Новости, события

Новости 

Драматургия


  • 02.12.2018

    Афанасий Надькин. Пьеса "Любимые мужички"

    Давний недруг писателя Лескова Н.С., его личный «цензор», государственный контролер и сенатор Филиппов Т.И., обнаруживший в новом романе писателя «На ножах» эпизод, где Орловская губерния характеризуется как обитель зла, требует у автора обосновать это утверждение, предрекая в противном случае недовольство царя. Лесков обращается за советом к собратьям по перу, своим землякам Тургеневу И.С. и Фету А.А. Посовещавшись, они самоорганизуются в судебную «тройку», через которую проходят свидетелями и участниками известные исторические личности, имеющие отношение к Орлу и существенно повлиявшие на его судьбу. Правда, открывающаяся на суде, ошеломляет, и участники его становятся кто жертвами, кто преступниками. Достается и судьям…

  • 27.12.2017

    Лайла Овсянникова (Байсултанова). "Под небом вайнахов"

    "... Мама: вашему отцу было 10 лет, его отец оставил на мачеху, а сам ушел в абреки. Зимой 44-го года, 23-го февраля, в его родовое село Урус-Мартан пришли эти самые НКВДшники, всех людей собрали на площади, загрузили в грузовые машины и отправили колонной в Грозный. Там их перегрузили в товарные вагоны, которые отправили в Казахстан. Мачеха его бросила на перроне, а сама уехала. Лайла: Как это бросила? Мама: Сказала: «жди, я приду». Взяла дочку и ушла. Он спрятался. И ждал её три дня на Грозненском вокзале. Яха: три дня? Мама: Ну, да в кустах сидел. Его случайно родной дядя нашёл, которого вызвали с фронта, видимо, чтобы тоже выслать. Ваш отец был босой и лежал в сугробе..."

  • 23.01.2017

    Аркадий Цоглин. "Приключения Фауста"

    ...Вы узнаете меня? Люди обычно узнают меня с опозданием и не принимают всерьез. Они уверены, что дьявола не существует, и не верят моим словам. Даже почтенный доктор Фауст, которого открыл миру великий Гете, признавал меня только в той степени, в которой я выполнял его желания и прихоти. Но я...

  • 19.12.2016

    Аркадий Цоглин. "Дачная история"

    Дача Трофимова -- старый деревянный домик с верандой. Вокруг довольно запущенный участок с беспорядочными посадками и покосившимся забором. Большую его часть занимают вишневые деревья

  • 11.06.2016

    Дмитрий Немельштейн. "Святитель Филипп Московский" (Историческая драма)

    Историческая драма в двух частях, пяти действиях Светлой памяти блистательного актёра театра и кино Олега Янковского Действующие лица: Филипп (до пострига – Фёдор Степанович Колычев) – митрополит Московский и всея Руси. Иван IV – царь и великий государь всея Руси. Суббота – зажиточный крестьянин. Дуняша – дочь Субботы. Спиридон (до пострига – протопоп Сильвестр) – один из наставников молодого Ивана IV)...


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое 

  • 11.04.2019 0:10:00

    Сергей Носов. "Галлюцинации как "формула литературы" ("Критика. Эссе")

    Мы не собирались создавать строго научное или особо наукообразное сочинение, обращаясь к заявленной в заглавии проблематике. Однако, поскольку тема данного эссе с виду способна и озадачить, и даже показаться эдакой клеветой на нашу славную литературу, то начнем мы это эссе - для разъяснения темы - все же с цитаты из медицинской статьи справочного характера: «Очень многие люди склонны думать, что галлюцинации могут возникать только у людей с нездоровой психикой, белой горячкой, или под действием наркотического угара. Но это далеко не так. Возникновение галлюцинаций достаточно сложный процесс, обусловленный самыми разнообразными причинами, и их наличие совсем не означает, что человек чем-то болен… Галлюцинации, возникающие у здоровых людей, чаще всего называют иллюзиями.»

  • 10.04.2019 19:57:43

    Сергей Носов. "Карл Маркс и магия богатства" ("Критика. Эссе")

    Марксизмом первоначально беззаботно и безобидно увлекались в России (молодые философы и публицисты Струве и Бердяев и очень многие другие, такие же молодые, просвещенные и по молодости мечтательные) как этаким славным «экономико-поэтическим» эпосом о путях построения гармонического общества, в котором всем на радость будет плескаться у ног трудящихся масс море всеобщей любви, ярких весенних цветов и радостного юношеского (или девического - тут все от пола…) умиления благословенной гармонией будущего, которое имеет счастливую историческую возможность стать когда-то настоящим. На самом же деле все это было зря, - наивно, опрометчиво, глупо и очень опасно как и многие другие не разрешенные не только пресловутыми властями предержащими, но и здравым смыслом детские игры.

  • 09.04.2019 18:06:00

    Сергей Носов. "Бальзам вымысла и забытье сказок" ("Публицистика")

    Если бы где-то (вообразим, что, на совершенно фантастической пока Всеобщей Торговой Ярмарке) существовал материально некий павильон «Продукты художественной литературы», то вывеску на нем следовало бы повесить именно такую, а не какую-нибудь попроще или же, наоборот, позаковыристей, поизящней. Если бы…

  • 09.04.2019 5:51:23

    Светлана Донченко. "Фимка" ("Проза")

    ... Собрав в пакет очистки и прочий накопившийся мусор, Фима поспешил вынести их в мусорный бак, тем более для этого был ещё один повод: у мусорки его ежедневно поджидал котёнок Мурлыка - мальчик подкармливал малыша и очень жалел. Мама не разрешила взять котёнка в квартиру по причине того, что боялась за его жизнь. Пожилая соседка баба Клава ненавидела котов, от её ярой ненависти уже пострадал однажды кот Маркиз, живший у Трофима и его мамы. Бабка выплеснула на него кипящий жир из сковородки. Сражённые наповал чудовищной жестокостью, Фима и его мама приложили максимум усилий, чтобы спасти своего любимца от гибели, но кот не пожелал оставаться в этом жестоком мире и прямиком отправился в свой кошачий рай. Фиминому горю не было предела ...

  • 01.04.2019 0:09:45

    Олег Ващаев. "Без оглашения приговора" (публикация №2)" ("Поэзия")

    Движемся прицепом по мёртвой воде, Пугливы и податливы, как совесть в суде Над попранной верой, созерцая из мрака Страстные каникулы крови и мака. Выдыхая холодный воздух на раскалённый песок, Аки посуху минуя мутный поток, Робкой поступью едва не касаясь пути, Предначертанного стае. Оторвись и лети!

  • 14.03.2019 17:48:18

    Леонид Подольский. "Четырехугольник" ("Проза")

    "Юрий Матвеевич Новиков, главный редактор московского литературного журнала, много лет не читал стихи: устал, надоело, давно разочаровался в поэзии, а от того все передоверил безотказной, вечной Эльмире Антоновне, старой деве, у которой ничего за душой, кроме стихов и доброго сердца не было. В прошлой жизни она поклонялась Пастернаку, ездила к нему в Переделкино, чтобы увидеть издалека, тайно обожала Самойлова, безответно любила Коржавина и помогала по хозяйству безбытной Ахматовой. Вообще в ее натуре было обожать и влюбляться, но по величайшему секрету, так что можно было только догадываться..."

Спонсоры и партнеры