Новости, события

Новости 

"Идентичность": книга, которую нужно прочесть" ("Критика. Эссе")


 

Не так давно президент Путин предложил составить список из ста книг, которые нужно прочесть. Пожалуй, если даже сократить этот список до десяти, я бы включил в него новый роман Леонида Подольского.


В романе, условно, есть две главные сюжетные линии. Одна, личная, о судьбах людей: самого Леонида Вишневецкого, главного героя романа, скрипача Эфраима Циркиса, писательницы Моти Блох, диссидентов и отказников Иосифа Голдентуллера (Шимшона) и Натана Чернобыльского, который напоминает Щаранского, и других. Эта линия, безусловно, интересна, даже, я бы сказал, она блестяще выписана, но мне хочется сейчас сказать о другом. О той линии, где главный герой – народ. Еврейский народ, русский народ. О той линии, которую можно было бы условно назвать философской…


«Время покажет», «60 минут», «Место встречи», «Право голоса», «Право знать»… Я навскидку перечислил передачи, заполнившие телеящик. Они вроде бы носят дискуссионный характер. По замыслу авторов эти толковища должны служить показателями свободы наших СМИ. На самом деле они представляют собой механизм для выпускания пара. Состав их участников удручает постоянностью присутствующих и говорящих персон, так что заранее знаешь все их реплики и реакции.


Читая книгу Подольского, словно попадаешь в атмосферу подобных передач. Но «казус» Подольского состоит в том, что он действительно заинтересован в поиске правды, истины. В связи с этим мне на память приходят слова автора книги «Уолден, или жизнь в лесу» Генри Торо. Цитирую по памяти: «Не надо мне любви, не надо денег, не надо славы, дайте мне только истину». Может, отсюда и  безапелляционность суждений Подольского. Настоянных на выстраданности того, о чём он  говорит. С большинством его оценок я согласен. Вот, к примеру, такая: так называемая ленинская гвардия сама повинна в таком явлении, как сталинизм, сама создала ад, в который и оказалась низвергнута. Или другой пример. Леонид Подольский отнюдь не приходит в восторг от народа, среди которого живёт. Он нашёл жёсткое и, пожалуй, очень точное, ёмкое определение этого народа: подкаблучник. Что и говорить: запоминается. Недаром в своём блестящем послесловии Лев Аннинский отметил этот эпитет.


Одна из тем, затронутых в романе, – антисемитизм. Воистину бессмертная тема для российского сознания. Мне на протяжении своей, довольно затянувшейся жизни в разное время приходилось общаться с людьми, имеющими отношение к церкви в качестве её служителей. Надо отдать им должное, что касается понимания искусства, философского антуража, да и насчёт материализма они вполне на уровне, но стоит только задать вопрос насчёт паствы, исповедующей религию, основанную евреем и при этом заражённой отменным антисемитизмом, как беседа тотчас принимает  не самый джентльменский характер. Как тут не вспомнить слова Бабеля, сказанные им Паустовскому в 1920 году: «Я не выбирал себе родину. Я еврей, жид. Иногда мне кажется, что я могу понять всё, и только одного я не могу понять: причину той чёрной ненависти, которую так скучно зовут антисемитизмом».   


Подобными горячими темами изобилует вся книга. Причём автор здесь выступает и в роли трибуна, и в качестве судьи. Его оценки людей, делавших и делающих историю, событий, в которых он участвовал или о которых знает из различных источников, порой ошарашивают своей субъективностью, даже я бы сказал, циничной снисходительностью. К примеру, это касается и лично мною уважаемого Михаила Горбачёва. В конце концов, именно Горбачёву мы обязаны той гласностью, при которой автор «Идентичности» может себе позволить такую свободу суждений. Впрочем, автор чрезвычайно эрудирован, великолепно владеет материалом и приводит свои аргументы. Не только убеждает, но иной раз и переубеждает читателя.


Нужно отдать должное Подольскому: книга его прямо-таки насыщена огромной информацией. В том числе, что особенно важно, о той эпохе и о тех событиях, которые нам досталось прожить.


Совершенно блестящи страницы, относящиеся к истории хазар, тех самых «неразумных», по определению Пушкина. Хочу отметить эрудицию и качество изложения. Не хуже лекции о лесе в романе Леонида Леонова.


           О романе Подольского можно было бы сказать ёщё много хороших слов,но  мне хочется оборвать свои восторженные и одновременно путаные соображения,потому что «Идентичность» нужно читать. Сия книга стоит того, чтоб ее прочесть и передать товарищу.

 

                                                                                    

 

Другие произведения автора

 

 

 

Поделиться в социальных сетях


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое 

  • 21.01.2020 7:34:57

    Татьяна Бородина ("Фотопоэзия")

    Автор видит в городской вертикали ничто иное, как перила для лестницы Якова. ...

  • 20.01.2020 22:03:32

    Наталия Кравченко. Стихотворения (подборка №7) ("Поэзия")

    "...Не сдержалась – и нет мне покоя. Буду впредь молчаливее рыб! А стихи – это нечто другое – помраченье, наитье, порыв... Будьте сдержанны в жизни цивильной, придержите любовь или злость. А стихи – это то, что стихийно. То, что с сердца сейчас сорвалось..."

  • 14.01.2020 20:08:39

    Виктор Афоничев. "Романтический разговор" ("Сатира и юмор")

    "...Мужчина и женщина, закончив занятие плотскими утехами, раскинув руки и ноги по сторонам, смотря в потолок, голышом лежали на кровати. Мужчину зовут Андреем, ему сорок лет. В гостях у него Даша, она на девять лет младше его. Он платит алименты двум детям от разных женщин. У неё от прожитых лет - багаж впечатлений от двух десятков любовных романов и ребёнок на воспитании. - Я хочу, чтобы ты мне сейчас сказал, что у тебя никогда..."

  • 24.12.2019 23:53:31

    Дмитрий Аникин. Стихотворения из цикла "Немецкие сказки" ("Поэзия")

    "Ты ходишь гордо, бренчишь мошной, что хочешь себе купи – хоть взгляд презрительный, хоть смех мой; подначки считай, копи! Едва на дорогу набрал грошей, ты думаешь – здесь дадут приданое: денег, земель, вещей? – Последнее отберут…"

  • 21.12.2019 22:44:11

    Андрей Корженевский. "Имена бога"("Проза")

    - Ну же, братец, перестань! Для меня ты всё равно навек останешься Маем! Я так и буду тебя называть, всегда-всегда! Слово сестры что-то да значит же! . . .

  • 20.12.2019 18:38:21

    Ирина Антонова. "От Гражданской войны до перестройки" (рецензия на роман "Распад" писателя Леонида Подольского) ("Критика. Эссе")

    "По жанру «Распад» – роман‑эпопея, фактически трилогия, он охватывает пласт времени в 70 лет, от начала Первой мировой войны до дней перестройки. Роман нисколько не потерял от тридцатилетней выдержки, наступил «его черед», если немного перефразировать известные строки Цветаевой. С одной стороны, это семейная сага, история нескольких семей, с другой – серьезное социально‑философское исследование..."

  • 17.12.2019 22:30:24

    Леонид Подольский. Рассказ "Амнезия" ("Проза")

    "Так вот, не успел Виктор смыться. Он ничего не подозревал, а между тем бандитский разведчик сидел рядом. Шамалов был новый, он очень хитро выпытывал все у Виктора, и как раз назначили встречу в офисе. Виктор с Шамаловым засиделся, потом вышел в коридор – и тут они..."

Спонсоры и партнеры