Новости, события

Новости 

Рассказ "Катастрофа"


 

«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».


Редко кого удивишь проливным дождём и градом с горошину в июне в средней полосе России. Особенно в сельской местности. Главное – заблаговременно прослушать прогноз погоды и подготовиться: укрыть особенно уязвимые посадки до наступления непогоды. А потом затопить печку и за книжку. Даже в таком разгуле стихии есть свои плюсы для российского человека.


Вот и сейчас за окном косой ливень бьёт со злостью  всё, что с любовью посажено в саду, а белые неровные градины стучат по крыше, как незваный гость, и рассыпаются по садовым дорожкам мелкой россыпью, скатываясь на обочину и замирая в траве.


Если град в июне на российских просторах  - эка невидаль, то снег в январе на датских – катастрофа для местных жителей. Во всяком случае – для некоторых из них.


Был у меня почитатель моих только ему одному ведомых талантов из Дании. Такой видный и солидный мужчина, совсем не рядовой сотрудник местного банка, а потому одевался он стильно и со вкусом, и парфюм у него был из фирменного магазина. Всегда гладко выбритый, аккуратно одетый и в хорошем настроении. Жил он в своём доме, как и большинство граждан этой маленькой страны, и очень этим гордился. В доме у него была небольшая и  симпатичная печка, к которой я питала особенную любовь – для меня нет ничего романтичнее, чем огонь в камине или в печке. Есть в этом что-то сказочно-волшебное, а главное – ещё и тепло в доме.


Друг мой любил поговорить, и я внимательно слушала историю всей его жизни с момента рождения и до сегодняшнего дня. Не то чтобы это была восхитительно увлекательная жизнь, но меня подкупало, с какой любовью он всегда говорил о своей семье и, особенно, о родителях, которые уже давно ушли в мир иной. В общем, любил он поговорить, а мне оставалось только внимательно слушать.


Когда пришло время возвращаться домой в Россию, мы договорились видеться по Скайпу на время разлуки, благо современные технологии помогают не потерять друг друга из виду в прямом смысле.


Всё было хорошо, разговоры продолжались, и вдруг (вот оно волшебное слово) мой датский друг пропал – ни писем, ни звонков. Я не особенно беспокоилась, т.к. его терзал сахарный диабет, и он время от времени попадал в больницу. Тем не менее, я каждый день проверяла, нет ли от него сообщений или пропущенных звонков.


Прошло уже порядком времени с нашего последнего разговора, когда зазвонил телефон и мой друг, назовём его Лайф, истерически прокричал мне в трубку, чтобы я немедленно вышла в Скайп и поговорила с ним. Я сделала это незамедлительно.


Когда, наконец, картинка в Скайпе приобрела четкость, я испугалась того, что увидела. А увидела я некого небритого и немытого много дней мужчину, похожего на бомжа, нашего отечественного, ибо там бомжи имеют совсем другой вид.


Я растерялась на мгновенье, а потом не нашла ничего лучшего, чем спросить; «Ты в порядке?» О, вы никогда не догадаетесь, что он мне ответил!


Коротко – проблема заключалась в том, что в Дании в январе выпал снег и температура упала до минус пяти градусов по Цельсию. Вода в трубах замёрзла, и он уже несколько дней не мог помыться, побриться, почистить зубы и выпить свежезаваренного кофе. Мир рушился прямо у него на глазах. Но не у меня.


Я тут же предложила ему пошаговую инструкцию  по преодолению кризисной ситуации. Инструкция родилась мгновенно, так как я  чётко видела растопленную печь чуть правее от того места, где он сидел, большой медный чайник на сквозной кухонной полке под потолком и в маленькое окошко, словно смеясь над ним, заглядывала горка необыкновенно чистого белого снега, собранного в одно место в его саду.


Как можно спокойнее, я ему предложила взять чайник, пойти во двор и набрать в него снега, поставить чайник со снегом на печку, растопить снег и нагреть воды, пойти в ванную комнату и привести себя в порядок. Если с первого раза воды не хватит – надо всё повторить ещё раз.


В глазах Лайфа появилось осмысленное выражение человека, который неожиданно для себя вернулся жизни. Картинка в Скайпе погасла, и ровно через 40 минут передо мной предстал импозантный чисто выбритый мужчина, нарядно одетый с толстой золотой (или позолоченной) цепью на шее, уверенный в себе и в завтрашнем дне.


Первое, что он мне сказал, рассмешило меня невозможно.

- Ты – гениальная женщина!!!


Я скромно опустила глаза, и не стала уточнять, что я просто-напросто женщина, живущая в России. А все женщины, которые  здесь живут, в каком-то смысле гениальны.

 

 

Поделиться в социальных сетях


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое 

  • 01.12.2021 15:59:09

    Анфиса Федина. "Стихотворения (публикация №1)" ("Поэзия молодых")

    "Располагает осень к грусти, И дождь гулять меня не пустит, И сторожит промокший кустик речное устье..."

  • 18.11.2021 16:40:42

    Леонид Подольский. Пьеса "Четырехугольник" ("Драматургия")

    "...В общежитии спрятать было негде, все под негласным контролем. Уж что под контролем, знал, и все знали, самые глупые и те догадывались… Оттого сам – на мелкие кусочки. Черновики… все. Долго помнил наизусть… И потом много раз руки просились к перу. Серебряный век, революция, эмиграция, Париж – все не так, как в учебниках. Дон Аминадо, граф Толстой, Бунин, Цветаева с ее роковой судьбой, Мережковские… И по эту сторону: Ахматова, Гумилев, Мандельштам, Пастернак, Блок… Так и не написал ни строчки. Все в себе. Ждал. О колхозах писал, о коллективизации. А чего ждал? А какие..."

  • 13.11.2021 19:20:00

    Людмила Саницкая. ""Роман Леонида Подольского "Инвестком" (рецензия)" ("Критика. Эссе")

    "Пятый роман Леонида Подольского продолжает социально ориентированную. яркую, объёмную прозу писателя, создающего художественный портрет общества в период кризиса всех его ценностей. Аналогия между образом главного героя и личностью автора вполне закономерно возникает с первых страниц книги: лишь тот, кто прошёл через безжалостные жернова дикого российского капитализма, может так точно, детально и беспощадно по отношению и к герою, и к себе, рассказать о муках и мерзостях системы всевластия денег..."

  • 12.11.2021 17:58:00

    Владимир Пахомов. "Крест на высоком берегу" ("Проза")

    "О восстании староверов на севере Прморья 1932 года написано много, и Читатель легко может найти эти мвтериалы. Настоятельно рекомендую Вам книгу А.М.Паничева “Бикин. Тайга и Люди”. Я же попробовал в художественной форме донести до Вас свидетельства очевидцев, а также мои воспоминания о пребывании в местах, до сих пор хранивших следы тех трагических событий... "

  • 11.11.2021 22:01:00

    Павел Максимов. "Стихотворения (публикация №1)" ("Поэзия")

    "В стране с холодными сырыми городами И запустение, и тлен. Выносят мёртвых из угрюмых зданий, И к лучшему не видно перемен. Дождь моросит, печаль и тучи. О солнце знать немногим здесь дано,- Какой- то остров невезучий, Да понедельники одно..."

  • 10.11.2021 19:23:00

    Владимир Спектор. "Из всех искусств важнейшее- умение делать деньги" (рецензия на роман Леонида Подольского "Инвестком") ("Критика. Эссе")

    Леонид Подольский написал очень честную и грустную книгу. Её можно назвать энциклопедией риэлтора, а можно – энциклопедией нынешней жизни, где всё продается и покупается, где нет друзей, а только партнёры, клиенты и конкуренты, которых можно (и даже нужно) обмануть и подставить, где каждый – только сам за себя. В этом объёмном и подробном повествовании (что может считаться как достоинством, так и недостатком) приоткрыта дверь в мир дикого бизнеса середины 90-х и начала 2000-х годов, вернее, той его части, которая занималась риэлтерством, расселением огромного количества «коммуналок» в центре столицы, получая на этом невероятно большую прибыль. Это было время между ушедшим в небытие социализмом и так и не освоившимся капитализмом, главный эпитет к которому остался с тех лет неизменным – нецивилизованный.

Спонсоры и партнеры