиотекарша Ребекка глотает золотую пыль…
 
Главный редактор альманаха «Муза» Валерий Лебединский выступил со стихами, опубликованными в последнем номере, посвященном памяти К. Ковальджи. Нота ностальгии  явственно звучала в его лирике.

 

       

 

 
Аудитория тепло принимала выступающих. Наряду с известными авторами читали дебютанты. Запомнились романсы под гитару Е. Кордяковой, с её метафорической «Кибиткой осени». Настоящим сюрпризом стал поэтический дуэт « Не говори о женщине— мила…» И. Егоровой (профессиональной актрисы) и Ильи Лиружа.
 
В завершение вечера Леонид Подольский сделал объявление, что ещё не поздно сдать стихи или прозу в пятый номер альманаха «Золотое руно». Как только трюмы альманаха наполнятся драгоценным грузом, корабль на всех парусах полетит к своему читателю.
 



Архив новостей


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 25.09.2023 15:25:53

    Леонид Подольский "Главы из романа "Финансист" (Часть 2. Глава 10) ) ("Проза")

    "Профессор Клейн оказался так же точен, как некогда философ Кант. Ровно в восемнадцать, секунда в секунду, Игорь увидел Бориса Марковича, спускавшегося на набережную Айяркон. Профессор был с тростью, в соломенной шляпе и в белом, не по сезону (считалось, что наступила зима), пиджаке. Он медленно, в задумчивости, перешел через дорогу и, не ускоряя шаг, пошел вдоль моря, так что Игорю ничего не стоило его догнать. Профессор Клейн узнал его сразу и ничуть не удивился. - Какими судьбами? Насовсем? Рад вас видеть! За те несколько месяцев, что я здесь, я повстречал тут массу московских знакомых. Такое впечатление, что Тель-Авив на время превратился в Сочи или в Ялту. - Я послезавтра улетаю в Москву, - сообщил Игорь. – Я здесь уже целый месяц. - Да-а, - протянул профессор, думая о чем-то своем. - Изучая судьбы русской эмиграции, я никогда не думал, что сам окажусь беглецом. Хотя, не скрою, бывали мысли. Тем более, что меня приглашали читать лекции в Америку..."

  • 24.09.2023 14:47:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №23)" ("Поэзия")

    "Живу как Робинзон без Пятницы на тихом острове своём, от понедельника до пятницы и дальше — в думах о своём. Домой вернуться не мечтается – мой дом внутри, на дне души. Он не разрушится, не старится. Там кто-то ждёт меня в тиши..."

  • 23.09.2023 13:11:00

    Владимир Пахомов. "Отрывок из повести "Тени тундры"" ("Проза")

    " ТЕНИ ТУНДРЫ – повесть (серия рассказов ) из одноименной первой части книги. Это, своего рода, воспоминания в форме коротких зарисовок об удивительных людях, встреченных мною на протяжении значительного отрезка жизни , эссе посвященные неповторимой природе Севера, размышления навеянные сменой времен года, как вечно меняющейся жизни Земли. Разные по содержанию и стилю повествования обЪединены одними пространственно временными рамками и самое главное -уникальным местом имя которому- Территория и Тундра. Но, Читатель, прежде я хотел бы для лучшего восприятия, того о чем я хочу Вам рассказать, дать свое представление об этих двух понятиях. ТЕРРИТОРИЯ- в отличие от Олега Куваева, дающего географическую привязку этому понятию, это какое то, пусть даже очень дорогое для вас место. В моем понимании, это совокупность обстоятельств, случайных и неслучайных встреч и событий, позволяющая Вам и призывающая Вас проявить те качества, которые определяют становление личности во всей ее противоречивости и многообразии."

  • 18.09.2023 16:24:17

    Леонид Подольский. "Главы из романа "Финансист" (Часть 2. Глава 9)" ("Проза")

    "На бирже полный крах, - вздохнул Лёня. – Как ты и предсказывал. Целый месяц был бычий тренд, все предсказывали ралли, газеты писали, что Березовский и еще несколько русских через подставных лиц скупают акции израильских компаний – я неделю назад взял кредит и вложился в акции. И представляешь, какая подлость, акции тут же обрушились. Выяснилось, что никто ничего не скупает. Что Березовский всего лишь на время спрятался в Израиле от бандитов, пока его крыша с кем-то там разбирается. И еще как назло кто-то распространил слух, будто Уоррен Кристофер отменил свой визит в Израиль. Потом оказалось, что его визит вообще не планировался в это время. Зато появились слухи, что цены на нефть должны упасть. - Ну и что? – удивился Игорь. – Не стоило дергаться. Через несколько дней..."

Спонсоры и партнеры