Новости, события

Новости 

"Межрегиональный писательский союз"


 

Говоря о русской литературе в Украине, вероятно, необходимо вспомнить и назвать организации, объединяющие писателей, пишущих на русском языке и отвергнутых (именно по языковому принципу) Национальной спилкой. Среди них – наиболее крупный и структурированный Межрегиональный союз писателей, Конгресс литераторов Украины, Региональный союз писателей Приднепровья, Южно-русский союз писателей, творческие объединения и ассоциации, к примеру, «Киев ПОЭТажный», «Стражи весны», «СТАН»… В них входят сотни одаренных авторов, реализующих свои способности, свой талант на русском или украинском языке.

 

В 1993 году незабвенные Олег Бишарев, Александр Довбань, вместе с друзьями после поездки в Москву к Сергею Михалкову, Юрию Бондареву, Расулу Гамзатову сумели организовать новый украинский Межрегиональный союз писателей. Сегодня более 600 литераторов из 18 областей Украины, а также из России, Беларуси, Казахстана, Германии, Израиля, США, Франции объединены этим писательским союзом, и уже это говорит о том, что он востребован. По большому счёту, читателю всё равно, состоит ли автор полюбившейся книги в какой-либо организации. Но писатели стремятся объединиться. Принадлежность к союзу указывает на определённый уровень. И в этом его главное предназначение - давать ощущение профессионализма, принадлежности к писательскому сообществу, оказывать поддержку (в основном, моральную) в издании книг, отмечать премиями лучших, выпускать газеты, журналы, альманахи. Изначально МСП – бесконфликтный, ибо для них нет почвы и основания. Здесь нечего делить, ибо ни власти, ни денег творчество не даёт. А талант у каждого – только свой, и потому нам не должны быть присущи интриги и конфликты, которыми славятся организации, обладающие имуществом, недвижимостью, средствами.

 


Среди членов Межрегионального писательского союза – известные по меркам нынешнего времени, талантливые авторы Лада Федоровская, Павел Бессонов, Светлана Скорик, Иван Нечипорук, Елена Буевич, Виктор Мостовой, Елизавета Хапланова, Ирина Горбань, Виктория Полякова, Платон Беседин, Марианна Гончарова, Олег Федоров, Юрий Полисский, Василий Дунин, Наталья Романова, Александр Товберг, Александра Фрольченкова, Александр Сигида, Сергей Евсеев, Андрей Линник, Владимир Шестаков, Юрий Лебедь, Юлия Дубчак, Ирина Гирлянова, Виктория Мирошниченко, Сергей Кащенко, Сергей Дунев, Иван Волосюк, Геннадий Сусуев, Валерий Сурненко, Лариса Вольная, Сергей Черепанов, Элеонора Булгакова, Олег Бондарь, Ольга Беда, Александр Морозов, Сергей Кривонос, Надежда Петрова, Виктор Шендрик, Антон Ворожейкин, Вячеслав Пасенюк, Сергей Зарвовский, Маргарита Мыслякова, Евгений Матвеев, Людмила Черкашина, Инна Ковалева, Павел Кашаев, Лариса Яворская, Елена Кисловская, Людмила Буратынская, Александр Акентьев, Виктория Федоровская, Иван Чалый, Людмила Гонтарева, Марк Некрасовский, Елена Заславская, Сергей Прасолов, Любовь Парамоненко, Александр Конопля, Владимир Предатько, Василий Толстоус, Анна Солодкая, Михаил Квасов, Людмила Гречаник и многие, многие другие.

 

А вот ещё несколько имен писателей, которые в Межрегиональный союз не входят, но чьими произведениями может гордиться русская словесность не только Украины:
Наталья Вареник, Валерий Полуйко, Василь Дробот, Андрей Медведенко, Татьяна Дейнегина, Глеб Бобров, Юлия Грувер, Наталья Агафонова, Алексей Торхов, Людмила Шарга, Илья Рейдерман, Елена Морозова, Татьяна Литвинова, Константин Реуцкий, Игорь Годенков, Александр Корж, авторы, пишущие под псевдонимами Ярослав Веров, ОЛДИ...

 

И, наконец, те светлые имена, которые сегодня озаряют небеса, а в прошлом принадлежали русским писателям Украины:
Михаил Матусовский, Риталий Заславский, Иосиф Курлат, Тарас Рыбас, Владислав Титов, Ким Иванцов, Юрий Каплан, Святослав Славич, Олег Бишарев, Владимир Гринчуков, Николай Хапланов, Павел Баулин, Дмитрий Зуб, Михаил Патрик, Олег Вольный…..

 

До последнего времени (к сожалению, война сломала не только судьбы людские, но и планы) под эгидой МСП выходили газета «Отражение», литературные альманахи «Свой вариант», «Русское просвещение», «Ковчег», «Харьковский мост», «Сумы», «Многоцветие имён», другие. На сайте «Свой вариант» только зарегистрированных авторов и читателей – свыше 10 тысяч. Нельзя не сказать и о ставших престижными и почётными литературных премиях имени Владимира Даля, Бориса Гринченко, Михаила Матусовского, Владимира Сосюры, Татьяны Снежиной, Олега Бишарева, имени «Молодой Гвардии», «Свой вариант».

 

Лауреатами стали выдающиеся писатели, такие как Сергей Михалков, Юрий Бондарев, Иван Переверзин, Владимир Бояринов, Владимир Гусев, Жорж Нива, Юрий Поляков, Владимир Костров, Евгений Рейн, Александр Лозовский, Николай Малахута, Лада Федоровская, Василий Дунин, и многие другие. Совместно с Исполкомом Международного Сообщества писательских союзов и Конгрессом литераторов Украины учреждены ещё две Международные премии – имени Тараса Шевченко и имени Григория Сковороды.

 

Писательский союз, традиционно не имея никакой поддержки, действует, выживая в условиях блокады. При участии и под эгидой МСП проводятся фестивали, конкурсы, идут телевизионные и радиопрограммы. Всё это – элементы деятельности организации, и всё это – делается только на энтузиазме, без какого-либо финансирования со стороны властных структур.

 

В Украине несколько лет существует «Конгресс литераторов Украины», который был создан на базе МСП. Конгресс – это творческий союз, центр его находится в Киеве. В принципе, в наших рядах – одни и те же люди. Разница в составах – минимальная. Александр Корж, Валерий Басыров, Лариса Скорик достойно вели развитие организации после трагической кончины основателя КЛУ Юрия Каплана.

 

Сегодня во главе КЛУ – лауреат Шевченковской премии, легендарный Дмитрий Стус. Среди добрых дел Конгресса - выпуск Антологии «Русская поэзия Украины. 20 век», издание газеты «Литература и жизнь», учреждение премий имени Юрия Каплана, Арсения Тарковского, Бориса Антоненко-Давидовича, совместные с МСП акции «Золото переводов», «Схид и заход – разом».

 

Уже 19 лет представители МСП участвуют в организации региональных фестивалей детской и юношескойпоэзии «И пробуждается поэзия во мне» вместе с Луганским Лицеем иностранных языков и «Молодые голоса» вместе с Луганской библиотекой для юношества. Эти фестивали показывают колоссальный потенциал молодых авторов. Лауреаты этих фестивалей становятся членами молодёжно-юношеской писательской организации имени Владимира Даля.

 

В советское время писателей не зря называли «инженерами человеческих душ», прекрасно понимая, какое влияние оказывает литература на культуру, самосознание и воспитание общества (в том числе и на идеологию). Игнорирование писателей, их проблем приводит к обнищанию душ, деградации общества, к культу антиидеалов. Можно с уверенностью сказать, что все книги наших коллег по Союзу в меру своего таланта и способностей направлены на воспитание добрых чувств, светлых мыслей и идеалов. В этом, наверное, и состоит миссия писателя – говорить о добре, о чести, о совести, о порядочности, о дружбе и любви. В этом – и назначение литературы, отражающей события, анализирующей их, помогающей сделать правильный нравственный выбор. И поэтому наша задача – писать как можно талантливее, чтобы в творческом соревновании одержать победу над антилитературой. Говоря о перспективах, перечислим главное из того, что хотелось бы осуществить:
Создание Попечительского совета
Проведение литературного фестиваля «Свой вариант»
Выпуск второго издания антологии «Песни южной Руси»
Поддержка издания газет «Отражение» и «Література та життя», альманаха «Свой вариант».

 

А вообще, продолжение деятельности МСП – это уже лучшая перспектива. Ибо всё, что мы делаем – не за деньги, а для души, на энтузиазме, только потому, что это интересно для самореализации каждого из нас. Будем искать и находить пути сотрудничества со всеми, кто может оказать поддержку развитию литературного процесса. Но, главное, не забывать, что основная надежда – только на себя, на свои творческие силы, на взаимовыручку и взаимопомощь. Нам никто ничего не должен. А те, кто оказывают помощь, вероятно, понимают, что это – поддержка культуры, генофонда страны, укрепление её нравственного потенциала, что очень важно для будущего и настоящего.

 

Сопредседатели Правления МСП
Владимир Спектор, Наталия Морозова-Мавроди

 

 

 

Поделиться в социальных сетях


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое 

  • 31.05.2024 15:15:57

    Наталия Кравченко. "Рассказы из школьной жизни" ("Проза")

    "Запомнился на всю жизнь день первого отправления в школу. Это был драматический день, имевший для нашей семьи далеко идущие последствия. Нарядная, в белом фартуке, с новеньким портфелем, с огромным бантом и ещё более огромным букетом я стояла у порога дома, напутствуемая с двух сторон родителями и соседями, как правильно переходить улицу. На пути к школе мне надо было..."

  • 30.05.2024 15:30:00

    Наталия Кравченко. "Детство мое, постой..." ("Проза")

    "...Мама решила отдать меня в балет. Я прошла конкурс, меня приняли. Преподаватели хвалили "высокий подъём" моей ноги, – я тогда не понимала, что это такое. На первое занятие всем велели прийти в белых купальниках (имелись в виду гимнастические купальники или за неимением его – белая маечка, зашитая между ног) с синими поясками. Я перепутала цвета и сказала маме, что нужно прийти в синем купальнике с белым поясом. Мама поняла слово "купальник" буквально и дала мне свой пляжный из сжатой ткани с чашечками для бюста, который на мне выглядел весьма комично. Преподаватели были поражены таким нарядом – здесь такого ещё не видывали – и сделали мне выговор. Девчонки смеялись, тыкали в меня пальцем. "Ладно-ладно, – думала я мстительно, – вот сейчас начнут танцевать умирающего лебедя, и я им покажу, я так станцую, что им всем тошно станет от зависти..." Но к моему великому разочарованию..."

  • 29.05.2024 14:37:00

    Анфиса Третьякова. "Стихотворения (публикация №4)" ("Поэзия")

    "Бессмертный дух соревнований Умрет в бездонном котловане, Куда история, как крошки, Сметет учебников обложки..."

  • 16.05.2024 16:33:50

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №34)" ("Поэзия")

    "Наше прошлое, это чудище, что подёрнуто тёплым пеплом, было нашим когда-то будущим, разумеется, только светлым. Это дерево, это зарево сохранить я в себе успела, и сердечное это варево, что кипело внутри и пело. Мне всю жизнь из него..."

  • 15.05.2024 18:35:00

    Владимир Пахомов. "Бич- имя существительное" ("Проза")

    "То, что я хочу вам предложить вам, мой Читатель, трудно назвать рассказом или очерком, и ближе всего это- cерия зарисовок, сделанных мною на основе личных наблюдений в течении ряда лет. Речь пойдет о бичах, как об уникальном сообществе людей, несомненно, представляющего собой целый пласт в социальном устройстве нашей страны в период 1930-2000 годов. Не касаясь других профессий, не боюсь сказать, что геологическую службу на этом отрезке времени просто невозможно представить без этой социальной категории. Мне удалось не просто наблюдать, но и работать бок о бок с двумя принципиально различными группами бичей- материковской и северной..."

  • 14.05.2024 15:42:00

    Игорь Альмечитов. "Исторические курьезы. Эксперименты с генетикой в СССР" ("Критика. Эссе")

    "Один из интересных фактов из истории советской биологии состоял в исследованиях «генетической памяти» и её влиянии на поведение последующих поколений... Исследования в 70-х годах прошлого века проводились на крысах... Но аналогии с человеческим поведением и психикой, у всех изучавших результаты исследований, напрашивались сами собой... Советские учёные-биологи взяли для исследований три группы крыс...."

  • 13.05.2024 15:06:00

    Валерий Румянцев. "Стихотворения- 2024 год (публикация №2)" ("Поэзия")

    "Ничто не повторяется на свете. Старайся каждый данный миг ценить. Из эпизодов в жизненном сюжете Сплетается пространственная нить. Из череды её переплетений Возникнет..."

  • 02.05.2024 15:59:00

    Ольга Камарго. "Финансист" по-русски" (о романе Леонида Подольского "Финансист") ("Критика. Эссе")

    "Название нового романа Леонида Подольского заставляет вспомнить про одноименную книгу американского писателя Теодора Драйзера. Но это не ремейк. Эти две книги мало похожи одна на другую, разве что и там, и там речь отчасти идет о финансах. Но не только и даже не столько о финансах. Роман Подольского значительно шире, он о взаимоотношениях людей, о любви, о кризисе постсоветского общества, о том, как после 70 лет социализма (псевдосоциализма, этатизма, русской системы, как утверждает писатель), мы шагнули обратно в дикий бандитский недокапитализм, из огня да в полымя. Чувствуется, что Подольский очень хорошо знает предмет, он досконально разобрался, как происходила смена общественного строя в России после развала СССР, как строилась новая экономика. Он не только видел все это собственными глазами, он в этих процессах участвовал..."

  • 01.05.2024 13:29:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №33)" ("Поэзия")

    "Я хочу, чтобы каждое слово было словно прозрачный намёк на подспудные жизни основы, на горящий в ночи огонёк. Чтобы глазом невооружённым каждый смог разглядеть на просвет в этих строчках, любовью прожжённых, самый главный и нужный ответ..."

  • 30.04.2024 16:00:00

    Сергей Гарсиа. "Стихотворения (публикация №6)" ("Поэзия")

    "Ложь любит тишину, а не веселье. Бог любит правду, груз мирских Забот. Я верю, что меня хоть кто-то встретит, Когда мечта в дорогу позовёт. Ну а пока нам обещают лето, И прямо завтра - будто бы вчера! И я смотрю на украшение это ... Норильск! Какая, Господи, дыра! Тут даже лгать от лени разучились, Опять сметает скуку ураган. И всё, что в моей жизни приключилось, Устроил южный ветер-хулиган..."

Спонсоры и партнеры