Новости, события

Новости 

"Межрегиональный писательский союз"


 

Говоря о русской литературе в Украине, вероятно, необходимо вспомнить и назвать организации, объединяющие писателей, пишущих на русском языке и отвергнутых (именно по языковому принципу) Национальной спилкой. Среди них – наиболее крупный и структурированный Межрегиональный союз писателей, Конгресс литераторов Украины, Региональный союз писателей Приднепровья, Южно-русский союз писателей, творческие объединения и ассоциации, к примеру, «Киев ПОЭТажный», «Стражи весны», «СТАН»… В них входят сотни одаренных авторов, реализующих свои способности, свой талант на русском или украинском языке.

 

В 1993 году незабвенные Олег Бишарев, Александр Довбань, вместе с друзьями после поездки в Москву к Сергею Михалкову, Юрию Бондареву, Расулу Гамзатову сумели организовать новый украинский Межрегиональный союз писателей. Сегодня более 600 литераторов из 18 областей Украины, а также из России, Беларуси, Казахстана, Германии, Израиля, США, Франции объединены этим писательским союзом, и уже это говорит о том, что он востребован. По большому счёту, читателю всё равно, состоит ли автор полюбившейся книги в какой-либо организации. Но писатели стремятся объединиться. Принадлежность к союзу указывает на определённый уровень. И в этом его главное предназначение - давать ощущение профессионализма, принадлежности к писательскому сообществу, оказывать поддержку (в основном, моральную) в издании книг, отмечать премиями лучших, выпускать газеты, журналы, альманахи. Изначально МСП – бесконфликтный, ибо для них нет почвы и основания. Здесь нечего делить, ибо ни власти, ни денег творчество не даёт. А талант у каждого – только свой, и потому нам не должны быть присущи интриги и конфликты, которыми славятся организации, обладающие имуществом, недвижимостью, средствами.

 


Среди членов Межрегионального писательского союза – известные по меркам нынешнего времени, талантливые авторы Лада Федоровская, Павел Бессонов, Светлана Скорик, Иван Нечипорук, Елена Буевич, Виктор Мостовой, Елизавета Хапланова, Ирина Горбань, Виктория Полякова, Платон Беседин, Марианна Гончарова, Олег Федоров, Юрий Полисский, Василий Дунин, Наталья Романова, Александр Товберг, Александра Фрольченкова, Александр Сигида, Сергей Евсеев, Андрей Линник, Владимир Шестаков, Юрий Лебедь, Юлия Дубчак, Ирина Гирлянова, Виктория Мирошниченко, Сергей Кащенко, Сергей Дунев, Иван Волосюк, Геннадий Сусуев, Валерий Сурненко, Лариса Вольная, Сергей Черепанов, Элеонора Булгакова, Олег Бондарь, Ольга Беда, Александр Морозов, Сергей Кривонос, Надежда Петрова, Виктор Шендрик, Антон Ворожейкин, Вячеслав Пасенюк, Сергей Зарвовский, Маргарита Мыслякова, Евгений Матвеев, Людмила Черкашина, Инна Ковалева, Павел Кашаев, Лариса Яворская, Елена Кисловская, Людмила Буратынская, Александр Акентьев, Виктория Федоровская, Иван Чалый, Людмила Гонтарева, Марк Некрасовский, Елена Заславская, Сергей Прасолов, Любовь Парамоненко, Александр Конопля, Владимир Предатько, Василий Толстоус, Анна Солодкая, Михаил Квасов, Людмила Гречаник и многие, многие другие.

 

А вот ещё несколько имен писателей, которые в Межрегиональный союз не входят, но чьими произведениями может гордиться русская словесность не только Украины:
Наталья Вареник, Валерий Полуйко, Василь Дробот, Андрей Медведенко, Татьяна Дейнегина, Глеб Бобров, Юлия Грувер, Наталья Агафонова, Алексей Торхов, Людмила Шарга, Илья Рейдерман, Елена Морозова, Татьяна Литвинова, Константин Реуцкий, Игорь Годенков, Александр Корж, авторы, пишущие под псевдонимами Ярослав Веров, ОЛДИ...

 

И, наконец, те светлые имена, которые сегодня озаряют небеса, а в прошлом принадлежали русским писателям Украины:
Михаил Матусовский, Риталий Заславский, Иосиф Курлат, Тарас Рыбас, Владислав Титов, Ким Иванцов, Юрий Каплан, Святослав Славич, Олег Бишарев, Владимир Гринчуков, Николай Хапланов, Павел Баулин, Дмитрий Зуб, Михаил Патрик, Олег Вольный…..

 

До последнего времени (к сожалению, война сломала не только судьбы людские, но и планы) под эгидой МСП выходили газета «Отражение», литературные альманахи «Свой вариант», «Русское просвещение», «Ковчег», «Харьковский мост», «Сумы», «Многоцветие имён», другие. На сайте «Свой вариант» только зарегистрированных авторов и читателей – свыше 10 тысяч. Нельзя не сказать и о ставших престижными и почётными литературных премиях имени Владимира Даля, Бориса Гринченко, Михаила Матусовского, Владимира Сосюры, Татьяны Снежиной, Олега Бишарева, имени «Молодой Гвардии», «Свой вариант».

 

Лауреатами стали выдающиеся писатели, такие как Сергей Михалков, Юрий Бондарев, Иван Переверзин, Владимир Бояринов, Владимир Гусев, Жорж Нива, Юрий Поляков, Владимир Костров, Евгений Рейн, Александр Лозовский, Николай Малахута, Лада Федоровская, Василий Дунин, и многие другие. Совместно с Исполкомом Международного Сообщества писательских союзов и Конгрессом литераторов Украины учреждены ещё две Международные премии – имени Тараса Шевченко и имени Григория Сковороды.

 

Писательский союз, традиционно не имея никакой поддержки, действует, выживая в условиях блокады. При участии и под эгидой МСП проводятся фестивали, конкурсы, идут телевизионные и радиопрограммы. Всё это – элементы деятельности организации, и всё это – делается только на энтузиазме, без какого-либо финансирования со стороны властных структур.

 

В Украине несколько лет существует «Конгресс литераторов Украины», который был создан на базе МСП. Конгресс – это творческий союз, центр его находится в Киеве. В принципе, в наших рядах – одни и те же люди. Разница в составах – минимальная. Александр Корж, Валерий Басыров, Лариса Скорик достойно вели развитие организации после трагической кончины основателя КЛУ Юрия Каплана.

 

Сегодня во главе КЛУ – лауреат Шевченковской премии, легендарный Дмитрий Стус. Среди добрых дел Конгресса - выпуск Антологии «Русская поэзия Украины. 20 век», издание газеты «Литература и жизнь», учреждение премий имени Юрия Каплана, Арсения Тарковского, Бориса Антоненко-Давидовича, совместные с МСП акции «Золото переводов», «Схид и заход – разом».

 

Уже 19 лет представители МСП участвуют в организации региональных фестивалей детской и юношескойпоэзии «И пробуждается поэзия во мне» вместе с Луганским Лицеем иностранных языков и «Молодые голоса» вместе с Луганской библиотекой для юношества. Эти фестивали показывают колоссальный потенциал молодых авторов. Лауреаты этих фестивалей становятся членами молодёжно-юношеской писательской организации имени Владимира Даля.

 

В советское время писателей не зря называли «инженерами человеческих душ», прекрасно понимая, какое влияние оказывает литература на культуру, самосознание и воспитание общества (в том числе и на идеологию). Игнорирование писателей, их проблем приводит к обнищанию душ, деградации общества, к культу антиидеалов. Можно с уверенностью сказать, что все книги наших коллег по Союзу в меру своего таланта и способностей направлены на воспитание добрых чувств, светлых мыслей и идеалов. В этом, наверное, и состоит миссия писателя – говорить о добре, о чести, о совести, о порядочности, о дружбе и любви. В этом – и назначение литературы, отражающей события, анализирующей их, помогающей сделать правильный нравственный выбор. И поэтому наша задача – писать как можно талантливее, чтобы в творческом соревновании одержать победу над антилитературой. Говоря о перспективах, перечислим главное из того, что хотелось бы осуществить:
Создание Попечительского совета
Проведение литературного фестиваля «Свой вариант»
Выпуск второго издания антологии «Песни южной Руси»
Поддержка издания газет «Отражение» и «Література та життя», альманаха «Свой вариант».

 

А вообще, продолжение деятельности МСП – это уже лучшая перспектива. Ибо всё, что мы делаем – не за деньги, а для души, на энтузиазме, только потому, что это интересно для самореализации каждого из нас. Будем искать и находить пути сотрудничества со всеми, кто может оказать поддержку развитию литературного процесса. Но, главное, не забывать, что основная надежда – только на себя, на свои творческие силы, на взаимовыручку и взаимопомощь. Нам никто ничего не должен. А те, кто оказывают помощь, вероятно, понимают, что это – поддержка культуры, генофонда страны, укрепление её нравственного потенциала, что очень важно для будущего и настоящего.

 

Сопредседатели Правления МСП
Владимир Спектор, Наталия Морозова-Мавроди

 

 

 

Поделиться в социальных сетях


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое 

  • 21.06.2019 18:10:37

    Владимир Спектор. "А баржа плывет..." (рецензия на книгу (роман) писателя Михаила Арапова "Баржа смерти") ("Критика. Эссе")

    Семейная сага… Вероятно, так можно охарактеризовать новый роман Михаила Аранова «Баржа смерти», в котором идёт речь об истории двух поколений семьи Григорьевых, ощутивших в своей судьбе весь ужас «мгновений роковых». Ими была богата первая половина двадцатого столетия, вместившая в себя кровопролитные войны и революции, годы разрухи и террора, печали, скорби и, в то же время, неистребимого энтузиазма и отчаянной веры в небывалое светлое будущее. Казалось бы, «дела давно минувших дней». Что нам до них. Но в том-то и дело, что дела эти, даже хорошо изученные (что вряд ли), продолжаются и сегодня, и каждый раз воспринимаются на собственной шкуре, как откровение неизведанное и незнакомое. И потому история людей и их взаимоотношений на фоне драматических событий, о которых ведет речь в своей книге автор, предстает, как увлекательный, трогательный, страшный, но притягательный рассказ (так и хочется сказать – триллер) о близком и родном. О жизни во всех её проявлениях, чаще грустных, но иногда и радостных.

  • 21.06.2019 17:12:15

    Валерия Шубина. "Коаны Когана, или Эхо контркультуры" ("Проза")

    В Предисловии Исидор Коган пишет кое-что о себе. Заброшенный в Германию, в какой-то Реклинхаузен, где ни поговорить, ни выпить по-русски, он упоминает Ригу, откуда уехал в конце 90-х, когда всех «не своих» признали оккупантами и выдали им временные паспорта. Говорит об атмосфере легкой интеллектуальной оппозиции, в которой варился, - ею тогда отзывалась даже бочкотара, затоваренная апельсинами из Марокко. Как правило, предисловия читаются в последнюю очередь. И меня вернуло к началу книги желание уточнить, кое-что сверить. Речь о загадочном духе коанов, который в когановских писаниях не то чтобы чувствуется, но сквозит. Кто не понял, попробую объяснить...

  • 20.06.2019 4:44:21

    Владислав Кураш. "Каждому своё" ("Проза")

    Гигантские тридцатиметровые ветряки с неторопливо вращающимися, громадными трёхлопастными крыльчатыми ветроколёсами мощных электродвигателей, и похожими на хвост дракона виндрозами, расположенные на вершинах зелёных холмов, окружавших такую же зелёную чашевидную долину, напоминали сказочных великанов с неправдоподобно длинными ручищами. ...

  • 19.06.2019 17:49:00

    Владимир Спектор. "Будет весело" (о книге Александра Цыпкина "Женщины непреклонного возраста и другие беспринцЫпные рассказы") ("Критика. Эссе")

    Как сказал когда-то неистовый критик Виссарион Белинский, «У настоящего таланта каждый тип для читателя есть знакомый незнакомец». О знакомых незнакомцах пишет талантливый (можно смело сказать модный) питерский писатель Александр Цыпкин, в каком-то смысле продолжающий стиль и интонации довлатовской прозы. И потому поклонникам этой прозы, возможно, ещё по-прежнему скучно, но уже в меньшей степени. Ибо есть, что почитать. И чтение это увлекательное, а автор полон остроумия, веселости и обаятельной жизнерадостности, в которой, тем не менее, отчетливы интонации философской грусти, что, само по себе, достоинство и немаловажное. Не зря рассказы Цыпкина читают со сцены такие известные артисты, как Константин Хабенский и Данила Козловский. Таланты обладают свойством взаимного притяжения (иногда наоборот – отталкивания). Слушать рассказы в таком исполнении, конечно, чудесно. Но читать – это наслаждение, которое заменить ничем невозможно.

  • 07.06.2019 6:50:44

    Михаил Шерб. Стихотворения (публикация №1) ("Поэзия")

    Ухмыляясь, месяц тонкий Уплывает за карниз. Свет просыпан из солонки: Резок, бел, крупнозернист. ...

  • 29.05.2019 8:21:48

    Ольга Хворост "Обычный день" ("Поэзия")

    Была среда. Застряв над Спасской башней Клубилась туча, дождь прижав к груди; Обычный день, такой же как вчерашний, Бессмысленно по городу бродил. Сидел в пустом кафе за чашкой чая, Зевал, курил, рассматривал гостей ...

  • 08.05.2019 6:08:38

    Ольга Збарская. Стихотворения (Публикация №2)" ("Поэзия")

    Ольга Збарская. Стихотворения с иллюстрациями (Публикация №2)" ("Поэзия")

  • 01.05.2019 6:53:03

    Сергей Соловьев, "Старик" ("Проза")

    Несмотря на загруженность и нервную обстановку, Татьяна все же обратила внимание на странного клиента, который появился в банке ближе к полудню. Это был согнутый жизнью, довольно уже ветхий старик, которому при ходьбе недоставало сил поднимать ноги, и он шаркал ими по полу. Весь внешний вид его был до того неуклюжий и неопрятный, что с первого взгляда вызывал неприязнь.

  • 30.04.2019 17:46:04

    Владимир Спектор. ""Просто и непросто, но очень увлекательно про сто выдающихся книг (Елена Сазанович. "Писатели, которые потрясли мир" (сборник эссе))" ("Критика. Эссе")

    Не только увлекательно, но красиво и оригинально написано о книгах, которые потрясли мир. Потрясли талантом и судьбой своих авторов, потрясли содержанием и воздействием на умы и сердца тех, кто прочитал книги и запомнил, потому что не запомнить их невозможно. Такова сила талантливого слова. Но, чтобы обрести силу восприятия, слово должно быть не только написано, но прочитано или услышано, оно должно быть на виду. И небольшие, но ёмкие и глубокие эссе Елены Сазанович, словно, указывают дорогу к нему, дают ориентиры в море литературного творчества, являясь своеобразными маяками, высвечивающими шедевры и облегчающими путь к ним. И очень точно написано в предисловии к книге: «100 книг, которые потрясли мир». Не только потому, чтобы выявить свои вкусы или чье-то безвкусие. И не потому, что в мире существует всего 100 книг, которые стоит прочитать. Но эту сотню книг почитать стоит - чтобы отблагодарить и время, и планету, которые породили великих писателей. И еще - чтобы уважать себя»…

  • 29.04.2019 16:19:00

    Владимир Спектор. Стихотворения (публикация №2) ("Поэзия")

    Эпоха непонимания, Империя недоверия. Не поздняя, и не ранняя - Бесконечная империя, Где хищники пляшут с жертвами, То с левыми, а то - с правыми… Где нужно быть только первыми И правдами, и неправдами.

Спонсоры и партнеры