Новости, события

Новости 

Марина Романдина




Марина РОМАНДИНА — коренная москвич-
ка. Проба пера состоялась в юности, в последние
годы, после долгого перерыва, снова стала писать стихи. Участник конкурса «Поэт года — 2011». Издала более двадцати сборников стихов в соавторстве, публиковалась в 12-ти альманахах МГО СП России. Финалист конкурсов МГО СП России: «Лучшие поэты и писатели России» (2014), «Литературное достояние России» (2015), «Бриллиантовый микрофон» (2016; Центр Духовного развития, г. Москва). Окончила литературные курсы СП.
Награждена пятью дипломами МГО СП России.
Член Российского союза писателей.

  

 

Произведения автора:

                  

 

 

ХВАЛА МОЦАРТУ


Величье Моцарта постигнуть я желаю!
Звучанию на струнах сердца волю дам!
На них о музыкальном гении сыграю,
Душой восполнив неподвластное словам.

 

Возвышенных гармоний в музыке создатель,
Им в красоте и глубине — подобных нет;
Кто гением своим божественным украсил
Искусства древо, породив его расцвет!

 

Изобразитель тонкий ангельского мира,
Как будто житель потаённый райских кущ.
И нет блаженней фейерверков Вашей лиры:
Звук той, лаская, согревает, словно луч!

 

Вы окрыляли звуки неземных мелодий,
Из сердца глубины направив их полёт.
Их чистота вибраций с лёгкостью приводит
В тот первозданный мир, где Истина живёт!

 

Носили имя Вы «возлюбленного Богом»1.
А статус — гения от Бога — так высок!
Эпохальным стали навсегда пророком,
Задачи Промысла в Ваш гений Бог облёк!

 

В сиянье музыки, как — ангел светлоликий,
Кто силой благости противоречит мгле.
И Кьеркегор сказал, что самый Вы великий
Из всех людей, когда-то живших на Земле!

 

А Гёте называл Вас «недоступным чудом».
Не только он редчайший гений не познал.
Неподражаемым, непостижимым звуком
Людей «божественный ребёнок» чаровал!

 

Вас современники сравнили с Рафаэлем
В запечатлении талантом бытия.
Мы удивляемся подобным параллелям,
Они значенье мессианства объяснят.

 

Отображая в творчестве Вселенной звуки,
Что слышать было Вам дано других ясней, —
Творили музыку, не вызывая скуки,
Но к Свету обратив движение страстей.

 

И Вы, не знавший ни терзаний, ни сомнений,
Кто неизменно проповедовал добро,
Нас исцеляете дыханием Вселенной,
Из сердца скорбь земную прогоняя прочь.

 

Искусством передали мастерство столетий, —
Великий Мастер Вы и Вечный Ученик.
И моцартовский звук плеядою созвездий
Из музыки всех выразительней звучит!

 

Свет гениальности подводит к Абсолюту,
Раскрыв в себе иную сущность бытия.
Плодами радостными он приближен к Духу
И дарит чистоту душе, её храня!

 

Величье Моцарта — творца и человека,
Что вознесло талант его так высоко
На ярких крыльях триумфального успеха,
Нас возвышает удивительно легко!

 

1 Состоит из двух имён «Теофил-Амадей», данных при крещении 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое 

  • 27.09.2021 13:34:00

    Леонид Подольский. "Уроки российской истории: Михаил Зыгарь. "Все свободны (история о том, как в 1996 году в России закончились выборы)" ("Критика. Эссе")

    "М.Зыгарь добросовестно и очень подробно исследовал и описал не только президентские выборы 1996 года, но и общую картину времени и расстановку сил; между тем, это были не рядовые выборы, как это будет позже, а очередной судьбоносный момент в истории новой (новой-старой) России. Чего стоит один подзаголовок: «история о том, как в 1996 году в России закончились выборы». Что называется, не в бровь, а в глаз. Потому что все, что будет происходить позже, это..."

  • 18.09.2021 13:15:00

    Леонид Подольский. "Зулейха открывает глаза: запоздалые заметки" ((рецензия на роман "Зулейха открывает глаза" Гузели Яхиной) ("Критика. Эссе")

    "Я человек вольный: не пишу по заказу, не получаю за это деньги, читаю, что и когда хочу, не быстро и не очень много (основное время уходит на литературное творчество) – давно собирался, но только с опозданием на 6 лет прочел роман Гузели Яхиной. Моё первое, быстрое впечатление: Гузель Яхина – писатель огромной изобразительной силы (это, видимо, то, что Л. Улицкая называет кинематографичным стилем) и большого таланта. Редкие книги с такой силой захватывают. Тут сразу все: тема геноцида зажиточного крестьянства (я не хочу использовать дурацкое слово «кулак» из советского новояза), трагическая история, национальный колорит и очень яркая, эмоциональная, впечатляющая манера письма..."

  • 17.09.2021 20:37:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №11)" ("Поэзия")

    "Я помню, как друг друга мы касались, как пел нам в дикой роще соловей... А этот день, когда мы расписались, – его никак не помню, хоть убей. В той жизни нашей было столько счастья, в ней было столько неба и земли, что записи, бумаги и печати к ней ничего добавить не могли..."

  • 16.09.2021 20:01:00

    Виктор Филимонов. "Мальчик с узкими плечами"... (о сюжете и герое лирики Владимира Спектора) ("Критика. Эссе")

    "Наверное, я не самый подходящий рецензент для поэта Владимира Спектора. Слишком субъективен в оценках, слишком пристрастен и слишком, в итоге, эмоционален. И тому есть ряд причин. Во-первых, я, как и Володя (надеюсь, он простит мне эту фамильярность), старый луганчанин. Точнее и вернее, ворошиловградец. В город моя семья вернулась из эвакуации года за два до рождения Владимира Спектора. И вплоть до своей зрелости я мог бы, как и он..."

  • 15.09.2021 15:36:00

    Светлана Замлелова. "Все проходит..." (рецензия на сборник произведений "Откуда-то издалека" Владимира Спектора)

    Может показаться, что написание мемуаров – дело нехитрое: знай себе рассказывай, что за чем происходило. Но это ложное, неверное представление. Написать мемуары так, чтобы читатель не заскучал, расположить события своего прошлого в такой последовательности, чтобы, во-первых, была ясна хронология, а во-вторых, занимающая значительную часть любой человеческой жизни обыденность не задавила бы своей массой всё повествование. То есть от мемуариста требуется умелая расстановка событий, их чередование без нарушения связи и порядка, сохранение занимательности. А книга «Откуда-то издалека…», помимо всего прочего, читается легко и с увлечением.

  • 14.09.2021 14:33:00

    Владимир Пахомов. "Гора (хроника одного восхождения)" ("Проза")

    "За 2 дня и 8 часов до трагедии. Мы стоим перед Горой во время короткой передышки перед первым промежуточным лагерем. Надсадное, тяжёлоё дыхание людей, который час на лыжах преодолевающих крутой подъем смешивается со свистом низовой метели, почти сразу зализывающей следы..."

  • 13.09.2021 13:46:00

    Валерий Румянцев. "Большое искусство" (рассказ)" ("Проза")

    "...Выходящий из дверей бельэтажа и хромающий на одну ногу Зая согласился, что тоже впервые в жизни прочувствовал искусство тем местом, на котором люди традиционно предпочитают сидеть. Я вам уже говорила, что рутина настигла меня даже в тот вечер? Так вот, эта настойчивая дамочка допекла меня по полной. Первой мыслью, когда я ..."

  • 12.09.2021 12:54:00

    Валерий Румянцев. "Сухари" (рассказ) ("Проза")

    "...Черкашин быстро добежал до ложбинки, снял шинель, кинул её на землю, лёг сам и, расстегнув четыре пуговицы на гимнастёрке, превратился в охотника, который хочет убить голод. «Что я делаю? - вдруг мелькнуло у него в голове. - Ведь если узнают… Но ведь там же голодные ребята. Эх, была не была!» Когда полуторка поравнялась с Василием и начала притормаживать..."

  • 11.09.2021 12:29:00

    Валерий Румянцев. "Пуховый платок" (рассказ)" ("Проза")

    "Когда за окном медленно проплывало здание вокзала, он, почувствовал лёгкое волнение. Захарову опять повезло: состав прибыл на первый путь, можно будет выйти на привокзальную площадь, посмотреть по сторонам и увидеть близкие сердцу улицы и дома. Конечно, никого из знакомых уже не встретишь, а, если и встретишь, то ни ты их не узнаешь, ни они тебя. Он вышел из вагона..."

  • 20.07.2021 13:08:27

    Леонид Подольский. "Замечательная книга: М.Зыгарь «Империя должна умереть» ("Критика. Эссе")

    "Перечитал книгу М.Зыгаря «Империя должна умереть». Прочел несколько лет назад: книга настолько интересная, содержательная и умная, что для лучшего усвоения решил прочитать повторно, как-никак это 900 страниц, посвященных узловому и судьбоносному моменту российской истории. Эта книга – о событиях, о людях (подзаголовок книги «История русских революций в лицах. 1900-1917), о закономерностях и о неотвратимом ходе истории. М.Зыгарь очень убедительно показывает, что падение абсолютной монархии в России было неизбежно, что отказ от эволюционных преобразований неизбежно вел к революции и что российское общество, его самые широкие слои, были готовы к смене исторического тренда..."

Спонсоры и партнеры