Новости, события

Новости 

Рассказ "Машина времени" ( Cатира и юмор")


"Рассказ из "другой жизни."

 

Если бы раньше кто-нибудь сказал Ниночке Волобуевой, что время может уплотняться, растягиваться, обращаться вспять, она только рассмеялась бы в ответ. И вдруг – не чудо ли?!  - необыкновенная машина времени под названием «жизнь» спрессовала дни в минуты, год в сутки – крики, пеленки, молочная кухня, бессонные ночи, торопливые прогулки, - и вот не успела Ниночка опомниться, как стрелки на циферблате жизни отмерили ровно год, и Юрик сделал свои первые шаги и произнес первое слово «мама».  И тут время растянулось, замедлило ход, поползло черепахой – теперь Ниночка еле дожидалась дня, когда снова вернется на работу.


Ну как они там без меня? Наверное, каталог уже давно закончили. И Спицын защитил кандидатскую. А Пал Палыч давно уже развелся с женой и женился на Оле Страховой – тут Ниночке становилось страшно, что она безнадежно отстала, а ночью почему-то ей снился доклад на политзанятиях, который она так и не успела сделать.


И вот тревожный и долгожданный, словно у первоклассницы, день настал. Ниночка  встала спозаранок, разбудила Юрика, посадила на санки и, хнычущего, полусонного, отвезла в детские ясли.


И тут – провалилась. Словно ее засосала черная дыра. Время вдруг остановилось, а потом поплыло назад. Сначала Ниночку так сжали в метро, что целых три станции она проехала на одном выдохе, потом на пересечении с кольцевой возник полузабытый физический феномен пробки, напомнивший о Бермудском треугольнике, - Ниночку подхватило цунами, с силой вышвырнуло вон из вагона, понесло на эскалатор… Тут уже ей начало казаться, что никаких полутора лет не было и что она так же точно ехала только вчера. А потом – тот же полуобшарпанный дом на дороге, та же ревущая толпа у автобуса, та же ругань, те же шутки, те же институтская вывеска и даже та же самая тетя Паша в проходной с прежними вязальными спицами в руках. Ниночке казалось даже, что она галлюцинирует.


Но вот наконец лаборатория.  Девочки все уже на месте. И Вера Лапикова, как всегда, демонстрирует новую шляпу. Объятия, поцелуи, радостные возгласы, и Ниночка уже сидит за своим столом, и выгоревшая толстая тетрадь раскрыта все на то же странице. Ну да, точно, когда прозвенел звонок и девочки, обгоняя друг друга, кинулись к проходной. Ниночка оборвала свои записи на середине слова.

- Ну как вы тут? – спросила Ниночка у Веры Лапиковой.

-  Ой, и не спрашивай. Столько работы! Просто жуть. – Верочка сделала страшные глаза. – Мне уже снится этот каталог.


Тут, как всегда последней, в комнату, вошла руководительница группы Галина Борисовна, тяжело отдуваясь, бросила сумку с продуктами на стул и принялась наводить косметику.

- А, Ниночка, ты уже вышла, - вдруг заметила она Нину Волобуеву. – Вот хорошо. Давай сразу включайся. А то без тебя никак не закончим каталог.

- А я думала, вы уже давно закончили, - наивно сказала Ниночка.

- Что ты, тут такая огромная работа,  - удивилась Галина Борисовна.


И снова Ниночка вспомнила, что где-то уже слышала эти слова. Ах, да, на этом же самом месте ровно четыре года назад, когда она после института впервые пришла в лабораторию, и произнесла их тогда та же самая Галина Борисовна. Как раз Спицын тогда собирался апробировать свою диссертацию.

- А как Вадим Аркадьевич, защитился?

- В следующем месяце апробация. Да, кстати, Ниночка, ты не забыла про свой доклад на политсеминаре? Вадим Аркадьевич недавно интересовался, когда ты будешь готова?


В лаборатории наступила тишина. Все занялись своим делом. Галина Борисовна начала писать протокол производственного совещания, неизменный профорг лаборатории Галина Васильевна тоже засела за протокол, только профсоюзного собрания, которого никогда не было, Дина Ивановна принялась сочинять соцобязательства, комсорг Нина Громова  занялась оформлением комсомольского прожектора, и только несознательная Верочка, вместо того чтобы заниматься делом, изучала последний журнал мод. А Ниночке как назло захотелось немного поболтать. Все-таки очень долго сидела дома. Она повернулась к Верочке и шепотом спросила:

- Слушай, как там Пал Палыч?

- Да все никак не может развестись с женой. Представляешь, второй год делят однокомнатную квартиру.

- А Оля?

- А Оля уже в декрете.


И тут Ниночка подумала, что быстро делаются только дети и что скоро уже надо пить чай, потом обедать, а там как раз пора будет бежать в ясли за Юриком.


                                                           1987.

 

 

 

 

 

 

                                                                                 

Поделиться в социальных сетях


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое  

  • 20.06.2019 4:44:21

    Владислав Кураш. "Каждому своё" ("Проза")

    Гигантские тридцатиметровые ветряки с неторопливо вращающимися, громадными трёхлопастными крыльчатыми ветроколёсами мощных электродвигателей, и похожими на хвост дракона виндрозами, расположенные на вершинах зелёных холмов, окружавших такую же зелёную чашевидную долину, напоминали сказочных великанов с неправдоподобно длинными ручищами. ...

  • 07.06.2019 6:50:44

    Михаил Шерб. Стихотворения (публикация №1) ("Поэзия")

    Ухмыляясь, месяц тонкий Уплывает за карниз. Свет просыпан из солонки: Резок, бел, крупнозернист. ...

  • 29.05.2019 8:21:48

    Ольга Хворост "Обычный день" ("Поэзия")

    Была среда. Застряв над Спасской башней Клубилась туча, дождь прижав к груди; Обычный день, такой же как вчерашний, Бессмысленно по городу бродил. Сидел в пустом кафе за чашкой чая, Зевал, курил, рассматривал гостей ...

  • 08.05.2019 6:08:38

    Ольга Збарская. Стихотворения (Публикация №2)" ("Поэзия")

    Ольга Збарская. Стихотворения с иллюстрациями (Публикация №2)" ("Поэзия")

  • 01.05.2019 6:53:03

    Сергей Соловьев, "Старик" ("Проза")

    Несмотря на загруженность и нервную обстановку, Татьяна все же обратила внимание на странного клиента, который появился в банке ближе к полудню. Это был согнутый жизнью, довольно уже ветхий старик, которому при ходьбе недоставало сил поднимать ноги, и он шаркал ими по полу. Весь внешний вид его был до того неуклюжий и неопрятный, что с первого взгляда вызывал неприязнь.

  • 30.04.2019 17:46:04

    Владимир Спектор. ""Просто и непросто, но очень увлекательно про сто выдающихся книг (Елена Сазанович. "Писатели, которые потрясли мир" (сборник эссе))" ("Критика. Эссе")

    Не только увлекательно, но красиво и оригинально написано о книгах, которые потрясли мир. Потрясли талантом и судьбой своих авторов, потрясли содержанием и воздействием на умы и сердца тех, кто прочитал книги и запомнил, потому что не запомнить их невозможно. Такова сила талантливого слова. Но, чтобы обрести силу восприятия, слово должно быть не только написано, но прочитано или услышано, оно должно быть на виду. И небольшие, но ёмкие и глубокие эссе Елены Сазанович, словно, указывают дорогу к нему, дают ориентиры в море литературного творчества, являясь своеобразными маяками, высвечивающими шедевры и облегчающими путь к ним. И очень точно написано в предисловии к книге: «100 книг, которые потрясли мир». Не только потому, чтобы выявить свои вкусы или чье-то безвкусие. И не потому, что в мире существует всего 100 книг, которые стоит прочитать. Но эту сотню книг почитать стоит - чтобы отблагодарить и время, и планету, которые породили великих писателей. И еще - чтобы уважать себя»…

Спонсоры и партнеры