Новости, события

Новости 

Инна Парфенова. "Шесть интересных фактов о Михаиле Шолохове"


01.03.2016

Михаил Шолохов (24 мая 1905 — 21 февраля 1984) — крупный русский советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1965 г. — за роман «Тихий Дон»), Международной премии Мира и пр., почетный доктор нескольких европейских университетов, классик русской литературы. Его биография и творческая судьба полны неизвестных фактов, домыслов и загадок, которые до сих пор пытаются разгадать литературоведы и критики. Вот самые интересные из них:

 

                              Обвинения в плагиате

Широкую российскую и мировую известность Шолохову принёс роман-эпопея «Тихий Дон» (1928 — 1-2 тт., 1932 — 3 т., 4 т. опубликован в 1940 г.) о донском казачестве в Первой мировой и Гражданской войнах. Он же стал и причиной обвинений писателя в плагиате, которые преследовали его на протяжении всей жизни. Критики считали, что столь глубокое, масштабное и психологически тонкое произведение не мог написать 21-летний  малообразованный человек (Шолохов начал писать роман в 1926г.; его образование составляло 4 класса гимназии). Также поражали и сжатые сроки (первые два тома написаны за 1 год), за которые автор успел создать столь масштабное произведение, продемонстрировавшее глубокое знание жизни донского казачества, расположенных на Дону местностей, военных событий, которые происходили, когда Шолохов  был ребенком. Первые слухи о плагиате появились в 1928 году вместе с выходом первых двух томов «Тихого Дона», из них следовало, что Шолохов присвоил рукопись из полевой сумки безвестного белого офицера, расстрелянного большевиками, и опубликовал под своим именем. Творчество Шолохова подвергали тщательному анализу, сравнивали язык и стиль ранних и поздних его произведений. Множество грубых хронологических и других противоречий в романе, большое число орфографических и стилистических ошибок, а также важнейший вопрос – почему Шолохов, который явно приветствовал советскую власть, написал свой роман о «белых» - до сих пор мучают критиков и литературоведов. Но сторонники авторства Шолохова в один голос заявляют: юный возраст и отсутствие образования таланту не помеха, приводя в пример И. Гёте, написавшего «Гёца фон Берлихингена» в 22 года, и Т. Манна, начавшего писать свой роман «Будденброки» в 21 год,  а также М. Горького закончившего два класса начальной школы и  И. А. Бунина (нобелевского лауреата), закончившего 4 класса гимназии.

Дискуссии длятся и по сей день…

 

                    Казачий писатель – не казак

Неизвестно также и точное место рождения Шолохова: по одним данным - это  казачий хутор Кружилин станицы Вёшенской, по другим город Рязань. Детство Шолохова прошло на казачьем хуторе, но сам он, так ярко и много писавший о казачестве, потомственным казаком не был. Отец его был мещанином, служил приказчиком, управляющим паровой мельницы и к казачеству не принадлежал. Мать была крестьянкой и до замужества служила горничной у помещицы. Шолохов появился на свет незаконнорожденным, так как его мать насильно выдали замуж не за его отца. Лишь после смерти его отчима родители Шолохова смогли обвенчаться.

 

                         Нобелевская премия

В 1965 г. с формулировкой «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» Шолохову вручают Нобелевскую премию по литературе. Шолохов станет единственным, кто получит Нобелевскую премию с официального разрешения советских властей. Отказавшийся от Нобелевской премии в 1964 году французский писатель и философ Жан-Поль Сартр в своём заявлении о причинах отказа, выразил сожаление в том, что предыдущая премия не была присуждена Шолохову, и что «единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещенная в родной стране» (имея ввиду Б. Пастернака, лауреата Нобелевской премии 1958 г.)

Считается, что отказ от премии и заявление Сартра предопределили выбор Нобелевского комитета в следующем году.

На церемонии вручения премии Шолохов вопреки этикету  не поклонился вручавшему награду королю Швеции. Точно не известно, сделал ли это Шолохов нарочно, чтобы продемонстрировать всему миру, что казаки кланяться никому, кроме своего народа, не будут, или просто не был предупрежден о данной детали этикета.

 

                 Экранизации романа «Тихий Дон»

 

На протяжении XX века роман трижды экранизировался в России (1930, 1958, 1992). Наибольшую популярность приобрела вторая экранизация, снятая прославленным советским режиссером Сергеем Герасимовым. Фильм-эпопея Герасимова получил множество призов, среди которых: Диплом Гильдии режиссёров США за лучший иностранный фильм (1958), Большая премия «Хрустальный глобус» за создание широкой панорамы жизни народа на МКФ в Карловых Варах (1958), Диплом на МКФ в Мехико (1959).

Третью экранизацию романа снимает не менее прославленный и титулованный режиссер Сергей Бондарчук, обладатель  премии «Оскар» и «Золотой глобус» (1968, За лучший иностранный фильм, фильм «Война и мир»). У фильма Бондарчука (совместная работа СССР (России), Великобритании и Италии; в ролях британский актер Руперт Эверетт, француженка Дельфин Форест Фа́рид и американец Мю́ррей А́брахам)

) - трудная судьба. Итальянский продюсер объявил себя банкротом, и почти готовый фильм за долги забрал итальянский банк. Режиссер Сергей Бондарчук умер в 1994 г., так и не увидев свой фильм на экранах. В 2005 году материалы удалось вернуть в Россию, и над монтажом уже телеверсии романа, которую показали по телевидению, работал сын режиссера Федор Бондарчук. 10-серийную же, смонтированная самим Сергеем Бондарчуком, версию картины никто до сих пор не видел. По информации от компании Madison Motion Pictures Ltd, есть вероятность, что она всё-таки выйдет в свет.

 

        Скрытый факт о приговоре к расстрелу

Шолохов начал работать с 15-ти лет. Он сменил множество профессий: грузчик, каменщик, учитель школы ликбеза, счетовод, журналист. В 1922 г. во время работы станичным налогоинспектором Шолохов был арестован за "превышение власти на хлебозаготовках" (взял взятку жеребцом у кулака при изъятии зерна) и приговорен трибуналом к расстрелу. Отец Шолохова внес за него большой залог, а на суд предоставил новую метрику, по которой тот значился 15-ти, а не 17-летним.  Расстрел был заменен годом колонии для несовершеннолетних. Почему сопровождаемый конвоем Шолохов до колонии не доехал, а оказался в Москве, до сих пор неизвестно.

Этот факт в биографии Шолохова впоследствии всегда умалчивался.

 

                 Шолохов и Солженицын

Известно о сложных взаимоотношениях между двумя писателями, нобелевскими лауреатами. В 70-е годы Солженицын обвинил Шолохова в плагиате романа «Тихий Дон», написав об этом в предисловии к книге советского литературоведа, где оспаривалось авторство Шолохова. В свою очередь, Шолохов подписал знаменитое «Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове», где резко высказался об обоих. Также Шолохов, как преданный партии писатель, выступал  против  присуждения повести  Солженицына  «Один день Ивана Денисовича» Ленинской премии.

Позже писатели отказывались комментировать свое отношение к творчеству друг друга…




Издательство «Золотое Руно»

Новое

Спонсоры и партнеры